Системы содержания крупного рогатого скота

Беспривязное или привязное содержание – что выбрать для коров?

Беспривязное и привязное содержание коров зависят от множества показателей. На выбор типа разведения влияют и кормовая база, и имеющиеся постройки, и тип продуктивности, и другие критерии.

Способ содержания коров определяет различные технологии производства молока и мяса, предполагающие разные методы доения, кормления удаления навоза и организации труда. Для молочных коров наиболее распространенным и привычным считается привязное содержание. Эта методика ухудшает производительность труда, сковывает животных, осложняет воспроизводство. Зато в отличие от беспривязного метода, данная технология позволяет организовать индивидуальное кормление, облегчает работу ветеринарных специалистов и требует меньшую площадь помещений.

Побочные действия

Разделение на группы для пастбищного содержания молодняка.

В хозяйствах с небольшим поголовьем молодняк на пастбище делят на две группы: первая — до шестимесячного возраста и вторая — старшего возраста. При большом поголовье, вторую группу разбивают ещё на две: молодняк от шестимесячного возраста до года и старше года. Группы формируют по 60-100 голов. Бычков с шестимесячного возраста пасут отдельно от тёлочек. В зависимости от условий хозяйства применяют и разные системы летнего содержания телят. Самое лучшее, если в хорошую погоду они находятся на специально отведённых участках в течение всего дня. Во многих хозяйствах Архангельской области телят холмогорской породы до шестимесячного возраста содержат на ближайших к телятнику пастбищных участках. 

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Болезни

Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.

Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.

Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.

Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.

Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания

Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита

Из чего состоит комбикорм для КРС

При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:

  • породу;
  • возраст;
  • биологическое состояние;
  • цель содержания;
  • производительность.

Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.

Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.

Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином

В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей

Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.

Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:

  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • витаминами А, Д, Е, группы В.

Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.

Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.

Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.

Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.

Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.

Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.

Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета

Это в особенности важно в холодное время года

Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.

Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.

Разделение на группы для пастбищного содержания молодняка.

В хозяйствах с небольшим поголовьем молодняк на пастбище делят на две группы: первая — до шестимесячного возраста и вторая — старшего возраста. При большом поголовье, вторую группу разбивают ещё на две: молодняк от шестимесячного возраста до года и старше года. Группы формируют по 60-100 голов. Бычков с шестимесячного возраста пасут отдельно от тёлочек. В зависимости от условий хозяйства применяют и разные системы летнего содержания телят. Самое лучшее, если в хорошую погоду они находятся на специально отведённых участках в течение всего дня. Во многих хозяйствах Архангельской области телят холмогорской породы до шестимесячного возраста содержат на ближайших к телятнику пастбищных участках. 

Организация пастбищного выпаса

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Виды пастбищ

  1. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них еще не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.
  2. Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.
  3. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
  4. Лесные пастбища менее других пригодны для овец.
  5. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

Пасут овец также и по жнивью — до подъема зяби.

При организации выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных пород.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежевые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдаленные и относительно более бедные выпасы.

Как правильно кормить теленка?

Конечно, читая это сейчас, многие недоумевают, как же подобная информация может пригодиться им при выращивании скота. Сейчас все встанет на свои места. Давайте рассмотрим несколько ситуаций:

Выращивание молодняка КРС

Дело в том, что реальная цена телки всегда намного выше той суммы, которую вы тратите на ее приобретение. Ведь теленка после отъема еще необходимо выкормить. Следовательно, цена складывается из цены самого теленка при отъеме и стоимости кормов, израсходованных на его доращивание. Особенно актуально это для телят, приобретенных из других регионов или стран и привыкших изначально к другому корму.
Однако в свете последних исследований, которые объясняют насколько сильно влияние взрослых коров на вкусовые пристрастия теленка, схему откорма приобретенных телят можно значительно упростить.

То есть, когда вы выпускаете телят пастись вместе со стадом, они начинают подражать другим коровам и едят то, что едят все остальные. Подобный способ выращивания может быть отличной альтернативой покупке кормов, к которым привык теленок.

Предотвращение поедания ядовитых растений

Доктор Джин Пфистер (Dr. Jim Pfister), работающий в лаборатории изучения пастбищных ядовитых растений в штате Юта, еще в 1999 году представил результаты своих исследований на симпозиуме, посвященном пастбищным привычкам скота в естественных условиях.

Очевидно, что животные регулируют количество ядовитых растений в своем рационе, но совершенно не ясно, как именно они отличают ядовитое от безопасного.

Информация о вреде каких-то растений может быть заложена у животных, постоянно пасущихся в одной местности, на генетическом уровне. Другой вариант получения информации – удачный или неудачный опыт поедания тех или иных растений. Вот такой опыт для животных, проведенный в самом нежном возрасте, может оказаться весьма полезным и не давать коровам поедать ядовитые или неприятные на вкус растения на протяжении всей последующей жизни.

Приучение коров к сорнякам

Ученые экспериментальным путем доказали, что вкусовые пристрастия скота можно использовать в прагматичных целях, а именно – заставить их есть сорняки на пастбищах. Если научить молодых телок или взрослых коров питаться сорняками, своих телят они автоматически будут обучать уже в соответствии со своими новыми вкусовыми пристрастиями. Больше по этой теме можно прочитать в статье «Гербициды с рогами»

Технология доения при привязном и беспривязном содержании

Следует отметить, что в зависимости от используемого в хозяйстве способа содержания животных разниться и подход к доению скота. При привязном содержании удои собираются непосредственно в стойле или в специально отведенном помещении для доения.

Стойловый вариант

Данный подход к сбору молока предполагает применение переносных доильных аппаратов, которые оборудуется специальными молокопроводами или ведрами. В первом случае усилия доярки расходуются более рационально, и она может без особого труда доить до 50 голов. Использование ведер является более трудозатратным и за тот же промежуток времени один человек способен подоить порядка 30-40 коров.

Стойловое содержание коров

В целом такой метод оправдан тем, что так проще раскрыть потенциал продуктивности каждого животного. Кроме того, постоянное место содержания упрощает работу с коровой. Вместе с тем, доение на месте отдыха не исключает попадание в молоко частиц навоза и грязи.

В доильном зале

Данная технология существенно экономит время и предполагает более высокую степень автоматизации. Для доения стада выделяется отдельный зал, в котором монтируется стационарная доильная установка типа «Карусель», «Тандем» или похожие. При наступлении времени дойки животное отвязывают и переводят в подготовленное помещение. Достоинством таких аппаратов выступает то, что они максимально полно выдаивают корову.

Доение при беспривязном содержании

В данном случае дойка проводится тоже в отдельном зале для доения. При этом проектировать его нужно так, чтобы выдоенная корова в секцию для отдыха попадала через отдельный выход, не встречаясь с особями, которых еще не доили.

Планировать процесс доения в зале необходимо так, чтобы весь скот, входящий в одну группу, был подоен за промежуток времени не превышающий 3,5 часа. С этой целью можно использовать как групповые стационарные доильные установки, так и индивидуальные станки. Животных при беспривязном содержании не рекомендуется часто (чаще 3 раз) переводить из группы в группу за период лактации. В противном случае общая продуктивность коровы может сильно упасть.

Доильную установку необходимо подбирать, учитывая количество работающих операторов, размеры стада, площадь зала. Оптимальным вариантом в этом плане выступает агрегат «Елочка» с групповыми станками без перегородок. Также часто применяют устройства УДА-12-24. В таких установках работает сразу два оператора, но и количество обслуживаемых коров возрастает в зависимости от модели. УДА-8А является более простой версией доильного агрегата, которую может спокойно использовать один оператор.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Ограничительные факторы

На крупных комплексах и мегафермах, где используются современные технологии, пастбищное содержание коров не предусмотрено, продолжает Рыбалова. Речь может идти только о выпасе в летнее время рядом с фермой, а не о перегоне скота с одного пастбища на другое: для этого необходимо обеспечивать определенные условия содержания и ухода за травостоем. «Существуют и нормативы — примерно 2-2,2 коровы на 1 га при урожайности пастбища 150 ц/га», — знает эксперт. Пастбищное содержание еще и затратно: нужны ограждения для организации лагеря для выпаса, большое количество персонала, оборудование для поения коров и прочее.

Региональный директор GEA по югу России Андрей Барсуков тоже думает, что пастбищное содержание — непростая и недешевая технология. «Внешне способ кажется легким и понятным, и самое главное — недорогим, но это не так. Затраты либо равны традиционным, либо будут даже выше, — уверен он. — При пастбищном содержании хозяйства банально экономят на утилизации навоза и, например, потреблении электроэнергии». При этом для работы по этой технологии необходимо учитывать немало факторов.

Во-первых, погодные условия должны позволять ежедневно прогонять коров к доильно-молочному блоку. Во-вторых, животных нужно обеспечить кормами, а для этого необходимо 750-800 мм осадков в год

В-третьих, важно учесть, что в зависимости от вариантов использования пастбищ (интенсивные или экстенсивные) на одном гектаре можно будет содержать от одной до пяти коров, т. е

на стадо в 500 животных потребуется до 500 га пастбищ. В-четвертых, хозяйству может понадобиться доильная техника большего, чем на традиционных фермах, размера, поскольку логистика коров будет неидеальной. При всем этом даже в интенсивных предприятиях Латинской Америки самые крупные стада на пастбищном содержания насчитывают лишь до 1 тыс. коров, знает Барсуков. Не стоит сбрасывать со счетов и российские климатические реалии, добавляет он.

Климат в России отлично подходит коровам, а по продуктивности пастбищ, например, Вологодская область лучше Новой Зеландии, сравнивает проектный менеджер компании «ВИТ-Консалтинг» (создание технологических решений в области сельского хозяйства) Андрей Зотов. При этом Новая Зеландия является не только одним из мировых лидеров производства молока, но и общепризнанным стандартом пастбищной системы. Коровы в этой стране круглый год живут на открытом воздухе: летом (с сентября по май) питаются травой, зимой их кормят сеном. В Новой Зеландии около 5 млн дойных коров, в среднем на фермах содержится по 300 животных. Их средняя продуктивность — 4 тыс. л, при этом число лактаций варьируется от четырех до 11. Один человек обслуживает примерно 200 коров, себестоимость молока получается на уровне 4-6 руб./кг., рассказывает Зотов. «Рыночная доля Новой Зеландии в мировой торговле молочными продуктами составляет около 35%, а дотаций на производство молока в этой стране нет», — уточняет он.

С точки зрения производства свежего корма климатические условия России и Новой Зеландии схожи. Во второй корова пасется только шесть месяцев в году, потому что зимой в стране засуха, трава спит. «А у нас в это время холод и тоже нет травы, — говорит Зотов. — Для коровы времена года — это трава-сено, а не зима-лето». Кроме того, естественный аборигенный ареал обитания КРС как биологического вида — север Европы, а не субтропики Океании, напоминает он: комфортная температура для коровы — плюс 5-15 ˚С. «Пастбищная модель является нашим доминантным преимуществом в производстве молока, это исторически подтвержденный факт», — утверждает Зотов.

Мировой опыт ведения молочного скотоводства показывает, что лишь в отдельных странах — например в Ирландии, Новой Зеландии и Австралии — климатические и природные условия позволяют держать скот на пастбищах большую часть года, говорит Рыбалова. «В европейской части России пастбищный период длится 3-3,5 месяца, в восточной — еще меньше, — сравнивает она. — Хотя в южных и юго-восточных регионах он может продолжаться до шести месяцев, но потенциальные возможности для выпаса ограничены, да и климат жарковат».

Сочное кормление

Поскольку большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, такие виды кормов, как консервированные сочные корма (сенаж и силос), которые хранятся лучше сена, использовались всегда, говорит Илья Трофимов. В среднем, они составляют треть рациона коровы. Причем чем севернее регион, тем процент таких кормов в рационе животного выше. Что неудивительно: хорошо приготовленные консервированные корма не только хорошо хранятся, но и обладают питательными свойствами, сравнимыми с сеном (содержат органические кислоты, витамин С), считает эксперт.

В фермерском хозяйстве «ДИК» силосно-сенажный и сенно-сенажный корм считают оптимальным

Поскольку мясной скот не требователен к рациону, качество кормления не так важно, считает Давыдов. Выбирая между сенажом и силосом, в хозяйстве стараются больше использовать сенаж, поскольку в этом корме содержится большее количество сухого вещес­тва, а оно лучше усваивается (в 1 т сенажа — 350 кг сухого вещества, а в 1 т силоса — 150 кг сухого вещества)

Сенаж, в отличие от сена, дается животным нормировано — от 6 до 10 кг/голову в день. Однако за два месяца до отела необходимо полностью исключить силос и сенаж и кормить коров только сеном, подчеркивает директор хозяйства. В противном случае стельные коровы будут иметь низкий уровень кислотности в организме, что может снизить показатели сохранности новорожденных телят.

В ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; молочное животноводство, 5,2 тыс. голов) сочные корма (силос и сенаж) занимают 40-50% рациона коров. Заготовкой кормов на предприятии занимается дочерняя компания «Борисовская зерновая компания», на полях которой (7,5 тыс. га) убирают травы для заготовки силоса и сенажа, возделывают зерновые и подсолнечник для приготовления комбикормов. В группе компаний уверены, что молоко высшего сорта можно изготавливать и без использования в рационе коров сена.

В компании «Рузское молоко» также считают, что силосно-сенажный рацион самый лучший для КРС. При балансировании рациона кормления по всем питательным веществам учитывается физиологическое состояние коровы, возраст и продуктивность, говорит Анна Бойко-Великая, замес­титель генерального директора по связям с общественностью.

По ее словам, в структуре рациона кормления дойной коровы в компании «Рузское молоко» сено составляет 3-3,5%, солома — 3-3,5%, силос — 50%, сенаж — 25%, комбикорм — 18-20%. Сочные корма на 2300 га полей здесь выращивают по органической технологии, используя биогумус собственного производства.

Кроме того, в компании применяется технология выгульного содержания, поэтому КРС получает с пастбищ и зеленый корм. Выпасается весь скот, за исключением больных и глубоко стельных животных. Для этого привлекается дополнительный персонал (пастухи), который пасет стада по 100-150 коров. В целом же структура рациона может меняться в зависимости от исследований, которые проводятся в специальной лаборатории проб кормов на качество и питательность.

Виды пастбищ для овец

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко.

Обратите внимание! В зависимости от типа пастбищ, поедаемая масса составляет от 0,1 до 50 ц с 1 га.

Степные пастбища 

Питательность пастбищ зависит от времени года. Например весной во время роста трав (особенно это касается бобовых и злаковых культур), данные пастбища особенно ценны и питательны для овец. Однако, в жаркое время года растительность «выгорает». Следовательно — питательность невысока. С наступлением дождей, когда травы снова отрастают, питательность увеличивается.   

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.

Суходольные пастбища

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

Что думают в фермерских хозяйствах

Председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин отмечает: если такие правила выпаса скота, как в Архагельской области, будут введены по всей стране, то суммы, причитающиеся юридическим лицам, нанесут ущерб малым фермерам. Это связано с тем, что некоторые из них оформлены как юрлицо ещё с начала 1990-х годов. При перерегистрации же предприниматель меняет реквизиты и, как следствие, лишается субсидий.
 

– Всякие случаи бывают: коровы вышли из загона, ушли куда-то – и тут мне штраф прилетает, как юридическому лицу. При этом у физлица могут сбежать 50 коров, и ему выписывают один штраф; у юридического сбежала одна – и ему выписывают другой, и штраф несоразмерный.

При этом он поддерживает саму идею штрафов для людей, безответственно занимающихся выпасом крупного рогатого скота. Представитель аграрного сообщества не согласен лишь с их вероятным размером.

– Представьте: вы высадили картофель, а у меня фермерское хозяйство через поле, и моя корова идет по вашему полю. К тому же, стоит вопрос безопасности на автодорогах – посмотрите, какое сейчас движение и какой скоростной режим. И если малолитражка попала под корову — не корова под малолитражку! — то что может стать с водителем? От столкновения с лосями гибнут, а корова примерно столько же весит.

Фермер из Тюменской области Владимир Панов сам чудом избежал ДТП после того, как на трассу вышла корова. Он также поддерживает ужесточение законодательства – и не возражает против штрафов на уровне Архангельской области.

– Наш скот пасётся на собственном пастбище. Что, если другие животные туда придут и, не дай бог, занесёт вирус, заразит наших коров, а через них –наших покупателей? Также чужой скот вытаптывает поля – в нашей практике был случай, когда табун лошадей в сто голов заходил на наши поля с люцерной.

Нашим людям нужно объяснить, что у нас цивилизованная страна, не Индия. Фермер, зарегистрированный как юридическое лицо, может представить себе штраф в 150 тысяч рублей, сопоставить его и понять, что лучше нанять пастуха со своей лошадью – в первую очередь ради безопасности своих же коров.

При этом не все фермеры разделяют такую точку зрения. Роман Исаев из Чувашии считает, что сама идея «тотальной слежки» во время выпаса скота абсолютно нереализуема, и способами, обычными для малых хозяйств, за всем скотом полностью не уследишь..

– У многих людей есть три-четыре коровы и нет физической возможности отдавать их на выпас, поэтому они выпасывают сами на участках. Более того, я ни разу не слышал, чтобы корова отбивалась от стада и причиняла опасность жителям деревни: если надо отойти, их просто привязывают к колу или к дереву, и они спокойно пасутся. На внутрипоселковые дороги, конечно, коровы выходят, но в посёлках и жизнь другая – здесь к этому привыкли. Если проект и будет реализован, то он будет использоваться для давления на конкретных людей.

Юрий ЛитвиненкоТеги:РоссияКРСЮрий Литвиненко
3705 просмотров

Обновить

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий