Пастеризованное молоко: что это такое и как его хранить, польза и вред продукта

Мобильный СонникДома Солнца

Как поддержать близкого, пережившего насилие, и при этом не выгореть самому?

Как на западе?

Руководитель Бердского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС), член совета Новосибирского регионального отделения РВС Александр Волков предположил, что проект о профилактике семейно-бытового насилия похож на законы, принятые на западе.

«В нём исключается возможность самостоятельного примирения сторон. Домашних дебоширов предлагается отправлять на курсы
управления гневом. Эффективность таких курсов весьма сомнительна, а вот бюджеты некоммерческих организаций, которые будут их проводить, существенно пополнятся. Любая семья сможет попасть под контроль сотрудников НКО или правоохранительных органов просто по заявлению даже сторонних лиц, заподозривших кого-либо в применении насилия. Тем самым в законодательное пространство вводится презумпция виновности», – заявил Александр Иванович.

Он высказался и о том, что в семье любящих друг друга людей ни о каком насилии и речи быть не может. И совсем другое дело, если браки складываются случайным образом. Самыми незащищёнными, по мнению Александра Волкова, являются женщины, которые сожительствуют с мужчинами, но в официальном браке не состоят и совместного хозяйства с ними не ведут. Это значит, что они находятся в зоне даже большего риска, чем в ситуации уличной насильственной преступности.

Александр Волков предлагает начать искоренять насилие в семье с оздоровления социально-культурной среды: бороться с безработицей, восстановить систему вытрезвителей и лечебных профилакториев, прекратить пропаганду насилия через телевизор и интернет. Он считает, что необходима внятная государственная политика по воспитанию молодёжи, а также в области идеологии, которая позволит сплотить общество и создать институт крепкой семьи.

Зачем нужна пастеризация при сыроделии? Можно ли использовать уже пастеризованное магазинное молоко?

Выбор молока для сыроварения — палка о двух концах. Если вы купили магазинное молоко, то оно уже пастеризованное, но вероятность получения сыра — 50/50. То есть или получится или нет. И вполне вероятно, что с пастеризованным магазинным молоком придется применять всякие ухищрения типа добавления хлористого кальция, чтобы у вас все-таки получился сыр.

Если коровы не очищаются должным образом, остатки отходов могут проникать в свежеприготовленное молоко. Затем бактерии могут размножаться и может причинить серьезный вред, если вы потребляете одно и то же молоко. Сунил Шарма, главный врач и глава чрезвычайной ситуации, Мадан Мохан Малвия Хопспитал, Нью-Дели, сырое молоко никогда не должны потребляться.

Поведение бактерий при пастеризации

Пастеризация — это процесс, осуществляемый молочными компаниями, которые продают пастеризованное молоко в пакетах или тетрапах. Процесс включает нагревание молока при определенной температуре в течение установленного времени, чтобы обеспечить убийство вредных бактерий, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Свежее фермерское непастеризованное молоко в свою очередь практически всегда дает гарантированный результат — при хороших ингредиентах и соблюдении рецептуры сыр получается практически отменный.

Но в непастеризованном молоке могут быть скрыты определенные угрозы в виде недружественных бактерий. Поэтому почти всегда такому молоку требуется пастеризация. И даже наличие вет.документов на молоко и наличие «проверенного» фермера не гарантирует вам отсутствие нежелательных микробов.

Процесс пастеризации молока

Молоко нагревают в течение по меньшей мере 30 минут при 145 градусах Фаренгейта. Высокотемпературная кратковременная пастеризация, которая включает нагревание молока в течение 15 секунд при 1 градусе Фаренгейта. Говоря проще, молоко в натуральном виде — прямо с коровы — имеет характеристики, чтобы заразиться довольно быстро. Как объяснялось выше, даже малейшее количество небрежности во время дойки коровы может привести к загрязнению молока, которое, если потребление может оказаться довольно смертельным для здоровья.

Поэтому наш совет такой: фермерское молоко все равно лучше пастеризовать, чтобы предостеречь развитие патогенной микрофлоры в вашем сыре.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты. Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Что такое пастеризация, зачем она нужна

Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.

Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:

Продукт подогревают до 60°С

Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С

В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.

Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.

На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.

Ультрапастеризованное молоко: пить или не пить?

Новости «РИПИ» — Российского Института Потребительских Испытаний — связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного?

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

  1. Разрушаются ферменты
  2. На 10% уменьшается количество витаминов
  3. Немного изменяются белки

Что остаётся полезного после ультрапастеризации:

  1. Кальций и другие важные микроэлементы
  2. Большая часть витаминов (хотя молоко — это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
  3. Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.

Итак, переходим к самому главному — результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

Что искали исследователи:

  • Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
  • Наличие растительных жиров
  • Правильность указанной информации на упаковке

По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом — жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте «РИПИ». Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока.

Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит «РИПИ».

Будьте здоровы!

Сцепление DSG 7 – замена и регулировка

Сонник — Лошадь, конь

Символ усердия, больших возможностей и высоких устремлений. При этом пол лошади придает значению сна дополнительный оттенок: самка: символизирует сильные эмоции и чувства, самец вороной конь: предвестник рискованных авантюр. Если он ломает ногу или спотыкается: такой сон предостерегает от ненужного риска, который грозит обернуться крупными неприятностями. Белый конь: символ благородства, а также почестей или богатства. Конь в яблоках: может означать разнообразную, насыщенную событиями жизнь. Красный или рыжий конь: знак неудержимых, экспансивных эмоций. Скорее всего, вы живете по наитию, повинуясь больше чувствам, чем разуму. Серебристый конь: говорит о вашей мечтательности и богатой фантазии. Ехать на нем: очень хороший знак: вы имеете все шансы достигнуть своей цели, какой бы фантастической она не казалась. Если вам приснился конь-тяжеловоз или уставший, загнанный конь: такой сон подсказывает, что вашим благородством кто-то беззастенчиво пользуется либо же вы сами чрезмерно отяготили кого-то своими просьбами или понуканиями.

Похожие статьи

Как правильно сделать американки на ВАЗ-2107

Виды пастеризаторов

По способу действия на продукт все агрегаты делятся на две группы: прямого и косвенного.

Среди косвенных чаще встречаются тепловые, в которых молоко нагревается промежуточными теплоносителями: горячей жидкостью или воздухом, паром, топочными газами.

Прочие установки данного типа — электрические. По способу передачи тепла они бывают элементные и индуктивные.

Пастеризаторы прямого действия нагревают продукт с помощью ультрафиолетового или инфракрасного излучения, а также сверхвысокими частотами. Сюда же относятся электродные и гидродинамические аппараты.

Последние делятся на устройства жидкостного трения, кавитационные и агрегаты, в которых применяется, и трение жидкости, и турбулентность потока.

Кроме того, различают емкостные и проточные пастеризаторы. Первые работают по цикличной схеме, а потому малопроизводительны. У вторых количество технологических операций и их продолжительность намного меньше.

В промышленности чаще всего применяются пастеризаторы четырех типов: пластинчатые, трубчатые, паровые с вытеснительными барабанами и ванны для длительной пастеризации.

Ванны рассчитаны на подогрев молока в течение 30 мин. Температура — 63 — 65 °С. Их основным недостатком, кроме малой производительности, является возможность размножения в продукте микроорганизмов (термофилов).

Поэтому во всем мире предпочитают агрегаты для кратковременной и мгновенной пастеризации, прогревающие сырье до более высокой температуры — паровые, трубчатые и пластинчатые.

Для молока последние считаются лучшими, но с помощью трубчатых можно пастеризовать вязкие продукты. У паровых и электрических аппаратов — низкий КПД и проблемы с накипью в котлах.

В агрегатах прямого действия источником тепла является гидравлическое сопротивление вращающейся жидкости или электрический ток.

Среди них наиболее популярными являются установки, в которых молоко обеззараживается с помощью ультрафиолетового излучения, а пастеризуется — инфракрасным (2,9 — 3,2 мкм).

В СВЧ-аппаратах применяются волны частотой более 3000 МГц. Коэффициент использования энергии доходит до 0,8. Недостаток — сложность конструкции. КПД электродных нагревателей — до 98%. Однако они небезопасны и ненадежны.

Виды молока в зависимости от обработки

От способа обработки зависит питательность молока и даже его вкус. Задачи молочной промышленности при производстве молока:

  • сохранить максимум полезных веществ;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы;
  • создать продукцию с продолжительным сроком хранения.

Пастеризованное

Пастеризация заключается в тепловой обработке молока при температурах ниже 100°С. Дома молоко просто кипятят, доводя до 100°С – это приводит к разрушению большой части витаминов и питательных веществ. Пастеризация позволяет сократить потери питательности, уничтожив микробы. После термообработки молоко охлаждают и фасуют. Пастеризованное молоко, поставленное в холодильник, хранит свой вкус в течение 5 дней.

В промышленности применяют несколько способов пастеризации:

  • Низкотемпературную – нагревают сырье до 76°С.
  • Высокотемпературную – до 77-100°С.

Насколько натурален пастеризованный продукт можно проверить путем сквашивания. Молоко, разбавленное «химией» не воспринимает кисломолочную флору – из него ни кефира, ни простокваши не получить.

Виды пастеризации в зависимости от длительности и температуры нагрева – в таблице 1.

Таблица 1

Вид пастеризации

Длительность обработки

Температура, °С

Длительная

30 минут

65

Кратковременная

15-40 минут

71-75

Мгновенная

8-10 секунд

85

Пастеризация позволяет сохранить больше питательных веществ, чем кипячение и стерилизация. Преимущество пастеризации – молоко можно сквашивать. Недостаток – невысокий срок хранения. В нераскрытой упаковке оно хранится 4-15 дней.

Стерилизованное

Стерилизация молока – тепловая обработка, при которой происходит полное уничтожение микроорганизмов, грибков, спор, ферментов. Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, причем без консервантов.

Дома стерилизация проводится в емкости, наполненной водой – туда ставят молоко и кипятят 30 минут. В промышленности применяют два способа стерилизации:

  • Одноступенчатая. Температура нагрева – 115-120°С. Время обработки – 15-30 мин. Далее сырье направляют в вакуумную камеру, затем разливают в упаковки.
  • Двухступенчатая. Этот метод повышает стерильность продукта. Такая обработка ведет к глубоким изменениям в составе и структуре молока. Сначала сырье стерилизуют в течение нескольких секунд при температуре 130-150°С. Второй этап – обработка в течение 15-20 минут при температуре –115-120°С.

Преимущества стерилизации:

  • полное дезинфицирование продукта;
  • высокая стойкость к молочнокислым бактериям;
  • долго хранится и хорошо транспортируется.

Стерилизация вызывает изменение составных компонентов. Казеин способен выдержать температуру до 140°С, а вот лактоза при таком нагреве разрушается – образуется лактулоза.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию часто называют еще асептической пастеризацией. Методика предусматривает обработку сырого молока сверхвысокими температурами. Длительность воздействия – всего 3-4 секунды. Температура – 135-145°С. Затем продукт сразу охлаждают до 4-5°С и разливают в асептические пакеты. Преимущества ультрапастеризации:

  • уничтожение всех микроорганизмов и их спор;
  • сохранение значительной части молочного белка;
  • высокая сохранность витаминного и минерального состава;
  • продолжительная сохранность – 6-8 недель;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре, и перед употреблением кипятить его не нужно. Так как в молоке убиты все бактерии – вредные и полезные, оно не прокисает даже при открытой упаковке. Если ультрапастеризованное молоко портится, оно становится горьковатым – из-за окисления молочного жира. Затем портятся молочные белки – они гниют, и продукт протухает.

Топленое

Топленое молоко получают путем нагрева сырья до 85°С. Выдержка – полчаса. Есть еще один вариант топления – нагрева до 105°С с выдержкой в 15 минут. Топленое молоко – вкуснейший продукт с ореховым привкусом. Цвет топленого молока – насыщенно-кремовый. При обработке происходит существенные изменения в составе молока:

  • белки разрушаются почти полностью;
  • разрушаются витамины;
  • растет массовая доля жиров.

Источники

  1. Science: How Stuff Works, How Pasteurization Works
  2. Food Policy For Thought, The History of Raw Milk and Pasteurization
  3. Cornell University, Pasteurized versus Ultra-Pasteurized Milk – Why Such Long Sell-By Dates?
  4. Food Renegade, Just Say No To UHT Milk
  5. U.S. Food &Drug Administration, The Dangers of Raw Milk: Unpasteurized Milk Can Pose a Serious Health Risk
  6. Daily Mail Online, It’s Worth Paying Extra for Organic Milk…Not Just For Your Health But For The Sake Of The Cows
  7. Global Healing Center, Pasteurized Milk vs. Raw Milk: Which One is Healthier for You and Your Family?
  8. PubMed.gov, Simultaneous determination of 20 pharmacologically active substances in cow’s milk, goat’s milk, and human breast milk by gas chromatography-mas spectrometry
  9. A Campaign for Real Milk, The 15 Things That Milk Pasteurization Kills
  10. World Organization for Animal Health, Milk pasteurization and safety: a brief history and update
  11. U.S. Food and Drug Administration, CFR – Code of Federal Regulations Title 21

Пастеризация молока в домашних условиях

Термическая обработка молока возможна в домашних условиях. Для этого используют паровую баню или современную мультиварку с наличием режима “пастеризация”.

Для проведения процедуры потребуется воспользоваться кастрюлей с крышкой, функциональным термометром, шумовкой или деревянной ложкой (лопаткой).

  1. Свежее молоко выливают в кастрюлю и включают огонь до упора. Рекомендуется постоянно помешивать напиток. Появление комочков крайне нежелательно. Напиток нагревают примерно до 72 градусов, максимум – 74-82. Для контроля за температурой обязательно используют термометр.
  2. На следующем этапе жидкость закрывают крышкой. Настаивают в течение полминуты.
  3. Затем его помещают в емкость с холодной водой и оперативно охлаждают как минимум до 22-38 градусов.

По такой схеме проводится пастеризация продукта.

Пастеризация молока – это разовый процесс. Повторно процедуру не проводят, так как напиток потеряет часть полезных свойств. Пастеризация надолго сохранят свежесть полезного продукта.

Несмотря на то, что пастеризация кажется сложным процессом, ее можно проводить и в домашних условиях. Итак, как пастеризовать молоко без специальных промышленных установок? Процесс проводится в несколько этапов.

  1. Свежее молоко льют в таз и включают огонь на максимум. Молоко нужно постоянно мешать, чтобы оно нагревалось равномерно.
  2. Когда молоко нагреется до 72 градусов, огонь выключают и кастрюлю накрывают крышкой. Настаиваться оно должно не больше 30 секунд.
  3. После этого емкость с молоком переносят в таз с холодной водой и охлаждают до 22-38 градусов.

Все, пастеризация завершена, и можно употреблять качественное молоко без бактерий.

Мультиварка также может применяться для пастеризации. В современных моделях есть специальный режим «Пастеризация». Молоко просто наливают в чашу мультиварки и устанавливают режим «Пастеризация». Контролировать процесс не нужно, все сделает мультиварка и в конце оповестит сигналом про завершение работы.

Интересно!

Современные мультиварки имеют режим «Пастеризация», позволяющий проводить обработку продукта дома без сложностей.

Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока.

Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.Пастеризация по методу Холдера – это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий