Диетическая вкуснятина

Печень индейки с яблоками

Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.

Последовательность приготовления

Приступим к подготовке печени:

Важно!

  1. После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.

  2. Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.

  3. Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.

  4. Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.

Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.

Приступаем к подготовке яблок:

  1. Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.

  2. После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
  3. Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.

  4. Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.

Формируем блюдо:

  1. Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.

  2. Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.

  3. Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.

Печень индейки

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android. + Сотни новых рецептов каждый день.

Печень индейки — популярный в кулинарии пищевой продукт, представляющий собой один из употребляемых в пищу внутренних органов индейки. Отличается приятным немного горьковатым вкусом. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется для изготовления различных мясных деликатесов.

Состав

Химический состав печени индейки характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, углеводов, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B2, B3, B4, B9, B12, C, K), минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, печень индейки употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки зависит от желаемых органолептических свойств готового блюда. В любом случае следует учитывать, что печень индейки сохраняет свой первоначальный характерный вкус и нежную консистенцию преимущественно в вареном и тушеном виде. В отчасти именно этим обусловлена популярность такого мясного деликатеса, как паштет из печени индейки. Кроме того, из нее готовят различные салаты и закуски, а также разнообразные фаршированные блюда.

При приготовлении печени индейки следует учитывать несколько нюансов. Одним из них является необходимость добавлять соль на завершающем этапе приготовления блюда, буквально за несколько минут до его полной готовности. Это позволит сохранить нежную консистенцию печени индейки. Также в этих целях следует избегать длительной тепловой обработки. В большинстве случаев для приготовления печени индейки достаточно 30-40 минут. Кроме того, это позволит сохранить большую часть первоначальной пищевой ценности данного продукта.

Еще одним нюансом приготовления печени индейки является то, что, как и длительная тепловая обработка, воздействие слишком высокой температуры приводит к тому, что готовое блюдо становится жестким, а помимо того, достаточно безвкусным. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из печени индейки предполагает предварительное вымачивание в воде, молоке или сливках.

С чем сочетается

Печень индейки хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, грибами, кисломолочной продукцией, орехами.

Как подавать

В большинстве случаев блюда из печени индейки подают отдельно или вместе с гарнирами. В первом случае в качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень, острые соусы, хлебобулочные изделия. В качестве гарниров, как правило, используют отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

Как выбирать

При выборе печени индейки следует обращать внимание на внешний облик этого субпродукта. Наибольшим качеством отличаются те из них, у которых плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерно окрашенная в темные оттенки красно-коричневого цвета с отсутствующими желчным пузырем с протоками и внешними кровеносными сосудами

Хранение

В свежем виде печень индейки может храниться крайне непродолжительное время — до 12 часов при комнатной температуре и до 2-3 дней в холодильнике (от 4 до 8 градусов по Цельсию). Именно поэтому чаще всего данный субпродукт встречается в продаже в замороженном виде. При температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию печень индейки может храниться до 3 месяцев.

Химический состав

В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • разглаживание и упругость кожи;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • снижение риска возникновения рака.

Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.

ВИТАМИНЫ (на 100 мг)

МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)

A, РЭ

10 мкг

Калий, К

210 мг

В1

0,05 мг

Магний

19 мг

В2

1,2 мг

Кальций, Са

12 мг

В4

139 мг

Натрий, Na

100 мг

В5

0,6 мг

Хлор, Cl

90 мг

В6

0,3 мг

Фосфор, Ph

200 мг

В9

9,6 мг

Сера, S

248 мг

Е, ТЭ

0,3 мг

Железо, Fe

4 мг

К

0,8 мг

Марганец, Mn

0,014 мг

Ретинол

0,01 мг

Кобальт, Co

0,015 мг

РР, НЭ

7,037 мг

Медь, Cu

0,085 мг

Ниацин

3,8 мг

Селен, Se

0,0708 мг

Молибден, Mo

0,029 мг

Цинк, Zn

2,45 мг

Хром, Cr

0,011 мг

Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.

Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.

Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.

Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.

В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.

Небольшое содержание холестерина делает этот продукт диетическим и сводит на нет возможность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Гликемический уровень приравнивается к нулю, и это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Печень индейки рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.

Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)

Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.

  1. Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
  2. Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
  3. Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
  5. Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.

Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт в мультиварке даст полное представление о технологии приготовления:

  • печень – 0,5 кг;
  • пару луковиц и столько же морковок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый;
  • полстакана сметаны 10-15 %% жирности.

Готовится блюдо в несколько этапов.

  1. Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
  2. Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
  3. Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
  4. В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
  5. Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.

  1. Что может стать идеальным гарниром для такого блюда? Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
  2. Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
  3. Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!

Как приготовить нежную печень индейки?

Приготовление:

  1. Тщательно очистите печень индейки от протоков, пленок, промойте под проточной водой и обсушите. По необходимости – нарежьте порционными кусками.
  2. В чистую и сухую миску смешайте муку с перцем.
  3. В сковороду налейте растительного масла, поставьте на огонь и подогрейте.
  4. Куски печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 – 7 мин.
  5. Перед окончанием жарки, посолите печень – это поможет сохранить ее мягкость.
  6. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета и выложите на печенку.
  7. Закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
  8. К жареной печени индейки идеально подойдет рис, макароны, картофельное пюре, гречка и овощи.

Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков

Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.

Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • маринованный или свежий огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез или сметана – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
  4. Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
  5. Огурец нарежьте соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
  7. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
  8. Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
  9. Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.

Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.

Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индейки – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
  3. Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
  4. Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
  5. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
  6. Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.

Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.

Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
  2. Почистите овощи.
  3. Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
  4. Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
  5. Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  6. Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
  7. Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
  8. Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.

Ингредиенты для «Печень индейки в горчично-соевом маринаде»:

  • Печень индюшиная


    400 г

  • Кабачок

    (300 грамм)

    1/2 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки печени, примерно)

    50 г

  • Горчица

    (для маринада)

    2 ч. л.

  • Соевый соус

    (для маринада)

    3 ст. л.

  • Чеснок

    (для маринада)

    3 зуб.

  • Сахар

    (для маринада)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

    5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1996.2 ккал

белки

88.5 г

жиры

128.4 г

углеводы

119.4 г

Порции
ккал499.1 ккал белки22.1 г жиры32.1 г углеводы29.9 г
100 г блюда
ккал144.7 ккал белки6.4 г жиры9.3 г углеводы8.7 г

Рецепт «Печень индейки в горчично-соевом маринаде»:

Печень вымыть и при необходимости почистить от всего лишнего. Нарезать на пластики толщиной 5 мм.

Приготовить маринад.
В миске соединить соевый соус, сахар и горчицу с измельченным через пресс чесноком.

Залить маринадом печень и подготовить овощи. Очистить лук и, если необходимо, кабачок.
Печень поставить в холодильник часа на два.

Нарезать лук полукольцами или перьями, кабачок соломкой.

Обжарить на сковороде слегка лук.

К луку добавить кабачок и обжарить до полуготовности.
Обжаренные овощи переложить со сковороды в тарелку.

Замаринованную печень панировать в муке.

Печень обжарить на сковороде с двух сторон.

Помидоры измельчить удобным для вас способом.
В сковороду с печенью добавить обжаренные овощи и помидоры. Перемешать. Накрыть крышкой и на медленном огне готовить до готовности печени.

Приятного аппетита!

На гарнир подойдет картофельное пюре или рис, или гречка. А можно и просто так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Ингредиенты для «Печень индейки по-милански»:

  • Печень индюшиная

    (Или куриная)

    600 г

  • Помидор

    (Средние)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (Большая луковица)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (Любое)

    50 мл

  • Сыр твердый

    (Любой)

    120 г

  • Соль


    1 ст. л.

  • Специи

    (По вкусу)

    2/3 ст. л.

  • Зелень

    (Петрушка, укроп, кинза по вкусу)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (3-4 зубчика)

    4 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2423.5 ккал

белки

146.6 г

жиры

166.1 г

углеводы

86.2 г

Порции
ккал202 ккал белки12.2 г жиры13.8 г углеводы7.2 г
100 г блюда
ккал170.7 ккал белки10.3 г жиры11.7 г углеводы6.1 г

Рецепт «Печень индейки по-милански»:

Необходимые продукты

Печень индейки или (куриная), подготовить (очистить от пленок) в печени индейки очень маленький отход. Нарезать кубиками по 1 см., лук также нарезать, зелень также мелко нарезать. Томаты (если хотите, очистите), порезать также кубиками, чеснок мелко порубить

Разогреть сковороду (у меня с толстым дном), налить немного масла начать пассировать. минуты 3.

Затем добавляем подготовленную печень и обжариваем с 2-х сторон по 7 минут, постепенно (после выкипания жидкости) добавляем масло.

Подготовленную печень выкладываем, в слегка смазанную форму 1-ым слоем.

Следующий слой, посыпаем зеленью, и сверху рубленным чесноком.

Затем новый слой из мелко порезанных томатов.

Ну и последний штрих, это слой из тертого сыра, (на крупной терке ). Ставим в разогретую духовку 180-190* на 30-40 минут. Как только сыр приобретет мягко окрашенную поверхность и растопиться полностью, наше блюдо готово. У меня сегодня корочка получилась более зажаренная, лучше до этого не доводить. Я вам скажу вкусно. Я забыла сфотографировать, и написать, любую печень перед приготовлением я на 30 минут замачиваю в молоке. Сегодня я упустила, но для других рецептов возьмите это на вооружение. Что мы этим достигаем?, убираем лишнюю горечь, особенно это касается свиной и говяжьей печени.

Вот так получилось.

Как правильно выбрать?

Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров

Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения

  1. Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
  2. Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
  3. Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.

Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.

Охлажденная печень немного выше по стоимости, и некоторые продавцы идут на ухищрения, выдавая размороженную печень за охлажденную. Ее можно отличить по цвету. При разморозке печень приобретает «мраморность», на ней видны неяркие полосы. Охлажденный продукт будет однородным, блестящим, упругим. Он окрашен в красно-коричневый цвет и имеет приятный запах. Замороженную печень следует разрезать, чтобы убедиться, что протоки в ней чисты и нет паразитов.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

  2. В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

  3. Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

  4. Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

  5. На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

  6. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

  7. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

  8. Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша считается полезным блюдом для завтрака и очень проста в приготовлении. В Шотландии овсянка (порридж) — почти самое главное блюдо страны. На Руси из овсяного толокна готовили вкусное и питательное кушанье, смешивая его со сливочным маслом или медом, из овсяной муки пекли пироги и блины, варили кисель.

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику — кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Вред овсяной каши

Овсяная каша вредна для людей с почечной недостаточностью. К тому же в ней содержится фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении овсянки накапливается в организме и вымывает кальций, приводя к нарушениям усвоения витамина D. Недостаток этих элементов может привести к развитию остеопороза, деформации костной системы. Овсяные каши быстрого приготовления несут в себе мало пользы, так как зерна овса проходят в процессе производства более длительный процесс обработки, в них меньше витаминов и ценных питательных веществ.

Противопоказана овсяная каша людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом заболевании определенные продукты, в основном злаки, повреждают ворсинки кишечника и провоцируют нарушение пищеварения, вызывая атрофию кишки и нарушение всасывания. Это приводит к полигиповитаминозу, может сформироваться и пищевая аллергия.

KakProsto.ru>

Как пожарить печень индейки на сковороде – пошаговый рецепт

Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы.

Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного.

Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.

Индюшачья печень: вкусная свежесть

Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.

Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным

Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки

Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.

Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!

Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.

Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно жарить печень индейки на сковороде

Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.

  1. Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
  2. Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
  3. Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
  4. Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
  5. Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
  6. Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
  7. Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
  8. В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.

Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же!..

Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.

Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему

  • Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
  • Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
  • Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.

Те, кто со сметаной не очень «дружит», ее могут не добавлять. Если печенка достаточно прожарилась, и лук стал мягким, можно угощение выкладывать на блюдо.

Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут.

В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый!..

Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Состав и калорийность

Химический состав индюшиной печени достаточно богат – в ней обнаружено значительное количество полезных для здоровья веществ.

Питательную ценность 100 г печени индейки составляют:

  • 19,5 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 57,7 г воды;
  • 0,9 г золы.

Ни углеводов, ни пищевых волокон в печени нет. Калорийность продукта достаточно высокая – 276 ккал в 100 г субпродукта. Она выше, чем в любой части тушки индейки.

Правда, калорийность зависит от вида блюда из печени и способа его приготовления:

  • калорийность 100 г котлет из печени равна 241 ккал;
  • в печеночно-овощных котлетах, приготовленных с помощью мультиварки, – только 146 ккал;
  • в 100 г печени, тушеной в сметане с луком, содержится 228 ккал.

Печень этой птицы содержит огромный набор витаминов: , , РР, К, ниацин, почти всю группу В (В2, В4, В1, В5, В9, В6).

Уникален и набор минералов в печени.

В ней есть микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • калий.

Макроэлементы представлены:

  • марганцем;
  • цинком;
  • хромом;
  • кобальтом;
  • селеном;
  • молибденом;
  • медью;
  • железом.

Рецепт нежного паштета из индюшиной печени

Когда речь идет о том, что можно приготовить из печени, у многих хозяюшек возникают мысли относительно паштета. На самом деле, используя печень индейки можно приготовить невероятно вкусный паштет, который к тому же окажется чрезвычайно полезной закуской.

Согласно классическому рецепту, основные ингредиенты, которые понадобятся, преставлены:

  • печенью индейки – 250 г;
  • яйцами – 1 шт.;
  • репчатым луком –1 шт.;
  • шампиньонами – 100 г;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • сливочным маслом – 15 г;
  • оливковым маслом – 30 мл;
  • соли и специй по вкусу;
  • зелени (опытные кулинары рекомендуют воспользоваться петрушкой, розмарином, тимьяном и укропом, которые придадут паштету интересный вкус).

Как и в предыдущем рецепте, печень необходимо предварительно подготовить, удалив пленку, жир и тщательно промыв её под проточной водой. После этого печень нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенный лук и чеснок следует измельчить и нашинковать выбранную зелень. Мелко нарезать нужно и грибы, предварительно очистив их кожуры и промыв.

Лук необходимо поджарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, добавляя по мере готовки грибы с зеленью и чесноком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока кусочки грибов не приобретут коричневатый оттенок.

После этого в сковороду можно добавлять нарезанную печень, которую необходимо обжаривать не дольше 5-7 минут. Признаком её готовности будет появление золотистого оттенка снаружи

При этом важно проверить кусочки, проткнув их ножом. Печень внутри должна оставаться розововатого оттенка

Содержимое следует приправить солью и черным молотым перцем по вкусу и снять с огня.

После остывания полученную массу необходимо взбить в блендере, добавив предварительно отваренные яйца и рекомендуемое количество оливкового масла. Паштет из печени индейки готов, но подавать его к столу рекомендуется только в охлажденном виде. Полученный паштет станет отличным дополнением к черному хлебу, гренкам и может быть использован в приготовлении бутербродов.

Технология варки печени индейки

Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.

В кастрюле

Этапы:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
  2. В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.

В мультиварке

Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке:

  1. В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
  2. Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
  3. В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.

В микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
  2. Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  3. При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий