Тушеная куриная печень: быстрые и бюджетные рецепты

Содержание

Советы к рецепту

Жареная на сковороде куриная печень с грибами

Куриная печенка сама по себе очень вкусный продукт. Ну, а если вкус дополнить ароматом грибов, то блюдо будет просто великолепным.

Нам потребуется:

  • Грибы — 500 грамм.
  • Печень — 450 грамм.
  • Сметана — 2 большие ложки
  • Лук — 1 штука
  • Зелень
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Луковицу нарезать средними кубиками, переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Добавить печенку, её нужно промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.

В отдельной миске развести сметану с водой. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты.

Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно.

Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.

Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень.

Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности. Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности

Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями

Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда

Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями

Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы

Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями

Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.

Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
  • очищенная вода – 200 миллилитров;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом.

Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части.

После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.

Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • свежая зелень по желанию.

Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:

  • печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
  • лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
  • баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
  • кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
  • от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
  • помидоры порезать дольками.

Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут.

В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец.

Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.

О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке.  Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.

Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.

Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.

Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.

Шаг 2.

Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.

Шаг 3.

Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.

Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.

Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.

Шаг 4.

Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.

Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.

Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.

Ребята, подавать такую закуску можно как на торжество, так и в любой будний день. Так скажем в качестве разнообразия к столу. Это блюдо не только быстро готовится, но и достаточно полезно для нашего организма.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Обработка продукта

Как приготовить толстолобик вкусно? Для этого его следует просто закоптить. Но прежде чем подвергнуть такой обработке рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников, удалить хвост и голову. Далее толстолобика требуется помыть и нарезать на поперечные кусочки вместе с кожицей.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

400 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Печень говяжьяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 135 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

38 /
27 /
35

Н56 /
С0 /
В44

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 11 496

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
13

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Говяжью печень тщательно промываем, срезаем пленку

Важно приобрести качественный продукт и хорошо подготовить его к приготовлению: промыть и очистить, чтобы она не горчила в готовом виде.

Нарезаем печень небольшими порционными кусочками, еще раз промываем и даем жидкости стечь.
Кусочки печени обваливаем в пшеничной муке и выкладываем ее на разогретое на сковороде растительное масло.

Жарим печень на сильном огне, чтобы она схватилась румяной корочкой.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Морковь и репчатый лук отправляем на сковороду с печенью. Перемешиваем и продолжаем жарить, убавив огонь до среднего, пока морковь не станет мягкой, а репчатый лук прозрачным.

Шаг 7:
Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, по желанию еще какие-либо специи и приправу

Вливаем воду, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим около 20-25 минут, до испарения лишней влаги.
Блюдо готово. Подаем печень к столу с любым гарниром по вкусу, отлично сочетается печень с гречкой, рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Говяжья печень является не только очень полезным, но и легкоусвояемым, и диетическим субпродуктом, поэтому многие стараются включать его в свой рацион. В печенке много белковых соединений и аминокислот, которые необходимы спортсменам. В печенке много железа, которое необходимо для нормального уровня гемоглобина и сахара в крови. Этот субпродукт включают даже в меню детей, что является профилактикой анемии. Кроме того говяжья печень способствует выработке антител, укрепляющих иммунную систему. Систематическое употребление в пищу печени благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, концентрацию, зрение. Этот продукт обладает способностью впитывать в себя вредные и ядовитые вещества и выводить их из организма, очищая его и улучшая работу печени. Также говяжья печень обладает и другими ценными для человеческого организма свойствами.

Приготовление печени с морковкой

Действуем так.

  1. Как и в первом случае, печень нужно подготовить: помыть, нарезать, убрать пленки, снова помыть, оставить стекать.
  2. Морковку очистите от кожуры, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как нравится.
  3. В сковороду налейте немного масла, обжарьте до мягкости овощи, затем добавьте печень. Жарить нужно ингредиенты до тех пор, пока печень не станет полностью белой (красных пятен не должно остаться).
  4. Добавьте нарезанный помидор и болгарский перец, томатную пасту, если используете эти компоненты. Жарьте 2 минуты.
  5. Налейте немного воды, она должна только прикрывать ингредиенты. Посолите и поперчите, готовьте на медленном огне 10 минут.

Главное в тушеной куриной печени — не передержать ее на огне, иначе по консистенции мясо начнет напоминать резину. На вкусовых же качествах чрезмерное время приготовления не отразится.

Рецепт Куриная печень тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.2 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1345 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 18.1% 442 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7% 1143 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 3.1% 2583 г
Зола 1.565 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7854.9 мкг 900 мкг 872.8% 697.1% 11 г
Ретинол 7.835 мг ~
бета Каротин 0.233 мг 5 мг 4.7% 3.8% 2146 г
Витамин В1, тиамин 0.384 мг 1.5 мг 25.6% 20.4% 391 г
Витамин В2, рибофлавин 1.697 мг 1.8 мг 94.3% 75.3% 106 г
Витамин В4, холин 173.59 мг 500 мг 34.7% 27.7% 288 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.6% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.838 мг 2 мг 41.9% 33.5% 239 г
Витамин В9, фолаты 215.471 мкг 400 мкг 53.9% 43.1% 186 г
Витамин В12, кобаламин 14.629 мкг 3 мкг 487.6% 389.5% 21 г
Витамин C, аскорбиновая 13.82 мг 90 мг 15.4% 12.3% 651 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.118 мг 15 мг 0.8% 0.6% 12712 г
Витамин Н, биотин 0.318 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 15723 г
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг 120 мкг 8.3% 6.6% 1212 г
Витамин РР, НЭ 11.0693 мг 20 мг 55.3% 44.2% 181 г
Ниацин 8.182 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 307.47 мг 2500 мг 12.3% 9.8% 813 г
Кальций, Ca 28.05 мг 1000 мг 2.8% 2.2% 3565 г
Кремний, Si 1.765 мг 30 мг 5.9% 4.7% 1700 г
Магний, Mg 25.21 мг 400 мг 6.3% 5% 1587 г
Натрий, Na 73.16 мг 1300 мг 5.6% 4.5% 1777 г
Сера, S 200.53 мг 1000 мг 20.1% 16.1% 499 г
Фосфор, Ph 231.1 мг 800 мг 28.9% 23.1% 346 г
Хлор, Cl 10.76 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 21375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 144.4 мкг ~
Бор, B 71.8 мкг ~
Ванадий, V 0.66 мкг ~
Железо, Fe 14.963 мг 18 мг 83.1% 66.4% 120 г
Йод, I 0.97 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 15464 г
Кобальт, Co 15.118 мкг 10 мкг 151.2% 120.8% 66 г
Литий, Li 0.353 мкг ~
Марганец, Mn 0.36 мг 2 мг 18% 14.4% 556 г
Медь, Cu 371 мкг 1000 мкг 37.1% 29.6% 270 г
Молибден, Mo 52.353 мкг 70 мкг 74.8% 59.7% 134 г
Никель, Ni 1.018 мкг ~
Рубидий, Rb 166.6 мкг ~
Селен, Se 48.353 мкг 55 мкг 87.9% 70.2% 114 г
Стронций, Sr 1.47 мкг ~
Фтор, F 13.24 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30211 г
Хром, Cr 8.76 мкг 50 мкг 17.5% 14% 571 г
Цинк, Zn 6.0912 мг 12 мг 50.8% 40.6% 197 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.034 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.382 г ~
Сахароза 1.912 г ~
Фруктоза 0.353 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.938 г ~
Валин 1.119 г ~
Гистидин* 0.375 г ~
Изолейцин 0.841 г ~
Лейцин 1.718 г ~
Лизин 0.962 г ~
Метионин 0.374 г ~
Метионин + Цистеин 0.588 г ~
Треонин 0.647 г ~
Триптофан 0.359 г ~
Фенилаланин 0.877 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.476 г ~
Заменимые аминокислоты 0.195 г ~
Аланин 1.296 г ~
Аспарагиновая кислота 1.671 г ~
Гидроксипролин 0.053 г ~
Глицин 0.956 г ~
Глутаминовая кислота 2.518 г ~
Пролин 0.9 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.207 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 287.21 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.803 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.415 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.387 г min 16.8 г 8.3% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.106 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.583 г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 4.2%
18:2 Линолевая 0.512 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.106 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.2%

Энергетическая ценность Куриная печень тушеная с луком составляет 125,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как быть, если рекрутер ведет себя неадекватно во время собеседования

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она  получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей  мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали  в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.

8. Сметанные заправки также позволяют сохранить продукт более мягким.

9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

Что делать, если вы понятия не имеете, как ответить на заданный вопрос

Печень тушеная или жареная с луком и морковью

Печень – известный источник гемоглобина и других полезных веществ для организма человека. Приготовить ее можно различными способами, но наиболее простые и доступные рецепты включают в состав морковь и лук.

Тушеная куриная печень с луком и морковью

Этот простой рецепт куриной печени с луком и морковью в тушеном виде подойдет в качестве повседневного блюда для всей семьи. Печень получается сочной и ароматной, а в сочетании с любимым гарниром придется по вкусу даже детям.

  • куриная печень – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

На сковороду налить растительное масло и прокалить. Лук очистить, измельчить и выложить к маслу. Обжарить до золотистого цвета.

Куриную печень хорошо промыть в проточной воде и нарезать небольшими кусочками. Печень добавить к луку, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Тем временем заняться морковью.

Корнеплод тщательно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Затем, добавить ее к печени и луку и перемешать. Если сок печени уже испарился, можно добавить немного воды. Тушить до готовности.

Печень куриная жареная с луком и морковью

Если вам больше нравятся жареные блюда, тогда следует попробовать печень с луком и морковью на сковороде. Для приготовления этого сытного, но диетического блюда берем:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить и измельчить. Для лука подойдут мелкие кубики или полукольца, а морковь натереть на крупной терке.

На прокаленное масло выложить печень и обжарить до приобретения светлого оттенка. Добавить морковь и лук. Обжарить 3-5 минут. Добавить воды, мускатного ореха, перца, соли и лавровые листья. Протушить под крышкой в течении пяти минут.

Как только печень станет при разрезе серой, можно выключать огонь. В случае пережарки вы рискуете сделать ее жесткой.

Печень говяжья с луком и морковью

Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить говяжью печень – взять и пожарить на сковороде. Однако это блюдо имеет множество вариаций. Печень готовят с луком и морковью, с помидорами, черносливом, сметаной и в других вариациях. Говяжья печень жареная с луком и морковью – это только один из возможных способов.

Компоненты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Перед приготовлением промыть говяжью печень под проточной водой, снять все пленки и прожилки, если они есть. Нарезать печень небольшими кусочками (примерно 3х3 см).

Помыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками или полукружочками, если она крупная.

Выложить печень на сковороду с растительным маслом, помешать. Равномерно прожарить кусочки в течение 5-7 минут. Добавить в сковороду морковь и лук, перемешать. Посолить и добавить другие специи по вкусу, перемешать и закрыть крышкой.

Потушить печень на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Подавать к столу с зеленью и любимым гарниром.

Печень в сметане с луком и морковью

Понадобится:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Печень промыть, нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь до прозрачности лука. Добавить к овощам печень и быстро обжарить на большом огне. Через 2-3 минуты влить горячую воду и сметану. Протушить на медленном огне до готовности около 10-15 минут. В завершение приготовления добавить специи. Проверить готовность можно, сделав надрез – мякоть должна быть серой.

Паштет из говяжьей печени с морковью

  • говяжья печень – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-80 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности. Натереть морковь на крупно терке и добавить к луку. Обжарить. Посолить и добавить любимые специи. К примеру, перец и кориандр.

Печень промыть, обсушить и очистить от пленок и протоков. Нарезать небольшими кусочками и обжарить 10 минут отдельно от овощей. Солить на этом этапе нельзя, так как печень получится сухой.

Перекрутить печень через мясорубку и сделать это во второй раз, но уже с овощами. Добавить к смеси масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень. Делать все нужно быстро, чтобы печень не успела остыть. В завершение вмешать в паштет сливочное масло. Готово!

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении — знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Классический рецепт куриной печенки с луком на сковороде

Приготовить куриную печень на сковороде по классическому рецепту получится с минимальными затратами времени. Только следует помнить, что она должна быть свежей, так как термообработка достаточно непродолжительная. Поэтому обязательно нужно оценить внешний вид, запах печени и дату ее производства в момент покупки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется взять:

  • печень куриную охлажденную – 0,5 кг;
  • лук-репку – 2 головки;
  • соль и перец.

Кроме основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Вначале требуется хорошо промыть печень в воде.
  2. После этого оставить кусочки для стекания излишка жидкости.
  3. Затем печень нужно измельчить до размеров 3х3 см в среднем.
  4. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  5. После этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
  6. Ее нужно поставить на огонь и разогреть с любым маслом.
  7. На горячую сковороду высыпать лук и равномерно обжарить.
  8. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить печень.
  9. Общее время ее обжаривания – примерно 10 мин при помешивании.
  10. В конце приготовления можно посолить, поперчить и перемешать.
  11. Затем сковороду нужно накрыть и дать пропитаться еще 10 мин.

В результате печень успеет хорошо прогреться, но останется сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Для украшения рекомендуется использовать зелень и нарезку из свежих овощей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий