Чем полезна пекинская капуста для организма

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка

Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения

Правильно выбранный кочан капусты должен быть не очень плотным, но и не рыхлым. Светло-зеленые листья с желтоватыми кончиками должны иметь свежий вид.

На полках отечественных супермаркетов встречается пекинская капуста нескольких наиболее распространенных сортов:

  1. Бокал. Капусту данного сорта лучше употреблять в свежем виде. Средний вес кочана достигает двух килограмм.
  2. Монумент. Наиболее часто встречающийся в наших магазинах сорт. Подходит как для салатов, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  3. Ника. Может храниться недолгое время. Применение: свежие салаты, закваска. Средний вес кочана достигает трех килограмм.
  4. Веснянка. Употребляется преимущественно в сыром виде. Отличается небольшими габаритами и весом, а также наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Пекинская капуста может храниться в холодном помещении – погребе, на протяжении нескольких месяцев.

При оптимальном уровне влажности (95-98%) и температуре 2-3 градуса ниже нуля пекинская капуста сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Однако следует избегать ее соседства с яблоками, выделяющими этилен, которого боится капуста.

В обычном холодильнике в герметичной упаковке «пекинка» сохраняется в свежем виде около 15 суток, без упаковки – 10 суток.

8,169 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Советы по засолке

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Что такое пекинская (китайская) капуста?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Её продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако ещё десять лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае её применяли также в качестве маличного растения

Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет её производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому её стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как её у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Хотите эффективно и быстро похудеть и очистить организм от вредных веществ – тогда Вам просто не обойтись без нашей новой статьи о калорийности вареного риса!

Значение и правила нанесения татуировки со Звездой Эрцгаммы

Символ Эрцгаммы выглядит как двенадцати конечная звезда, в центре которой располагается симметричный крест (так называемый «мальтийский»). 12 лучей звезды образованы 4-мя равносторонними треугольниками.

Этот гармонический символизм не случаен: треугольник в знаке ассоциируется с взаимоотношениями тела, разума и души.

Предлагаем ознакомиться Икона божьей матери всех скорбящих радость

Также символ отображает стремление к самосовершенствованию, и, соответственно, гармонизации всех 3-х обозначенных структур.

По понятным причинам наибольшее значение символ имеет в христианской традиции (поскольку именно в ней он получил наибольшее распространение), остальные религии привносили в него свою индивидуальную смысловую нагрузку.

Христианство

Христианское понимание Звезды Эрцгамма состоит в олицетворении гармонии духа и тела.

Поскольку в христианстве Звезда применялась наиболее часто, выработалась целая система символизма отдельных частей знака:

  • треугольники традиционно отождествляются с Троицей (воплощение бога в 3х ипостасях – отца, сына и святого духа);
  • места пересечения треугольников символизируют искушения, с которыми человеку приходится бороться в течение всей жизни;
  • крест по центру символа – это символ распятия Иисуса и, соответственно, его последующего воскрешения;
  • 12 лучей звезды ассоциируются с 12-ю апостолами (наиболее приближенными учениками Иисуса).

Индуизм

В индуизме Звезда с 12-ю лучами – символ, имеющий самостоятельное (индуистское) значение, поскольку территориально Индия расположена вдали от источников христианства.

Рассматриваемый знак связывают с чакрой Анахата (это 4-я чакра, известная также как «чакра сердца»). Этот символ отождествляется с эмоциональной сферой и открытостью миру.

Отличие индуистского символа состоит в том, что лучи звезды здесь – не углы, а лепестки цветка.

Иудаизм

Иудаистская традиция связывает 12 конечную звезду Эрцгамма с другим известным символом – звездой Давида.

Поскольку звезда Давида имеет 6 концов, то считается, что символ Эрцгамма – это удвоение этого знака.

В этом изображении последователями иудаизма усматривается гармонизация мужского и женского начала, а также земного и небесного, человеческого и божественного.

Например, этот символ в астрологии отождествляется с 12-ю зодиакальными знаками. В нумерологии число «1» ассоциируется с Солнцем, а «2» — с Луной.

Из этого следует, что оба небесных тела объединяются в этом знаке. Треугольники в количестве 4-х означают космос, землю, воздух и воду.

В эзотерических учениях каждому лучу звезды придается свой собственный смысл: жизни, опыта, ошибок, тела, времени, бытия, знания, осмысленности, мудрости, раскаяния, боли и веры. Центр, где пересекаются треугольники, символизирует грехи.

Наиболее часто такую татуировку располагают на левом плече или предплечье (так как левая сторона тела ассоциирована с сердцем, а, как отмечалось выше, такая близость улучшает энергообмен между амулетом и его носителем).

Однако нанесение такого нательного рисунка требует значительной силы духа и от самого человека.

Важно помнить, что если энергетика носителя будет слабее энергетики амулета, последний начнет привлекать в жизнь человека серьезные проблемы. Оберег с таким изображением способен излечивать заболевания и отдельные болезненные состояния

Оберег с таким изображением способен излечивать заболевания и отдельные болезненные состояния.

Но стоит помнить, что от порчи или сглаза он не поможет (только если в целях предотвращения их наведения).

Хранение продукта в домашних условиях

Хранение пекинской капусты в домашних условиях не требует специальных навыков и каких-либо строгих требований. Дома овощ можно хранить в холодильнике около 10 дней без упаковки, в упаковке примерно 16 дней. Во время хранения капуста не теряет свои полезные свойства.

Также можно использовать способ заморозки, поместить нашинкованную капусту в морозильную камеру.

Но, если соблюдать определенные правила, то капуста легко может храниться примерно до четырёх месяцев.

Для этого необходимо учитывать определённые правила:

  1. В месте хранения овоща влажность воздуха должна составлять примерно 90-95 процентов. Если влажность будет меньше, то листья начнут сохнуть, а если больше, то он сгниёт.
  2. Не желательно соседство рядом с яблоками, так как это приводит к быстрой порче продукта. Капуста не любит газ этилен, который выделяют яблоки.
  3. Оптимальный температурный режим – это минус 2-3 градуса.

В нашей стране пекинская капуста легко может длительно храниться в холодильнике или погребе. Это позволит наслаждаться этим овощем в зимнее время года, когда наш организм остро нуждается в полезных витаминах.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин

. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать . Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана

Двойной валики для покраски

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Польза и вред пекинской капусты для здоровья

В чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Пекинку очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Этот овощ повсеместно используется для приготовления различных салатов. Пекинка вкусна вареная, тушёная, квашеная. Скороспелая пекинская капуста (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения.

Капуста пекинская — польза

Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.

Большим плюсом пекинки является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.

Это довольно неполный список того, чем полезна пекинская капуста:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
  • йод;
  • каротин;
  • сахар;
  • железо;
  • белки.

Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок пекинки оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.

Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из пекинки. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.

Капуста пекинская, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленным продуктом для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.

Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).

Капуста пекинская может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которую содержат лишь немногие овощи. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.

Капуста пекинская – вред

Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Капуста пекинская противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.

Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.

И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять пекинскую капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.

Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое количество пекинки для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  • Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  • С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  • Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Как включать в меню?

Супы

Борщ

Из пекинской капусты можно сварить настоящий борщ. Этапы приготовления и ингредиенты блюда точно такие же, как и у обычного борща. А вот варится такой суп быстрее, так как эта капустка значительно мягче, чем белокочанная. Рецепт…

Щи

Раз можно сварить борщ, то и щи окажутся ничуть не хуже обычных. Варить их можно множеством разных способов, которые применяют для приготовления щей из белокочанной капусты. Вот удачный рецепт на мясном бульоне с грудинкой.

Легкий куриный суп

Пекинская капуста очень нежная. Поэтому из нее хорошо готовить легкие супчики, подходящие для детского и диетического питания, например, легкий куриный суп. А вот так можно приготовить суп по-китайски.

Салаты

Салатиков с пекинской капусткой существует бесчисленное множество. Их так много, что даже неразумно приводить примеры каких-то нескольких вариантов. Такие салаты делают и с помидорами-огурцами, и с яйцами и редиской, и с гранатом, и с щавелем и виноградом.

Подобные закуски могут включать в свой состав мясо, грибы, курицу, рыбу, морепродукты, сыр. То есть любые источники протеинов.

Их заправляют соевым соусом, оливковым маслом, сметаной, майонезом, просто лимонным соком. Вариантов на самом деле неисчислимое множество.

Вторые блюда

Голубцы

Это – одно из самых удачных вторых блюд из пекинской капусты, ибо такие голубцы делать намного проще, чем обычные. На вкус же они получаются ничуть не хуже. Даже более сочными. Как приготовит голубцы…

Тушеное блюдо

Капустку этого вида можно тушить. Иногда ее тушат точно так же, как белокочанную. А иногда делают блюдо более китайским, добавляя соевый соус и чеснок. Рецепт… А вот так тушат классическим способом с сосисками.

Закуски

Рассказывая о том, что можно приготовить из пекинской капусты, нельзя не вспомнить знаменитое кимчи. Ведь – это блюдо имеет такую же славу, как наша традиционная квашеная капуста. И не напрасно. Ибо это — тоже закуска натурального квашения, содержащая в себе полезные пробиотики. Как сделать кимчи в домашних условиях…

Несмотря на то, что овощ можно приготовить разные способами – и суп сварить, и голубцы сделать, употреблять его лучше всего в сыром виде. Так как во многом польза пекинской капусты для организма человека связана с высоким содержанием в ней витамина С и некоторых других биоактивных соединений, которые разрушаются при нагревании.

Икра из огурцов в мультиварке

способ приготовления

Салат из пекинской капусты

Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза — очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • ветчина — 100 граммов;
  • сыр — 100 граммов;
  • пекинская капуста — 100 граммов;
  • огурец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий