Что добавить в брагу чтобы уменьшить пенообразование при брожении

Содержание

От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

От чего зависит количество пены

Брага начинает пениться на 2 стадиях приготовления будущего напитка:

  • при перегонке в процессе кипения;
  • в ходе брожения.

Интенсивность образования воздушных пузырьков в жидкости зависит от целого ряда факторов. Основные из них:

  • использование сырья, из которого выделяется много углекислоты (брага на фруктовых плодах и горохе);
  • повышенная температура в месте, где приготавливается брага;
  • в резервуаре сырья находится более 70% от объема посуды;
  • в продукт добавлено слишком много дрожжей, либо они обладают плохим качеством.

Кроме этого, пена также может сделать приготовленный самогон слишком мутным.

При перегонке брага пенится и по другим причинам:

  • неверно подобранный куб;
  • низкокачественные дрожжи также могут стать причиной пенообразования на этой стадии;
  • применение пенообразующих продуктов.

Начинающие виноделы пробуют погасить пену в браге с помощью простого перемешивания продукта. Однако подобные манипуляции могут привести к тому, что встревоженная жидкость начнет пениться еще сильнее.

Уменьшить пенообразование помогают пеногасители. При этом можно воспользоваться следующими домашними средствами:

  1. Печенье. Продукт нужно просто помещать в брагу. Нежелательно применять ароматные изделия. Лучше брать обыкновенные печенья без добавок в виде ароматизаторов и красителей. На 10 л бражки нужно добавить крошки от половины печенья, которые должны плавать на поверхности. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухариками или ржаным хлебом.
  2. Чтобы минимизировать расход сырья, емкость брагой следует заполнять на 2/3 от всего объема. Можно также использовать этот способ, чтобы брага не пенилась.
  3. Убрать пену с браги помогают молочные продукты. Для этой цели можно применять кефир или сметану. На 10-12 л бражки добавляют пару столовых ложек молочного продукта.
  4. Сбить пену помогает и снижение температуры. Сырье бродит при температуре +18…24°C. Если она будет меньше, то дрожжевые микроорганизмы станут менее активными, а брожение продлится дольше. Если сырье вспенилось, то его рекомендуется поставить на несколько часов в место, где температура поддерживается в пределах +6…12°C.
  5. Опытные виноделы сбивают пену шампунем для детей, приготавливая смесь из 1 ст. л. косметического продукта и 250 мл. Приготовленный состав выливается в резервуар, после чего пена в нем начинает сходить. Однако при таком способе пеногашения страдает органолептика сырья.

Покупные вещества для гашения пены

Покупные средства-пеногасители эффективно сбивают пену и отличаются безопасным составом. Такой препарат нужно просто влить в сырье на этапе его производства.

пеногаситель для браги .

Пеногаситель для браги.
Нажми для просмотра Пеногасите ль для браги. .
Тэги:
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены.
Нажми для просмотра Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,…
Тэги:
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч
Нажми для просмотра Подписывай тесь на канал! Жмите!
Тэги:
Пеногаситель для браги в действии
Нажми для просмотра Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем.
Тэги:
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!)))
Нажми для просмотра Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт …
Тэги:
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену?
Нажми для просмотра Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели…
Тэги:
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman
Нажми для просмотра КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: …
Тэги:
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг.
Нажми для просмотра Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания…
Тэги:
Фруктовые браги. Часть 1.
Нажми для просмотра Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину .
Тэги:
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье.
Нажми для просмотра Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени.
Тэги:
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ
Нажми для просмотра Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го …
Тэги:

Ржаная брага Внимание

Нажми для просмотра

Ржаная брага Внимание. В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги

Информация будет крайне поле…

Тэги:

Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов.
Нажми для просмотра Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,…
Тэги:
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?
Нажми для просмотра Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках…
Тэги:
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Нажми для просмотра В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги…
Тэги:
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи
Нажми для просмотра Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера.
Тэги:
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Нажми для просмотра БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим…
Тэги:
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Нажми для просмотра Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь …
Тэги:
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах
Нажми для просмотра Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие…
Тэги:
Лучшая и быстрая брага для самогона.
Нажми для просмотра Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: …
Тэги:
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд.
Нажми для просмотра В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха…
Тэги:
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой
Нажми для просмотра Все вопросы в личку.
Тэги:
Кодзи и пшеничная мука. Море пены.
Нажми для просмотра VID_20181127_092500_ 00.
Тэги:
40 Пеногаситель для вакуума
Нажми для просмотра При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без …
Тэги:
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками?
Нажми для просмотра Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое…
Тэги:
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ
Нажми для просмотра В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы…
Тэги:
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак)))
Нажми для просмотра Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. .
Тэги:
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса
Нажми для просмотра Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й…
Тэги:
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch
Нажми для просмотра Описание отсутсвует
Тэги:
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

О видах очистки

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

  • бентонита
  • отвара каркаде
  • пищевого желатина
  • молока

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Дрожжи

Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья

К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.

Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.

Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.

Какой должна быть крепость у готовой браги

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого

температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества.

Отказ от сахара

Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.

Отказ от дрожжей

Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.

Сливовица

Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.

Сливовицу нужно пить в чистом виде, не смешивайте с другими напитками.

Яблочная брага без дрожжей и сахара

Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и

отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.

Способ 3. Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Диагностика межпозвоночной грыжи С5-С6

Шейный отдел позвоночника по размеру очень маленький. Именно через него проходят многочисленные нервные каналы и кровеносные сосуды. Их плотность достаточно велика, так как мозг нуждается в кислороде и сигналах нервных окончаний постоянно. Шейный отдел — мобильный орган, даже при малоподвижности шея получает большую нагрузку. Размеры и специфика шейного отдела усложняют диагностику. Выявить патологию, обнаружить проблемные диски и приступить к лечению можно только при полном обследовании. Врач анализирует симптомы, определяет размеры грыжи и её точное месторасположение. Больному могут назначить рентгенографию, миелографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную диагностику. При совмещении методик клиническая картина получается более точной.

Лайфхакер в Telegram

От чего зависит количество пены?

Отличие донки от фидерной снасти

Какие можно изготовить закидушки? Ниже перечислены виды и особенности устройство каждого из конструкций.

а) закидушка с намоткой на палку;

б) закидушка с катушкой;

б) закидушка с мотовилом.

Закидушка на мотовиле

Основная леска и оснастка намотаны на мотовило. Мотовило имеет разный размер, в зависимости от объема и толщины основной лески. Сначала на мотовило наматывается основная леска необходимой длины, затем к концу лески привязывается оснастка из поводков с крючками, груза (кормушки).

Перед забросом снасть разматывают на берегу. Мотовило или леску привязывают к палке (стойке), закрепленной в грунт на берегу, чтобы при забросе вся снасть вместе с мотовилом не улетела в водоем.

Другой конец лески с оснасткой раскручивают рукой и закидывают в желаемое место на водоеме. Свободную леску выбирают, наматывая на мотовило.

Натянутую леску обматывают вокруг хорошо закрепленной палки на берегу либо вокруг дерева для надежной фиксации при поклевке крупного сома. В качестве сигнализатора поклевки на леску вешают колокольчик, который оттягивает леску вниз, а при поклевке будет обратно натягиваться и издавать сигнал.

Донная снасть с использованием фидера

Эта донная снасть отличается от обычной закидушки с использованием спиннинга лишь наличием специализированного удилища со сменными вершинками (фидера), которые в зависимости от нагрузки являются сигнализаторами поклевки.

Наши предки обладали завидной смекалкой, примером тому являются некоторые рыболовные снасти. Даже сегодня, когда многие горожане укомплектованы дорогими спиннингами и фидерами, провинциальных рыболовов выручает ловля на закидушку.

Смысл названия снасти

Наши предки придумывали названия не просто так. В каждом из них заложен глубочайший смысл.

Это в полной мере относится и к снасти под названием закидушка. По всей видимости, в старину самым сложным делом для рыболова был заброс снасти.

Закидывать приманку со всей оснасткой приходилось вручную или с помощью подсобных предметов. Снасть хороша тем, что не занимает много места в рюкзаке или сумке.

Так что, отправляясь на рыбалку пешком, можно взять с собой 10-20 закидушек. Ведь основными элементами этой снасти являются леска, грузило и крючок.

Остается захватить приманки и колокольчики, а также скромный провиант, чтобы целый день провести на водоеме.

Также она включает мотовило, на которое наматывается вся оснастка.

Закидушка имеет существенные преимущества:

  • она не требует постоянного участия рыболова в процессе охоты за щукой;
  • материалы для ее изготовления стоят недорого;
  • такая донка проста в использовании.

Каждый рыболов может сделать несколько закидушек или даже несколько десятков таких снастей и использовать их одновременно. В таком случае он покрывает большую акваторию, и шансы на хороший улов увеличиваются.

Донка имеет преимущество перед другими снастями, когда ловля проходит на большой глубине и в условиях сильного течения. Она хорошо подходят для рыбалки по холодной воде — ранней весной, поздней осенью и зимой. Именно в эти периоды щука предпочитает держаться на глубине, где ее не всегда можно достать поплавочной удочкой и зачастую неудобно ловить спиннингом class=»fa fa-external-link»>.

Пассивную в холодной воде хищницу хорошо привлекает неподвижно лежащая на дне резка рыбы или живец, привязанный лежащим на дне грузилом к одной точке.

Но у этой снасти есть и недостатки:

  • из-за отсутствия удилища справиться с трофеем хорошего размера непросто;
  • в большинстве случаев закидушка уступает другим любительским снастям по результативности;
  • ловля с такой донкой уступает по своей спортивности рыбалке со спиннингом или поплавочной удочкой.

Основные домашние методы борьбы с патологией

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость

Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
Растительные жиры, кисломолочные продукты

К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Как исправить ситуацию

Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.

Установка гидрозатвора

Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.

Место

Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.

Температурный режим

Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.

Качественные ингредиенты

При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет

Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт. Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.

Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.

Качественная вода

Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.

Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.

Советы: как снизить температуру

Как уже говорилось ранее, причина повышенной температуры – это защитная реакция. Если температура поднялась выше 38,5°С, то стоит попробовать снять температуру в первые несколько часов, сбросив её на пару градусов.

Советы:

  1. Скинуть температуру, и вылечить больного, может помочь обтирание тёплой водой.
  2. Но при этом, вода должна быть температурой примерно 20-25°С.
  3. Если же это не помогает, и температура не спадает, к обтиранию можно добавить прикладывание холодного льда.

В случае если обтирание, и прикладывание не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, о которых говорилось ранее. Если дозировка была подобрана правильно, то они точно помогут сбросить температуру

Понижение температуры очень важно, убрать ее у подростка проще. Снижение у грудничка идет сложнее, пьют малыши только Парацетамол

Кетоконазол

Препарат выпускается в виде мази, а также таблеток, из которых по назначению врача изготавливаются глазные противогрибковые капли.

Свойства раствора позволяют избавиться от большинства болезнетворных микроорганизмов. В роли активного компонента выступает кетоконазол, который относится к аналогам имидазолдиоксолана. Вещество обладает фунгистатическим и фунгицидным свойствами в отношении патогенных грибов.

Использование печенья и методика уменьшения объема

Если пена образуется очень активно, то одним из самых распространенных способов ее гашения является использование обычного (лучше всего приготовленного дома) печенья, которое не должно содержать никаких ароматических добавок, красителей или наполнителей.

На каждые 9 — 10 л сусла понадобится ½ часть печенья. Его крошат, а затем полученные частицы равномерно рассыпают по поверхности жидкости в бродильной емкости.

Крошки печенья засыпьте сверху и пена постепенно осядет

Через 10 — 15 минут под воздействием печенья пена начинает спадать — это заметно на глаз. Примерно через 25 — 30 минут ее вообще не останется на поверхности браги.

В результате происходит быстрое опускание «шапки». Повторно она не появится. Эта методика позволяет довольно в сжатые сроки уменьшить количество пены при активном ее образовании.

Использование частиц печенья практически никак не сказывается на качестве выходящей из сусла браги. Некоторые самогонщики советуют вместо печенья использовать крошки черного (ржаного) хлеба, но результат будет намного хуже.

Пенная «шапка» может появиться вновь через 2 — 3 дня после употребления данного продукта. Подробнее о гашении пены смотрите в этом видео:

Если сусло сильно пенится, например, при изготовлении гороховой браги, то можно попытаться избавиться от проблемы при помощи уменьшения объема, занимаемого жидкостью. Обычно рекомендуется заполнять бродильный сосуд брагой не больше, чем на ⅔ объема.

Для устранения лишней пены можно перелить часть браги в другой сосуд. Этот способ имеет свой недостаток. Невозможно перенести пенный раствор из одной емкости в другую без потери хотя бы малой части браги. При этом в комнате, где происходит такая операция, долгое время будет сохраняться неприятный запах.

Запись на прием

Брага сильно пенится что делать

Народные методы с использованием распространенных ингредиентов

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага не добродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта

В таком случае помогает вторичная перегонка

В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания

Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину. Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
  • Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.

Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и  также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.

Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.

Аномалии финансовых рынков

Лекарственные препараты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий