Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Содержание перепелов в домашних условиях

Для начинающих обязательным условием является умение правильно ухаживать за молодняком. Многие люди, которые не имеют большого опыта в таком деле, делают ящики из картона или фанеры, которые являются не совсем пригодным жилищем для маленьких перепелов. Главная причина кроется в высокой чувствительности птицы даже к небольшим перепадам температуры в помещении. Поэтому, если вы вовремя не подготовите специальную клетку для перепелов, появляется риск вовсе остаться без молодого поголовья.

Оптимальным вариантом для содержания молодых перепёлок станет брудер. Его достаточно просто смастерить в домашних условиях. Для этого надо взять несколько деревянных брусков, сбить их в каркас и оббить ДВП либо простой фанерой.

Для поддержания необходимой температуры внутри клетки надо воспользоваться специальными инфракрасными лампами накаливания. Этот момент является довольно важным, особенно зимой. По мере взросления птенцов обогрев должен постепенно снижаться.

Кроме этого, ящики должны постоянно поддерживаться в чистоте, дно надо застелить чистой бумагой, которая меняется по мере загрязнения. Молодых птенцов после инкубационного периода высаживают в ящик, на дне которого должна быть уложена сетка с ячейками 5 на 10 мм. Таким образом, молодые птицы будут чувствовать себя более уверенно на ногах и избегут так называемого «шпагата», когда у перепелят ноги начинают разъезжаться в разные стороны — сетка послужит им опорой.

Молодых перепелов сразу же после вылупления необходимо снабдить необходимым кормом, так как они уже после появления на свет способны питаться самостоятельно.

Так как эти птицы довольно быстро растут, их надо обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, минералов и витаминов. С первых часов жизни птенцам скармливается следующая пища:

  • Измельченные варёные яйца.
  • Кукуруза.
  • Творог с сухарями.
  • Комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.
  • Измельченная зелень.

Птенцы довольно быстро растут, всего за два месяца они набирают вес, в 25 раз превышающий вес при вылуплении. В этом же возрасте они достигают габаритов взрослого перепела. Для сравнения, цыплята этого же возраста набирают вес всего лишь в 14 раз больше первоначального.

В первую неделю жизни оптимальной температурой воздуха для содержания птенцов является 35 градусов, а спустя еще 2 недели температуру разрешается снизить до 30 градусов. Важным моментом является освещение клетки. В первые 15 дней свет необходимо оставлять в клетке на круглые сутки. С третьей по шестую неделю свет оставляется по следующей схеме:

  • Три часа включён, один час выключен.
  • Один час включён, три часа выключен.

Если вы хотите разместить клетки на балконе, то он должен быть обязательно застекленным. Это относится только к взрослым птицам, с молодняком не стоит так рисковать — лучше подобрать для него более удобное место.

Половая зрелость у перепёлок наступает уже на 40 день жизни. В этот период их необходимо перевести в клетки для взрослой птицы. Если вы затянете с этим процессом, то носка яиц у птиц может наступить намного позже. Если всё делать правильно, то интенсивная яйцекладка у птиц начнётся в возрасте 2 месяцев.

Примерно в таком же возрасте должно проходить отбирание самцов. При этом часть оставляется на племя, а остальные переводятся на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку «П» в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Как ошпаривать тушку и снимать перо

Ошпаривать нужно любую птицу – это является важным этапом при разделке тушек. Очень горячая жидкость или слишком длительное опускание особи в воду приводит к порче товарного вида. Когда будет удаляться перо, вместе с ним отойдут и кожные покровы. Слишком холодная жидкость приводит к неполному раскрытию пор, а это затрудняет удаление пера.


Машина для съема пера

Чтобы все сделать правильно, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  • нагреть воду до температуры +60° С и методично окунать туда перепелку до 10 раз на время, не превышающее одну секунду;
  • необходимо проверить, хорошо ли отделяется перо, оно должно выдергивать без затруднений;
  • постелить на ровной поверхности клеенку, разложить на ней ошпаренных перепелок, а внизу установить ведро, куда будет стекать вода (если оставлять тушки просто в какой-то емкости, то они перевариваются в стекшей жидкости, а это ухудшает качество мясной продукции);
  • после стока воды и остывания тушек нужно удалить лапки в районе коленных суставов, далее можно приступать к общипыванию основного перьевого покрова;
  • особенно тщательно нужно удалять перья под крыльями и лапками; если перепелки ошпарены правильно, то перьевой покров отделяется достаточно легко;
  • после того как основные перья будут удалены, птицу нужно промыть под холодной водой;
  • остается тщательно осмотреть тушку и удалить пеньки при помощи ножа.

Полезная информация. Если на ферме большое поголовье, то вполне оправдает себя покупка машины для съема пера. Ручной способ предполагает обработку тушек в количестве 25-30 штук за 60 минут. Если остается пух на перепелке, то его легко удалить газовой горелкой или самодельным факелом.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем. Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно. Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка

Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Видовая классификация

Разделение пород перепелов по птицеводческому назначению — самая популярная классификация. Выделяют такие категории:

  1. Яичная. В нее включают перепелов с продуктивностью не менее 270 яиц в год. Второй признак — небольшие размеры тела: до 150-160 г у несушек, до 120-130 г у самцов. Такие птицы начинают рано нестись, примерно в 1,5 мес. Но самки не являются наседками. Масса яйца достигает 10-12 г.
  2. С мясной продуктивностью. Виды крупногабаритных перепелов и их бройлерных гибридов. С правильной программой откорма через 2-3 мес. особи достигают массы около 260 г (самцы) или 320 г (самки). Представители отдельных пород перепелов набирают вес в 0,5 кг. Количество яиц за год редко переваливает за 220 шт. Зато продукт сравнительно крупный — до 18 г.
  3. Мясо-яичная. Имеют средние показатели в сравнении с двумя другими группами. Живой вес самца перепела достигает 180 г, самки-несушки — 210 г. Яйценоскость варьируется в пределах 220-270 шт./год. Такие перепела подойдут тем, кто хочет попробовать диетическое мясо и получить достаточное количество яиц.
  4. Декоративная. Разводится сугубо для украшения птичьего двора. Породы: Калифорнийская, Виргинская.

Внимание! Помесные породы перепелов не оправдывают затрат на свое содержание. Нечистокровные птицы плохо привешивают и низкопродуктивны как несушки

Рассчитывать на эффективность домашней фермы можно лишь с оригинальными породами.

Деление перепелов на группы условно. Вкус мяса у птиц похож, его диетические свойства примерно одинаковы. Только размер тушек яичных пород перепелов меньше, а их товарность — ниже. Некоторые специалисты не выделяют мясо-яичные виды в отдельную категорию. Птицы выведены путем межпородного или внутрипородного скрещивания. Иногда их относят то к чисто мясным, то к сугубо яичным.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых. Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток , которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.

Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская – еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника – кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички — излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.) webferma.com ни в коем случае не разделяет. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день  17 часов, ночь — 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Перепела породы Эстонский

Мясные разновидности

В числе наиболее известных пород перепелов мясного направления — Фараон. Ее вывели в США после скрещивания Японского и Английского белого видов. Окрас перьевого покрова похож на расцветку Японской породы. Среди заводчиков Фараон стал популярным из-за того, что первым попал на отечественный рынок из перепелов мясного направления. Но по причине хаотичного скрещивания сегодня даже в профессиональных питомниках непросто найти чистокровную породистую птицу.

Фараон — крупный и мясистый перепел. Тушка курочки часто превышает 300 г, самец поменьше — до 200 г. За год несушка дает до 220 крупных яиц, по 12-16 г каждое. Кладку пернатые начинают в возрасте 6-7 нед. Доля оплодотворенных яиц — 80%, вывод цыплят из них достигает 90%. Молодняк имеет выраженные половые признаки даже в раннем возрасте и легко поддается разделению.

Внимание! Эта порода перепелов неприхотлива, отличается высокой долей оплода инкубационного яйца и товарным видом тушки. Техасский белый перепел получен в результате селекционной работы над Фараоном

Его покров почти белый. Только на голове есть несколько темных пятнышек. Этот перепел — чемпион по массе тела. Тушка 6-месячной птицы достигает 550-600 г. Средняя масса составляет 400 г. Подтвержденная яичная продуктивность породы — около 220 яиц в год

Техасский белый перепел получен в результате селекционной работы над Фараоном. Его покров почти белый. Только на голове есть несколько темных пятнышек. Этот перепел — чемпион по массе тела. Тушка 6-месячной птицы достигает 550-600 г. Средняя масса составляет 400 г. Подтвержденная яичная продуктивность породы — около 220 яиц в год.

Процент оплодотворения кладки Техасского белого — всего 60-65%. Поэтому необходимо создать для перепелов комфортные условия проживания

При общей нетребовательности птицы ей важно место содержания. Привычная для других пород клеточная батарея не подойдет, поскольку этот перепел имеет большой рост

Да и плотность заселения должна быть как можно ниже. По характеру Техасский белый — спокойная и уравновешенная птица.

Перепела в маринаде «Codornices en escabeche»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Перепела в маринаде — популярное испанское блюдо. Его едят как в холодном, так и в горячем виде. Часто подают вместе с салатом (в тарелку крошат листовой салат, помидоры, лук, добавляют оливки, а сверху, нарезанные четвертинками, кладут перепела, солят и как заправку используют маринад. Мммм… Вкусно!) Вместо перепелов можно использовать цыпленка или, если у вас муж охотник — дичь. Они получаются такими вкусными!!! Если выдержите и не слопаете все сразу, то можно сложить перепела в стерилизованную банку, залить рассолом, закатать крышку и хранить в холодильнике на случай нежданных гостей.

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами — конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан — емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220В и 380В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес — от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;

    Шпарчан

  • перосъемная машина — компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения — емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.

Перепела – очень выносливые птицы

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

 Загрузка …

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса

Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий