Как варить кукурузу в початках

Варим кукурузу в початках

Как варить кукурузу в початках:

  1. Отбирают плоды одинакового размера, промывают их водой. Рыльца удаляют, длинные кочерыжки обрезают.
  2. Укладывают продукт в кастрюлю с толстым дном. Наливают воду так, чтобы она покрыла все початки.
  3. Время варки зависит от спелости. Молодую варят 25 минут, а зрелую – не менее 3 часов.
  4. Соль добавляют при подаче или в воду из расчета 1 ст. л. на литр.

Сколько варить кукурузу без початков

В продаже есть культура без основания, сразу в зернах. Покупая сухие зерна, их готовят так:

  • промывают и замачивают на ночь в холодной воде;
  • утром снова промывают, заливают водой, ставят на огонь;
  • сколько нужно варить кукурузу зависит от размера зерен – мелким достаточно получаса, крупным – до 40 минут.

Готовность проверяют зубочисткой – она должна входить легко. Или снимают пробу, разгрызая зернышко.

Симптомы и формы асфиксии

Медики выделяют две формы асфиксии:

  • Насильственная: ее возникновению могут способствовать аллергическая реакция, сердечная и бронхиальная астма.
  • Ненасильственная: возникает при утоплении и удушении, при попадании чужеродных тел в дыхательную систему, при перекрытии дыхательных путей от сдавливания руками или петлей.

К главным характерным чертам асфиксии относятся:

  • Повышенная возбужденность.
  • Учащенное дыхание.
  • Ускоренный сердечный ритм.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Характерная окраска лица (бледность или покраснение).
  • Специфический кашель.
  • Автоматическое принятие позы, способствующей облегчению дыхательного процесса.

Первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при удушении.

Пострадавший нуждается в экстренных реанимационных мероприятиях. В первую очередь необходимо освободить шею от петли, но с сохранением узла. Для чего надо разрезать веревку. При длительном удушении это нецелесообразно. Если удушение неполное и пострадавший еще жив, то в течение 5 минут возможно успешное проведение реанимационных мероприятий. После освобождения шеи требуется уложить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность, по возможности иммобилизировать шею специальной шиной – импровизированным картонным воротником. Далее следует оценить состояние сердечно сосудистой и дыхательной систем. При отсутствии дыхания и сердцебиения надо приступить к восстановлению проходимости дыхательных путей и реанимации.

Отек шеи, переломы хрящей могут затруднить проведение искусственного дыхания. В этом случае нужно ввести в трахею дыхательную трубку или провести трахеостомию. При необходимости затем осуществляют аппаратную искусственную вентиляцию легких. Требуется постоянно наблюдать за пострадавшим, так как возможно затекание содержимого желудка или попадание рвотных масс в дыхательные пути. Для устранения судорог вводят внутривенно или внутримышечно 2 мл 0,5 % раствора диазепама или внутривенно 5–10 мл 20 % раствора натрия оксибутирата.

Транспортировка пострадавшего в стационар обязательна и осуществляется на жестких носилках. Если он лежит на щите, широкой доске, то перекладывать его на носилки не рекомендуется. По возможности следует делать кислородные ингаляции. Для нормализации кислотно основного состояния в вену вливают капельно 200 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. С учетом повышения свертываемости крови для улучшения кровообращения и профилактики тромбозов внутривенно или подкожно вводят 1 мл гепарина (5000 МЕ). Для устранения отека при необходимости вводят 40–60 мг фуросемида, 5–10 мл 2,4 % раствора эуфиллина или 30–60 мг преднизолона.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях. Кашин С.П.

Сбор мокроты для лабораторных исследований (общий анализ, посев).

Показания:
При заболеваниях дыхательной системы.

Противопоказания:
Определяет
врач.

Оснащение:

  1. Чистая сухая
    стеклянная банка.
  2. Бланк-направление
    в клиническую лабораторию.
  3. Аптечная резинка.
  4. Перчатки.

Последовательность
действий м/с с обеспечением безопасности
окружающей среды:

  1. Информируйте
    пациента о предстоящей манипуляции и
    ходе ее выполнения.
  2. Подготовьте
    лабораторную посуду.
  3. Оформите направление,
    прикрепите к посуде с помощью аптечной
    резинки.
  4. Утром натощак
    покажите пациента прополоскать рот и
    зев питьевой водой.
  5. Оденьте перчатки,
    возьмите банку.
  6. Предложите пациенту
    глубоко подышать, откашляться и сплюнуть
    мокроту в банку, не касаясь краев, всего
    3-5 мл.
  7. Доставьте посуду
    с собранной мокротой в клиническую
    лабораторию для исследования.
  8. Полученный
    результат подклейте в историю болезни.

Оценка
достигнутых результатов:
Мокрота собрана в количестве 3-5 мл и
доставлена в лабораторию.

О6учение
пациента или его родственников:
Консультативный тип сестринской помощи
в соответствии с вышеописанной
последовательностью действий медицинской
сестры.

ВЗЯТИЕ МОКРОТЫ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Оснащение:

  1. Стерильная емкость
    с крышкой (банка с крышкой или чашка
    Петри).
  2. Направление в
    бактериологическую лабораторию.
  3. Аптечная резинка.
  4. Перчатки.

Возможные
проблемы пациента:

  1. Психологические
    (повышенный рвотный рефлекс и брезгливое
    отношение к данному вмешательству).
  2. Затруднения при
    кашле.

Последовательность
действий м/с с обеспечением безопасности
окружающей среды:

  1. Информируйте
    пациента о предстоящей манипуляции и
    ходе ее выполнения.
  2. Возьмите в
    баклаборатории стерильную посуду.
  3. Предложите натощак
    пациенту почистить зубы и прополоскать
    рот кипяченой водой или раствором
    фурациллина (0,02%).
  4. Оформите направление.
  5. Оденьте перчатки.
  6. Снимите аккуратно
    крышку со стерильной емкости.
  7. Предложите пациенту
    сделать 2-3 глубоких вдоха, покашлять и
    сделать 2-3 плевка мокроты в емкость
    так, чтобы рот его не касался краев
    емкости.
  8. Закройте аккуратно
    крышку.
  9. Прикрепите аптечной
    резинкой направление, снимите перчатки,
    вымойте руки.
  10. Отнесите собранный
    материл в баклабораторию, вымойте руки.
  11. Подклейте полученный
    результат в историю болезни.

Оценка
достигнутых результатов. Мокрота
собрана в достаточном количестве в
течение часа и доставлена в баклабораторию.
Результат анализа получен.

Примечания:

  1. При
    обучении пациента и родственников
    попросите их продемонстрировать вам
    последовательность действий.
  2. Мокроту доставить
    в лабораторию необходимо сразу или при
    условии хранения в холодильнике при
    температуре +4 градуса Цельсия в первые
    2 часа.

Как это делать правильно?

Любителям золотистого лакомства, нужно следовать некоторым правилам, дабы сохранить мягкость, сочность, и не утратить полезные для человеческого организма вещества (подробно о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали тут). Существует два самых простых, из разряда «классических», рецепта.

Первый вариант

  • Обработать и вымыть овощи, очистив от повреждённой зелени и потемневших волосков.
  • Уложить, по возможности, более плотно, в кастрюлю.
  • Залить прохладной водой на 5 сантиметров выше уровня верхнего початка.
  • Закрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока не будет готово.

Важно! Длительность процесса всегда зависит от зрелости злаковой культуры. Если она не очень спелая, то не стоит переваривать.. Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке

Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь)

Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке. Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь).

Второй

  1. Обработать и вымыть кукурузу. Отложить свежую, неповреждённую зелень.
  2. Дно и боковые стенки кастрюли выстелить подготовленными, чистыми листьями.
  3. Положить овощи так, чтобы они не касались стенок.
  4. Сверху накрыть оставшимся листом и наполнить холодной водой.
  5. Варить, как и в первом случае.

Готовность продукта, при любом способе его приготовления, проверяется вилкой: если зёрнышки легко протыкаются, либо разжёвываются – блюдо готово. Следует помнить об особенности злака затвердевать после остывания, поэтому подавать надо в горячем состоянии.

Кукуруза ранней спелости варится 15-20 минут. Варка старой или перезрелой, иногда занимает от получаса и более. Возраст зёрен легко определить по цвету – чем насыщеннее и ярче цвет, тем они старше.

Солить следует непосредственно перед употреблением, иначе во время варки соль вытянет всю влагу и зёрна станут жёсткими.

Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Читайте наши материалы из которых вы узнаете о том, как варить кукурузу без початков и молодой овощ целиком А также узнаете необычные рецепты и способы хранения готового продукта.

Классический рецепт

  1. Обработать и помыть растения, по желанию, оставив нежные листья и рыльца без повреждений.
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время – если початки старые. Если же молодые, то не стоит этого делать.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Совет. Чтобы кукуруза получилась мягкой и нежной – оставить её в воде, под закрытой крышкой еще на 15 – 20 минут, после завершения кипения.

Достать из воды и, если блюдо готовилось в растительных оболочках, то следует от них избавиться.

Посмотреть лучшие рецепты приготовления вареной кукурузы в початках в кастрюле можно в этом материале.

Как готовить с солью?

Сколько по времени варить и как сорт Бондюэль в кастрюле?

  1. Обработать и помыть молоденькие, свежие початки, оставив зелёные, неповреждённые листья.
  2. Вскипятить солёную воду в ёмкости, приготовленной для варки. Солить по вкусу, из расчёта 1 ст.л. на 3 литра воды.
  3. Положить кочанчики в кипяток, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 минут.
  4. После окончания варки, слить воду.
  5. Горячую кастрюлю с початками обернуть махровым полотенцем, для сохранения тепла и достижения более насыщенного вкуса.
  6. Перед подачей, листики следует обобрать, а овощи натереть солью.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима (подробно о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле читайте тут). Если её варить дольше, чем нужно, то она станет жёсткой и невкусной. Початки должны быть полностью погружены в воду, так как, находящиеся сверху, обычно всплывают. Поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы они проваривались равномерно.

Время, отведённое на приготовление, всегда определяется от момента закипания воды.

Узнать о том, надо ли солить кукурузу, когда варишь, а также посмотреть пошаговые рецепты приготовления этого злака в початках с солью, можно здесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий