Калорийность петрушки

Полезные свойства

Что в составе петрушки? Пищевая ценность

БЖУ

Конечно, если мы говорим о пищевой ценности, то мы должны сказать и про три основных составляющих.

Состав петрушки:

  • белки – 3.7 гр.;
  • жиры – 0.4 гр.,
  • углеводы – 7.6 гр.

Конечно, калорийность петрушки и БЖУ берутся на 100 грамм. Как вы видите, больше всего в растении углеводов, и сейчас кто-то скажет по незнанию, углеводы – враги фигуры. Да, только не те, что в растительной пище. Здесь не быстрая разновидность углеводов, а медленная. Первые приводят к повышению массы тела, сачкам уровня сахара в крови и прочим негативным последствиям. Последние же перевариваются медленно, потому и энергии организм затрачивает больше. К тому же растения – это клетчатка, ее нет в животной пище, молоке и яйцах.

Клетчатка – это грубое волокно, что чистит наш зашлакованный организм как губка, вытягивая всю грязь. Клетчатка почти не переваривается, так как нет в нашем теле таких ферментов, она просто медленно идёт по ЖКТ и тянет все, что не нужно. Поэтому мы чувствуем после употребления растительной пищи лёгкость, энергию, наша кожа очищается, и мы становимся красивее и стройнее.

Вот такая она лёгкая и полезная петрушка. Используйте ее в рационе чаще, и вы забудете о лишнем весе и проблемах с пищеварением.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пищевая ценность укропа

При небольшой калорийности свежий укроп содержит немного белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта БЖУ составляет:

  • белки 5 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 3 г.

Также в свежем укропе около 8 г пищевых волокон, то есть клетчатки. Она очень полезна для человеческого организма, так как нормализует пищеварительные процессы.

СвойствоЗначение

Калорийность, кКал 40
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 6,3
Жиры, гр 0,5

Как выбрать

Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно

При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека

Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:

  • Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
  • Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
  • Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
  • На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.

Характеристика растения

Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.

Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы

С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки

Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка

Косметология

Петрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.

Ниже представлены самые популярные средства:

  1. При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
  2. При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
  3. От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
  4. Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.

Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка сушеная: калорийность на 100 грамм — 276 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Свойство Значение

Калорийность, кКал 276
Белки, гр 22,42
Углеводы, гр 21,26
Жиры, гр 4,43

Петрушка сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г. 7,27
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,115
Зола, г. 12,47
Вода, г. 9,02
Пищевые волокна, г. 30,4
Натрий, мг 452
Калий, мг 3805
Фосфор, мг 351
Магний, мг 249
Кальций, мг 1468
Медь, мкг 640
Марганец, мг 10,5
Селен, мкг 29,3
Цинк, мг 4,75
Железо, мг 97,86

Петрушка сушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,172
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1,23
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,002
Витамин B9 (фолиевая), мкг 180
Витамин C, мг 122
Витамин E (ТЭ), мг 6,91
Витамин К (филлохинон), мкг 1359,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,929
Холин, мг 97,1
Витамин A (РЭ), мкг 509
Бэта-каротин, мг 5,38

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Майоран сушеный 271 12,66 7,04 60,56
Кервель сушеный 237 23,2 3,9 49,1
Эстрагон сушеный 295 22,77 7,24 42,82
Базилик сушеный 233 22,98 4,07 47,75
Мята сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Розмарин сушеный 331 4,88 15,22 64,06
Паприка сушеная 282 14,14 12,89 53,99
Тимьян сушеный 276 9,11 7,43 63,94
Шалфей сушеный 315 10,63 12,75 60,73
Сушеный лук 218,5 8,4 2,8 42,6
Сушеный чеснок 345 16 0,4 75
Петрушка сушеная 276 22,42 4,43 21,26
Укроп сушеный 253 19,96 4,36 42,22
Сушеная кинза 216 3 54,5
Лук, сушеный (дегидрированный), хлопья 349 8,95 0,46 74,08
Кориандр, листья, сушеные 279 21,93 4,78 41,7
Лук, порошок 347 10,12 1,05 74,97
Мята колосистая, сушеная 285 19,93 6,03 52,04
Чеснок, порошок 332 16,8 0,76 62,81
Лук репчатый, сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6

Свойство Значение

Калорийность, кКал 51
Белки, гр 1,5
Углеводы, гр 10,1
Жиры, гр 0,6

Свойство Значение

Калорийность, кКал 271
Белки, гр 31,3
Углеводы, гр 9,68
Жиры, гр 5,2

https://www..com/watch?v=ytdev

Петрушка, сублимированная содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Зола, г. 19,12
Вода, г. 2
Пищевые волокна, г. 32,7
Натрий, мг 391
Калий, мг 6300
Фосфор, мг 548
Магний, мг 372
Кальций, мг 176
Медь, мкг 459
Марганец, мг 1,338
Селен, мкг 32,3
Цинк, мг 6,11
Железо, мг 53,9

Петрушка, сублимированная содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 1,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,26
Витамин B3 (пантотеновая), мг 2,516
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,375
Витамин B9 (фолиевая), мкг 194
Витамин C, мг 149
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 10,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Корень петрушки» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 51 2.55 2.55%
Белки, гр 1,5 0.67 0.67%
Углеводы, гр 10,1 4 4%
Жиры, гр 0,6 0%

Введите количество продукта «Петрушка сушеная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 276 13.8 13.8%
Белки, гр 22,42 14.67 14.67%
Углеводы, гр 21,26 8.4 8.4%
Жиры, гр 4,43 9.09 9.09%

Введите количество продукта «Петрушка (корень)» для подсчета его пищевой ценности

Введите количество продукта «Петрушка, сублимированная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 271 13.55 13.55%
Белки, гр 31,3 20.67 20.67%
Углеводы, гр 9,68 3.6 3.6%
Жиры, гр 5,2 11.36 11.36%

Калорийность и пищевая ценность Петрушка сушеная

Петрушка (корень) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г. 6,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 4
Вода, г. 83
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 8
Калий, мг 342
Фосфор, мг 73
Магний, мг 22
Кальций, мг 57
Железо, мг 0,7

Корень петрушки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г. 6,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 4
Вода, г. 83
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,2
Натрий, мг 8
Калий, мг 342
Фосфор, мг 73
Магний, мг 22
Кальций, мг 57
Железо, мг 0,7

Витамины в Петрушка сушеная

Петрушка (корень) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,6
Витамин B9 (фолиевая), мкг 24
Витамин C, мг 35
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,3
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин PP, мг 1

https://www..com/watch?v=ytpress

Корень петрушки содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,6
Витамин B9 (фолиевая), мкг 24
Витамин C, мг 35
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,3
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01

белок, калорийность, петрушка, углевод

Распространенные ошибки

Противопоказания к применению петрушки

Противопоказан ли отвар петрушки для похудения еще кому-то кроме беременных женщин? Да, такие противопоказания существует, например, при наличии одного из видов почечнокаменного заболевания – оксалурии. Также употреблять данное растение не рекомендуют при нефритах. Противопоказана петрушка в любом ее виде больным эпилепсией. Попав в организм, она может спровоцировать припадок, сделать его более мощным. Поэтому людям, имеющим подобное заболевание, следует внимательно следить за составом блюд и полностью исключить петрушку из употребления.

Тем, у кого не выявлено подобных проблем, применение петрушки принесет только пользу. Отзывы о петрушке для похудения подтверждают, что она полезна от корня и до кончиков листьев. Ее сок и отвар способны благотворно повлиять на внутреннее состояние организма, улучшить внешний вид и помочь похудеть. К тому же обладающая низкой калорийностью петрушка еще и очень ароматная и вкусная.

Сообщить об опечатке

Особенности устройства

Чем полезен сок петрушки

1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.

2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.

4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.

В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.

Причины неисправностей

Петрушка

Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен

Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Петрушка: калорийность на 100 грамм

Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:

  • Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
  • Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
  • Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.

Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.

Петрушка: калорийность на 100 грамм — 49 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Петрушка составляет 49 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 49
Белки, гр 3,7
Углеводы, гр 7,6
Жиры, гр 0,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Петрушка” для подсчета его пищевой ценности

Калорийность, кКал 49 2.45
Белки, гр 3,7 2
Углеводы, гр 7,6 2.8
Жиры, гр 0,4

Микро- и макроэлементы в Петрушка

Петрушка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 6,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 85
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 2,1
Натрий, мг 34
Калий, мг 800
Фосфор, мг 95
Магний, мг 85
Кальций, мг 245
Медь, мкг 149
Марганец, мг 0,16
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 1,07
Железо, мг 1,9

Витамины в Петрушка

Петрушка содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,6
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 950
Бэта-каротин, мг 5,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Чем полезен лук репчатый, зеленый

Многие знают, что лук отличное средство при простуде и гриппе. Он содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, но не только.

Лук богат витамином С, и такими ценными веществами, как – хром, марганец, витамин В6, триптофан, фолат и калий. Благодаря этому составу, лук полезен для укрепления здоровья в целом и в частности, для борьбы с раком, остеопорозом, высоким давлением, артритом.

Бесспорно, что остеопороз

заболевание общее, как мужчин, так и женщин, но мы женщины более предрасположены к этой опасной болезни.

Чаще всего болезнь носит скрытый характер и обычно ее обнаруживают уже после переломов. Употребление в пищу сырого репчатого лука предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей.

Полезно есть не только репчатый, но и зеленый лук

Зелень лука оздоравливает организм, укрепляет зубы, стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Для укрепления здоровья вообще, и в том числе здоровья женщины, полезны все виды зелени

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий