Петрушка кучерявая выращивание

Содержание

Как выглядит шалфей: фото

Шалфей лекарственный

Шалфей еще древними греками применялся для лечения разных заболеваний.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.

Полезные свойства петрушки:

  • очищает от токсинов;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • препятствует отложению жиров;
  • снимает отечность;
  • повышает аппетит;
  • поднимает гемоглобин;
  • полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует сахарозу в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает кожные воспаления;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Петрушка польза и вред для здоровья человека:

  • рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
  • цистит;
  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • нефрит;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.

Польза и вред для организма мужчин

Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.

Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.

Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты

Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.

Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.

Польза и вред для женщин

В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.

Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.

Чем полезна петрушка для женщин:

  • нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
  • улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
  • помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
  • избавляет от целлюлита;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • способствует отбеливанию эмали зубов.

Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус

Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона

Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.

Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.

Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки

Астра (Россия, 1997)

22

(2 г)

Хороший раннеспелый сорт кудрявой петрушки для коммерческого и любительского выращивания. Формирует полуприподнятую, густую и очень плотную розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, мелкорезные, сильногофрированные, на среднем черешке, нежные. За сезон можно сделать 2 – 3 полноценные срезки. Одно растение дает до 100 г зелени. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Благополучно переносит недостаток освещения.

Основные плюсы:

  • высокий выход зелени
  • длительное сохранение свежести после срезки
  • хорошая транспортабельность
  • высокая декоративность

Минусы:

резко реагирует на недостаток азотных соединений

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт понравился нежными листьями и хорошим ростом. Без регулярной срезки растет медленнее, и выход в итоге меньше. После срезки обязателен обильный полив.

15

(2 г)

Сорт кудрявой петрушки среднего срока созревания. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Розетка листьев густая, полувертикальная. Листья насыщенно-зеленые, крупные, интенсивно гофрированные, на толстом черешке средней длины. Продуктивность сорта средняя, после срезки восстанавливается активно. Отзывы об этом сорте неоднозначные. Многое зависит от прошлого опыта огородника. Кудрявая петрушка более требовательна к уходу и чувствительна к увлажнению. Кусты у нее выглядят пышнее, но по массе зелени могут проигрывать обычным сортам.

Основные плюсы:

  • декоративность
  • зелень быстро нарастает
  • хорошо хранится после срезки

Минусы:

средняя выраженность аромата

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Грядка очень декоративная. Если срезать своевременно, то листочки будут сочными и нежными. Ближе к осени они грубеют.

Кружево (Россия, 2011)

17

(2 г)

Раннеспелый запатентованный сорт петрушки для выращивания на садово-огородных участках. Образует полувертикальную розетку листьев высотой 25 см. Листья мелкие, зеленые, сильногофрированные, широкотреугольные, на черешке средней длины. Зелень ароматная и нежная, хорошо хранится после срезки. За сезон проводят три полноценные срезки листьев высотой 15 – 20 см. Подходит для открытого грунта, теплиц и балконного выращивания. Растения компактные и декоративные. Переносят загущенный посев и недостаточное освещение.

Основные плюсы:

  • много зелени с одного растения
  • высокая ароматичность

Минусы:

требователен к поливу и подкормкам

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Зелень очень красивая, нежная и ароматная. Срезаю в выходные и храню в холодильнике всю рабочую неделю: свежая, как с грядки.

Признано ли растение наркосодержащим

Сама петрушка не рассматривается как наркотик, но ее семена могут послужить сырьем для изготовления масла, опасного для человеческого здоровья.

Добиться наркотического эффекта простым поеданием семян вряд ли возможно – для этого понадобится огромное их количество. Более того, помимо кучерявого растения на нашем столе присутствует немало других продуктов, содержащих вещества с неоднозначными свойствами. Запретить их все невозможно, да и смысла в этом нет.

Важно! Несмотря на то, что добиться наркотического эффекта практически невозможно, все же стоит внимательно следить за дозировкой масла петрушки. Его чрезмерное потребление может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Mama Tuta

Малая Бронная ул., 24, стр. 1

Первым новым рестораном, открытым в столице после режима изоляции, стал грузинский Mama Tuta на Патриарших — #первыйпослеизоляции. Реконструкция продолжалась три месяца. На первом этаже Арам Мнацаканов разместил основной зал с распашными окнами в пол, небольшой летней террасой на несколько столов и открытой кухней с традиционной печью тоне, в которой весь день выпекается хлеб. Приятный бонус: едва гость переступит порог ресторана, как повар поставит запекаться очередную лепешку, чтобы подать горячий шотис-пури с тарелкой кахетинского масла и сванской солью в качестве комплимента. На втором этаже — интерьер уютной и богемной тбилисской квартиры Арама с антикварным пианино Steinway, шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Меню, как всегда у Арама, лаконичное — порядка 30 блюд, включая десерты. Современную интерпретацию традиционной кухни обеспечивает шеф Георгий (Гиа) Хучуа. Что заказывать? Все, на что упадет взгляд: цыплята табака, чакапули, шкмерули, долма по-авлабарски, аджапсандали, пхали. Есть и авторские вариации блюд грузинской кухни: равиоли с кучмачи, равиоли с телячьими мозгами. Must try — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе.

Не пропустите два раздела: «Хинкали» — фирменные «перламутровые» из тонкого и гладкого теста с сочной начинкой (калакури с мясом и вегетарианские с сулугуни) и «Хачапури» — там слоеный пеновани, сванский пирог кубдари, аджарский с мясом, еще один по рецепту шефа с яйцом и мегрельский с сыром.

В винной карте много грузинских и натуральных вин. Закажите оранжевое ркацители — не пожалеете.

Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки

Богатырь (Россия, 2000)

16

(2 г)

Открывае наш рейтинг лучших сортов листовой петрушки надежный позднеспелый сорт для свежего употребления. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских плантаций. Формирует полуприподнятую розетку листьев. Растение мощное, сильнорослое. Листья крупные, насыщенно-зеленые, сочные, после срезки отрастают быстро, долго не грубеют. Благодаря позднеспелости, кусты второго сезона долго не выпускают цветоносов, продолжая давать нежную зелень. За один сезон формируется крупный конусовидный корнеплод длиной до 20 см, который используют в кулинарии. Петрушка «Богатырь» хорошо растет в полутени под кроной плодовых деревьев. Теневыносливость позволяет выращивать сорт в теплице или в домашних условиях для ранневесенней выгонки. Отличается устойчивостью к пятнистостям. Для наращивания полноценной розетки листьев растение требует разреженной посадки с интервалом в 5 – 6 см.

Основные плюсы:

  • высокий выход свежей зелени за сезон
  • высокая ароматичность
  • теневыносливость
  • универсальность

Минусы:

обязательное прореживание всходов

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными.

Бисер (Россия, 2007)

18

(2 г)

Хороший раннеспелый сорт петрушки для личных подсобных хозяйств, готов к срезке на 55 – 60 день после всходов. Формирует полувертикальную розетку листьев высотой до 40 см. Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные, на тонком черешке средней длины; с узкими долями, расположенными под острым углом. Одно растение дает до 70 г зелени. Листья, жилки и черешки очень нежные. Используют в свежих салатах и для заморозки в измельченном виде. Этот сорт петрушки хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, похолодание в начале лета.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • быстрое отрастание после срезки
  • ароматичность

Минусы:

низкая жаростойкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю.

13

(2 г)

Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность зелени
  • ароматичность
  • неприхотливость
  • стрессоустойчивость

Минусы:

после срезки долго не хранится

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку.

Карнавал (Чехия, 1997)

20

(2 г)

Надежный коммерческий сорт петрушки среднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 85 – 90 день после всходов, срезку на зелень проводят на 55 день. Листовую розетку формирует средней высоты. Листья темно-зеленые, среднего размера; доли нарезаны глубоко; черешки длинные. После срезки обильно и быстро отращивает новую зелень. Корнеплод деревянистый, сухой, несъедобный. Этот сорт петрушки хорошо подходит для реализации пучковой зелени: после срезки листья длительное время сохраняют свежесть и товарность. Для высокой продуктивности сорту нужно создать соответствующие условия роста: регулярные поливы, подкормки органикой, достаточное освещение.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • отличная товарность
  • хорошая транспортабельность
  • высокая ароматичность

Минусы:

  • грубоватые листья
  • высокие требования к агротехнике

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени.

24

(2 г)

Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью.

Основные плюсы:

  • высокая ароматичность
  • нежные и сочные листья весь сезон
  • хорошая продуктивность

Минусы:

требователен к уходу

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить.

Сбор и заготовка сырья

Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.

Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.

Большой

Город: Москва, ул. Петровка, 3/6, стр. 2

Источник

В ресторане два зала, оформленных работами современных художников
и обставленных мебелью от одного из самых знаменитых
американских дизайнеров Ральфа Лорена.

Ресторан находится в самом центре Москвы, в нескольких метрах от Большого театра и Петровского пассажа. Именно тут можно пообедать с видом на шумную площадь перед ЦУМом.

Кухня: русская, европейская в сочетании с авторскими
экспериментами

Источник

Специальное предложение: чаепития 5 o’clock с неограниченным
количеством десертов и чай из самовара за фиксированную цену 750
рублей

Самое дорогое блюдо: осетровая икра, 6 000 рублей

Средний чек: 3 500 рублей

Советы для начинающих

Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции

Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя

Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека.Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

С осторожностью растение нужно принимать:
беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.

В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм

Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:

  • ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
  • снимать спазмы и боли;
  • уничтожать бактерии;
  • выводить пот;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • избавляться от пигментных пятен и веснушек;
  • снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
  • обезболивать после укуса насекомого;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • улучшать работу органов зрения;
  • налаживать деятельность органов пищеварения;
  • прекращать бродильные процессы в кишечнике;
  • приводить в норму водно-солевой баланс.

Важно! При употреблении в больших количествах петрушка способна приводить к тошноте и головокружению

Химический состав петрушки

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий