Кислотность грунта

Мифы о лимонной воде

Есть много дополнительных заявлений о пользе для здоровья лимонной воды. Но большинство из них не подтверждаются никакими научными доказательствами. Некоторые из них даже были опровергнуты.

Есть реальные преимущества от употребления лимонной воды, но некоторые свойства преувеличены. В некоторых случаях они оказались ложными сведениями. Ниже мы приведём наиболее распространённые мифы о лимонной воде.

Миф 1

Может ли лимонная вода помочь сбросить вес и ускорить ваш метаболизм?

Нет. Любой косвенный эффект, который она может иметь, ничтожно мал. На данный момент нет доказательств, что лимонная вода имеет большее значение для похудения, чем обычная вода.

Лимоны содержат пектин, который помогает снизить потребление калорий и аппетит. Тем не менее лимонная вода в основном фильтруется, сильно разбавляется лимонным соком. Остаются только следы пектина. Один лимон содержит всего 2 г клетчатки.

Может ли лимонная вода стимулировать вашу печень?

Возможно нет. Для этого нет научных данных.

Миф 3

Может ли лимонная вода поддерживать баланс вашего тела в равновесии?

Нет.

Согласно сторонникам щелочной диеты, продукты оставляют «щёлочь» в вашей системе, которая влияет на рН вашего организма (кислотный или щелочной). Говорят, что лимонная вода подщелачивает организм. Однако ни pH вашей крови, ни клетки не могут быть изменены тем, что вы едите.

Ничего, что вы едите, не может существенно изменить pH вашей крови. Существует теория, что некоторые продукты могут менять количество кислоты или щёлочи в организме. Это так.

Но щелочные продукты могут изменить только pH вашей мочи, а не уровень pH крови.

Может ли лимонная вода держать вас гидратированными?

Да. В конце концов, это вода.

Миф 5

Может лимонная вода повысить уровень вашего витамина С?

Может, но немного. Это зависит от того, сколько сока лимона вы добавляете в воду. Лимон также содержит кальций, железо и калий.

Миф 6

Может ли лимонная вода быть хорошей заменой для сока или кофе?

Абсолютно. В лимонной воде нет сахара, поэтому это здоровый заменитель сока или сахаристого кофе.

Миф 7

Она борется с раком?

Это свойство лимонной воды возникло из мифа о щелочной диете и основано на предположении, что раковые клетки не могут процветать в щелочной среде. Исследования показывают, что раковые клетки могут расти и в щелочных средах. Кроме того, раковые клетки создают свою собственную кислотную среду, и употребление подщелачивающей пищи не изменяет её.

Миф 8

Лимонная вода выводит токсины из тела?

Вода помогает устранить отходы из вашего тела через мочеиспускание и здоровые движения кишечника. Однако ничто в лимонной воде не улучшает этот процесс. Фактически, большинство утверждений о том, что продукты или напитки очищают, или детоксифицируют ваши органы, просто неверны.

Питьевая вода естественно устраняет клеточные отходы. Утверждения, что лимонная вода обладает особой способностью смывать «токсины», не определяя, что они собой представляют и как этот процесс работает, раздуты.

Не имеется доказательств того, что лимонная вода оказывает щелочное или детоксикационное действие на организм. Печень отвечает за устранение токсинов из всего, что мы едим, пьём и подвергаемся воздействию в нашей среде. Поэтому никакое количество лимонной воды не собирается «детоксифицировать» наши тела.

Миф 9

Может ли лимонная вода повысить ваш интеллект?

Лимонно-ароматизированная вода может помочь вам почувствовать себя более настороженным и сосредоточенным утром, но она не может увеличить интеллект. Нет никаких доказательств того, что она действительно увеличивает интеллект в перспективе.

Миф 10

Она обладает естественными мочегонными эффектами?

Это может быть справедливо в небольшой степени, но это настолько вводит в заблуждение, что стоит упомянуть об этом ниже.

Любая пища, которая содержит калий, потенциально может увеличить выход мочи. Это означает то, что практически все фрукты, овощи, мясо и молочные продукты обладают мочегонными свойствами. Чем больше воды вы выпьете, тем чаще и в большом объёме вы будете мочиться.

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Почему лимонный сок рассматривается как алкализирующий, несмотря на его кислотный рН

. Имеет ли пища кислотный или щелочной эффект на организм, имеет мало общего с рН этой пищи перед ее перевариванием.

Вместо этого, это зависит от того, создаются ли кислотные или щелочные побочные продукты после его переваривания и обработки вашим телом.

Один метод оценки того, какой тип побочного продукта будет производиться, известен как метод «зольного анализа».

Продукты сжигаются в лаборатории, чтобы имитировать то, что происходит во время пищеварения. PH их золы используется для классификации продуктов как кислотных или щелочных. Анализ золы является причиной того, что иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную золу (1).

Тем не менее, анализ золы является неточной оценкой, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая оценивает продукты на основе их потенциальной нагрузки на почки (PRAL).

PRAL определенного питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм метаболизирует эту пищу (2, 3, 4).

Обычно почки поддерживают постоянный уровень рН в крови, избавляясь от избытка кислоты или щелочи через мочу.

Кислотные питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровывать. Таким образом, мясо и зерно, которые имеют тенденцию содержать эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).

С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний. Они в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровывать, и таким образом получают отрицательную оценку PRAL (4).

Как и другие фрукты, лимонный сок вырабатывает щелочные побочные продукты после его метаболизма. Поэтому он имеет отрицательную оценку PRAL.

Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислотный рН перед его перевариванием.

Калорийность картошки с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве

Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Недавно я прочитал труды немецкого биохимика

Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно

Поэтому я буду краток.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту.

Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа.

В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному.

Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло.

Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное.

Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.

Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:

  1. сыворотка молочная, молоко;
  2. йогурт;
  3. ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
  4. спелые бананы;
  5. петрушка;
  6. руккола;
  7. кинза;
  8. укроп;
  9. сельдерей;
  10. шпинат;
  11. листовой салат;
  12. кочанный салат;
  13. орехи, особенно налегайте на миндаль;
  14. все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
  15. картофель, баклажаны, репа;
  16. ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
  17. фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
  18. финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
  19. сухофрукты;
  20. все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
  21. придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.

Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.

Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.

Рейтинг: 4.4 из 5 (143 голоса)

Токсическая эритема новорожденных: что это такое, от чего возникает, чем отличается от физиологической эритемы и как лечить заболевание?

Гречневая крупа

О пользе гречки для здоровья человека известно всем. Она укрепляет и очищает сосуды, стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует работу органов пищеварительного тракта. А благодаря высокому рН, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Рецепт домашней настойки из замороженной клубники

Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 3 кг;
  • спирт – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Что делать:

  1. 2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
  2. Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
  3. Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
  4. Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
  5. Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
  6. Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
  7. Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.

Польза от лимонной воды

Лимонная вода для многих людей является каждодневным утренним напитком. Считается, что она повышает уровни энергии, настроения, иммунной системы и улучшает метаболическое здоровье. Питьевая вода просто смешивается со свежим лимонным соком. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены в её состав по желанию.

Лимонная вода отлично подходит для того, чтобы брать с собой и попивать весь день в качестве полезного и здорового напитка от потери веса.

Помимо многих преимуществ питьевой воды существуют также специфические свойства лимонной воды. Лимоны обладают сильными антиоксидантными свойствами, так как они содержат пигменты растений (флавоноиды) и защищают клетки от повреждений.

Лимон также содержит пектин, растворимое волокно, известное своей способностью снижать уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала. Пектин также помогает вам чувствовать себя сытым человеком.

Лимонная вода полезна всем, кроме тех людей, кто имеет аллергию на лимоны. По сравнению с другими газированными и богатыми сахаром напитками, которые доступны на рынке, лимонная вода является очень хорошим напитком для здоровья.

Есть польза для организма от лимонной воды при следующих болезнях: при цинге, болях в горле, запоре, камнях в почках, язвах и расстройстве дёсен. Лимонная вода снижает артериальное давление, уменьшает стресс, поддерживает в здоровом состоянии кожу и печень. Также широко известно, что она помогает пищеварению, уменьшает потребление калорий, помогает в потере веса и предотвращает определённые виды рака.

Польза и вред воды с лимоном. (AdMe)

Болезни и вредители

Список и описание щелочных вод

Наиболее часто на прилавках можно встретить минеральные воды, взятые из источников, расположенных в России, Грузии и Украине.

Все они отличаются по содержанию полезных минералов, водородному показателю и лечебному действию.

Щелочные воды России:

  • Ессентуки №4 – лечебно-столовая минеральная вода со слабощелочной реакцией. Назначается для улучшения состояния при заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника и мочевого пузыря.
  • Ессентуки №17 – лечебная вода, назначаемая при подагре, заболеваниях желудка и лёгкой форме диабета. Из-за высокого содержания минеральных веществ принимать её следует строго по назначению врача.
  • Смирновская – лечебно-столовая вода со слабощелочной реакцией, pH – 6.5. Назначают при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и нарушении солевого баланса.
  • Славяновская – лечебно-столовая слабощелочная минеральная вода, по своим показаниям сходна со «Смирновской». Не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Нарзан – лечебная вода, применяемая для лечения сердца, органов пищеварения, нервных расстройств и ожирения.
  • Новотерская – лечебно-столовая вода, употребляемая при лечении заболеваний желудка и мочевыводящей системы.
  • Себряковская – лечебно-столовая вода слабощелочного состава с малой минерализацией. Применяется в послеоперационный период при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Рекомендована при сахарном диабете, ожирении и подагре.

Щелочные минеральные воды Грузии:

  • Боржоми – имеет самый большой показатель pH >8.5 и много незаменимых для организма минералов. Благодаря этому является самой популярной минеральной водой для лечения желудочно-кишечного тракта. Употребляют при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, нарушениях обмена веществ.
  • Набеглави – уступая по своему составу Боржоми, всё же является хорошим лечебно-профилактическим средством при заболеваниях желудка и обмена веществ.

Минеральная вода Армении – Дилижан прекрасно утоляет жажду, является общеукрепляющим и стимулирующим средством, применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.

Щелочные минеральные воды Украины:

  • Лужанская – имея высокий уровень pH является хорошим средством для снижения высокой кислотности желудка при гастрите и изжоге. Для этой воды характерно моментальное воздействие на организм.
  • Поляна Квасова – характеризуется высоким уровнем pH-11, имея характерные для всех щелочных вод характеристики помогает быстрому очищению дыхательных путей и желудка от слизи, обладает выраженным мочегонным действием. Также помогает при лечении сахарного диабета и ожирения.
  • Свалява – вода малой минерализации с высоким содержанием бора. Оказывает положительное воздействие на печень, желчевыводящие пути и почки.
  • Поляна Купель – содержит много фтора, pH составляет 9 единиц. По воздействию на организм сходна с водой «Поляна Квасова».

И это лишь небольшой перечень щелочных минеральных вод, находящихся на просторах бывшего СССР. Практически в каждом уголке когда-то необъятной страны есть свои источники минеральных вод, применяемых как для внутреннего употребления, так и в качестве различных лечебных ванн.

Следует знать — практически все природные минеральные воды, в том числе и перечисленные выше, не имеют в своём составе газа. При розливе минеральной воды в бутылки, в неё добавляют газ для сохранения состава при соприкосновении с воздухом.

Возможные осложнения

Когда кислота попадает внутрь, то нарушается функционирование всего организма. Употребление смертельной дозы (от 20 г в чистом или разведенном виде за раз) заканчивается летальным исходом.

Рассмотрим, к каким осложнения может привести отравление лимонной кислотой:

  • В первую очередь повреждаются пищеводные, кишечные и желудочные сосуды, что чревато внутренним кровотечением.
  • У крови повышается кислотность, она приобретает вязкую консистенцию, из-за чего возможно образование тромбов, это в свою очередь может привести к тромбоэмболие (закупорке) легочной артерии.
  • Возможно возникновение болевого шока из-за ожога слизистых.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, отравление может вызвать инфаркт миокарда.
  • Самым серьезным осложнением считается нарушение функционирования почек. Если развилась острая почечная недостаточность, то орган уже не способен нормально очищать кровь. По этой причине у человека появляются отечности, позывы к мочеиспусканию возникают реже обычного, кожа желтеет.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Что такое pH?

При обсуждении кислых и щелочных продуктов важно понять концепцию рН. Проще говоря, рН — это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14

РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным

Проще говоря, рН — это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14. РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным.

В шкале рН разница между соседними числами представляет собой десятикратную разницу в кислотности. Например, рН 5 в 10 раз более кислый, чем рН 6 и в 100 раз более кислый, чем рН 7.

Поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты, лимоны имеют кислотный рН.

Лимонный сок имеет рН, падающий между 2 и 3, что делает его в 10, 000-100, 000 раз более кислотным, чем вода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий