Пирамида питания: руководство к применению

Содержание

Что такое конус. Конус. Формулы, признаки и свойства конуса

Определение.

Определение. Вершина конуса — это точка (K), из которой исходят лучи.

Определение. Основание конуса — это плоскость, образованная в результате пересечения плоской поверхности и всех лучей, исходящих из вершины конуса. У конуса могут быть такие основы, как круг, эллипс, гипербола и парабола.

Определение. Образующей конуса (L) называется любой отрезок, который соединяет вершину конуса с границей основания конуса. Образующая есть отрезок луча, выходящего из вершины конуса.

Формула. Длина образующей (L) прямого кругового конуса через радиус R и высоту H (через теорему Пифагора):

L2= R2+ H2

Определение. Направляющая конуса — это кривая, которая описывает контур основания конуса.

Определение. Боковая поверхность конуса — это совокупность всех образующих конуса. То есть, поверхность, которая образуется движением образующей по направляющей конуса.

Определение. Поверхность конуса состоит из боковой поверхности и основания конуса.

Определение. Высота конуса (H) — это отрезок, который выходит из вершины конуса и перпендикулярный к его основанию.

Определение. Ось конуса ( a ) — это прямая, проходящая через вершину конуса и центр основания конуса.

Определение. Конусность (С) конуса — это отношение диаметра основания конуса к его высоте. В случае усеченного конуса — это отношение разности диаметров поперечных сечений D и d усеченного конуса к расстоянию между ними:где C — конусность, D — диаметр основания, d — диаметр меньшего основания и h — расстояние между основаниями.Конусность характеризует остроту конуса, то есть, угол наклона образующей к основанию конуса. Чем больше конусность, тем острее угол наклона. угол конуса α будет:где R — радиус основы, а H — высота конуса.

Национальные пирамиды питания.

Классической считается пирамида питания, которую разработали в Соединенных Штатах Америки. Но она больше применима для американцев и европейцев, так как в ней учтены национальные кулинарные традиции. К тому же, она разработана для взрослых людей, а детям нужна своя схема. Есть и прочие варианты пирамид питания:

Азиатская. В ней больше внимания уделяется рису, овощам, сое, зеленому чаю. Учитывая, что в Азии многие люди не переносят лактозу, то в некоторых случаях молоко может исключаться из рациона.
Средиземноморская. Основана на зерновой пище, фруктах, овощах, растительном масле, особенно жители Средиземноморья любят оливковое

Важное место выделено рыбе, морским продуктам, а вот мясом практически пренебрегают, его рекомендуют употреблять пару раз в месяц. Вегетарианская

Она зависит от типа вегетарианства, в ней могут отсутствовать мясо, молоко, рыба, яйца. Животный белок вытеснен растительным, его получают благодаря орехам, тофу, бобам. Рекомендуется пополнять витаминный запас в организме специальными комплексами, содержащими Ca, Fe, витамины D, B

Пирамида питания не является сводом строгих правил. Лучше подойти к ее использованию индивидуально.

ученый-генетик, писатель, бизнес-тренер, доктор философии (PhD).

Пирамида продуктов питания MyPyramid. Усовершенствованная разработка американских диетологов

Описанная выше пирамида за два десятка лет существования была неоднократно доработана и улучшена. Последней и самой актуальной версией принято считать пирамиду MyPyramid, которая появилась десять лет назад. Ее создали как государственную программу, внедренную в Соединенных Штатах при содействии Министерства сельского хозяйства.

Отличие этой пирамиды от прошлой – в том, что она не представляет собой иерархию питания с растительными жирами и сложными углеводами в своей основе. Она провозглашает пять важнейших принципов построения верного рациона, в соответствии с которыми он должен быть:

  1. разнообразным;
  2. индивидуально составленным;
  3. пропорциональным возрасту, весу и здоровью конкретного человека;
  4. умеренным;
  5. учитывающим двигательную активность.

У пирамиды есть несколько сегментов, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Они обозначают группы продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • оранжевый сектор включает злаковые, в которых отсутствуют жиры, имеются минералы и витамины, а также растительный белок и полезные пищевые волокна;
  • зеленый сектор представлен овощами;
  • красный сектор – это все многообразие фруктов и ягод;
  • желтый сектор означает жиры, которые должны быть преимущественно растительными или поступающими в организм с рыбными блюдами;
  • в голубом секторе – молоко и другие молочные продукты;
  • фиолетовый сектор включает мясную и рыбную продукцию, а также бобы, орехи и яйца.

статьи:Загрузка…

Надеюсь, что своя диета — «пирамида питания» у Вас уже составлена. Теперь разберемся, что же предлагает нам средиземноморская кухня.

Абсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается.

В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта.

В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания. Далее в статье разберемся, что это такое.

Поиск в сети Интернет лучших решений для успешной потери веса обязательно приведет вас к информации о различных чудодейственных добавках, сомнительных таблетках и дорогостоящих программах питания.

Но большинство из этих предложений находятся вне ценовой досягаемости для среднего потребителя, и что еще хуже – многие из них и вовсе не эффективны.

Правильно организованное сбалансированное питание, которое предназначено для похудения, включает в себя употребление в пищу всех основных групп продуктов, и позволит вам терять до 2 кг каждую неделю.

Для вашего здоровья и благополучия весьма важно привыкнуть к верному режиму питания. Если же у вас в юности сложилась привязанность питаться как попало, то позднее это может вызвать  проблемы со здоровьем

Для начала нужно ознакомится с четырьмя группами продуктов.

Пищевая пирамида, которая описывается ниже, окажет вам помощь в подборе из всего разнообразия продуктов, что и в которой численности стоит употреблять в пищу, чтобы вы получили все жизненно важные питательные вещества и вовсе не получить при этом особый избыток калорий, холестерина ,насыщенного жира,  натрия либо сахара. Кроме того, правильное питание может способствовать такой функции организма, как удаление рубцов и шрамов на теле человека.  Этот способ будет менее эффективным, чем операции и лазерная обработка, однако он имеет место быть.

Полдник: Йогурт.

Гарвардская пирамида здорового питания очень часто претерпевала различные изменения. Окончательная версия MyPyramid, опубликованная в 2007 году, была разработана Министерством сельского хозяйства США и впоследствии получила статус государственной программы. Американская пирамида питания составлена на основании последних исследований в сфере диетологии. В отличие от своих предшественников, её принцип разделения элементов рациона не строится на принижении роли простых углеводов и жиров животного происхождения, а выводит их в один ранг с растительными жирами и сложными углеводами. Данная пирамида питания базируется на 5 основных принципах:

  • Разнообразие.
  • Пропорциональность.
  • Умеренность.
  • Индивидуальность.
  • Физическая активность.

Как составить правильный рацион

Чтобы сориентироваться, как составить рацион питания правильно, можно воспользоваться примером суточного рациона, который содержит соответствующая таблица

Рацион питания взрослого человека: таблица

Прием пищи Продукты
Завтрак Яйцо отварное, тост с кусочком сыра (50 г), молоко или свежевыжатый сок 250 г.
Обед Котлеты куриные (150 г), спагетти твердых сортов (200 г), запеченные на гриле овощи (100 г), апельсин.
Ужин Запеченная рыба (100 г), тушеные овощи (150 г), тост, яблоко.
Перекусы (2-3 в день) Йогурт, хлебцы, фрукты.

Руководствуясь этим примером, можно составить много вариантов рациона, чтобы расписание питания на неделю было разнообразным и здоровым.

Другие принципы пирамиды здорового питания. Условия эффективности

Пищевая пирамида питания, кроме принципа разнообразия, строится также и на:

  • принципе пропорциональности (суть принципа заключается в необходимости соблюдать четкие пропорции при комбинировании продуктов из пирамиды питания в один прием пищи);
  • принципе индивидуальности (несмотря на универсальность и обобщенность пищевой пирамиды, конкретная схема питания должна составляться для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом особенностей его организма и возраста);
  • принципе умеренности (правильное питание возможно исключительно при соблюдении умеренности в потреблении здоровой пищи. При грамотной организации суточного меню, человек в течение дня не будет ощущать острый голод или тяжесть в желудке от переедания);

  • принципе двигательной активности (чтобы поддерживать нормальное функционирование внутренних систем организма и органов, необходимо заниматься любым видом спорта не менее 3 раз в неделю. При отсутствии возможности посещать специализированные занятия, рекомендуется подсчитывать количество пройденных в течение дня шагов. Оно должно быть не менее 8 тыс.).

***

Надеюсь, я ответила на ваш вопрос о том как есть пророщенную пшеницу. Конечно, я привела в статье не все существующие рецепты, а только те, которые использую я.

И если вы хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми – замените хлебобулочные изделия в своем меню проростками.

Хотя
даже в этом случае нужно знать меру: 1-4-дневные проростки все еще содержат
глютен и крахмал, хоть и в меньшей степени. Это может быть проблемой для некоторых
людей.

Что
касается зеленых побегов пшеницы, то, думаю, тут нет ограничений.  Не ленитесь время от времени выращивать weatgrass, особенно зимой, когда
на столе не хватает зелени.

Будьте здоровы!

P.S. Обещанное видео о том, как прорастить пшеницу

Еще на эту тему:

330

Что такое иероглиф. Иероглиф

Иеро́глиф ( др.-греч. ἱερογλύφος ) — название письменного знака в некоторых системах письма . Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы , целые слова и понятия ( идеограммы ).

Термин «иероглиф» греческого происхождения и взят у Климента Александрийского (II—III вв.). Он называл надписи, высеченные на камне, ἱερογλυφικὰ γράμματα (иероглифика граммата) . Слово ἱερογλυφικά состоит из двух частей: ἱερός (иерос)  — «священный» и γλύφω (глифо)  — «вырезаю», «высекаю». Таким образом, ἱερογλυφικὰ γράμματα переводится как «священновырезанные письмена» .

Написание китайского иероглифа 好 («хорошо»)

Первоначально термин «иероглиф» употреблялся по отношению к древнеегипетскому письму , в котором сочетались элементы идеографического , силлабического и фонетического ( акрофонического ) писем. Сейчас кроме этого термин применяется для характеристики знаков китайского письма , а также знаков кандзи и кокудзи в японском языке (они используются в комбинации со слоговыми азбуками: катаканой и хираганой ), знаков ханча в корейском языке и знаков тангутской письменности . Иероглифические системы последних являются производными китайского иероглифического письма. Особенностью китайской иероглифики является использование составных иероглифов, представляющих комбинацию идеограмм .

В середине двадцатого века была попытка создать систему письменности, сходную с иероглифической, для западных языков. Чарльз К. Блисс , автор этой системы , считал, что она позволит общаться письменно народам всего мира, аналогично тому, как различные народы Восточной Азии, в первую очередь Китая, могут письменно общаться с помощью иероглифов.

Пирамида здорового питания, что это такое. Гарвардская пирамида здорового питания

Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду.

В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин).

Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

Первый этаж – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

Второй этаж – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).

Третий этаж – Орехи, бобовые (1-3 порции).

Четвёртый этаж  – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).

Пятый этаж – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).

Шестой этаж – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Как видим, слева от пирамиды расположен алкоголь – его употребление должно быть умеренным (при отсутствии противопоказаний), кроме того предпочтительней красное вино.

Свое место также заняли витаминно–минеральные комплексы (используются по назначению врача при недостаточном потреблении витаминов и минералов вместе с пищей).

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще.

Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Гарвардская пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и довольно долго использовалась в качестве пирамиды рационального питания и пирамиды правильного питания для похудения.

Принцип построения пирамиды

В самой широкой нижней ее части располагаются продукты ежедневного потребления, составляющие основную часть рекомендованного рациона. В первоначальном виде нижнюю часть занимали зерновые, мучные изделия, крупы, крахмалы. Выше располагались овощи и фрукты. На третьем ярусе ученые поместили мясо, рыбу, молочные продукты. Верхушку пирамиды возглавляли сладости и жиры, как животного, так и растительного происхождения.

Время внесло коррекции в структуру схемы. Учтя новые данные исследований, которые показали влияние крахмалов на увеличение веса, их из нижней части пирамиды переместили между сладостями и молоком. А низ заняли изделия из цельного зерна и растительные жиры, которые должны составлять основную массу при правильном питании.

Новая версия Гарвардской пирамиды приобрела следующую структуру:

  • внизу поместили напоминание о необходимости ежедневных физических нагрузок и контроля веса;
  • далее следуют продукты ежедневного потребления, куда входят изделия из цельного зерна и растительные жиры;
  • следующий ярус — овощи, фрукты в размере две–три порции, что составляет около трехсот грамм;
  • еще выше находятся источники растительного белка — орехи, бобовые;
  • рыбу, мясо птицы, яйца и молочные продукты можно употреблять до двух порций за день, выбирая какой-нибудь один продукт;
  • верхушку по-прежнему возглавляют сладости, к которым добавили крахмалосодержащие продукты (рис, картофель, белый хлеб) и красное мясо со сливочным маслом.

Продукты, оказавшиеся на вершине, следует ограничивать до двух раз за неделю. Отдельно, сбоку, приводится информация по сдержанному употреблению алкоголя. Витамины рекомендуется употреблять в обязательном порядке.

Плюсы пирамиды питания:

  • Система пирамиды питания предельно проста.
  • Продукты, находящиеся в одной категории пирамиды питания считаются взаимозаменяемыми. Поэтому принципы пирамиды питания могут применяться к различным видам питания (например, при составлении меню для раздельного питания или дробного питания).
  • Пирамида питания не требует никаких ограничений — можно есть все, но соблюдая определенную меру.
  • Составляя рацион в соответствии с пирамидой питания, вы почти не рискуете пострадать от нехватки белков, жиров и углеводов. Пирамида питания примерно покрывает потребности организма в основных питательных веществах.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Разнообразие пищевой пирамиды здорового человека

Основные принципы пищевой пирамиды здорового человека подбирались диетологами с целью сделать правильное питание максимально разнообразным.

Возможность потреблять различные виды продуктов, не вызывающих аллергии и других острых реакций организма, позволяют худеющему поддерживать морально комфортное состояние, способствующее более продолжительному соблюдению правил в составлении рациона.

Все разрешенные продукты сгруппированы по цвету:

Цвет подгруппы Описание подгруппы
Оранжевый Продукты, входящие в оранжевую подгруппу, представляют собой злаковые культуры. Они обогащают организм витаминами, минералами, клетчаткой и растительным белком.
Зеленый Включает в себя все разрешенные овощи, кроме красных. Рекомендованное количество порций – от 3 до 5 в сутки.
Красный Включает в себя фрукты и красные овощи. Насыщает организм растительной клетчаткой, бета-каротином, витамином C, фолиевой кислотой, микроэлементами.
Желтый Включает источники растительных жиров. Объем потребляемых продуктов из этой подгруппы должен быть минимальным. В противном случае риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека резко увеличивается.
Голубой Подгруппа состоит из молочных продуктов, насыщающих организм лактобактериями, бифидобактериями и животными белками.
Фиолетовый Фиолетовая ступень пищевой пирамиды состоит из источников растительных и животных белков. Полуфабрикаты и изделия из мясных субпродуктов потреблять в пищу не рекомендуется.

Построение пищевых пирамид

Ученым умам долго не удавалось собрать в единую систему все принципы правильного питания, сформулировать их на одном листе бумаги кратко и емко. Так длилось до 1972-го, пока в светлых головах сотрудников Министерства здравоохранения Швеции не зародилась идея создания пищевой пирамиды. Авторы этого «изобретения» видели перед собой четкую задачу – составить для рядовых граждан страны (в те годы далеко не самой развитой) базовый набор питательных и полезных продуктов. После этого в мире начался настоящий бум.

Диетологи практически всех государств кинулись «возводить» пищевые пирамиды. В каждой отдельной стране создавалась своя схема здорового питания, основой которой являлась суточная потребность взрослого человека в активных веществах и других не менее важных компонентах. В пирамиде все просто и понятно: внизу находятся те продукты, что должны употребляться часто и в большем количестве, а наверху – дозволенные к употреблению лишь периодически, то есть, редко.

Плохая пища для памяти

Первый этаж пищевой пирамиды

Теперь перейду от фундамента пирамиды к строительству первого этажа из главных продуктов питания. Какие это продукты? Овощи и фрукты. Правительство США рекомендует каждому жителю США и России съедать по 300 грамм фруктов и 450 грамм овощей каждый день. 750 грамм овощей и фруктов в день!

Многие мои клиенты не могут выполнить эту рекомендацию сразу. Чтобы приучить пищевую трубу осваивать 750 грамм овощей и фруктов ежедневно нужно практиковаться в этом деле около девяти месяцев. Что значит практиковаться?

Каждую встречу я спрашиваю своих клиентов: сколько овощей и фруктов вы съели вчера? Взрослые люди часто отвечают, как дети: «не успел», «опоздал», «я все понимаю, но…» 

Иногда, чтобы внедрить рекомендации правительства США — есть 750 грамм овощей и фруктов в день — уходит до сорока недель или сорока встреч. Это касается людей образованных, которые понимают пользу работы с личным тренером и считают каждый вложенный в него рубль. А что говорить о людях, в основе пищевой пирамиды которых лежит бутылка пива утром?

Рекомендовать съедать по 750 грамм овощей и фруктов — это все равно, что рекомендовать каждое утро подтягиваться 50 раз. Это возможно, но немногим, или не сразу. 

Правильное питание для похудения – на пути к фигуре мечты

На какие только жертвы не идёт прекрасная половина человечества, дабы обрести стройную фигуру и приблизиться к заветным «90-60-90». Это и изнуряющие диеты, и всевозможные обёртывания, и малоэффективные процедуры в салонах.

Однако стоит помнить, что основой основ на пути к фигуре мечты является правильное питание.

Также стоит не забывать и про другие составляющие для эффективного здорового похудения. Итак, «три кита», на которых держится здоровый образ жизни:

  • Правильное питание
  • Физические нагрузки
  • Полноценный сон

Основные принципы правильного питания

· Обед должен быть самым плотным, по сравнению с другими приемами пищи. Полученные калории должны будут сгореть в течение дня.

· Ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна (столько времени необходимо для переваривания пищи). Ужин должен вмещать в себя лишь 20% от суточного рациона.

· Кушайте 4 – 6 раз в день. Такой подход позволит не объедаться. В меню для правильного питания должны входить овощами или фруктами, орехами, творожками, овсяным печеньем и т.д.

· Не запивайте пищу! Пейте воду за 30 минут до еды, или через 2 часа после.

· В день необходимо потреблять 2-3 литра чистой питьевой воды. Она необходима для очищения организма от токсинов, ускорения обмена веществ, улучшения процесса пищеварения.

· Ежедневно потребляйте не более 1500-1600 ккал.

· Желательно отказаться от алкоголя и свести к минимуму употребление быстрых углеводов (мучное, сладкое). Забыть о курении, т.к. это тормозит метаболизм, т.е. процесс обмена веществ в организме.

· Включайте в свой рацион питания больше овощей и фруктов – это клетчатка. Она поможет не только похудеть, но и почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Пример правильного меню для похудения на день

Первый завтрак: Кусочек курицы и каша или паровые овощи. Зеленый чай.

Обед: Вегетарианский или постный (с фасолью) борщ, запеченное мясо, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлеб.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Запеченная красная рыба на овощной подушке.

Список лучших продуктов для похудения

  • Яблоки – богатые пектином, дающие чувство сытости и в то же время низкокалорийные
  • Грейпфрут – настоящий жиросжигатель, т.к. он снижает уровень инсулина, за счет чего понижается аппетит
  • Инжир – прекрасно стимулирует пищеварение, утоляет чувство голода и низкокалорийный
  • Овощной салат – идеальный перекус и дополнение к любому приему пищи. Он насыщает организм витаминами, при этом не нагружая калориями
  • Зеленый чай – содержит антиоксиданты, которые способствуют хорошему обмену веществ и выводят токсины.
  • Кедровые орешки – настоящее сокровище Сибири, лучший источник белка и линоленовой кислоты, понижающей аппетит.
  • Кисломолочные продукты – улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника.
  • Птица и рыба – источник белка при диетическом питании. Жирная рыба – источник йода и Омега-3 жирных кислот. Лучше всего готовить на пару или запекать.

Пирамида правильного питания для похудения

Фундамент — зерна, овощи и фрукты

  • Хлеб – речь идет о цельнозерновом хлебе. Булочки и сдобу нужно исключить.
  • Каши – пшенная, гречневая, пшеничная, манная, овсяная, ячневая, перловая и т.д.
  • Макаронные изделия – рекомендуется варить их до полуготовности, т.к. в таком виде они будут менее калорийными и более полезными.

Середина пирамиды – молочные и мясные продукты

Продукты, которые занимают середину пирамиды, должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека.

  • Молоко и молочные продукты – например, нежирный кефир, йогурт, ну и конечно, незаменимый творог.
  • Мясо – преимущественно мясо курицы, индейки (грудка), т.к. в нем меньше содержание жира
  • Рыба
  • Яйца. Лучше всего потреблять только белки, т.к. желтки содержат нежелательный холестерин, который является злостным врагом похудения.
  • Орехи, семена и растительные жиры.

Верх пирамиды — соленое и сладкое

  • сахар, конфеты и другие сладости
  • сливочное масло
  • соль
  • сладкие напитки
  • жиры

Если не лениться и соблюдать все эти несложные правила и рекомендации, результат не заставит себя ждать

Важно не забывать о том, что корректирование фигуры сбалансированным питанием – самый действенный, правильный и здоровый способ

Благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию ваше тело «скажет» вам спасибо, а отражение в зеркале будет радовать и мотивировать на дальнейшие успехи!

Как составить свою пирамиду правильного питания для похудения

Важно понимать, что выбор блюд для ежедневного меню зависит от множества различных факторов. Не нужно думать, что пищевая пирамида, составленная профессиональными диетологами — панацея от лишних килограммов

Таким термином принято называть схематическое изображение распределения продуктов питания по их важности и процентному соотношению в рационе.

Считается, что первооткрывателем такого построения режима питания стали американцы. Свой вариант заокеанские врачи выложили на всеобщее обозрение в далеком 1992 году, и с тех пор пирамида правильного питания претерпела множество изменений. Но принципы ее построения остались прежними.

Конструкция состоит из четырех ярусов или шести видов продуктов, распределенных по степени их важности и необходимости. 1

Фундаментом составления режима считается употребление в пищу зерновых. Причем, большинство профильных специалистов утверждают, что необходимы цельные злаки (не менее 50% от общего объема). Например, коричневый рис, овсянка, ячмень. Также на первый ярус помещают жидкость. Пить нужно много и часто

1. Фундаментом составления режима считается употребление в пищу зерновых. Причем, большинство профильных специалистов утверждают, что необходимы цельные злаки (не менее 50% от общего объема). Например, коричневый рис, овсянка, ячмень. Также на первый ярус помещают жидкость. Пить нужно много и часто.

2. На втором «этаже» разместились овощи и фрукты

Важность клетчатки и витаминов переоценить очень сложно

Диетологи советуют обратить пристальное внимание на свежие, сезонные, натуральные компоненты меню. Следует избегать консервированных соков или других элементов, содержащих ароматизаторы, красители, консерванты

3. Следующими необходимыми продуктами считаются мясо, бобовые (вариант для вегетарианцев) и вся молочная продукция. Организму нужен белок для восстановления, формирования мышечной и костной ткани. Также нужно упомянуть о кальции, который можно получить из молока, кефира, йогуртов.

4. Наименьшую ценность для нашего тела (по мнению американских диетологов) представляют жиры. Но и они обязательны к употреблению. Главное — подобрать полезные продукты. Например, оливковое масло, орехи или даже авокадо являются настоящим кладезем жирных кислот.

Основываясь на такую схему, и составляется рациональное меню

Важно понимать, что в подобном плане не учтены особенности вашего организма. Возможно, вашему телу не хватает жиров больше, чем белков или углеводов

А это значит, что пирамиду придется немного перевернуть.

Пищевая пирамида или классическая пищевая пирамида

До недавнего времени традиционная питательная пирамида состояла из следующей пищевой группы:

Как мы можем видеть на изображении, которое сопровождает эту статью, в которой мы показываем график, связанный с питательная пирамида или еще пищевая пирамида (как вам нравится), мы находим, что:

  • Нижние эшелоны предлагают в основном сложные углеводы (крупы, злаки, мука и производные, фрукты и овощи …).
  • Центральные шаги предлагают те продукты, которые содержат меньше углеводов, но больше белков и жиров.
  • Верхние эшелоны — это те, которые содержат количество белка и количество жира.
  • Самая высокая ступень из всех состоит из тех продуктов, которые мы должны потреблять очень умеренно, так как они в основном обеспечивают калории.

Тем не менее, число диетологов, которые совпадают, вычеркивая старую питательную пирамиду как неполную и устаревшую пищевую пирамиду, увеличивается, а также ошибочно отстаивает, что есть некоторые продукты, которые важнее других.

Современная пирамида здорового питания

Итак, рисуем схему здорового питания. Давайте представим себе пирамиду, состоящую из разных секторов, где каждый сектор — группа питательных веществ. Это и будет пищевая пирамида или пирамида питания. Все группы питательных веществ в ней одинаково важны, ни без одного  из них не может быть правильного питания! Только вот соотношение этих веществ разное. Чего-то больше, чего-то — совсем немного

Но немного — не значит не важно!

Это и есть принцип здорового рациона: организм должен получить все, в чем он нуждается

Особенно это важно в случае лишнего веса: организм не отдаст лишний жир до тех пор, пока не привыкнет, что ему постоянно дают все необходимое!. А теперь, проведите горизонтальные линии на пирамиде

Это будет зависимость количества питательных веществ от суточной потребности в калориях. У кого-то энергозатраты велики, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни. Кто-то вес набирает, кто-то снижает. В зависимости от этого и подбирается количество, а соотношение остается примерно тем же

А теперь, проведите горизонтальные линии на пирамиде. Это будет зависимость количества питательных веществ от суточной потребности в калориях. У кого-то энергозатраты велики, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни. Кто-то вес набирает, кто-то снижает. В зависимости от этого и подбирается количество, а соотношение остается примерно тем же.

Наши диетологи помогут выявить причину набора веса. Всего за 750 руб. Вы получите измерение состава тела и первичную бесплатную 50-ти минутную консультацию диетолога. Записаться можно уже сейчас по телефону +7 495 649-62-49 или отправьте заявку и наши администраторы перезвонят вам.

Первый сектор в пирамиде питания – зерновые. К зерновым продуктам относятся: хлеб из муки грубого помола, отрубной, зерновой; макаронные изделия; крупы. Потребность в этих продуктах колеблется от 3 до 10 порций в день.

Второй сектор – овощи. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными, а также в виде соков. Группа овощей условно подразделяется на следующие подгруппы: темно-зеленые овощи, оранжевые, бобовые, крахмалистые и другие. Овощей в дневном рационе должно быть до 4 порций. А в недельном рационе необходимо присутствие всех подгрупп овощей.

Третий сектор – фруктовые. Свежевыжатые соки, свежие и замороженные фрукты. Ежедневная норма 1-2,5 порции.

Четвертый сектор – жиры

Стоит обратить внимание на то, что указанный сектор при соблюдении здорового питания является самым узким. В эту группу продуктов входят растительные масла, майонез, салатные заправки, маргарин, сливочное масло, говяжий, куриный, свиной жир

Ежедневная норма 5-7 чайных ложек.

Пятый сектор – молочные продукты. Сюда относятся: молоко; йогурты; десерты на основе молока (пудинги, замороженный йогурт, мороженое); сыр. Ежедневная норма 2-3 порции.

Шестой сектор – белковые. Это мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца, орехи. Ежедневная норма колеблется от 2 до 7 порций.

И все же, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Пищевая пирамида рекомендует усредненное количество и соотношение, «от» и «до». Чтобы определить идеальное питание именно для Вас, требуется «подгонка» с учетом поставленной задачи — темпа снижения веса, комфорта, условий работы, образа жизни, физической активности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий