Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

6.10.1. Санитарно-показательные микроорганизмы

Санитарно-показательные
микроорганизмы (СПМ)

– это представители нормальной
микрофлоры, которые выделяются
естественным путем в окружающую среду
и там сохраняются, поэтому служат
показателями санитарного неблагополучия,
потенциальной опасности исследуемых
объектов. Так, если на объектах обнаруживают
нормальных обитателей кишечника, делают
заключение о наличии фекального
загрязнения и возможном присутствии
патогенных энтеробактерий. Так как
патогенных представителей меньше и
выделить их труднее, то вначале выявляют
санитарно-показательные микроорганизмы
в окружающей среде, а после их выявления
можно проводить поиск патогенных.

СПМ условно
разделяют на 3 группы:

1.Группа
А
включает
обитателей кишечника человека и животных,
эти микроорганизмы расценивают как
индикаторы фекального загрязнения. В
нее входят бактерии группы кишечной
палочки (БГКП) – эшерихии, энтерококки,
протеи, сульфитвосстанавливающие
клостридии (С.
perfringens
),
термофилы, бактериофаги, ацинетобактер,
аэромонады.

2.Группа
В
включает
обитателей верхних дыхательных путей
и носоглотки. В нее входят a-
и b-гемолитические
стрептококки, стафилококки
(плазмокоагулирующие, лецитиназоположительные,
гемолитические и антибиотикоустойчивые).

3.Группа
С
включает
сапрофитические микроорганизмы,
обитающие во внешней среде, их расценивают
как индикаторы процессов самоочищения.
В нее входят бактерии-аммонификаторы,
бактерии-нитрификаторы, некоторые
спорообразующие бактерии, грибы,
актиномицеты, целлюлозобактерии,
сине-зеленые водоросли.

Санитарно-показательные
микробы должны отвечать следующим
требованиям:
они должны постоянно содержаться в
выделениях человека и теплокровных
животных и поступать в окружающую среду
в больших количествах; не должны иметь
другого природного резервуара, кроме
организма человека и животных; после
выделения их в окружающую среду, должны
сохранять жизнеспособность в течение
сроков, близких к срокам выживания
патогенных микробов, выводимых из
организма теми же путями; СПМ не должны
размножаться в окружающей среде; не
должны изменять свои биологические
свойства в окружающей среде; должны
быть типичными, чтобы их диагностика,
индикация и идентификация осуществлялась
без особого труда.

Санитарно-показательные
бактерии окружающей среды.

1.Вода
– бактерии группы кишечной палочки
(БГКП), энтерококки, стафилококки.

2.Почва
– БГКП, энтерококки, термофилы, возбудители
газовой гангрены.

3.Воздух
– бета-гемолитические стрептококки,
стафилококки.

4.Пищевые
продукты – БГКП, энтерококки, стафилококки,
протей.

5.Предметы
обихода – БГКП, фекальные стрептококки,
стафилококки.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Рецензенты: доктор биологических наук, профессор Кемеровской

государственной
медицинской академии Л.В. Начаева

кандидат
технических наук, доцент Кемеровского

института
Московского госуниверситета коммерции

О.С.
Габинская

Общая
микробиология:
Учебное
пособие / И.А. Еремина, О.В. Кригер.
Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности Кемерово, 2002.-
112 с.

ISBN
5-89289-112-7

В учебном пособии
приведены современные данные о морфологии,
физиологии, генетике микроорганизмов
и о биохимических процессах ими
вызываемыми. Рассмотрено влияние
экологических факторов на микрофлору,
развивающуюся при переработке сырья,
а также при транспортировке, хранении
и реализации пищевых продуктов. Показана
роль микроорганизмов в возникновении
ряда заболеваний, вызываемых патогенными
и условно-патогенными микроорганизмами,
рекомендованы пути, способы и мероприятия,
позволяющие предотвратить развитие
посторонней микрофлоры в пищевых
продуктах.

Составлено в
соответствии с программой дисциплины
«Микробиология» и предназначено для
студентов высших учебных заведений,
обучающихся по специальности: 270500,
270300, 271200, 270900, 271100; (заочной формы обучения)

Ил. — , табл. — ,
библиогр. 12 назв.

Кемеровский

технологический

О
1905000000
институт пищевой

У
50(03)-02
промышленности, 2002

ISBN
5-89289-112-7

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Тестирование еды

Лаборатория микробиологии продуктов питания на факультете пищевых технологий , латвия университета естественных наук и технологий .

Чтобы гарантировать безопасность пищевых продуктов , необходимы микробиологические тесты, такие как тестирование на патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу. Таким образом можно изучить риск заражения при нормальных условиях использования и предотвратить вспышки пищевых отравлений

Тестирование пищевых продуктов и ингредиентов важно на протяжении всей цепочки поставок, поскольку возможные дефекты продуктов могут возникать на каждом этапе производства. Помимо выявления порчи, микробиологические тесты также могут определять содержание микробов, идентифицировать дрожжи, плесень и сальмонеллу

В отношении сальмонеллы ученые также разрабатывают быстрые и портативные технологии, способные идентифицировать уникальные варианты сальмонеллы.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это быстрый и недорогой метод создания количества копий фрагмента ДНК на определенной полосе («ПЦР (полимеразная цепная реакция)», 2008). По этой причине ученые используют ПЦР для обнаружения различных видов вирусов или бактерий, таких как ВИЧ и сибирская язва, на основе их уникальных образцов ДНК. В продаже имеются различные наборы для помощи в экстракции нуклеиновых кислот пищевых патогенов, обнаружении и дифференцировке с помощью ПЦР

Обнаружение бактериальных цепей в пищевых продуктах очень важно для всех в мире, так как это помогает предотвратить возникновение болезней пищевого происхождения. Таким образом, ПЦР распознается как детектор ДНК для амплификации и отслеживания присутствия патогенных цепей в различных обработанных пищевых продуктах.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Помогают ли пробиотики сбрасывать вес?

Некоторые пробиотики помогают терять лишний вес

В теле человека проживает множество различных микроорганизмов, и в большинстве случаев они не причиняют вреда здоровью. Исследователи считают, что отдельные бактерии могут способствовать похудению или набору лишнего веса.

В кишечнике полезные бактерии способствуют перевариванию пищи. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами (клетчаткой) и превращают их в полезные соединения.

Расстройства пищеварительной системы могут приводить к дисбактериозу, то есть нарушению баланса микроорганизмов, которые живут в кишечнике.

Когда в кишечнике развивается слишком большое количество вредных микроорганизмов, полезных бактерий может не хватать, чтобы удерживать их под контролем. В таких случаях кишечная микрофлора обычно становится менее разнообразной.

Исследование, результаты которого в 2013 году были опубликованы научным журналом «Молекулярные аспекты медицины», показало, что дисбактериоз связан с развитием ожирения, хотя, по-видимому, он не может быть основной причиной набора лишнего веса.

В 2015 году американские учёные провели исследование, показавшее, что у людей со здоровым весом кишечная микрофлора отличается от кишечной микрофлоры пациентов с ожирением. Учёным также удалось обнаружить, что путём изменения бактериальной среды в кишечнике можно вызвать или похудение, или набор лишнего веса у животных. Однако авторам данного исследования не удалось изменить вес путём корректировки кишечной микрофлоры у людей.

Приведённые научные факты не указывают на то, что при наборе веса у людей или животных в обязательном порядке нарушается бактериальный баланс в кишечнике. Притом что изменения кишечной микрофлоры были связаны с ожирением, они не являлись его основной причиной.

Учёным удалось обнаружить факторы, которые могут изменять микрофлору кишечника от состояния, характерного для нормального веса, к состоянию, которое чаще встречается при ожирении. К числу таких факторов относится следующее:

  • высокожирная диета;
  • высококалорийная диета;
  • использование искусственных подсластителей;
  • нарушение циркадного ритма.

Пробиотики могут способствовать похудению

Небольшие научные исследования показали, что некоторые пробиотики помогают избавляться от лишнего веса.

Так, в 2013 году издание British Journal of Nutrition (Британский журнал питания — англ.) опубликовало результаты исследования, показавшего влияние пробиотиков Lactobacillus на организм людей с ожирением.

В рамках данного исследования женщины, потреблявшие пробиотические добавки, теряли больше веса по сравнению с теми участницами исследования, которые принимали плацебо. Кроме того, женщины, принимавшие добавки, продолжали терять вес даже после отказа от диеты. Следует отметить, что аналогичные эффекты не проявлялись у мужчин.

В рамках ещё одного исследования, проведённого в 2012 году канадскими учёными, было рассмотрено влияние на вес тела пробиотиков с лактобациллами.

В ходе проведения данного исследования испытуемые, страдающие лишним весом, но в целом имеющие хорошее здоровье, в течение шести недель потребляли йогурт, содержащий различные штаммы лактобацилл. По истечении указанного периода вес участников в среднем снизился на 3–4%.

В 2013 году японские учёные изучили влияние бактерий lactobacillus gasseri на снижение объёма жировых отложений. В рамках данного исследования люди с лишним жиром в области живота после потребления молока с полезными бактериями в течение 12 недель потеряли от 8,2 до 8,5% жировых отложений.

Однако когда они прекратили потреблять молоко, утраченный жир восстановился в полном объёме. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики действительно могут способствовать похудению, но для подтверждения данного эффекта мировая наука нуждается в дополнительных исследованиях.

Недостаточное разнообразие кишечной флоры может оказывать влияние не только на ожирение. Например, в 2015 году каталонские учёные обнаружили, что существует связь между этим параметром и воспалением в организме.

Низкое разнообразие микроорганизмов также может повышать риск развития проблем, связанных с ожирением, например метаболического синдрома или диабета второго типа.

Учитывая всё отмеченное выше, можно говорить о том, что пробиотики полезны не только для борьбы с похудением, но и для общего состояния здоровья.

Методология микробиологии

Изучить определенный микроорганизм — это значит определить особенности его морфологии, оценить полноту биохимических реакций, на протекание которых он способен, распознать его РНК, отнести к определенному царству и назвать штамм. Такой объем работы требуется выполнить при открытии новой культуры. Если же микроб уже известен (определен по особенностям ферментации субстратов питательных сред или по клеточной стенке), тогда требуется отнести его к определенному штамму. Любая из данных задач требует наличия стандартизованных методов и определенного оборудования.

Также медицинская микробиология имеет свои задачи: найти возбудителя заболевания в биологических жидкостях и в тканях, являющихся мишенями для вирулентных инфекций, выявить наличие патогена по серологическим маркерам, определить чувствительность человека к некоторым заболеваниям. Эти задачи решают микробиологические, микроскопические, биологические, серологические и аллергические методы.

В учебнике под названием «Микробиология» Воробьев А. В. описывает, что микроскопия является основополагающим, но не основным методом изучения микроба. Она бывает световой, электронной, фазово-контрастной, темнопольной и флуоресцентной. Автор также указывает, что в качестве микробиологических методов наиболее важным считается культуральный, позволяющий вырастить колонию микробов, найденных в биологических жидкостях и средах пациента.

Культуральные методы могут быть вирусологическими и бактериологическими. Чаще всего для исследований требуется кровь, моча, слюна, мокрота, спинномозговая жидкость. Из них можно выделить организм и посеять его на питательной среде. Это необходимо для диагностики, потому как концентрация микробов в биологическом материале очень мала, а культуральный метод позволяет увеличить объем патогенной флоры.

В учебнике по дисциплине «Микробиология» Воробьев А. В. с соавторами описывает биологические методы изучения микробов. Они основываются на выделении специфических токсинов, свойственных либо группе видов бактерий, либо только одному штамму. Аллергические методы связаны со свойством токсинов бактерий вызывать аллергию (или сенсибилизацию) у макроорганизма при заражении. В качестве примера можно назвать пробу Манту. Серологические методы, в свою очередь, представляют собой реакции со специфическими антителами и антигенами бактерий. Это позволяет быстро и точно определить наличие микроба в тканевом или жидкостном материале, взятом у пациента.

Микробиология молока и молочных продуктов

Состав микрофлоры свежего сырого молока
очень разнообразен. Он зависит от многих
факторов, например от степени чистоты
шкуры животного и доильных аппаратов;
воды, используемой для мойки; воздуха
доильных помещений и многих других
причин.

В свежем молоке содержатся бактерицидные
вещества – лактенины, которые в
первые часы после дойки задерживают
развитие в молоке бактерий, а многие из
них даже гибнут. Период времени, в течение
которого сохраняются бактерицидные
свойства молока, называютбактерицидной
фазой
. Бактерицидность молока со
временем снижается и тем быстрее, чем
больше в молоке бактерий и выше его
температура. Чтобы удлинить бактерицидную
фазу молока, необходимо возможно скорее
охладить его до 10С. Обычно эта
фаза длится от 2 до 40 ч.

В дальнейшем наступает быстрое развитие
всех микробов. Однако молочнокислые
бактерии, если они до этого находились
даже в меньшинстве, постепенно становятся
преобладающими. Это объясняется тем,
что они используют молочный сахар,
недоступный большинству прочих
микроорганизмов, а также тем, что молочная
кислота угнетает развитие всех остальных
микробов. Постепенно под влиянием
накопившейся молочной кислоты прекращается
размножение и молочнокислых бактерии.
В молоке, подвергшемся сквашиванию,
создаются условия для развития плесневых
грибов и дрожжей. Кислотность молока
снижается, снова в нем могут развиваться
гнилостные бактерии. В конечном счете
происходит полная гнилостная порча
молока.

Возбудители:

В основном это стафилококки, молочнокислые
стрептококки, микрококки, могут
встречаться бактерии группы кишечной
палочки, спорообразующие бактерии. Эти
микроорганизмы могут быть возбудителями
различных инфекционных заболеваний
(дизентерии, брюшного тифа, бруцеллеза,
туберкулеза и др.).

Виды порчи:

1. Кислотное брожение: молочнокислые
бактерия (продукт подвергается
сквашиванию). Использование низких
температур.

2. Плесневение: оидиум пенициллум
(опреснение продукта). Использование
низких температур.

3. Гниение: кишечная палочка, протей,
стафилококки (горький вкус, сине-серая
окраска, неприятный запах). Использование
низких температур.

Задания для выполнения лабораторной работы.

1.
Провести санитарно-бактериологическое
исследование молока и молочных продуктов.

Отбор
проб молока

Для
бактериологического исследования
молоко отбирают в стерильную колбу
после тщательного перемешивания в
количестве 50мл. Измеряют температуру
продукта и охлаждают до 6°С.

Определение
общего количества микроорганизмов

При
определении общего количества
микроорганизмов в молоке рекомендуются
следующие нормы разведения:

молоко
сырое — 1:10000; 1:100000; 1:1000000.

молоко
пастеризованное — 1:10; 1:100; 1:1000; 1:10000.

Чтобы
получить разведение 1:10 пробирку с
продуктом, предназначенным для
исследования, и пробирку со стерильной
водой берут в левую руку и держат в
наклонном положении между большим и
указательным пальцами. Ватные пробки
из пробирок вынимают около пламени
горелки и помещают одну между средним
и безымянным пальцами левой руки, а
другую захватывают мизинцем правой
руки, после чего обжигают края обеих
пробирок и вводят, стерильную пипетку
в пробирку с исследуемым материалом.
Набирают 1 мл и переносят в пробирку со
стерильной водой. Содержимое выдувают
и еще несколько раз набирают из этой же
пробирки воду, промывают пипетку, чтобы
на стенках ее не осталось материала,
предназначенного для исследования.
Вынимают пипетку, обжигают края пробирки,
внутренние концы пробок и затем закрывают
ими пробирки. Для дальнейшего разведения
берут другую стерильную пипетку и,
набрав 1 мл из пробирки с 1-м разведением,
переносят его во вторую пробирку со
стерильной водой. Получается разведение
1:100. Новой стерильной пипеткой делают
следующее, 3 разведение и т.д.

По
1 мл соответствующих разведений помещают
в чашки Петри и заливают горячей
питательной средой температурой 45°С
(сусло-агар, МПА) в количестве 12-15 мл.
Сразу после заливки содержимое тщательно
перемешивают путем легкого покачивания
для равномерного распределения посевного
материала. Культивируют в течение двух
суток при температуре 37°С.

Для
определения общего количества бактерий
следует выбирать те разведения, при
посевах которых на чашках вырастает не
менее 50 и не более 300 колоний. Количество
выросших колоний подсчитывают в каждой
чашке, поместив ее вверх дном (без крышки)
на темном фоне, пользуясь лупой с
увеличением в 8-10 раз. Каждую подсчитанную
колонию отмечают на дне чашки чернилами.
При подсчете колоний рекомендуется
пользоваться счетчиками. При большом
числе колоний и их равномерном
распределении дно чашки Петри делят на
четыре и более одинаковых сектора,
подсчитывают число колоний в двух-трех
секторах, находят среднее арифметическое
число колоний для них и умножают на
общее количество секторов всей чашки.

Таким
образом, находят общее количество
колоний, выросших на одной чашке.

Для
подсчета общего количества бактерий в
1 мл или 1 г образца число колоний, выросших
на каждой чашке, умножают на соответствующее
разведение. Полученные результаты по
отдельным чашкам складывают, делят на
количество подсчитанных чашек и выводят
среднее арифметическое, которое принимают
за окончательный результат. Полученные
числа округляют.

Для
определения БГКП цельное пастеризованное
молоко засевают в 6 пробирок со средой
Кесслера: в 3 пробирки вносят по 1 мл
молока, а в остальные 3 – по 0,1 мл молока
(1 мл молока разводят в 10 раз стерильной
водой). Посевы инкубируют при 43°С в
течении 1 сут, после чего из забродивших
проб делают посевы на среду Эндо и
инкубируют при 37°С. Из колоний готовят
мазки, окрашивают по Граму, а затем
засевают на пептонную воду с 1 % раствором
глюкозы. Инкубируют при 43°С в течение
1 сут. Результат оценивают по брожению
глюкозы с образованием кислоты и газа.
Молочно-кислые продукты, мороженное,
сливки исследуют также. Для обнаружения
в молоке возбудителей кишечных инфекций
посевы делают на элективные и
дифференциально-диагностичесие среды
с последующей идентификацией.

микробиолог-лаборант

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Вопрос 2,3.

К
вопросу 3

Весьма
значителен вклад микробиологии в
развитие
молекулярной биологии,
генетики,
биохимии,
биофизики.
На микробных моделях
были установлены генетическая функция
нуклеиновых кислот,
механизм мутагенеза
и генетической рекомбинации,
изучена тонкая
структура гена.
Вместе с тем микробиология
широко пользуется методами других наук

химии,
физики,
генетики,
ботаники и др.В
медицине биотехнологические приемы и
методы играют ведущую роль при создании
новых биологически активных веществ и
лекарственных препаратов,
предназначенных для
ранней диагностики и лечения различных
заболеваний.

Стерилизация.

Среду необходимо стерилизовать, чтобы уничтожить все загрязняющие микроорганизмы. Сам ферментер и вспомогательное оборудование тоже стерилизуют. Существует два способа стерилизации: прямая инжекция перегретого пара и нагревание с помощью теплообменника. Желаемая степень стерильности зависит от характера процесса ферментации. Она должна быть максимальной при получении лекарственных препаратов и химических веществ. Требования же к стерильности при производстве алкогольных напитков менее строгие. О таких процессах ферментации говорят как о «защищенных», поскольку условия, которые создаются в среде, таковы, что в них могут расти только определенные микроорганизмы. Например, при производстве пива ростовую среду просто кипятят, а не стерилизуют; ферментер также используют чистым, но не стерильным.

Последствия артроскопии коленного сустава: боль, отек, контрактура колена

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий