Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови

Продукты повышающие гемоглобин

Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.

Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.

Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.

Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.

Показания при беременности

Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.

Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.

Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.

В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Бытовой шкаф

В большой квартире нет нужды экономить каждый квадратный сантиметр, а вот владельцы жилья с небольшой площадью стараются эффективно использовать все свободные места. Поэтому им точно понравится идея оборудовать за унитазом бытовой шкаф — в нем можно хранить моющие средства, мочалки, тряпки и прочий хозяйственный инвентарь. А если закрепить полки понадежнее, то на них поместятся и банки с консервацией.

Чтобы соорудить такой бытовой шкаф, не понадобятся ни сложные чертежи и расчеты, ни куча специальных инструментов, ни дорогие материалы:

  • Дверцы можно сделать из обычного ЛДСП, заказав в магазине резку материала по заранее сделанным вами меркам. При этом желательно заламинировать срезы — это прибавит дверцам эстетичности, а заодно продлит их срок службы. Там же, в магазине, из выбранного вами материала нарежут полки.
  • Заднюю и боковые стенки шкафа делать не обязательно. Если вы ограничены во времени или хотите максимально сократить траты, просто прикрепите к стенам направляющие, на которых и будут держаться полки.

Рассчитывая полезную площадь шкафа, помните о том, что место над бачком и по сторонам от него тоже может быть использовано. А при проектировании полок не забудьте про вырезы для труб. Древесина не должна подходить вплотную к трубам, поэтому закладывайте в чертеж еще и отступы – 1–1,5 см с каждой стороны.

Продукты для повышения гемоглобина

Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.

Мясо и субпродукты

Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.

Рыба и морепродукты

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Фрукты и овощи

Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.

Каши и бобовые

Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.

Травы

Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).

Продукты, препятствующие усвоению железа

Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.

Таблица содержания железа в продуктах питания

Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.

Название продуктов питания Содержание в мг на 100г продукта
Белые сушеные грибы 35
Печень свиная 19
Пивные дрожжи 16
Морская капуста 16
Тыквенные семечки 14
Чечевица 11.8
Печень говяжья 9
Печень куриная 9
Яичный желток 7.2
Мидии 6.7
Зеленая фасоль 5.8
Устрицы 5.4
Говядина 3.1
Кукуруза 2.9
Баранина 2.6
Свинина 1.8
Креветки 1.7

Пример меню для больного анемией на день

Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.

Завтрак:

  • яйцо, сваренное всмятку;
  • 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
  • сладкий черный чай.

Перекус: яблоко

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • борщ;
  • курица с гречкой;
  • чай из шиповника.

Полдник: гранатовый сок

Ужин:

  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • сладкий чай + печенье.

Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.

Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.

Высокий гемоглобин – причины

Увеличение вязкости крови может быть постоянным и временным. О чем говорит повышенный гемоглобин в последнем случае? Такая проблема, как правило, возникает у людей во время длительных перелетов, при резкой потере влаги, недостаточном употреблении жидкости. Специалисты данное явление еще называют ложно повышенным гемоглобином. Опасности оно не представляет, потому как уровень гемобелка быстро нормализуется после создания соответствующих условий.

Хронический повышенный гемоглобин причины имеет более серьезные:

  1. Вредные привычки. У курильщиков сгущение крови наблюдается чаще. Их организмам постоянно не хватает кислорода, из-за чего они начинают активно вырабатывать эритроциты.
  2. Жизнь в специфичных условиях. Имеются в виду населенные пункты, расположенные в высокогорных районах. Для жителей таких местностей несколько повышенный гемоглобин считается нормой.
  3. Экологическая ситуация. Жители районов с повышенной задымленностью и загазованностью, по статистике, с проблемой сгущения крови сталкиваются чаще. Выработкой красных кровяных телец организм пытается справиться с кислородным голоданием.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Распространенная причина повышения гемоглобина.
  5. Активные занятия спортом. Большие физические нагрузки требуют внушительного количества кислорода.
  6. Специфическая профессия. Люди, которые часто находятся в разреженном воздухе или задымленности, попадают в группу риска.

Высокий гемоглобин у женщин

Нормальное количество красных кровяных телец для 120 – 160 г/л. Повышенный гемоглобин у женщин могут вызывать такие причины:

  1. Монотонные и продолжительные физические нагрузки. При постоянном напряжении организму требуется большее количество кислорода.
  2. Физиологические потери жидкости. Если их не компенсировать, развивается хронический повышенный гемоглобин.
  3. Кишечные инфекции. Приводящие к потерям жидкости, уменьшению количества плазмы в крови и увеличению эритроцитов.
  4. Прием мочегонных средств. Такие назначают при болезнях почек, гипертонии.
  5. Беременность. Высокий гемоглобин при беременности наблюдается, как правило, у женщин, которым знакомы проблемы свертываемости крови, и на фоне приема некоторых витаминных комплексов.
  6. Болезнь Вакеза. В таком случае увеличение количества ККТ может носить злокачественное течение.
  7. Проблемы в работе кишечника. Из-за которых организм не может нормально усваивать витамин В12.

Высокий гемоглобин у мужчин

Норма для представителей сильного пола – 130 – 170 г/л. Вызывать высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин, помимо прочих, могут следующие факторы:

  • стрессовые нагрузки;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • злокачественная истинная полицитемия;
  • расстройства желудка и отравления.

Высокий гемоглобин у ребенка

Сразу после рождения нормальным считается гемоглобин в количестве 125 – 145 г/л. В последующие полгода показатели понижаются до 95 – 135 г/л, а потом опять повышаются. Вот почему повышен гемоглобин у ребенка может быть:

  • болезни крови;
  • непроходимость кишечника;
  • чрезмерное употребление мочегонного чая;
  • сильные ожоги;
  • фиброз легких;
  • длительное пребывание в помещении с пересушенным воздухом;
  • интенсивное потение;
  • нервное перенапряжение;
  • недостаточный объем употребляемой жидкости.

У подростков высокий гемоглобин в крови может наблюдаться из-за частых стрессов и курения, лихорадки. Некоторые молодые люди – активно занимающиеся спортом и регулярно посещающие спортзалы – страдают по причине употребления анаболических стероидных препаратов. Болезнь Вакеза-Ослера чаще диагностируется у взрослых, но и детей этот недуг, вызывающий сгущение крови, иногда тоже может поражать.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект. 

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:

  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты)

Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
джем 0,3 0,1 56,0 238
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Стабилизация показателей гемоглобина

Для лечения анемии необходимо не просто снять неприятные симптомы, но устранить саму причину такого состояния. Нередки случаи, когда лечение затягивается на продолжительное время, поэтому быстрых результатов ожидать не следует.

В первую очередь лечащий врач оценит степень нехватки гемоглобина: если он лишь слегка не дотягивает до возрастной нормы, рекомендации будут относиться к питанию. Исключением всех неблагоприятных при анемии продуктов уже возможно несколько поднять уровень железа в крови. Коррекцией рациона и введением в него продуктов, содержащих витамины и железо, возможно привести все  показатели крови к норме.

Если же случай более тяжелый, врач пропишет медикаменты, содержащие двухвалентное железо. В случае, когда анемию вызывает патология или болезнь внутренних органов, обязательно должно быть назначено лечение заболевания, вызвавшего развитие анемии.

Особенности питания при пониженном гемоглобине

Для того, чтобы повысить гемоглобин и вылечить анемию, необходимо усиленно и правильно питаться

Необходимо разбить прием пищи на 5-6 приемов и особенное внимание уделить продуктам с повышенным содержанием железа

Меню должно быть разнообразным, питательным и сбалансированным, чтобы обеспечить пациента всеми микроэлементами и витаминами.

Питание при низком гемоглобине может существенно поднять его уровень, но в дальнейшем пациентке придется регулярно сдавать анализы для контроля

Внимание к собственным ощущениям и своевременные походы к терапевту — вот залог того, что железодефицит удастся застать на ранней стадии, легко поддающейся коррекции

Продукты, повышающие гемоглобин

Диета при анемии не должна состоять исключительно из одного белка — это небезопасно для сосудов и почек. Разнообразьте ваш рацион, основной упор сделав на следующие продукты:

  • Различные сорта красного мяса — индейка, говядина, кролик;
  • Говяжьи печень и язык;
  • Рыба и морепродукты (креветки, рапаны, мидии);
  • Белое куриное мясо (филе);
  • Куриные яйца (особенно желтки);
  • Все бобовые культуры;
  • Гречневая крупа;
  • Овощи: свекла, морковь, все овощи, имеющие темно-зеленый цвет;
  • Гранаты, содержащие настоящий витаминный коктейль С;
  • Яблоки красного цвета и ягоды;
  • Грецкие орехи.

Рекомендованы свежевыжатые соки:

  • Гранатовый;
  • Яблочный;
  • Из свеклы;
  • Из моркови.

Для эффективного усвоения железа из продуктов откажитесь от:

  • Жирной пищи;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Кофе;
  • Зеленого чая.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Зачастую после анализа крови медики назначают заместительное лечение: выписывают препараты, искусственно восполняющие дефицит железа. Эти медикаменты, как правило, содержат железо с двумя валентностями, хорошо усваиваемое в организме.

В зависимости от результатов анализов и оценки общего состояния здоровья, медики назначают от 100 до 300 мг вещества в сутки.

Не превышайте прописанную врачом дозу лекарства. Это не приведет к более быстрому восстановлению, напротив, может навредить вам.

Для того, чтобы красные кровяные тельца у пациента восстановились в полном объеме, врачи прописывают:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферроплекс.

Важно помнить, что ряд препаратов способен вызвать побочные эффекты:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарею, запор);
  • Ощущения тяжести и вздутия в желудке;
  • Метеоризм.

Бояться не следует, все неприятные симптомы уйдут после окончания терапии или снижения дозировки препарата, которое должен назначить врач.

Профилактика анемических состояний должна заключаться в правильном сбалансированном питании, богатом витаминами. Люди в группе повышенного риска (послеоперационные больные, беременные женщины, страдающие сахарным диабетом) должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови.

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Зеленое яблоко

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Вторник

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Фрукты

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Среда

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Фрукты и орехи

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Четверг

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Кефир

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Яблоко

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Пятница

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какао Апельсин или грейпфрут Борщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Суббота

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Кефир и фрукты

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Яблоко

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Воскресенье

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Фрукты

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий