Диета при остеохондрозе шейного отдела

Как процедура проводится маленьким пациентам?

Если насморком болеет ребенок, у него нет высокой температуры, допускается прогревание. Нужно в неглубокий таз набрать горячей воды с температурой немногим выше 37 °C. В таз добавить 50 г сухой горчичной смеси. Постепенно, каждые 3 минуты нужно прибавлять кипяток до температуры не выше 40 °C. При этом малыш должен вынимать ноги из таза. Общая длительность процедуры — 20 минут. По окончании паренья, стопы малыша нужно тщательно протереть полотенцем, смазать мазью со скипидаром и надеть шерстяные носочки.

При насморке следует провести три процедуры в день. Курс лечения подбирается по состоянию крохи. После каждой процедуры малыш должен находиться в состоянии покоя около получаса. В дальнейшем нельзя допускать охлаждения его ног во время игр. Лучше надеть домашние тапочки или сандалики.

Чтобы крохе было проще переносить процедуру, во время паренья ему можно поставить любимый мультфильм, дать интересную игрушку, поиграть в сидячие игры или рассказать забавную историю. Обязательно предложите малышу выпить теплый чай с лимоном, медом или малиной, если у него нет аллергии.

Список продуктов

Какие продукты необходимо есть при остеохондрозе, подскажет диетолог, лечащий врач. Питание должно обеспечивать поступление в тело необходимых объемов специфических веществ, участвующих в синтезе позвоночной ткани хрящей. Это так называемые хондропротекторы – мукополисахариды. В большом количестве они присутствуют в таких блюдах, как:

  • заливная рыба;
  • холодец;
  • студень.

В них также присутствует количество белка, достаточное для адекватного развития ткани-соединителя. Оптимальный десерт при данном заболевании – желе из фруктов и ягод, являющееся поставщиком желатина, богатого мукополисахаридами, и большого количества важных витаминов в организм.

Кроме того, питаться при этой болезни лучше дробно. Следить желательно и за поступлением в организм достаточных объемов жидкостей. Если ее не хватит, будут обезвожены диски меж позвонками, и повысится риск появления патологических перемен в тканях хрящей.

Разрешенные продукты

Грамотно подобранные продукты при остеохондрозе нормализуют пищеварительный процесс, снабжая мягкие ткани в позвоночнике нужными веществами. Повседневный рацион в этом случае обогащают кальцием, содержащимся в:

  • молочной продукции;
  • орешках;
  • яйцах;
  • семечках;
  • зелени;
  • брокколи;
  • кунжуте;
  • финиках;
  • свекле;
  • черном хлебе.

Не менее важный магний получают из:

  • бобов;
  • кураги;
  • пшенки;
  • овса;
  • огурцов;
  • капусты морской;
  • авокадо;
  • бананов;
  • орешков.

Фосфор в нужных объемах содержится в таких продуктах, как:

  • брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей;
  • финики;
  • инжир;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сыры;
  • творог.

Витамин А есть в следующих продуктах:

  • помидоры;
  • зеленый горох;
  • картошка;
  • абрикосы;
  • персики;
  • морковка.

Полезные продукты, употребляемые при остеохондрозе, содержат также витамин B:

  • брокколи;
  • красное мясо;
  • морепродукция;
  • молоко.

Необходим витамин C, содержащийся в:

  • калине;
  • облепихе;
  • перце болгарском;
  • петрушке;
  • капусте квашеной;
  • смородине черной;
  • цитрусовых;
  • шиповнике.

Наконец, важен витамин D, который есть в:

  • рыбе из моря;
  • печени говяжьей;
  • фасоли;
  • сырах потверже;
  • яйцах;
  • масле сливочном с жирностью от 82 процентов.

Запрещенные продукты

Каждый лишний килограмм собственного веса становится серьезной преградой к излечению от заболевания, а зачастую – и главной его причиной. Ведь все они давят и плохо влияют на позвоночник и диски меж позвонками. Они деформируют и попросту разрушают ткани хрящей.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины. В связи с этим диету необходимо пересмотреть и исправить. Нельзя есть при остеохондрозе сильно калорийную продукцию, не приносящую организму никакой пользы.

Под строгим запретом питание фаст-фудом, а также полуфабрикатов. Излишне пряная или соленая еда при остеохондрозе исключена. Придется отказаться от алкогольных напитков и разного рода газировок.

Диетологи и врачи не разрешают и ряд продуктов, кажущихся абсолютно безобидными:

  • сладости;
  • выпечка сдобная;
  • копченые вещи;
  • колбасы;
  • жир или сало – как свиные, так и говяжьи;
  • бульоны-концентраты.

В перечень того, какие продукты запрещены при остеохондрозе, входят кофе и крепкий чай. Нельзя употреблять кофеин, который содержится в указанных напитках. Препятствуя усвоению питательных веществ, критически важных при данном заболевании, он выводит из тела цинк с кальцием. Чай желательно заваривать не очень крепкий, а вместо кофе – пить цикорий.

Запрещенные продукты

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Применение

Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства – свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.

Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.

Рекомендуемый рацион питания на несколько дней

Как уже отмечалось ранее, рацион питания при остеохондрозе должен быть разнообразным и содержать все необходимые витамины и минералы. Энергетическая ценность дневного рациона должна быть 2200-2450 ккал.

Оптимальное потребление жиров – 80 гр., среди которых 45 грамм отводится животным жирам, содержание белков составляет 85 грамм, из которых 45 отводится на белок животного происхождения, углеводы составляют 300-350 грамм в сутки.

Рацион питания может выглядеть так:

Начало диеты:

  • Первый прием пищи: некрепко заваренный чай и творожная масса с фруктами.
  • Второй завтрак: небольшое количество свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей, кусочек ржаного хлеба, котлета из курицы, приготовленная на пару, отварные овощи и компот из шиповника.
  • Полдник: сухое печенье, свежий сок либо фруктовый салат.
  • Ужин: Отварной рис с рыбой, салат из овощей и слабозаваренный чай.

2 день:

  • Первый завтрак: сырники и слабый чай.
  • Второй завтрак: сезонные фрукты.
  • Обед: рыбный суп, овощной салат, сваренное яйцо и свежевыжатый сок.
  • Полдник: сухофрукты и стакан кефира.
  • Ужин: гречневая крупа с паровой котлетой, свежие овощи.

3 день:

  • Первый завтрак: творог с сухофруктами и легкий йогурт.
  • Ланч: заливное либо чечевичное пюре.
  • Обед: диетический борщ, индейка с крупой, салат из овощей с зеленью.
  • Первый ужин: рагу из овощей, кисель.
  • Второй ужин: рыбный салат, зелень, ряженка.

4 день:

  • Первый прием пищи: молочная каша с овсяными хлопьями с добавлением сухих фруктов и орехов.
  • Второй завтрак: желе из фруктов.
  • Обед: пшеничная крупа с курицей, суп с фрикадельками, сок.
  • Первый ужин: морковь, либо яблоко.
  • Второй ужин: свежая зелень с печенью, кисломолочный продукт.

5 день:

  • Первый завтрак: отварной рис с изюмом, цикорий.
  • Второй завтрак: творожный продукт, цитрусовый фрукт.
  • Обед: суп с бобовыми, телятина, приготовленная на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.
  • Полдник: компот из сухих фруктов, вареные креветки.
  • Ужин: отварная курица с овощами и крупой, травяной чай.

6 день:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, творог с медом.
  • Обед: лапшичный суп, овощной салат с печенью, фруктовый компот.
  • Полдник: сухое печенье с кефиром или ряженкой.
  • Ужин: запеченная рыба, свежевыжатый сок.

Это лишь примерное меню, при соблюдении диеты. Меню можно менять исходя из списка разрешенных продуктов. Рацион питания обязательно должен включать свежие овощные и фруктовые блюда каждый день.

Важно помнить, что соблюдение диеты является неотъемлемой частью при борьбе с остеохондрозом. При недобросовестном соблюдении диеты есть риск прогрессирования и осложнения болезни

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Рекомендуемый рацион питания при остеохондрозе

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • яйца
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу витаминов и минералов врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют не только контролировать потребление соли, но и периодически проводить очищающие процедуры для организма, которые способствуют выведению лишней соли:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.

Диета при остеохондрозе

«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.

Положительное влияние диеты

  • замедление дегенеративных изменений;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • коррекция веса;
  • снижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день

Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды

Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.

Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела

Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.

Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.

Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.

12 лучших белковых продуктов:

  • яйцо;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.

Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Подростки: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.

Рисовая диета

Назначение диеты на основе риса проводится для лечения остеохондроза в различных отделах позвоночного столба. Данный продукт оказывает мощное очищающее воздействие на все системы организма, избавляя его от избытка соли, токсинов и шлаков. На фоне курсового использования происходит нормализация выделительной функции.

Внимание! Перед началом лечения необходимо исключить наличие противопоказаний у специалиста.

Для употребления риса его необходимо предварительно вымочить в течение суток. Заранее нужно залить две столовые ложки в пол-литре горячей воды. Первая порция отваривается до полуготовности, последующие – разрешено есть без термической обработки. Употреблять полученное содержимое рекомендуется в утренние часы. Длительность рисовой диеты может составлять период от 40 до 42 дней.

Меню

Диета при остеохондрозе позвоночника, как видим, не слишком строга. Она позволяет составить сбалансированное диетическое меню на неделю. Главное при указанном заболевании следовать правилу дробного питания. Интервалы между приемами пищи делают равными хотя бы трем-четырем часам. Порции при этом – небольшие.

Время, когда пациент кушает, устанавливают одно и то же на каждый день. Приемов пищи должно быть около 5-6 в день. Далее приведено несколько вариантов рациона, показанного при остеохондрозе шейного или иного отдела позвоночника. Приемы пищи представлены с утра и до вечера.

Вариант первый:

  • ранний завтрак – напиток из трав или не очень крепкий чай, сухофрукты или фрукты с творогом;
  • поздний завтрак – фрукты в небольшом количестве;
  • обед – овощной суп или бульон на курице, рыбные или куриные котлеты на пару, овощи вареные или на пару, отвар из шиповника или компот из фруктов;
  • перекус – свежий фруктовый или овощной салат, ряженка или кефир, галеты или печенье посуше;
  • ужин – умеренное количество вареной рыбы или грудки курицы, вареная крупа, свежие овощи, чай некрепкий или на травах.

Вариант второй:

  • ранний завтрак – омлет на пару, чай некрепкий;
  • поздний завтрак – яблоко печеное с медом и творожком;
  • обед – суп с лапшой, индейка на пару, салат из овощей;
  • перекус – фрукты с ягодами по сезону;
  • ужин – рыба печеная, умеренное количество овощей, одна чашка кефира.

Вариант третий:

  • ранний завтрак – йогурт несладкий, творог и орешки;
  • поздний завтрак – чечевичное пюре или холодец;
  • обед – котлетки на пару с гречневой кашей и борщ;
  • перекус – рагу из овощей с киселем на шиповнике;
  • ужин – зеленый салат с морепродуктами и чашка ряженки.

Вариант четвертый:

  • ранний завтрак – каша из овсянки на молоке, сухофрукты и изюм;
  • поздний завтрак – желе из фруктов или «птичье молоко»;
  • обед – фрикадельковый суп, отбивная из курицы, каша из пшена;
  • перекус – натертая морковь или зеленые яблоки;
  • ужин – пирог из печени с петрушкой и чашка ряженки.

Питание при остеохондрозе шейного или иного отдела позвоночника подразумевает прием разнообразной и вкусной пищи. Интересно почитать — питание при грыже позвоночника.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Выпадение волос при беременности и после родов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий