Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

Сообщить об опечатке

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к

от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Чем занимается росгвардия (функции, полномочия, отличия от полиции, сравнение с др. структурами)

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза проводится врачом-фтизиатром совместно с врачами других специальностей. Основным методом лечения туберкулеза на сегодняшний день является этиотропная химиотерапия. При проведении такой терапии обязательно учитывается возраст больного, форму заболевания, активность процесса

Очень важно при лечении туберкулеза обратить внимание на правильный режим питания, физические нагрузки, образы жизни в целом. Лечение туберкулеза – процесс очень длительный, поэтому требует терпения. Так, все этапы лечения недуга могут занять около 18 месяцев

Так, все этапы лечения недуга могут занять около 18 месяцев.

При проведении химиотерапии, как правило, назначают два и более препарата. Существует определенная классификация препаратов с противотуберкулезным действием: в зависимости от эффективности воздействия их делят на три группы.

Препараты изониазид и рифампицин считаются высокоэффективными; канамицин, стрептомицин, биомицин, этионамид, этамбутол, пиразинамид, протионамид – препарты средней эффективности; аминосалициловая кислота – средство с умеренной эффективностью.

При лечении специалист учитывает, что все средства с противотуберкулезным действием имеют ряд побочных эффектов, следовательно, принимать их нужно строго по назначенному режиму.

Оперативные методы лечения применяются в основном больным с костно-суставным туберкулезом, а также больным туберкулезом почек. Кроме того, лечение туберкулеза предусматривает применение ряда мероприятий, которые укрепляют защитные силы организма.

Доктора

специализация: Фтизиатр

Колпакова Людмила Владимировна

1 отзывЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Изониазид
Рифампицин
Стрептомицин
Канамицин
Амикацин
Этамбутол
Пиразинамид
Офлоксацин
Ципрофлоксацин
Протионамид
Циклосерин
Рифабутин
Кларитромицин
Амоксициллин
Фтивазид

Как влияет на похудение?

Ежевика при похудении может оказаться полезной. Но только если есть её в ограниченном количестве, отдавая предпочтение дикой ягоде.

К полезным для снижения веса характеристикам продукта относят:

  • наличие большого количества растительной клетчатки;
  • антивоспалительные свойства;
  • положительное влияние на работу головного мозга, помогающее избегать компульсивного переедания на нервной почве.

Однако вне все так хорошо. Калорий в ежевике не много: всего 62 ккал на стакан. Но вот сахаров, в том числе и фруктозы, от которой толстеют весьма сильно, не мало. По этому показателю ежевика напоминает напоминает крыжовник, полезные свойства которого для похудения также неоднозначные.

В одном стакане ягод присутствует 5.9 граммов фруктозы.

Установлено, что люди, нуждающиеся в похудении и/или имеющие преддиабетичаское состояние, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. Что соответствует 2.5 стаканам ягод.  Те, чей вес нормален, могут позволять себе до 25 граммов фруктозы за день – чуть больше 4 стаканов.

Следует понимать, что речь идет об общем количестве фруктозы, а не только о той ее части, что находится в ягодах. Фруктоза является составной частью обычного столового сахара. Она содержится в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в других фруктах, ягодах, соках.

Поэтому если вы получаете фруктозу не только из ягод, но и из других источников, их количество необходимо сократить.

Кроме того, следует помнить, что лечебные свойства ежевики, которые имеют пользу для похудения, наиболее ярко выражены в дикой ягоде. В садовой целебных биоактивных компонентов значительно меньше. А вот сахаров может быть больше.

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Питание при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. Продукты, содержащие жиры.

жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир. Продукты, богатые углеводами.

Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом. Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма. Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к

от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Что ждет росгвардейца после окончания службы?

Пакет мер социального обеспечения действует в период службы. Он достаточно обширен и включает в себя:

  • бесплатный проезд к месту проведения отдыха (1 раз в год);
  • медицинское обслуживание в ведомственных лечебных учреждениях;
  • льготы по предоставлению кредита (ипотеки) на приобретение жилья;
  • бесплатное обучение в профильных учебных заведениях;
  • пенсионное обеспечение после выслуги 20 лет или досрочного выхода на пенсию вследствие ранения или заболевания, полученного во время службы.
  • похороны за счет средств Росгвардии, с соблюдением воинского церемониала.

Служба в силовых структурах никогда не была спокойной. Даже в периоды экономической стабильности и низкой политической активности населения. В настоящее время, в период резкого роста недовольства существующим положением вещей в государстве, риски для сотрудников, вынужденных, по долгу службы противостоять населению, многократно возрастают.

Суровое наказание за противодействие служащим правопорядка пока сдерживает проявления физической или вооруженной агрессии в отношенииРосгвардейцев. Но действия толпы – непредсказуемы. Поэтому, риск для жизни и здоровья у служащих этих подразделений значительно выше, чем у сотрудников других «силовых» структур. А уважение в обществе – самое низкое среди служащих.

Пример однодневного меню номер 2

На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.

Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.

Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.

Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Диагностика

Если у врача возникли подозрения на наличие АПЖ, то необходимо назначить пациенту ряд клинических исследований:

Рентген с применением контрастного вещества. На снимках визуализируется крупный нарост на слизистой, контрастное вещество концентрируется в этой области.
КТ брюшной полости. Послойный снимок позволяет обнаружить место расположения, размер и структуру добавочного органа (см. на фото – АПЖ в желудке). Точно дифференцирует АПЖ от раковых опухолей.
Эндоскопия с биопсией. Это самый достоверный диагностический метод. Если на слизистой имеется крупный нарост с вдавлением в середине, это признак АПЖ.
Фиброгастроскопия. Это исследование подтвердит наличие аномального органа при его локализации в желудке. Обнаруживает круглое неподвижное образование под слизистой желудка.

Как делают гастроскопию подробно расскажут в видео-ролике:

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме. Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли

Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Меню (Режим питания)

Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • каша овсяная на молоке с маслом;
  • печенье, сыр, орехи;
  • чай с лимоном и медом.
Второй завтрак
  • творог с морковью и ореховым маслом;
  • сок.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • бефстроганов;
  • гречневая каша с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье, орехи;
  • сок или фрукты.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • салат из овощей;
  • картофельное пюре с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • творог со сметаной и сухофруктами;
  • каша гречневая молочная;
  • булочка с сыром и сливочным маслом;
  • какао.
Второй завтрак
  • паштет мясной;
  • тыква, запеченная с курагой и орехами;
  • сок.
Обед
  • рассольник на мясном бульоне;
  • печень, тушенная в сметане;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
  • бисквит;
  • отвар шиповника (любые фрукты).
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • салат с растительным маслом;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • каша овсяная;
  • выпечка, орехи, сыр;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с орехами и изюмом;
  • сок или фрукты.
Обед
  • суп овощной;
  • тефтели в томатном соусе;
  • рис отварной;
  • компот.
Полдник
  • выпечка;
  • сок (или ягоды).
Ужин
  • голубцы;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай.
На ночь

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее, капилляростабилизирующее действие. При его недостатке нарушается структура костей и хрящей;
  • ретинол (витамин А), ретиноевая кислота. Повышают устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к различным возбудителям, оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие. Его недостаток вызывает плохую переносимость противотуберкулезных препаратов;

  • тиамин (Витамин В1). Контролирует деятельность нервной системы, при гиповитаминозе проявления туберкулезной интоксикации значительно усиливаются. Возникает слабость, усталость, потеря аппетита;
  • рибофлавин (витамин В2). Оказывает влияние на углеводный и белковый обмен;
  • пиридоксин (В6). Принимает участие в синтезе медиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК), гемоглобина, контролирует реакции окислительного декарбоксилирования и трансаминирования нуклеиновых кислот. При химиотерапии туберкулеза обязательно профилактическое введение этого витамина.

При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Рыбий жир

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Общие сведения

Туберкулез – это болезнь инфекционного характера, возникновение которой провоцируют микобактерии туберкулеза. В процессе развития заболевания проявляется клеточная аллергия, специфические гранулемы в ряде органов и тканей, а также полиморфная клиническая картина.

О туберкулезе было известно еще в самые древние времена. И на данный момент его распространение является очень серьезной проблемой с медицинской и социальной точки зрения. Согласно статистике, каждый год в мире болеют туберкулезом около восьми миллионов людей, при этом три миллиона больных умирают. Заболеваемость повысилась в последние годы. Специалисты называют несколько причин, которые привели к подобной ситуации. Это общее снижение уровня жизни людей, которое негативно влияет на качество питания; ухудшение качества и уменьшение количества мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом; а также возникновение новых штаммов, которые проявляют высокую устойчивость к специфической терапии.

Что такое лечебное питание и в чем его важность?

Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так

Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы

Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
  • снижение нагрузки на печень;
  • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

  • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
  • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
  • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий