Что такое нутриенты: какие основные элементы входят в состав пищи, классификация

Питательные вещества – интересное видео

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.

по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.

по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

продукты?

В пищевых продуктах содержится много воды: в овощах и фруктах — 70-90%, мясе — 60%, рыбе — около 70%. Вода замерзает при температуре 0°С. Размер кристаллов льда зависит от температуры окружающей среды. Если она ниже -15°С, то образуются крупные и острые кристаллы, которые пробивают пищевые продукты. Поэтому замораживание продуктов надо производить очень быстро, чтобы они как можно меньше находились под воздействием критической температуры. Продукты быстро замерзают при температуре -18-40°С. Существуют камеры, оснащенные специальными устройствами, позволяющими регулировать температуру. В морозильной камере замораживание продуктов происходит при температуре до -20°С. Продукты можно замораживать в домашних условиях в морозильных камерах в специально предназначенных для этого пакетах или емкостях. Замороженный продукт можно завернуть в пластиковый пакет (если он не был завернут до замораживания).

Полезны ли замороженные продукты?

Наибольшее количество витаминов, несомненно, содержится в свежих продуктах. Однако из всех известных способов консервации именно замораживание позволяет сохранить характерный вкус пищевых продуктов и наибольшее количество питательных веществ. Витамины в замороженных овощах и фруктах сохраняются примерно в течение 6 месяцев. Замораживание продлевает срок хранения скоропортящихся овощей, фруктов и ягод. Холод не предотвращает, а лишь замедляет разрушение витаминов. За один месяц в пище, хранимой в морозильной камере, погибает столько витаминов, сколько в холодильнике за один день.

Срок хранения замороженных пищевых продуктов

Срок хранения замороженных пищевых продуктов обычно указывается на упаковке.

  • Срок хранения обязательно должен быть указан на мясных продуктах и рыбе. Если он не указан на упаковке, запишите дату приобретения продукта. Фрукты и овощи следует хранить не более 6 месяцев. Не разделанную на куски птицу можно хранить полгода, разделанную — три месяца. При глубоком замораживании срок хранения разных сортов мяса неодинаков: сви6 месяцев, телятину — не более 8 месяцев, говядину — год. Однако тонкие ломтики мяса, котлеты, бифштексы следует хранить не более трех месяцев. Чем жирнее мясо, тем короче срок его хранения. Жирное мясо, которое хранится в морозильной камере, уже через год не пригодно к употреблению. Сливочное масло тоже не следует хранить в камере более 12 месяцев.

Размораживание продуктов

Если замороженные продукты размораживать при комнатной температуре, то это приведет к разрушению витаминов и образованию благоприятной среды для микробов. Поэтому при размораживании продукты из морозильной камеры следует переместить в холодильник. Процесс размораживания продлится дольше, но зато продукты не утратят свою пищевую ценность. Быстро разморозить продукты можно в микроволновой печи или в теплой воде. Другой вариант — разморозить продукт (предварительно выбрав его из пакета) в духовке при температуре 50°С.

Осторожно, сальмонеллы!

Чаще всего сальмонеллы поселяются на пищевых продуктах животного происхождения. Употребление зараженной пищи может вызвать тяжелое отравление. Сальмонеллы жизнеспособны даже при низкой температуре, а погибают при температуре не ниже 75°С. Поэтому при размораживании продуктов рекомендуется:

  • Перед размораживанием снять с продукта пластиковый пакет. Жидкость, образовавшуюся во время оттаивания, слить (не использовать ее для приготовления пищи). После разделки мяса вымыть руки мылом.

Пищеварение в ротовой полости. Функции слюнных желез

Во рту осуществляются анализ вкусовых свойств пищи, защита пищеварительного тракта от некачественных пищевых веществ и  экзогенных микроорганизмов (в слюне содержится лизоцим, оказывающий  бактерицидное действие, и эндонуклеаза, оказывающая антивирусное действие), измельчение, смачивание пищи слюной, начальный гидролиз углеводов, формирование пищевого комка, раздражение рецепторов  с последующим возбуждением деятельности не только желез полости рта, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки. Слюнные железы. У человека слюна вырабатывается 3 парами больших слюнных желез: околоушными, подъязычными, подчелюстными, а также множеством мелких желез (губными, щечными, язычными и др.), рассеянными в слизистой оболочке рта. Ежедневно образуется 0,5 – 2 л слюны, рН которой составляет 5,25 – 7,4.

Важными компонентами слюны являются белки, обладающие бактерицидными свойствами (лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий, а также иммуноглобулины и лактоферрин, связывающий ионы железа и препятствующий их захвату бактериями), и ферменты: a-амилаза и мальтаза, которые начинают расщепление углеводов.

Слюна начинает выделяться в ответ на раздражение рецепторов ротовой полости пищей, являющейся безусловным раздражителем, а также при виде, запахе пищи и обстановке (условные раздражители). Сигналы от вкусовых, термо- и механорецепторов ротовой полости передаются в центр слюноотделения продолговатого мозга, где происходит  переключение сигналов  на секреторные нейроны, совокупность которых находится в области ядра лицевого и языкоглоточного нервов. В результате возникает сложнорефлекторная реакция слюноотделения. В регуляции слюноотделения участвуют парасимпатический и симпатический нервы. При активации парасимпатического нерва слюнной железы выделяется больший объем жидкой слюны, при активации симпатического – объем слюны меньше, но в ней больше ферментов.

Жевание заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. В процессе жевания осуществляется оценка вкусовых качеств пищи. Далее с помощьюглотания пища поступает в желудок. Для осуществления жевания и глотания требуется согласованная работа множества мышц, сокращения которых регулируют и координируют центры жевания и глотания, расположенные в ЦНС. Во время глотания вход в полость носа закрывается, но открываются верхний и нижний пищеводный сфинктеры, и пища поступает в желудок. Плотная пища проходит по пищеводу за 3 – 9 сек, жидкая – за 1 – 2 сек.

Сергей Илюков: «До Ловчева на ипаморелине никто не попадался»

Продукты содержащие фосфор в большом количестве — таблица

Курица

Одна порция (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемого суточного потребления. Они также богаты белками, витаминами B и селеном. Легкое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжиг сохраняет большинство фосфора, а варка снижает уровень примерно на 25%.

Приготовленная свинина (85 грамм) содержит 25-32% от нормы фосфора дневного рациона, в зависимости от разреза. Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит его больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащий 6% от суточной нормы.

Как и с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине. Сухая тепловая варка (например в духовке или гриль) сохраняет до 90% фосфора, а кипячение в воде может снизить уровень фосфора примерно на 25%.

Органические мясные субпродукты, такие как печень, признаются прекрасными источниками высокопоглощаемого фосфора. Куриная печень (85 гр) содержит 53% дневной нормы. Органическое мясо также богато другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашей сбалансированной диете.

Где еще много фосфора — таблица

Морепродукты и рыба

Многие виды морепродуктов ценны фосфором. Каракатица, моллюски, кальмары и осьминоги, считаются самыми богатыми источниками, обеспечивающими до 70% от суточной нормы. Некоторые рыбы, такие как лосось, сардины и скумбрия, также хороший источник противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

По оценкам, около 20-30% фосфора обычно люди получают из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт. Только одна порция сыра 28 граммов содержит 213 мг фосфора (это 30% от суточной дозы), а 245 гр обезжиренного молока содержит 35% ежедневного рациона.

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат много фосфора, в то время как цельномолочные молочные продукты содержат его меньше.

Семена подсолнечника и тыквы тоже содержат фосфор в большом количестве. 28 граммов жареных семян подсолнечника или тыквы содержит фосфор примерно 45% сут.нормы.

Однако до 80% фосфора в семенах, находится в форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать. Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастают, может помочь убрать фитиновую кислоту, высвобождая часть вещества для абсорбции.

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать салатами, смешать с ореховыми маслами или использовать в тесто, и это отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.

Ферментированные соевые, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20% сут.норм.

Лечебная перга

В продукте содержится множество ферментов, аминокислоты, жирные кислоты и другие элементы, идентичные содержащимся в меде. Продукт легко усваивается и всасывается в ЖКТ. Наблюдаются полезные свойства и противопоказания пчелиной перги.

Перга положительно действует при малокровии, анемии, язвенной болезни, повышает гемоглобин и иммунитет, а также стойкость к вирусам. Благодаря перге, быстро восстанавливаются повреждения на тканях, уменьшается холестерин. Хорошо применять продукт при стрессах и депрессиях.

Благодаря калию, укрепляются мышцы сердца, приходит в порядок обмен веществ, выводятся токсины, увеличивается умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость. Наличие огромного количества витамина Р предотвращает кровоизлияния в мозг, повышает мужскую силу, лечит бесплодие у мужчин и простатит. Применяется перга в косметологии для масок от старения.

При употреблении перги имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • острые инфекции
  • болезни коры надпочечников
  • высокая свертываемость крови

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Строение и функции пищеварительной системы

Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного обмена веществ с внешней средой. Пища содержит жизненно необходимые питательные вещества, используемые организмом как пластический материал (для построения клеток и тканей организма) и энергетический (как источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма). Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Высокомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы – не могут всасываться в пищеварительном тракте без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварительная система обеспечивает прием пищи, ее механическую и химическую переработку, продвижение «пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удаление из организма не переваренных остатков пищи в виде каловых масс. Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ (полимеров) на компоненты, пригодные для всасывания (мономеры).

В систему пищеварения входит желудочно-кишечный тракт, а также органы, осуществляющие секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Желудочно-кишечный тракт начинается с ротового отверстия, включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Основная роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам (энзимам), которые, несмотря на огромное разнообразие, обладают некоторыми общими свойствами. Для ферментов характерны:

Высокая специфичность – каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот (пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др.); липазы, или липолитические ферменты, расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот (липазы тонкого кишечника и др.); амилазы, или гликолитические ферменты, расщепляют углеводы до моносахаридов (мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочного сока).

Пищеварительные ферменты активны только при определенном значении рН среды. Например, пепсин желудка действует только в кислой среде.

Действуют в узком интервале температур (от 36 °С до 37 °С), за пределами этого температурного интервала их активность падает, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.

Обладают высокой активностью, поэтому расщепляют огромное количество органических веществ.

1. Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.

2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, – обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.

3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.

4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.

5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.

6. Защитная:

механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;

гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;

иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.

Фото японского шпица

Роль фосфора в организме человека

Фосфор находится в организме человека в качестве органических и неорганических соединений. Наибольшее количество нутриента (примерно 90 % от всей массы) содержит костные ткани и зубная эмаль. Там он представлен фторапатитом и гидроксиапатитом. Около 10 % нутриента содержится в различных жидкостях, участвующих во внутренних процессах организма. А в теле человека находится всего 1 % фосфорсодержащих веществ.

На фосфор возложено несколько важных функций, выполнение которых влияет на состояние всего организма:

  1. Фосфор вместе с другими нуклеотидами переносит энергию и предает генетическую информацию, а также отвечает за процесс регуляции секреции. Кроме того, без нутриента не происходит становление нейронных связей.
  2. Нутриент участвует в процессах построения костных тканей и зубной эмали, входит в состав каждой клетки человеческого тела.
  3. Фосфор запускает процессы фосфорилирования, без которых не происходит синтез белка. Активация химических реакций позволяют перестроить молекулы белка, для получения иных питательных веществ. Таких, как коферменты, ферменты и витамины.
  4. Нутриент активизирует процессы роста и деления клеток, а также отвечает за передачу генов.
  5. Без фосфора не происходит усвоение глюкозы, а также белковый и углеводный обмен.
  6. Активизирует работу различных ферментов.
  7. Нутриент поддерживает оптимальное состояние буферной системы, на уровне pH. Кроме того, фосфор имеет непосредственное отношение к кальциевому обмену.
  8. Без фосфора не происходит мышечное сокращение, рост клеток мозговых и нервных.
  9. Нутриент обеспечивает правильную работу почек, защищает организм от развития остеопороза и болезней, связанных со стрессом.

Организм человека получает фосфор через пищу как растительного, так и животного происхождения. Элемент представленный в виде фосфатов, фосфолипидов и белка, проходит несколько этапов усвоения, попадая в организм человека с продуктами питания. За всасывание нутриента отвечает тонкий кишечник, до 90 % от общей массы потребляемого фосфора усваивается именно там.

На процесс усвоения влияет наличие витамина D и специальный гормон паратирин, выделяемый из паращитовидных желез. За аккумуляцию фосфорсодержащих веществ отвечает печень. Она же переносит необходимое количество нутриента в кровь, а также проводит все процессы фосфорилирования.

Выделительные процессы происходят в кишечнике и почках, из организма нутриент выводиться в виде неорганических солей. Гормон паратирин позволяет выводить фосфор с мочой, а кальцитонин усиливает выделительный процесс нутриента со стулом. За регуляцию концентрации нутриента отвечает инсулин. Этот гормон, при возникновении необходимости, может как увеличить, так и уменьшить уровень фосфора в крови. По сути он выполняет роль транзита доставляя нутриент к клеткам.

Наука обнаружила связь между обменными процессами фосфора и кальция. Их грамотное соотношение обеспечивает правильное развитие костной структуры. По мнению ученых, оптимальным является соотношение 2:3. Если доза одного из нутриентов возрастает, то другой элемент начинает активно выводиться из организма через почки. В случае недостатка фосфора, организм запускает процесс саморегуляции.

Однако он достаточно опасен, так как доза нутриента увеличивается за счет костных тканей. Организм начинает вымывать из костей и зубов фосфор и использовать для обеспечения функционирования различных процессов. Подобное состояние, продолжающееся на протяжении длительного времени, может спровоцировать различные заболевания костей и зубов.

Питательные вещества в толстой кишке

Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки. Большинство питательных веществ усваиваются, когда пища достигает толстого кишечника, а то, что остается, в основном является отходами. Ободочная кишка отвечает за поглощение оставшейся воды, натрия и калия. Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.

Продолжительность процесса пищеварения у здорового человека БЖУ

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Скорость и эффективность переваривания пищи зависит и от ее состава (жирные блюда перевариваются дольше, белки и углеводы – быстрее), и от формы (первые блюда с мясом и овощами провоцируют выделение желудочного сока и активизируют процесс расщепления, а рисовые, манные вторые блюда перевариваются дольше).

Покамест пища находится в желудке (стандартно 3-7 часов), с помощью фермента пепсина происходит расщепление молекул белков на простые составляющие, а также продолжается реорганизация молекул крахмала, начавшееся под действием ферментов слюны еще в полости рта.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке

Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

В некоторых случаях, так, при гастрите с пониженной кислотностью, желудочный сок содержит недостаточно соляной кислоты для полноценного расщепления пищи. Потому врачи рекомендуют принимать специальные препараты или аптечный раствор кислоты для поддержания адекватной работы желудка.

Продолжительность процесса пищеварения у человека тест в домашних условиях

Предлагаем провести простой тест, с помощью которого можно узнать, насколько хорошо работает пищеварительная система. 1. Купите активированный уголь в таблетках.2. Примите 5 г на пустой желудок. Запомните, в какое время вы его приняли.3. Следите, когда у вас появится черный стул.4. Когда появился черный стул, это и есть время прохождения пищи по кишечнику.

Если получилось меньше 12 часов, можно предположить, что не все питательные вещества успевают усвоиться. Идеальное время 12-24 часа. Если время составляет более 24 часов, пища застаивается в толстой кишке. Это может указывать на потенциальные проблемы, т.к. продукты распада, которые должны выводиться, могут поступать в кровь. Кроме того, увеличивается риск заболеваний толстой кишки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма.

Источники

https://spirtdrink. ru/skolko-vremeni-pishha-prohodit-cherez-zhkt-cheloveka.

https://zdo rnation.ru/zdorove/the-cycle-of-digestion-in-humans-is-how-many-hours-the-process-of-digestion-in-the-human-body/

https://www. yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frayda.su%2Fdiety%2Fskolko-perevarivaetsya-picca.html

https://vsem- interesno.net.ru/vremya-prokhozhdeniya-pishchi-cheloveka/

https://hospitalvv.ru/profilaktika/skolko-perevarivaetsya-eda.html

Post Views:
1 771

Для каких целей используется мерва

Оставшийся после перетопления старых сот продукт, называется мерва. В ее состав входят личинки, перга, продукты жизнедеятельности насекомых. Вещество темноватого цвета, похожее на перегной. В мерве содержится воск, который является самым целебным веществом.

Мерва разделяется на заводскую и пасечную. В заводской совсем маленькое количество воска, не очень хорошее качество. Пасечное вещество отличается большим количеством воска(30-50 процентов). Мерва применяется в качестве сырья на воскобойных предприятиях. В результате обработки получается жидкость, применяющаяся как витаминная добавка для домашнего скота или птицы. В чистом виде мерва не используется.

Роль основных пищевых веществ в питании человека

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний. Она накапливается в проростках злаков, крупах (овсяной, гречневой и пшенной), фасоли, бобах, картофеле, печени, морепродуктах, орехах, какао, грушах, укропе, черной смородине, клюкве, абрикосах, крыжовнике, землянике, мясе и рыбе.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Функции питательных веществ, используемые организмом

Все питательные вещества используются организмом особым способом, хотя основные функции можно разделить на три вида.

  1. Строительная функция, восстанавливающая структуру клеток и тканей. Полезные вещества задействованы в регенерации внутренних и наружных органов. В основном это белки и некоторые минералы, такие как кальций, калий фосфор и др.;
  2. Энергетическая функция: такие питательные вещества, как жиры и углеводы, а во вторую очередь — белки, — используются организмом для получения энергии на осуществление обмена веществ. Они способствуют поддержанию определенной температуры тела, совершению мышечных движений и пр.;
  3. Регулирующая функция, для которой используются различные витамины и минералы. С их помощью регулируются химические реакции метаболизма и активность работы внутренних органов.

Для здорового питания важно соблюдать соотношение всех питательных веществ и не забывать о правильном сочетании различных продуктов

Энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства

Применение и использование продуктов пчеловодства имеет большое значение для человека и народного хозяйства, такой продукт, как мед, не только полезен для питания, но и является лечебным средством.

Энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства имеют большое значение. Ведь одним медом пчеловодство не ограничивается. Всем известный воск имеет широкое применение для многих видов промышленностей, даже для автомобильной и металлургической. На выставке можно ознакомиться с разнообразием продуктов пчеловодства в полном объеме.

В фармакологии широко используется вещество прополис, востребован он и в химической промышленности для изготовления лакокрасочной продукции. Маточное молочко – незаменимое средство для лечения многих видов заболеваний, начиная с воздействия на иммунную систему до лечения заболеваний сердца и сосудов.

Востребованность продуктов пчеловодства и привела к созданию и развитию пакетного метода. Благодаря ему увеличивается объем опыления энтомофильных (опыляемых пчелами) растений в тех местах, где их мало или нет совсем из-за природных условий. Очень большое значение пакетный метод имеет для развития сельскохозяйственных культур.

Повышение производства продуктов пчеловодства энтомофильных культур

Для территорий и сельскохозяйственных угодий с активным земледелием повышение урожайности за счет использования пчеловодства имеет большое значение.

Для повышения производства сельскохозяйственных культур в местах, специализирующихся на сельском хозяйстве, развитие пчеловодства благодаря опылению растений экономически эффективно и обосновано.

Различных приемов разведения пчел много, но для промышленного использования, с целью опыления сельскохозяйственных культур пакетный наиболее подходящий.

Приём разведения пчел может быть использован даже в местах, где зимовка пчел исключается или приводит к неоправданным расходам. Он позволяет быстро транспортировать пчелиные семьи и разворачивать их в энтомофильных местах с большой медоносной базой, а также возле сельскохозяйственных угодий, то есть энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства – важный вопрос, касающийся увеличения производительности.

Пакетный метод улучшает эффективность борьбы с болезнями и вредителями, наносящими урон пчелам. Продукция пчеловодства лучше перерабатывается и упрощается ее хранение.

Можно создать любую необходимую концентрацию пчел или определенную специализацию.

Территория, занятая под сельскохозяйственные посевы, составляет 20 миллионов гектаров.

Дикие насекомые не в состоянии опылять такую большую площадь, учитывая тот факт, что интенсивность такого опыления чрезвычайно низкая. Такие растения, как подсолнечник, гречиха, плодово-ягодные растения, являются основным видом питания для пчел, поэтому их использование оправдано и наиболее эффективно для повышения урожая.

При отсутствии пчеловодства урожайность снижается почти на треть.

Пакетный метод заключается в упаковке пчелиных семей в специальные пакеты с последующей их транспортировкой в места с большой концентрации медоносных энтомофильных культур при производстве продуктов пчеловодства. В пакет помещается матка с пчелами и пустые соты.

Пакет тщательно закрывают и проверяют на отсутствие отверстий, чтобы пчелы не вылетели. Вес такого пакета от 12 до 15 кг. Не исключается перевоз пчеловодческих хозяйств с мест со скудной растительностью, но пакетный метод быстрее и менее затратен. Метод позволяет не только увеличивать площадь опыляемых растений, но и поднять производство меда и его продуктов.

Пчелы обладают несомненным достоинством в опылении культур сельскохозяйственных растений. Если их сравнивать с дикими пчелами или насекомыми, то перевес будет на стороне медоносных пчел, живущих в ульях. Многочисленность особей в семьях – до 60-80 тысяч пчел, это серьезный показатель.

Для такой большой семьи и пчелы вынуждены трудиться плодотворно. Каждая пчела способна за день опылить до 150 цветков, получается, что улей может справиться с 55 миллионами растений в день.

Экономическая эффективность и польза внушительная. Обобщая, можно подчеркнуть, что пчелы это больше 80 процентов опыляемых растений, которые дадут богатый урожай.

На нашей выставке «Продэкспо» можно ознакомиться с самыми часто применяемыми методами увеличения производительности в данном сегменте, этому вопросу посвящены некоторые семинары.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий