Пиво ballantine

Какие бывают виды этого напитка

Как известно, сегодня пиво с шариком производят многие компании-производители, ввиду чего при желании ощутить высокую пенную шапку на ароматном хмельном напитке вы должны быть готовы к знакомству с максимально широкой аудиторией изысканного и узнаваемого алкоголя. К наиболее же популярным представителям данного хмельного следует отнести:

Guinness Draught with nitrogen capsule. Обладает темно-рубиновым окрасом и гладким привкусом с нотками какао, жареного ячменя, древесного угля, хмеля и орехов. В ароматических показателях слышны переливы шоколада, сливок, торфа и орехов.

Boddingtons Draught Bitter in can. Светло-медовый алкоголь с приятным цветочным ароматом. Во вкусе ощущаются сдержанные оттенки солода и горчинка.

Murphys Draft Stout with nitrogen capsule. Обладает черным окрасом и красивой сливочной структурой во вкусе. Аромат пестрит полутонами карамели и обжаренного солода.

Килкенни Драфт. Имеет матовый красно-рубиновый окрас и выделяется нюансами дрожжей в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается приятной горчинкой, основанной на карамельных и ореховых аспектах.

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Особенности

На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.

Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или кон.

Производитель позиционирует свой бренд в качестве общедоступного и высококачественного продукта.

Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.

Особенности производства

Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта. Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре. Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.

В выделенное сусло добавляют хмель и измельченный особым способом ячмень. После этого следует кипячение полученной массы, необходимое для стабилизации уровня содержания в нем сахара и избавления от привкуса горечи, и охлаждение.

Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.

Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Ничего лишнего!

Смотрите:

Диета после лечения

Линейка продукции

Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.

Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)

Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.

Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.

Содержание спирта: 7,5% от объема.

Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.

GUINNESS ORIGINAL (-; 3,63)

Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.

Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.

Содержание спирта: 5%.

Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.

GUINNESS DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)

Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.

Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.

Содержание спирта: 3,8%

Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.

Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.

GUINNESS ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)

Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты

Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.

Содержание спирта: 6%

Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.

Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.

Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.

GUINNESS GOLDEN ALE (2,72; 3,24)

Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.

Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.

Содержание спирта: 4,5%

Внешний вид: богатый цвет желтого золота.

Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.

GUINNESS SPECIAL EXPORT (3,67; 4,12)

Аромат: жареный ячмень, икра, ириска и черная смородина.

Вкус: полнотелый жареный аромат кофе, с горьким шоколадом, соленый солодки, меласса и темные фруктовые акценты. Обладает гладким с мягким вскипанием и согревающим рот послевкусием.

תפריט ניווט תחתון

Что такое нитро-кофе

Нитро (Nitro) — сокращенное название азота (от английского Nitrogen), именно он играет ключевую роль в рецепте. В основе напитка обычно используют колд-брю — кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, который пропускается через пивной кран с азотом. В результате кофе становится слегка газированным и образует густую пенку — на вид он больше всего напоминает пинту разливного Guinness. Такой кофе быстрее усваивается (поэтому пробуждает в разы быстрее), имеет мягкий сладковатый вкус и нежную текстуру. Конечно, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но его поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать эту мысль.

Общее самочувствие больного раком последней стадии

Зачем используется газ при разливе пива

Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.

Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво

Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым

При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива

Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Пиво с азотной капсулой: виды, как пить, зачем нужен азот и назначение шарика внутри банки (115 фото)

Пиво является одним из самых любимых алкогольных напитков мира. На современном рынке представлено огромное множество различных сортов пива. Одно из самых необычных – пиво с азотной капсулой.

Для чего нужен шарик в банке пива

Для улучшения вкусовых составляющих пива производитель использует шарик с азотом. При вскрытии банки пива у напитка появляется густая шапка из пены.

Наличие азотной капсулы не меняют вкусовые характеристики самого напитка, однако любители пышной пивной пены и сильногазированных напитков смогут насладиться этим оригинальным напитком.

Цвет пива с азотным шариком

Цветовая палитра баночного пива с азотным шариком разнообразна. Цвет напитка может быть и светло-золотистым, и темно-коричневым, и красных оттенков, если это эль, и даже чёрным.

Темное пиво с азотной капсулой отличается особой глубиной вкуса и неповторимым ароматом. Густая, насыщенная пена этого напитка нашла множество поклонников среди любителей пива.

Вкус и аромат пива с азотной капсулой

Азотная капсула не влияет на ароматические и вкусовые качества напитка. И аромат, и вкус пива зависит от рецептуры производителя.

Уникальные технологии производства могут менять свойства напитка, но азотный шарик не сказывается на вкусовые и ароматические свойства пива.

Как выглядит пиво с азотным шариком

Чтобы не приобрести подделку фирменного пива с азотной капсулой, лучше ознакомиться перед покупкой с дизайном банки.

Как правило, на банках фирменного пива не бывает изъянов в виде плохо пропечатанных рисунков и букв, потертостей, вмятин и прочего брака.

На фото пиво с азотной капсулой выглядит очень привлекательно. На поверхности образуется большая пенная пена.

Пена должна быть не только обильной при разливе, но и сохраняться длительное время. В таре не должно быть никаких дополнительных примесей.

Закуска к пиву

Как и с чем пить пиво с азотной капсулой – это дело вкуса отдельно взятого любителя пенного напитка.

Пиво с азотной капсулой прекрасно сочетается  и с мясными, и с рыбными блюдами. Снеки, орешки, чипсы, канапе и другие закуски хорошо сочетаются с пивом, имеющем густую пену и отменный вкус.

История изобретения пива с азотным шариком

Пиво Гиннес начали производить в 1759 году в Ирландии. Сейчас это один из самых знаменитых брендов среди знатоков пива.

Постоянно работая над качеством напитка, компания Гиннес изобрела и запатентовала азотный виджет – полый пластиковый шарик, наполненных азотом.

Но всё же, ценители пенного напитка считают, что компания Гиннес является лидером в выпуске пива с азотным виджетом.

Для чего нужен азот в пиве?

Азотная капсула – это полый шарик из пластмассы, который наполняют азотом. В нем имеется отверстие, через которое азот после вскрытия тары выходит наружу, насыщая пиво газом. Такую капсулу закладывают в тару с пивом перед тем, как герметично закрыть банку или бутылку с пивом.

Азот, выделяясь из капсулы, наполняет банку, увеличивая давление. При вскрытии тары с пивом, происходит выделение углекислого газа.

Высвобождая азот в виде очень мелких пузыриков, создается плотная высокая шапка пены – вот как работает азотная капсула в пиве.

Как пить пиво с азотным виджетом?

Настоящие ценители пенного напитка очень дорожат густой и обильной пеной. Поэтому даже процесс разлива пива с азотной капсулой имеет свои особенности.

Для пива с азотом, как правило, используют бокал, который расширяется к верху. Бокал при розливе пива следует наклонить и наполнить на 2/3 объема. Затем можно доливать до верха пивного бокала.

Не только пивная шапка, но весь напиток с азотной капсулой состоит из мельчайших пузырьков. Вкус такого напитка придется по душе, даже людям, которые обычно не пьют пиво.

Такое пиво стоит не дешево, но иногда можно себе позволить такое пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.

С какими продуктами сочетается

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Приобретая —пиво Англии — или доверяя ирландскому Гиннессу, не поленитесь организовать достойные закуски к столу. Практически любое классическое хмельное отлично сочетается с солеными закусками, мясными нарезками, снеками, чипсами, канапе и прочим легким гастрономическим сопровождением. Идеальную пару к пиву с капсулой азота по силам подобрать любому современному ценителю хмельного.

Знаете ли вы? В 1991 году компания Guinness получила Королевскую награду Великобритании за изобретение хмельного с шариком.

Какой пивной газ лучше?

Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.

С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.

Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.

Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.

Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.

Это интересно: Приготовление безалкогольного пива в домашних условиях

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс. Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке. Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка. Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Пиво Гиннесс известно как раз этим отличительным фактором – долго держащейся пенной шапкой. Содержание углекислого газа в этой марке пива гораздо ниже, чем в других разновидностях хмельного напитка. Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании. Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий