Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи

Подготовка

8 полезных свойств фисташек

Широко известно, что орехи обладают невероятной пользой для человеческого здоровья. Но каждый вид данного продукта отличается собственными положительными свойствами. О фисташках стало известно ещё до нашей эры — наши предки с удовольствием потребляли эти орехи, причём совершенно не зря. Ведь они богаты полезными свойствами. Разберёмся в этом подробнее.

Полезные свойства фисташек определяются в первую очередь его богатым составом. В нём содержится оптимальное количество белков и жиров, причём полезных. Также в данном виде ореха много витаминов группы В и Е. Больше всего в нём витамина В6, фисташки превосходят даже говяжью печень. Кроме того, в фисташках содержатся минералы, такие как медь, фосфор, марганец, магний, селен и калий. На 100 граммов фисташек приходится 557 калорий.

Во-первых, фисташки являются защитниками от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если их включить в рацион и потреблять регулярно, то можно уменьшить уровень холестерина и триглицериды в крови. Также это помогает снизить проявление воспалительных процессов в артериях и сосудов.

Во-вторых, фисташки способны оказать содействие в похудении. Орехи хоть и содержат жиры, все они полезные для человеческого здоровья. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы ими питаться. И уж точно вашей фигуре не будет вреда, если съедать умеренное количество орехов в день. Суточная доза не должна превышать 30 граммов, или небольшую гость, которая помещается в ладошке

Самое важное в фисташках то, что в них содержится много клетчатки. Также в них много белка, который способствует процессу сжигания энергии

Третье полезное свойство фисташек заключается в том, что они улучшают зрение. Другие орехи не приносят такого благоприятного эффекта. Всё дело в содержащихся в фисташках лютеине и зеаксантинхе, которые являются антиоксидантами и предотвращают воспаление ткани глаз, которое провоцируется свободными радикалами и окислительным процессом.

Благодаря орехам можно уменьшить вероятность развития сахарного диабета, и это четвёртое полезное свойство. Они способны предотвратить диабет второго типа, который вызывается резистентностью к инсулину. Всего две порции фисташек в день способны подарить такое количество фосфора, которого будет достаточно для преобразования белков в аминокислоты, а также увеличить толерантность к глюкозе.

Кроме того, фисташки способны улучшить состояние крови. Всё дело опять в витамине В6, которого в фисташках огромное количество. Благодаря ему лечится анемия. А во все клетки и ткани поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Это повлияет на анализы крови. А также поможет чувствовать себя гораздо бодрее и энергичнее.

Фисташки обладают ещё одним полезным свойством — улучшают работу нервной системы. Пользу в этом плане оказывают вещества, производящие миелин, то есть изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин передает нервные импульсы в головной мозг, а витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, регулирующих передачу сообщений через нервную систему.

Можно говорить и об улучшении работы иммунной системы, функционирование которой тоже обеспечивает витамин В6. Его достаточно в фисташках, чтобы влиять на реакции белых кровяных телец на вирусы. С помощью поедания фисташек можно исправиться ситуацию с частыми заболеваниями.

И наконец полезное свойство фисташек заключается в способности сделать нас красивыми. Благодаря этим орехам уменьшается сухость кожи, что обеспечивает её красоту и свежесть. Такой эффект создают содержащиеся в фисташках масла, а также витамина А и Е. Они позволяют поддерживать структуру клеток кожи, оставляя её молодой и красивой.

Что Делатьесли Фисташки Отсырели?

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Как правильно открыть орешки

Противопоказания и вред фисташек

И все же, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, некоторым людям фисташки употреблять в пищу не стоит. Противопоказан этот продукт в первую очередь аллергикам. Так что если для вас типична индивидуальная непереносимость компонентов многих продуктов, вполне возможно, что и употребление фисташек будет вызывать ту или иную неприятную симптоматику, так как эти орешки в принципе относят к аллергенным

По этой же причине с осторожностью нужно их кушать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, чтобы не столкнуться с вредом фисташек

Остальным же их можно употреблять без каких бы то ни было опасений, однако все-таки нужно соблюдать умеренность.

Как пожарить кешью?

Как говорится, время перейти от теории к практике. Давайте разберем все способы приготовления обжарки орешков кешью, начиная от банального – на сковороде и заканчивая необычным методом – на розмарине. Стоит отметить, что жареный по некоторым характеристикам превосходит своего свежего собрата, поэтому его приготовление – процесс не бессмысленный.

На сковороде

Возьмите свежие орехи, хорошенько промойте, очистите и просушите. После этого равномерно распределите орехи по сковороде. На медленном огне жарьте кешью до появление коричневого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать! В противном случае Ваше творение будет состоять из угля и недожаренных орехов. После приготовления дайте остынуть.

Соотношение ингредиентов: Кешью – 450 – 500 грамм; Масло (растительное, оливковое или кокосовое) – 3 чайные ложки; Соль – на вкус, но сильно не увлекайтесь – она может перебить вкус орехов.

Однако у всего есть свои особенности. Приготовление кешью на сковороде – не исключение. Запишите несколько советов для достижения наилучшего вкуса и пользы жареного ореха:

  • Используйте толстую чугунную сковороду. Она не даст кешью подгореть, а чугун равномерно прогреет все орехи;
  • Если Вы на диете, то старайтесь не использовать при жарке масло, специи, соль или сахар. Да, это вкусно, но вреднее, чем обычный орех, ведь при таком прожаривании вырабатываются различные канцерогены и прочие вредные вещества;
  • Если Вы решили жарить на масле, то после приготовления обязательно разложите кешью на салфетке. Так лишнее масло впитается в нее, а орехи будут минимально жирными, а вкус проявится ярче.

Почему фисташки такие дорогие?

Почему фисташки такие дорогие?

Соленые фисташки – это не только идеальная закуска к пиву, но и полезный продукт, предупреждающий развитие серьезных заболеваний. Многие покупатели возмущаются дороговизной этих орешков в магазинах и не могут позволить себе есть их регулярно. Прежде чем винить спекулятивные настроения производителей, стоит узнать об особенностях произрастания фисташкового дерева и правилах сбора урожая.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево достигает в высоту до 10 м. Оно растет на бедных и каменистых почах, в местах с прохладной зимой и продолжительным жарким летом. Выращивают фисташки в Иране, Турции, Калифорнии и Марокко, встречаются деревья и в Крыму.

Растение прекрасно переносит температуру до -20 градусов и отсутствие воды. Его ствол изогнутый и ребристый, а корни способны уходить в землю на 12-15 м.

В природе редко встречаются ореховые леса, потому что деревца растут отдельно друг от друга, цепляясь корнями за землю. Зацветают они маленькими алыми или красными цветами.

Плоды появляются в сентябре. Их грозди напоминают виноград. Созревая, скорлупа немного раскрывается, а ядрышко обнажается. Орехи падают легко, если потрясти ствол.

Как собирается урожай

Сбор урожая происходит таким образом:

  • собирают орехи вручную;
  • при необходимости очищают руками;
  • высушивают их под солнечными лучами долгое время;
  • отмачивают фисташки в воде с солью;
  • обжаривают орехи.

Примечательно то, что сбор урожая происходит только по ночам. В дневное время ароматическое масло листьев кустарника способно вызвать тошноту и головокружение.

В некоторых странах урожай собирают специальные машины. Они способны делать это без потерь даже днем.

Причины дороговизны в России

Высокая стоимость фисташковых орехов связана с их трудоемким и затратным производством:

  • плодоносят деревья только через 7-10 лет после посадки;
  • обильное плодоношение наблюдается один раз в 2 года;
  • урожай с одного дерева составляет не более 20 кг;
  • в некоторых странах орехи собирают и чистят вручную.

Есть и другие факторы, ставшие причиной завышенного ценника:

  • содержание в продукте огромного количества витаминов и микроэлементов;
  • сложность и длительность транспортировки в другую страну;
  • высокая питательная ценность орехов;
  • трудоемкая обработка (вымачивание, обжаривание, упаковка).

Таким образом фермеры затрачивают много времени и сил, чтобы продукт появился в магазинах России в том виде, в котором его привыкли покупать потребители. Не секрет, что любой бизнес функционирует ради покрытия издержек и получения прибыли. Поэтому производитель устанавливает такую цену, которая будет выше себестоимости.

Польза фисташек

Полезное воздействие фисташек в плане похудения проявляется в следующих свойствах:

  • уменьшение жировых отложений;
  • улучшение липидного обмена;
  • придание чувства насыщения;
  • нормализация метаболизма.

В результате регулярного употребления продукта происходят определенные изменения:

  • снижается риск развития глазных и сосудистых заболеваний;
  • улучшается кровоток в органах малого таза (особенно полезно для потенции у мужчин);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • выводятся шлаки и вредный холестерин;
  • улучшается состояние волос.

Существенная польза фисташек обусловлена присутствием в их составе минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Чтобы ощутить на себе целебные качества орехов, следует съедать в день около 20 штук. Увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности и риска развития аллергии.

Какие полезные орехи дешевле фисташек

Средняя цена чищеных фисташек составляет 1570-1700 рублей за 1 кг. Если покупать продукт оптом, она снизится до 1450-1500 рублей за 1 кг. Жареные ядра в скорлупе можно приобрести по 820-950 рублей за 1 кг.

Кроме фисташек на рынке есть и другие орехи, которые отличаются не только полезным составом, но и умеренной ценой. Речь идет о следующих продуктах:

Средняя цена за 1 кг

Фундук 680 рублей

Грецкий орех 850 рублей

Арахис 190 рублей

Кешью 750 рублей

Эти орехи полезны в любом возрасте. Они должны быть в рационе детей и взрослых. Главное – помнить о противопоказаниях и выбирать только качественный продукт.

Оригинал статьи размещен здесь: Почему фисташки такие дорогие?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Что сделать, чтобы не отсырела соль?

Пока не дали отопление, в квартире очень сыро. Даже соль в солонке постепенно отсыревает и высыпается с трудом (из мелких дырок совсем не сыпется, из крупных — еле еле). Подскажите, может есть какой-то способ устранить излишнюю сырость в солонке, а то у меня то недосоленная еда получается, то пересоленая).

Приобретите и поставьте рядом несколько солонок с разными солями: морской солью, йодированной солью, простой мелкой солью, солью крупного помола и другой какой нибудь ещё. Через некоторое время посмотрите, какая соль притянула больше всего влаги. Эта соль и будет забирать на себя излишнюю влагу, далее надо будет менять эту самую гидроскопичную соль и подсыпать новую, а соль другого сословия будет более сухая и рассыпчатая, вы сможете ей нормально солить блюда и вспоминать мой совет

Если закупаете большие объемы соли для хранения или последующей консервации, хранить ее нужно не на балконе, а дома, где воздух не сырой,в нем участвует иссушение батареями и нет притока внешней влаги из воздуха. Я всю соль пересыпаю в банки, на дно которых насыпаю примерно полсантиметра риса — рис очень хорошо оттягивает на себя всю влагу, соль остается сухой на протяжении всего времени хранения, то же можно сделать и с обычной столовой солонкой, если она у вас досыпаемая. Готовую соль я обычно вскрываю, добавляю ложку чайную риса, перемешиваю, через малые отверстия рис все равно не проскакивает.

Если Отсырели Фисташки

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед приготовлением плоды необходимо перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны иметь здоровый вид и обладать приятным ароматом. Приобретать орешки лучше нечищеные: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.

Далее семена промывают и очищают от скорлупок. Чтобы быстро очистить ядра, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Использование морозилки . Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки засыпают в пакет и убирают в морозилку на 2 – 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть небольшая, во избежание повреждения хрупкого ядра.
  2. Нагревание на противне или сковороде . Под воздействием высоких температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив немного усилий. Семена нужно высыпать на сковороду и, помешивая, прогревать в течение 10 – 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после остывания можно очистить нажатием пальцев. Такого же эффекта можно добиться, поместив орешки на противне в разогретую до 200 о C духовку на 20 минут.
  3. Замачивание в горячей воде . Добиться мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. По истечении времени воду сливают, а плоды очищают.
  4. Используя подручный инструмент , скорлупу можно расколоть, используя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил специальный инструмент для колки орехов.

Подготовленный продукт жарят на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно жарить кедровые орехи нужно до появления характерного потрескивания и потемнения корочки.

Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе

Для обжарки кедровых семян в скорлупе нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковороду.
  3. Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.

Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы

Очищенные кедровые зерна можно жарить на сковороде без добавления масла, так как плоды сами по себе очень маслянистые.

  1. Очистить семена от скорлупы удобным способом.
  2. Взять чистую сухую сковороду и поставить ее на медленный огонь для нагрева.
  3. В нагретую сковороду равномерно высыпать орешки.
  4. По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
  5. Периодически помешивая продукт, следить за его цветом: как только он станет аппетитно коричневого цвета, сковороду можно снимать с огня.

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кедровые орехи можно жарить в духовке: как в скорлупе, так и без нее.

Способ 1 – Жарка в скорлупе:

  • берут орешки, промывают, но не высушивают;
  • разогревают духовой шкаф до 160 0 C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и равномерно выкладывают зерна;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • по истечении времени вынимают противень и дают орешкам остыть;
  • остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком надавливании скорлупа треснет и отделится от ядрышек.

Способ 2 – Жарка очищенных зерен:

  • берут необходимое для жарки количество ядер, очищают их от мусора и скорлупы, тщательно промывают;
  • разогревают духовой шкаф до 150 о C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и насыпают на него тонким слоем орешки;
  • при желании можно посыпать ядра сахаром, солью или специями;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • по истечении времени достают противень и дают плодам остыть.

Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.

Приготовление в микроволновой печи

Нечищеный лесной орех можно жарить в микроволновой печи.

  1. Берут очищенных от мусора и вымытых, но не обсушенных 60 – 70 г зерен.
  2. Засыпают семена в небольшой бумажный пакет и заворачивают край.
  3. Помещают пакет в микроволновку и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
  4. По окончании времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от собственного тепла еще 2 минуты.
  5. Далее достают пакет и высыпают равномерным слоем орешки на тарелку.
  6. Подождав 10 – 15 минут, семена очищают.

Приготовление

Как правильно сушить орехи в духовке?

Какие орехи можно сушить в духовке и как, при какой температуре?

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

Сушить можно грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, фисташки, лесные и кедровые орешки, их можно даже жарить на сковороде, но только без скорлупы — высокая температура не уничтожит полезных веществ. А прожаривать их нужно около 3-5 минут.

Также нужно учесть главное правило: лучше кратковременное нагревание при высокой температуре, чем умеренная температура при длительном сушении.

Рекомендуемая ежедневная доза

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Идеальный продукт для похудения

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Напомнить пароль

Купил фисташки и фундук.Подскажите, как их употреблять в пищу?Обжаривать надо или нет и вообще что с ними нужно делать,чтоб были вкусными?

Состав и калорийность фисташек

Фисташка, как и любой другой орех, считается продуктом высокой калорийности, плюс к тому в нем содержится большой процент жиров. Таким образом, тем, кто сидит на диете и считает каждую калорию, сей плод обычно не рекомендуют употреблять в пищу.

Калорийность фисташек — 556,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 50 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 3 г.

Однако спешим заметить, что жиры в орехах — это совсем не те жиры, которых стоит опасаться. В них кроется огромная польза, заключающаяся в благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти. Кроме того, посмотрите, сколько еще биологически активных компонентов, необходимых нашему организму, содержит этот продукт.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 600 мг;
  • Кальций — 250 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Сера — 100 мг;
  • Фосфор — 400 мг;
  • Хлор — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1500 мг;
  • Бор — 200 мг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 60 мкг;
  • Йод — 10 мг;
  • Марганец — 3,8 мг;
  • Медь — 500 мкг;
  • Молибден — 25 мкг;
  • Никель — 40 мкг;
  • Олово — 35 мкг;
  • Селен — 19 мкг;
  • Стронций — 200 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Цинк — 2,8 мг;
  • Цирконий — 25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В4 — 90 мг;
  • Витамин В5 — 1 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 40 мкг;
  • Витамин Е — 6 мг;
  • Витамин H — 10 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,32 мг;
  • Ниацин — 10 мг.

Усвояемые углеводы в составе фисташек на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 50 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Наконец, необходимо отметить, что в продукте содержатся различные масла, аминокислоты и множество других полезных элементов. Таким образом, подводя итог сего раздела, стоит сказать, что фисташки в небольших количествах на диете позволять себе не только можно, но даже нужно. Дело в том, что при похудении рацион обедняется и через некоторое время организм начинает испытывать дефицит тех или иных необходимых для его нормальной работоспособности элементов, что впоследствии ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Всего 20-30 грамм орехов в день минимизирует неприятные последствия дефицита.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий