Горькое молоко у коровы: обзор возможных причин

Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Молочнокислые бактерии

Затрагивая тему кисломолочных продуктов, сначала нужно определиться с тем, что такое молочнокислые бактерии и зачем они нужны, какую функцию они выполняют. Как уже говорилось, молоко – просто кладезь различных полезных веществ. В молоке также содержится поистине замечательное вещество — лактоза, другими словами, это – молочный сахар. Именно лактоза является тем веществом, которое не дает молоку сразу же скиснуть, защищая его от такой участи. Но если парное молоко оставить на какое-то время, оно приобретет кисловатый привкус, а значит – начнет скисать. Почему так происходит? Все дело в том, что на поверхности молочных желез живут молочнокислые бактерии. Именно там задерживаются капельки молока. Стоит только одной капельке под влиянием молочнокислых бактерий прокиснуть и попасть в остальное молоко – молоко начнет скисать. Конечно, сразу этого не будет заметно, так как одна скисшая капелька разбавляется в большом количестве «хорошего» молока. Но молочнокислые бактерии имеют свойство быстро размножаться, и стоит только оставить молоко некипячёным, и оно прокиснет полностью.

Сами же молочнокислые бактерии – это тот вид бактерий, который сбраживает углеводы с образованием молочной кислоты. Конечно, в молоке содержится не только лактоза, но и множество других веществ, которыми «питаются» и другие бактерии, но пользу приносят именно молочнокислые бактерии; остальные же бактерии могут принести, главным образом, только заболевания.

В кисломолочных продуктах содержится огромное количество живых бактерий и различных других микроорганизмов. Если прежде чем молоко начнет скисать, его обработать специальным образом, в таком случае можно получить кисломолочные продукты. У разных народов есть свои виды таких продуктов, иногда повторяющиеся, но все же носящие разные названия. Ниже дана характеристика большинству видов кисломолочных продуктов разных народов.

  • Простокваша. Готовится путем сквашивания пастеризованного молока закваской, которая приготовлена на чистых культурах молочнокислых растений. Если тем же способом сквасить не молоко, а самую жирную его часть – сливки, тогда получится сметана.
  • Ряженка. Этот продукт напоминает сметану по своему вкусу и по консистенции, но все же имеет своеобразный вкус и отличается от сметаны цветом – скорее кремовый, чем белый. У ряженки сладковатый привкус, чем она напоминает топленое молоко. Обычно на прилавках можно встретить ряженку одной жирности – 6%. Да и готовится ряженка несколько иначе – для этого нужно использовать молочнокислый стрептококк. Также стоит отметить, что ряженка гораздо калорийнее простокваши других видов.
  • Катык, мацун или мацони. Да, все это – один продукт, который разными народами назван по-разному. Большинство знает его под названием мацони. Это – вид кислого молока, которое готовится из верблюжьего, козьего, овечьего и коровьего молока.
  • Джугурт – отжатое кислое молоко, которое внешне имеет сходства со сметаной. Вырабатывается этот продукт преимущественно на Северном Кавказе.
  • Айран. Достаточно распространенный и популярный напиток в странах Средней Азии, который готовят из разных видов молока – как коровьего, так и козьего или овечьего.
  • Курунга – также относится к кисломолочным напиткам, который пьют в Северо-Восточной Азии.
  • Шубат – тоже кисломолочный напиток, который любят в Азии. Готовится из верблюжьего молока. Основным отличием от других кисломолочных напитков является то, что шубат имеет свойство сильно пениться.
  • Сыр. Готовится из кислого молока, питательный, калорийный и полезный продукт.
  • Творог – один из самых известных кисломолочных продуктов. Готовится посредством сквашивания молока, после чего удаляется сыворотка.

Правила разведения КРС

Чтобы животное выполняло свое назначение, в случае с коровами – давала максимум молока, важно обеспечить ей правильный уход и содержание. В первую очередь, животное должно находиться в хорошо оборудованном коровнике

В нем должно быть тепло и чисто, а также присутствовать система вентиляции.

Важно! Очень сильно снижает удои холод, поэтому зимой в помещении, где содержатся коровы, должен быть постоянный температурный режим, комфортный для КРС. Корова должна получать достаточное количество питания

Летом она самостоятельно добывает себе корм во время выпаса, зимой хозяин должен обеспечить ее необходимым набором. Для этого заготавливаются сено, корнеплоды, приобретаются корма

Корова должна получать достаточное количество питания. Летом она самостоятельно добывает себе корм во время выпаса, зимой хозяин должен обеспечить ее необходимым набором. Для этого заготавливаются сено, корнеплоды, приобретаются корма.

Дойка коров проводится строго по времени. Несоблюдение установленного режима может сильно повлиять на объемы полученного молока, так как подобные перебои являются стрессом для животного.

У коровы пропало молоко

Что включает в себя система раздельного питания

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода – поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

Рецепты с продуктом

Смузи

  • Яблоко – 1шт.
  • Хурма – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Свежий имбирь – 1 см.
  • Вода- 150 мл.

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности.

Десерт Чиа-пудинг

  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Хурма – 1 шт.
  • Семена чиа – 2 ст.л.
  1. Смешать в блендере хурму с кокосовым молоком.
  2. Добавить семена чиа.
  3. Убрать в холодильник на 6 часов.

Хурма несет в себе невероятную пользу и её употребление отлично скажется на здоровье не только худеющего человека. В сезон хурмы ярких красок вокруг очень мало, а насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение. Вкусный плод напитает организм множеством полезных микро- и макроэлементов, дефицит которых мы испытываем каждую зиму.

Читайте далее:

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Как правильно употреблять хурму: до или после еды, в какое время суток, есть ли норма?

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов

Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции

Недостаток элементов питания

В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.

Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.

Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

adsense traffic auto click bot

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Какие болезни способствуют снижению молока?

Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?

Выявление и лечение мастита у коров

Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.
Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно

Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей. Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока

Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.

Причины безмолочности

Причин значительного снижения надоев или полного прекращения выработки молока огромное количество, с каждой следует разобраться подробно, чтобы понять, как решать проблему.

Породы

Существует несколько разновидностей пород КРС: мясной, мясо-молочный, молочный тип. Самыми удойными являются молочные породы, мясо-молочные дают меньше молока, у мясных пород молока хватает только, чтобы выкормить телят. В России наиболее развито мясо-молочное направление, поскольку животные универсальны, более адаптивны к нашему суровому климату.

Молока мясо-молочные коровы дают меньше, чем их молочные подруги. Чтобы получить от животного много качественного продукта, нужно тщательно выбирать питомицу при покупке или заботиться о ней с телячьего возраста. Это требует дополнительных затрат, ведь первотелка дает меньше молока, чем остальные животные, и ее нужно правильно раздоить, чтобы получить продуктивную корову.

Качество питания

Особенно влияет на надои. Если животное получает недостаточно корма, он плохого качества, молока будет мало. Продуктивность будет низкой, если у Буренки нарушен питьевой режим (пьет мало, нет доступа к воде) или она получает много сухого корма. Летом корове обязательно нужно пастбище, трава обеспечивает ее необходимыми веществами, увеличивается продуктивность.

В зимнем рационе должны присутствовать:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплоды;
  • витамины и минеральные добавки (в коровнике оставляют емкости с солью и мелом);
  • небольшая доля комбикорма.

К корму обязательно добавляются жмых, рыбий жир, мясокостная мука, пивные дрожжи. Эти компоненты позволяют восполнить потребность животного в витаминах и минералах. Корова в сутки выпивает не менее 70 литров воды, норма потребления — 110-150 литров на каждое животное. При скученности в коровнике более слабые животные недополучают воду, тогда корова не отдает молоко, ему просто не из чего вырабатываться, ведь продукт на 88 % состоит из воды.

Качество содержания

Еще один важнейший аспект, влияющий на надои. Если за животными плохо ухаживают, они грязные, содержатся в сыром, не чищеном и не проветриваемом коровнике, где почти нет света и мало места, не стоит ждать от них продуктивности. В помещении для питомцев должно быть сухо и тепло, на каждое животное необходимо 6 квадратных метров площади. Кормушки и поилки моют и обдают для обеззараживания горячим 2 % раствором пищевой соды. Питомцев располагают на толстой соломенной подстилке.

Стельных коров, больных животных, быков содержат отдельно от основного поголовья. Проводят плановую вакцинацию животных и регулярные профилактические ветеринарные осмотры. Если корова стала давать меньше молока при привычных условиях содержания и питания, следует вызвать ветеринара.

Описание и характеристика коров монбельярдской породы, их содержаниеЧитать

Неправильное доение

Распространенная причина снижения продуктивности. Необходимо следить за состоянием вымени, обрабатывать порезы и царапины. Вымя перед дойкой промывают теплой водой, насухо вытирают и смазывают кремом. Выдаивают телку досуха, чтобы остатки молока не застаивались в вымени. Иногда корова зажимает молоко, если чувствует рядом теленка.

Обязательно делают пробу на мастит, массируют орган, чтобы избежать застоя молока и воспаления. Доят коров 2-3 раза в сутки, в зависимости от продуктивности животного. Доить следует в одно и то же время.

Возраст

Впервые корову покрывают в 15-18 месяцев. Если сделать это раньше, животное не успеет вырасти и развиться, надои от коровы будут невысокими. Затем количество молока постепенно растет до 4-5 лет, а затем начинает снижаться. 10-12-летняя корова считается старой, обычно уже не дает много молока, хотя некоторые особи не снижают надои в 12-15 лет. Все зависит от особенностей животного.

Сезонность

Продуктивность животного зависит от сезона. Животные, отелившиеся поздней осенью и зимой, дают на 10 % больше молока, чем те, которые отелились летом. Происходит это потому, что пик продуктивности приходится на 2-3 месяц после отела, а при переходе животных на пастбище надои еще возрастают. У коров, отелившихся весной или летом, этого не происходит.

Стрессы

Надои сильно снижаются при стрессе животных. Его вызывает смена хозяев или привычного помещения, смена рациона, перепады температуры и влажности в коровнике, шум или резкие звуки. Тепловой стресс возникает у поголовья КРС при температуре выше +26 °С, животное старается меньше двигаться, чаще дышать. При стрессе у коровы вымя пустое, она может мычать, вырываться, отказывается есть и пить.

Возможно ли решить эту проблему?

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Проблема Решение
Перед запуском Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
Нехватка сахаров Добавьте в корм животному немного сахара.
Повышенная кислотность желудка Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
Нехватка витаминов Увеличьте рацион буренки, проколите витамины.
Простуда или воспаление придатков Требует лечения под наблюдением ветеринара.
Фасциолез Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
Несоблюдение норм гигиены Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
Неправильное кормление Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

Меры профилактики для предотвращения снижения удоев

Причины, по которым у коровы пропало молоко, можно обнаружить достаточно легко. Однако гораздо легче вовремя проводить профилактику, и осуществлять качественный уход за животным. Доказано, что при своевременной диагностике, вероятность заболевания телок снижается до 85%.

Профилактические меры должны проводиться обязательно, — это является залогом здоровья вашей коровы. Важным аспектом в поддержании здорового существования телки является содержание животного в чистоте. Это относится к условиям помещения, процессу дойки и к уходу за выменем. В коровнике должно быть сухо, чисто, отсутствовать сквозняки. Перед началом дойки всегда необходимо тщательно вымыть руки и вымя.

При любых изменениях в консистенции продукта, таких как сгустки, изменение цвета, неоднородность, необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Опытный врач, сделавший осмотр телки, определит форму заболевания и назначит правильное лечение. Существуют профилактические медицинские препараты от мастита, которые желательно давать животному.

В процессе жизни, временами, агалактия может встречаться почти у каждой коровы по различным причинам. При устранении вышеуказанных факторов лактация обычно возвращается.

Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставим лайк.

Будем рады, если вы напишете в комментарий о своем опыте создания условий для стабильной молокоотдачи вашей коровы.

Причины

Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:

  • беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
  • попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.

Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:

  • неправильное хранение;
  • окончание срока годности;
  • неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
  • превышение дозы пепсина;
  • некачественное молоко или привкус в нем.

Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость — практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Почему горчит козье молоко?

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например, фасциолезе.

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий