Польза и вред полбяной муки для организма человека

Содержание

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

  1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
  2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
  3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
  4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
  5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
  6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар, затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
  7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс к посту

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Как делают муку из полбы?

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Последние комментарии

Дополнительные статьи

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете про особенности яблони “Заветное”.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Польза макаронов

Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека

Здоровье пищеварения: 

повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.

Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.

Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.

Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.

Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.

Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.

Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.

Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.

Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.

Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.

Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.

Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в  организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.

Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.

Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на   составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле. Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В

Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.

Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.

Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.

Предостережение и противопоказание: несмотря на все эти полезные преимущества, в спельте содержится глютен, который является аллергеном, отвечающим за болезнь под названием «целиакия». НО! Спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, — даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Тосты на юбилей женщине – универсальные

Сегодня у Вас юбилей,Красивая, круглая дата.Какой бесконечной когда-тоДорога казалась Вам к ней.Стремительно время летит,Но сколько бы ни миновало,А лет Вам сегодня на видЕще удивительно мало.Такой оставайтесь всегда:Красивою женственной, милой,Не знающей скуки унылой,Внушающей радость труда.Чтоб лет через десять опятьСмогли мы, как прежде, сказать:На вид – Вам всего 25,А может, чуть-чуть с половиной.

Тост в твой юбилей
Хотела я сказать,
Не смей грустить, не смей болеть
И от тоски вздыхать!
Будь яркой, женственной всегда,
Пускай поет душа!
Наплюй на возраст, на года –
Всегда ты хороша!

С днем важным, торжественным мы поздравляем!Здоровья отменного, счастья желаем,Достаток чтоб жизнь и успехи дарила,Отличным всегда настроение было!Достичь удалось к этой дате немало,Но сам юбилей – дел прекрасных начало!Пусть дарит он много блестящих побед!Удачи огромной и радостных лет!

От юбилеев не уйти.
Они настигнут каждого, как птицы.
Но главное – сквозь годы пронести
Тепло души, сердечности частицу.
У Вас сегодня юбилей.
Мы от души Вас поздравляем!
И в жизни главного желаем:
Здоровья, счастья, радости,
Жить лет до ста без старости!

Сегодня ты стройнее и моложе,Сегодня ты красива, весела,И, говоря по правде, не похоже,Что эта дата и к тебе пришла.Пусть ведет счастливая дорогаИ удача ждет тебя в пути,Сорок пять, поверь, не так уж много,Это – двадцать после двадцати пяти!

Мы с юбилеем, дорогая,
Поздравить все тебя желаем!
За мать, жену и за свекровь,
Подругу выпьем же вина,
Осушим все бокал до дна
За нашу нежную любовь!

Прекрасный возраст – сорок лет,В нем мудрость, красота и сила.А впереди желанный светИ добрых дел, и дел счастливых.Желаем быть всегда такой:Красивой, сильной молодой,С веселой искоркой в глазах,С улыбкой доброй на устах!

Год прибавился к десятку –
Это вовсе не беда.
Дни уходят без оглядки
И сливаются в года.
Важно быть всегда здоровой,
Ничего важнее нет!
Будь же нежной и любимой
И живи до сотни лет!

С юбилеем, дорогая!Расскажи нам свой секрет,Много лет тебя я знаю –Только изменений нет.Ты по-прежнему красива,Не найти следов морщин,А фигура – просто диво,Слаще водки для мужчин.Голова – ума палата.В сердце – добрая душа,Есть достойная зарплата, –В общем, всем ты хороша.Чтобы после юбилеяЖизнь сложилась без проблем,Чтоб о прошлом не жалели,Предлагаю выпить всем!

Ты отмечаешь юбилей,
А выглядишь на восемнадцать!
Я не могу не восхищаться
Цветущей красотой твоей.
Судьба несет тебе навстречу
Богов прекраснейший нектар –
Напиток молодости вечной,
Бессмертья драгоценный дар.
И я надеждою согрет:
Невзгоды стороной промчатся,
И снова я за восемнадцать
Пить буду через двадцать лет!

Ты в нашей судьбе – талисман,Для сердца – чудесный бальзам.Твоя доброта – без границ,Пред ней мы склоняемся ниц.Сегодня на твой юбилейПришли все родные, друзья.Скорей, дорогая, налей,Мы выпьем сейчас за тебя!Пусть будешь здоровьем полна,Как полная чаша вина,И свет проницательных глазПусть долго сияет для нас!

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты:

На 1 буханку:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 170 г полбяной муки;
  • 150-170 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки сухого мака.

Можно испечь хлеб из спельты пополам с пшеничной или полностью из спельты, во втором случае он будет темнее.

Как испечь:

Делаем опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем с сахаром. В зависимости от того, хотите вы десертный хлебушек к чаю или обычный к первым блюдам, добавляем больше или меньше сахара.

В растаявшие дрожжи вливаем тёплую воду (36С), размешиваем.

Просеиваем часть муки — примерно стакан — и замешиваем не очень густое тесто. Видите, какой приятный светло-коричневый оттенок придаёт мука из спельты?

Ставим миску с опарой на 15-20 минут в тепло — до тех пор, пока она поднимется пышной шапочкой, и в тесте появятся пузырьки.

Значит, дрожжи начали работать, молодцы! Пора замешивать тесто для хлеба.

Постепенно добавляем остальную муку, соль…

И растительное масло. Мне нравится горчичное, оно даёт эффект сдобы. Но вполне можно взять подсолнечное (без запаха) или оливковое (холодного отжима).

Вымешиваем тесто минут 5-7; если чуть липкое — потихонечку, по пол-ложки, подсыпаем муку — точное её количество зависит от многих факторов, включая влажность, фактуру помола и даже условия, в которых поспевало зерно. Много муки не стоит добавлять — самый пышный хлеб получается из мягкого, нежного теста. Так что хорошо вымесим его и положим в миску, смазанную растительным маслом — пусть подойдёт в течение часа в тепле, под чистым полотенечком.ъ

Вот тесто увеличилось в два раза.

Бережно обминаем его, формируем буханочку. Можно выпекать просто на противне в виде булки или в форме, выстеленной промасленным пергаментом.

Выложив заготовку в форму, снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 20, для расстойки.

Вот хлебушек поднялся — можно выпекать! Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки и румяной корочки — минут 25-30, в зависимости от Вашей духовки.

Дав готовому хлебушку чуть остыть, достаём его из формы, потянув за края пергамента, затем аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке. Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, накройте хлеб влажным чистым полотенцем.

Нарезать хлеб лучше наутро: в свежем виде он очень мягкий и нежный.

Вот какой красивый хлеб с маком в разрезе!

А какой вкусный, ароматный! С маслом к чашечке утреннего какао — ммм… заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь будущий день!

Аналогично вы можете испечь хлеб из полбяной муки по другим рецептам с моего сайта — пшеничный, цельнозерновой, ржаной — сочетая спельту с другими видами или полностью заменяя их. И не только хлеб, но и кексы, и оладушки! Чем мы и займёмся в следующий раз:)

Постоянные читатели

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ингредиенты для «Яблочный пирог из полбяной муки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (полбяная + 1 ст.л. для приготовления заливки)

    350 г

  • Дрожжи

    (или сухие в соответственном количестве)

    25 г

  • Сахар

    (70 гр в тесто, 30 гр — для заливки)

    100 г

  • Молоко

    (теплое)

    125 мл

  • Маргарин

    (или масло сливочное)

    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Яблоко


    4-5 шт

  • Сметана

    (для заливки)

    300 мл

  • Ванильный сахар

    (для заливки)

    1 пакет.

  • Корица

    (молотая)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

511241.3 ккал

белки

6974.7 г

жиры

49438.6 г

углеводы

8364.3 г

Порции
ккал42603.4 ккал белки581.2 г жиры4119.9 г углеводы697 г
100 г блюда
ккал205.9 ккал белки2.8 г жиры19.9 г углеводы3.4 г

Рецепт «Яблочный пирог из полбяной муки»:

Дрожжи раскрошить, смешать с 1 ст. л. сахара и молоком, поставить в теплое место для подъема.
Муку насыпать в чашку, сделать в центре ямку, влить в нее поднявшиеся дрожжи, яйцо, остаток сахара, соль и масло кусочками.
Замесить тесто, хорошо его выбить и поставить в теплое место минут на 40 для подъема.
Для заливки — сметану, ванильный сахар, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, яйцо и корицу хорошо смешать.

Потом еще раз выбить тесто, раскатать, уложить на лист, наколоть вилкой, сделать рант. Поставить еще на 10 минут в теплое место.
В это время включаем духовку на 180* для разогрева и режем яблоки.
Яблоки укладываем на тесто, аккуратно заливаем и ставим в духовку на 30 минут при 180*.

На вид пирог не очень симпатичный, но вкус отличный.
И, если верить ученым, из очень полезной муки…

Начинку, конечно, можно делать любую. Например, из ягод, творога или… Простор для фантазии есть.

Как влияет гликемический индекс продуктов на метаболизм

Как сделать люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

Ингредиенты для «Кекс с вишней из полбовой муки»:

  • Маргарин

    (пекарский или сливочное масло)

    100 г

  • Вишня

    (без косточек: свежая, консервированная, мороженая)

    350 г

  • Мука цельнозерновая

    (из полбы, нем. — Dinkelmehl)

    175 г

  • Сахар

    (обычный или фруктовый)

    100 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Цедра лимона


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Крахмал кукурузный


    75 г

  • Порошок пекарский


    0,5 пакет.

  • Кефир

    (или пахта)

    50 мл

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2342.8 ккал

белки

48.2 г

жиры

84.9 г

углеводы

341.9 г

Порции
ккал292.9 ккал белки6 г жиры10.6 г углеводы42.7 г
100 г блюда
ккал223.1 ккал белки4.6 г жиры8.1 г углеводы32.6 г

Рецепт «Кекс с вишней из полбовой муки»:

Полба или спельта — растение рода пшеницы, предок пшеницы, была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Знакома издавна на Украине (трипольская культура), в Египте, в Азии, Средиземноморье, древнем Израиле, Вавилоне…
Полба (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d’épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)
Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее кол-во минеральных веществ в данном типе муки.
В полбовой муке бОльше клейкости, чем в пшеничной, поэтому её часто смешивают с другими сортами муки во избежание быстрого высыхания выпечки или добавляют кукурузный крахмал для пышности.

Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее.
Мука из данного вида древней «пшеницы» обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у «обдирной пшеницы», а также тонким ореховым вкусом.
Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В — для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масленных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее каллорийна, чем пшеничная мука.
Полба впитывает в себя мЕньшее кол-во тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.
Вот, пожалуй, основная порция информации для знакомства с полбовой мукой, очень популярной на Западе…

А теперь, наш кекс из полбовой муки, который, кстати, несколько дней не черствел, оставался пушистым и вкусным, нууу у кого доживёт столько.
Подготовим продукты заранее (хотя бы за 30 мин.). Продукты для кекса должны быть комнатной температуры, тогда всё прекрасно взбивается и поднимается.

Подготовить вишню: сцедить, разморозить или просто удалить косточки.
Духовку поставить на разогрев на 175*С.
Масло, сахар (или фруктовый сахар), ванильный сахар, лимонную цедру взбить миксером до однородности и гладкости. По одному ввести яйца, взбивая до кремообразной консистенции.

Смешать отдельно полбовую муку, соль, кукурузный крахмал, разрыхлитель.

Добавлять поочерёдно просеянную мучную смесь

и кефир (или пахту) в яично-масляную смесь. Вымесить до однородности. Это очень быстро происходит!

Керамическую форму для тарта смазать маслом. Выложить тесто.
Распределить сверху вишни, слегка погружая в тесто.
*Из-за свойств данной муки вишня не упадёт на дно, а будет «всплывать» при запекании.

Запекать в предварительно разогретой до 175*С духовке ок.45 мин. (готовность проверить зубочисткой!)
Вынуть из духовки для остывания. Пред подачей посыпать сах. пудрой.
***Для диабетиков: 1 порция, 1 кусоч. — 2 BE.
Др. показатели в 1 порц.: 210 ккал, 4 г — Б, 9 г — Ж, 28 г — У.

«В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.»
(А. С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде»)

«Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу.»
(Библия, Иса 28:24-25)
Приятного и полезного чаепития!

Красноярский снегирек

Хлеб с отрубями

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий