Е435 или полисорбат 60 (polysorbate 60, твин 60): может ли пищевая добавка причинить вред?

Использует

Использование пищи

Полисорбат 80 используется в качестве эмульгатора в пищевых продуктах.

Например, в мороженое полисорбат добавляют в концентрации до 0,5% (об. / Об.), Чтобы сделать мороженое более гладким и более легким в обращении, а также для повышения его устойчивости к таянию. Добавление этого вещества предотвращает полное покрытие жировых капель белками молока . Это позволяет им соединяться в цепочки и сетки, которые удерживают воздух в смеси и обеспечивают более плотную текстуру, которая сохраняет форму при таянии мороженого.

Польза для здоровья и красоты

Полисорбат 80 также используется в качестве поверхностно-активного вещества в мыле и косметике (включая глазные капли) или в качестве солюбилизатора, такого как жидкость для полоскания рта. Косметический полисорбат 80 может содержать больше примесей, чем пищевой.

Медицинское использование

Полисорбат 80 представляет собой вспомогательное вещество , которое используется для стабилизации водных составов лекарственных средств для парентерального введения и используется в качестве эмульгатора при производстве популярного антиаритмического амиодарона . Он также используется в качестве вспомогательного вещества в некоторых европейских и канадских вакцинах против гриппа . Вакцины против гриппа содержат 2,5 мкг полисорбата 80 на дозу. Полисорбат 80 содержится во многих вакцинах, используемых в США. Он также используется в культуре Mycobacterium tuberculosis в бульоне Миддлбрука 7H9. Он также используется в качестве эмульгатора в эстроген-регулирующем препарате Estrasorb.

Также используется в гранулировании для стабилизации лекарственного средства и вспомогательных веществ при связывании IPA.

Лабораторное использование

Некоторые микобактерии содержат липазу (фермент, расщепляющий молекулы липидов ); когда эти виды добавляются к смеси полисорбата 80 и фенолового красного , они вызывают изменение цвета раствора, поэтому это используется в качестве теста для определения фенотипа штамма или изолята.

На чашках с агаром RODAC, используемых для микробиологического контроля, полисорбат 80 противодействует любым дезинфицирующим средствам, часто обнаруживаемым на поверхности образцов, тем самым позволяя микробам, обнаруженным на этих поверхностях, расти.

Твин 80 — популярный эмульгатор для растительных масел

Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимами названия являются: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C64h36O124. С точки зрения химии — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.
Физические свойства твин-80
Полисорбат 80 — это жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах — не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.
Сферы применения tween-80
Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.  
Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:— стабилизатора эфирных масел;— эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);— лубриканта (смазочного материала, улучшающего скольжение по коже);— увлажнителя;— антистатика и кондиционера;— успокаивающего средства для кожи;— стимулятора роста волос и средства от облысения.Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.

Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.

Безопасность твин 80

Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС.Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта.  Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.

Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.

Применение

Добавка Е 435 — не самый популярный ингредиент для производства продуктов питания, хотя и имеет разрешение в большинстве стран (Россия, Белоруссия, государства азиатского региона и Евросоюза, США, Австралия, Канада).

Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:

  • улучшает структуру теста на всех этапах производства;
  • придает готовому продукту дополнительный объем;
  • способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
  • предупреждает деформацию изделия.

В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.

Эмульгатор применяют в производстве:

  • фруктового льда, ягодного мороженого;
  • растительных заменителей молока и сливок;
  • карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
  • жевательной резинки;
  • консервированных супов;
  • молочных десертов.

Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.

Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.

Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.

Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.

Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.

В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.

Где применяют эмульгатор?

Главная сфера применения – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

  • мыла;
  • гелей;
  • шампуней;
  • ухаживающих лосьонов.

Добавка:

  • способствует вспениванию;
  • снимает статическое электричество;
  • растворяет жир на поверхности кожи;
  • оказывает лёгкое полирующее действие.

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

  • сыров;
  • пудингов;
  • йогуртов;
  • шоколадного и кокосового молока;
  • ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков;
  • и прочих продуктов.

Зачастую сочетается с другими стабилизаторами.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

  • шоколад, конфеты с начинкой – 15;
  • маргарин – 10;
  • хлебобулочные изделия – 10;
  • молочные коктейли, жевательные резинки, соусы – 5;
  • десерты, кондитерские изделия – 3;
  • фруктовый лёд – 1.

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Обратите внимание. Для пищевых продуктов Е435 изготавливают в Германии, Италии и Китае

В России Твин 60 производится только для косметических средств.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.  

Применение Твин-80

     Используется в качестве эмульгатора, пенообразователя, смазывающего вещества, солюбилизирующего агента, антистатика, моющего средства, диспергирующего агента, масляного агента и химических промежуточных продуктов.

   Твин очень популярен в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности в качестве эксципиента или неактивного ингредиента в таких продуктах, как таблетки, вакцины, внутривенные препараты, лосьоны и мыло.

В фармацевтической промышленности Твин 80 используется для:

  • улучшения и поддержания консистенции гелевых капсул; 
  • хранения лекарств, взвешенных в жидкостях; 
  • приготовлении внутривенных жидкостей;
  • в качестве наполнителя в таблетках, а также при изготовлении вакцин.

В пищевой промышленности Tween 80 используется в качестве эмульгатора для растворения масел. Его можно встретить также в качестве:

  • пеногасителя в процессе ферментации некоторых вин;
  • связующего в некоторых видах мороженого и пудингов, чтобы сохранить свою сливочную текстуру без разделения;
  • компонента поддержания гладкости соусов.

   Твин не позволяет молочным белкам полностью покрывать жировые капельки. Это позволяет им объединяться в цепи и сетки, которые удерживают воздух в смеси и обеспечивают более прочную текстуру.

В косметическом производстве особенно широко свойства Твин 80 используются в средствах по уходу за кожей и волосами. Помогает растворять ингредиенты, в которых они в обычных условиях не растворяются.     При использовании с различными базовыми растительными маслами Твин 80 образует гидрофильное масло, которое используется для ванн и душа в качестве легко смываемого водой уходового масла. 

Аналитические характеристики Твин 80

Наименование показателя

Стандартные показатели

Результат

Внешний вид

Желтая маслянистая жидкость

Соответствует

(mg KOH/g)

Кислотное число

≤2. 0

1.0

(mg KOH/g)

Показатель омыления

45 ~ 55

47.9

(mg KOH/g)

Гидроксильное число

65 ~ 80

79.0

(w/%)

Остаток при воспламенении

≤0. 25

0.17

Значение pH

5-7

6.0

Pb (mg/kg)

Свинец

≤2

< 2

GIBI (mg/kg)

Мышьяк

≤3

< 3

(w/%)

Оксиэтилен

65.0-69.5

68.4

Результат теста

Партия соответствует требованиям GB25554-2010 

Твин 80 — вред

   Существует явное отсутствие фундаментальных научных исследований токсических эффектов от применения Твин 80 (Polysorbate 80) на здоровье человека. Некоторые утверждают, что такие ингредиенты, как Polysorbate 80 в препаратах безопасны и не опасны просто потому, что они присутствуют в них в незначительных количествах. Однако, это вещество было протестировано на предмет ингаляции и проглатывания и оказалось слегка опасным в случае контакта с кожей. MSDS не рассматривает применение Твин 80 (Polysorbate 80) посредством инъекции. Тем не менее, в том же разделе токсикологии, посвященном специальным замечаниям о хроническом и токсическом воздействии на человека, говорится, что Твин 80:

  •  Может вызывать неблагоприятные репродуктивные эффекты, основанные на данных испытаний на животных. Человеческих данных не найдено. 
  • Может вызывать рак на основании данных теста на животных. Человеческих данных не найдено. 
  • Может влиять на генетический материал (мутагенный). 
  • Проглатывание очень больших доз может вызвать абдоминальные спазмы и диарею. 
  • Исследования на животных показали, что он вызывает сердечные изменения, изменения в поведении (измененное время сна) и потерю веса (при повторном или длительном проглатывании). Однако подобных данных о человеке не сообщалось.

Условия хранения Твин 80

Хранить Твин-80 следует в закрытой таре, в сухом прохладном месте. При хранении стабилен, при низких температурах наблюдается загустение продукта. 

Где купить в Новосибирске Твин 80   

   Купить поверхностно-активное вещество Твин-80  можно в розницу и оптом, обратившись в офис компании «Сибтехнофарм» в Новосибирске. Или оформив заказ самостоятельно на сайте предприятия https://dlyadela.ru. Наша организация занимается реализацией этого продукта в сибирском регионе на постоянной основе.

   Для розничной продажи предусмотрены фасовки весом: 100г., 500г. и 1кг., для оптовиков солюбилизирующий агент Твин 80 отгружается в канистрах по 25 килограмм. 

    Забрать  продукцию в Новосибирске со склада можно самовывозом или воспользоваться услугами курьера (услуга курьера платная). Для  покупателей из других регионов мы отгружаем этот товар почтой  или транспортными компаниями.

    Под заказ возможна поставка Твин-80 металлическими бочками весом 200кг.

Авторские права

Полисорбат-80: повреждение функции иммунитета?

Беспокойство также вызывает использование детергентов (детергенты — вещества,
способные снижать поверхностную активность, имеют очистительную и противомикробное действие.
Прим. перев.) в вакцинах. В нашем организме есть так называемый мембраноатакующий
комплекс (МАК) — одно из наиболее мощных средств борьбы нашей иммунной системы. Когда организм замечает патоген, белки МАК убивают
клетки патогена, создавая туннели в их поверхностных мембранах и таким образом вызывая истечение
содержимого клеток или заставляя эти клетки разрываться.

Хотя между белками МАК и детергентами есть сходство с точки зрения их «атакующей»
функции, детергенты не регулируются организмом таким же образом, как это происходит с белками
МАК. МАК регулируется белком,
известным как CD59; его роль заключается в том, чтобы предотвратить прикрепление белков МАК к нашим
собственным клеткам и тем самым предотвратить разрывы этих клеток.

Так как в детергентах отсутствуют регулирующие белки, они атакуют все клетки без разбора и могут
атаковать и наши собственные клетки, игнорируя сигналы прекратить атаку, подаваемые иммунной
системой.

Важнейшие характеристики

Полисорбат — это собирательное название для группы оксиэтилированных сорбитанов, различающихся между собой типом жирных кислот, входящих в их состав. От них, кстати, во многом зависят лечебные свойства этих соединений. Они хорошо растворяются в воде, бензоле, этаноле и хлороформе, но очень плохо — в минеральных маслах. Помимо косметологии, широко применяются в промышленности для смягчения и замасливания волокон, а также в качестве пеногасителей.

Виды

  • Полисорбат Считается хорошим растворителем ароматизирующих веществ и эмульгатором. В косметике часто добавляется в увлажняющие кремы и лосьоны, а также различные солнцезащитные препараты.
  • Полисорбат Мягкий и неионогенный ПАВ-эмульгатор. Признан безопасным для здоровья, хотя в очень редких случаях это вещество может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Полисорбат 80 NF (моноолеат). Отличный гидрофильный эмульгатор для ароматизирующих соединений и масел. Проявляет свойства пигментного дисперсанта, используется в лосьонах и кремах, а также в качестве основы под макияж.
  • Полисорбат 80 (моноолеат). Специализированный эмульгатор, предназначенный для эмульсий класса «масло в воде».
  • Полисорбат 60 NF (моностеарат). Эмульгатор для эмульсий «масло в воде», используемый в качестве растворителя ароматизирующих веществ.
  • Полисорбат 60 (моностеарат). Обладает хорошим увлажняющим действием. Чаще всего применяется при изготовлении косметических препаратов с жирами, восками и минеральными маслами.
  • Полисорбат 40 (монопальмитат). Область применения — увлажняющие и очищающие средства. Проявляет хорошие эмульгирующие свойства и способствует лучшему растворению эфирных масел в воде.
  • Полисорбат 20 (монолаурат). Используется как стабилизатор эфирных масел и модификатор вязкости, но его лечебные свойства достаточно сильно ограничены, потому в косметологии применяется относительно редко.

Аптечная косметика

На нашем рынке представлено множество препаратов для кожи лица, в состав которых включены полисорбаты, но описание каждого из них в данной статье было бы не совсем уместным. Поэтому мы решили предложить вам только самые характерные из них.

Полисорбат 85:

Fluide Matifiant (Avene, 50 мл/1100 р.). Хороший увлажняющий флюид для дневного и ночного ухода. Полезные свойства весьма многообразны: регулировка выработки себума, придание коже мягкости, купирование раздражения и возможность использования в качестве базы под макияж.

Полисорбат 80:

Hydraphase Intense Leger (La Roche-Posay, 50 мл/1100 р.). Интенсивный увлажняющий крем длительного действия. Подходит для нормальной, чувствительной, комбинированной и сухой кожи лица. Содержит глицерин, глюконат цинка и сульфат меди.

Полисорбат 65:

Lingettes Demaquillantes 3 en 1 (Payot, 1 шт./40 р.). Средство для быстрого снятия макияжа, содержащее клюквенный сок, глицерин, ацетат токоферола, бисаболол и несколько полезных экстрактов. Подходит для всех типов кожи.

Полисорбат 61:

Idealia BB Cream (Vichy, 40 мл/1480 рублей). Хороший крем с минеральными пигментами, гиалуронатом натрия, биосахаридной смолой и токоферолом. Помимо выраженного лечебного воздействия на кожу, защищает ее от солнечных лучей (SPF 25) и способствует разглаживанию морщин.

Полисорбат 60:

Sensidiane Soin Peaux Intolerantes (Noreva, 40 мл/1180 р.). Состав подходит для очень чувствительной кожи и содержит экстракт инжира, молочную кислоту, сквален и глицерин. Быстро впитывается и не оставляет на одежде жирных разводов. Несомненное достоинство крема — отсутствие отдушек, парабенов и феноксиэтанола.

Полисорбат 40:

Premieres Vendanges (Caudalie, 40 мл/1250 р.). Отличный увлажняющий крем для всех типов кожи. Его бесспорные достоинства — выраженные антиоксидантные свойства, замедление процессов старения и сбалансированный состав при достаточно невысокой цене.

Полисорбат 21:

Dercos Shampooing Traitant (Vichy, 200 мл/700 р.). Регулирующий шампунь для волос от известного и любимого многими женщинами бренда. Отдельно стоит отметить наличие в перечне ингредиентов пантенола, а также подтвержденный клиническими испытаниями лечебный эффект.

Полисорбат 20:

Hyseac Mat (Uriage, 40 мл/1100 р.). Матирующий крем для комбинированной, проблемной и жирной кожи. От прочих аналогов отличается гипоаллергенностью и отсутствием в составе масла. Изюминка средства — термальная вода Uriage с запатентованной и весьма эффективной формулой.

Важнейшие характеристики

Полисорбат — это собирательное название для группы оксиэтилированных сорбитанов, различающихся между собой типом жирных кислот, входящих в их состав. От них, кстати, во многом зависят лечебные свойства этих соединений. Они хорошо растворяются в воде, бензоле, этаноле и хлороформе, но очень плохо — в минеральных маслах. Помимо косметологии, широко применяются в промышленности для смягчения и замасливания волокон, а также в качестве пеногасителей.

Виды

  • Полисорбат Считается хорошим растворителем ароматизирующих веществ и эмульгатором. В косметике часто добавляется в увлажняющие кремы и лосьоны, а также различные солнцезащитные препараты.
  • Полисорбат Мягкий и неионогенный ПАВ-эмульгатор. Признан безопасным для здоровья, хотя в очень редких случаях это вещество может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Полисорбат 80 NF (моноолеат). Отличный гидрофильный эмульгатор для ароматизирующих соединений и масел. Проявляет свойства пигментного дисперсанта, используется в лосьонах и кремах, а также в качестве основы под макияж.
  • Полисорбат 80 (моноолеат). Специализированный эмульгатор, предназначенный для эмульсий класса «масло в воде».
  • Полисорбат 60 NF (моностеарат). Эмульгатор для эмульсий «масло в воде», используемый в качестве растворителя ароматизирующих веществ.
  • Полисорбат 60 (моностеарат). Обладает хорошим увлажняющим действием. Чаще всего применяется при изготовлении косметических препаратов с жирами, восками и минеральными маслами.
  • Полисорбат 40 (монопальмитат). Область применения — увлажняющие и очищающие средства. Проявляет хорошие эмульгирующие свойства и способствует лучшему растворению эфирных масел в воде.
  • Полисорбат 20 (монолаурат). Используется как стабилизатор эфирных масел и модификатор вязкости, но его лечебные свойства достаточно сильно ограничены, потому в косметологии применяется относительно редко.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического
влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно
кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования
показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь
внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни,
нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435
такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не
вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи
утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать
поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки

В «Кратком описании наполнителей и сред, применяющихся в вакцинах» (Vaccine Excipient
and Media Summary) американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) перечислены 10
вакцин, содержащих полисорбат-80:

  • DTaP (Infanrix);
  • DTaP-IPV (Kinrix);
  • DTap-HepB-IPV (Pediarix);
  • DTaP-IPV-Hib (Pentacel);
  • Influenza (Agriflu);
  • Influenza (Fluarix);
  • Meningococcal (MenB-Trumenba);
  • Pneumococcal (PCV13-Prevnar13);
  • Rotavirus (RotaTeq);
  • Tdap (Boostrix).

Согласно «Таблице данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet,
MSDS) на сайте ScienceLab.com, было изучено влияние полисорбата-80 при вдыхании и употреблении
внутрь и показано, что он в незначительной степени опасен при контакте с кожей. В ней ничего не говорится о влиянии полисорбата при
инъекционном введении. Тем не менее в том же самом токсикологическом разделе в специальных
примечаниях относительно хронических и токсических воздействий на людей указано, что
полисорбат-80

по данным экспериментов на животных может оказывать нежелательное влияние на
репродуктивные функции. Данные по людям обнаружены не были. По данным экспериментов на животных
может вызывать рак. Данные по людям обнаружены не были. Может оказывать влияние на генетический
материал (мутагенность). Употребление внутрь очень больших доз может вызвать спазмы в животе и
понос. Исследовательские работы, проведенные на животных, показывают, что он вызывает изменения в
сердце, изменения поведения (нарушенное время сна) и потерю веса (при повторном или длительном
употреблении внутрь). Однако сообщений о подобных явлениях у людей не встречалось.

Уже того факта, что полисорбат-80 «по данным экспериментов на животных может вызывать
рак»
и может оказаться мутагенным, должно быть достаточно, чтобы требовать от
производителей вакцин и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) привести надежные
научные подтверждения того, что полисорбат-80 безопасно включать в состав вакцин, предназначенных
для людей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий