Страшная правда о пользе алкоголя

Введение

Можно смело сказать, что алкоголь — это одновременно и укрепляющее средство, и яд. Различие — в дозировке. Умеренное потребление, вероятно, идёт на пользу сердечно-сосудистой системе и, возможно, защищает от диабета и камней в желчном пузыре. А вот злоупотребление алкоголем — это основная причина предотвратимых смертей в большинстве стран. Например, в России алкоголь виновен примерно в 7% смертельных ДТП (из доклада ВОЗ по безопасности дорожного движения). Злоупотребление может навредить сердцу и печени, нанести вред плоду в утробе матери, увеличить вероятность развития рака груди и некоторых других видов рака, стать одной из причин депрессии и насилия, испортить личные взаимоотношения.

В двуликой природе алкоголя нет ничего удивительного. Активный ингредиент напитков, простая молекула под названием этанол, влияет на тело по-разному. Он оказывает прямое влияние на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень. Он влияет на уровень липидов (холестерина и триглицеридов) и инсулина в крови, а также на воспаление и свёртываемость. Этанол также влияет на настроение, концентрацию и координацию.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Также по теме


Истина в вине: как учёные проверяют теорию о пользе умеренного потребления алкоголя

Минздрав России констатировал, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Многие связывают эту…

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Удары которые наносит алкоголь

Токсикология приема алкоголя

Степень токсического воздействия определяется несколькими факторами:

  • Объема алкоголя, поступившего в организм
  • Толерантности к спиртному (в прямой зависимости от состояния печени)
  • Индивидуальной, генетически заложенной в организм способности к ферментации этанола.

Угнетение Центральной нервной системы (ЦНС) вызвано антиглутаматергетическими свойствами этилового спирта и стимулирующим действием его на ГАМК рецепторы. Для алкогольного отравления характерны такие проявления, как гликогенолиз:

  • обезвоживание организма;
  • тошнота и рвота.

Разрушительное воздействие алкоголя при систематическом употреблении спиртных напитков приводит к необратимым и губительным изменениям во всех системах живого организма.

Чрезмерное употребление спиртного приводит к увеличению процента смертности многократно. Несмотря на то, что ведутся дебаты о возможной «пользе» употребления небольших доз алкоголя, статистика остается неумолимо печальной.

Даже умеренные дозы алкоголя могут повысить риск возникновения геморрагического инсульта (кровоизлияния в головной мозг).

Часто, обращаясь к терапевту, больные алкоголизмом жалуются на проявления симптоматики со стороны сердечно сосудистой системы. У половины из пациентов наблюдаются патологические изменения сердца, и приблизительно в 15% случаев эта патология приводит к смерти.

Повышение артериального давления отмечается у людей при 1-2й стадии алкоголизма обычно на первый или третий день после обильного употребления. В этом случае на фоне артериальной гипертензии наблюдается тахикардия в состоянии покоя и отечность лица.

Дрожание рук, суетливые движения и нарушения координации — это признаки, сопутствующие симптомы со стороны ЦНС.

Боли в прекордиальной (сердечной) области отмечаются на 1 сутки после продолжительного запоя. Эта боль носит не приступообразный характер и не возникает во время физической нагрузке. Боль может быть ноющей, колющей и весьма продолжительной. Нитроглицерином эта боль не снимается.

Влияние алкоголя на здоровье отражается и на сердце: мышца сердца дряхлеет, и, так как давление крови увеличивается, то и само сердце становится больше, расширяются полости, и кровообращение ухудшается.

При хроническом алкоголизме наблюдается необратимая деформация стенок сосудов и, как следствие, склероз головного мозга.

Заболевания ларингитом, трахеобронхитом и туберкулезом часто встречаются у больных алкоголизмом. У лиц, пьющих чаще, встречается заболеваемость тяжелой пневмонией, которая почти всегда протекает с осложнениями.

Алкоголь негативно влияет на здоровье человека и затрагивает функциональность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Алкоголь и его производные (суррогаты) расщепляются в токсичный яд ацетальдегид, который повреждает клетки, что приводит к реакции окисления жирных кислот в таком органе, как печень, сопровождающиеся выбросом свободно-радикальных элементов которые запускают аутоиммунные процессы, которые, в свою очередь, приводят к заболеванием:

  • циррозом,
  • фиброзом и гепатитом.

Влияние алкоголя на ЦНС

Нервная система, «наблюдающая» за разложением всего организма, тоже начинает давать серьезные сбои, и не в силах больше защищать нейроны в коре головного мозга; последний порождает алкогольный галлюциноз.

Деградация головного мозга приводит к потере индивидуумом постоянной адекватной связи с социумом. На этой стадии помочь пациенту уже крайне тяжело, ведь клетки коры головного мозга восстановлению не подлежат.

При алкоголизме удары приходится и выше, и ниже пояса — страдают почки, наблюдается половая дисфункция, гормональной системе также наносится существенный вред.

Снижение умственных способностей отмечается во всех случаях.

  • На 20 лет (!) сокращают алкоголики продолжительность свой жизни.
  • Не более 20% больных алкоголизмом встретят свой 50ти летний юбилей.
  • В 70% случаев брачные союзы распадаются из-за злоупотребления спиртными напитками.
  • У хронических алкоголиков в 100% случаев будет умственно и/или физически неполноценное потомство.

Рейтинг брокеров бинарных опционов

О вреде вина

Алкоголь повышает риск болезней сердца и инсультов (июнь 2018 года)

Ученые из Университета Вандербильта в Теннесси обнаружили, что люди возрастом до 45 лет, выпивающие четыре и более стандартной порции алкоголя за ночь, страдают от высокого артериального давления, повышенных уровней сахара и холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Результаты исследований 4710 человек, чей возраст составлял от 18 до 45 лет, опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Алкоголь способствует развитию болезни Альцгеймера (июнь 2018 года)

Ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление больших количеств алкоголя негативно влияет на способность организма очищать головной мозг от токсичных белков, которые накапливаясь, уничтожают нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Исследования проводились на крысах, а их результаты опубликованы в издании Journal of Neuroinflammation

Алкоголь сокращает продолжительность жизни (апрель и октябрь 2018 года)

Исследования 450000 человек, проведенные недавно в школе медицины Вашингтонского университета показали, что ежедневное употребление одного бокала вина повышает риск преждевременной смерти на 20%.

В начале года специалисты из Кембриджского университета обнаружили, что употребление в среднем возрасте 10 бокалов вина в неделю сокращает продолжительность жизни примерно на 2 года.

Результаты эти двух исследований, в ходе которых были изучены данные более миллиона человек, были опубликованы в журналах Alcoholism: Clinical & Experimental Research и The Lancet.

Алкоголь снижает качество сна (май 2018 года)

Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя ухудшают сон примерно на 10 процентов, а при употреблении двух бокалов вина за раз качество сна в последующую ночь ухудшается почти на 40 процентов.

Выводы исследовательской работы, проведенной на основе данных 4098 взрослых человек, были опубликованы в журнале JMIR Mental Health.

Алкоголь повышает риск рака предстательной железы (май 2018 года)

Ученые Венского университета обнаружили, что употребление умеренного количества белого вина, такого как Шардоне, увеличивает риск развития рака предстательной железы на 26 процентов.

Результаты исследования данных 611000 мужчин были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Правильная доза

В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

3 способа пить абсент

Это один из самых крепких алкогольных напитков в мире. В среднем крепость абсента составляет 70 градусов, но встречаются бутыли и в 75 и даже, о боги, в 86 оборотов. Чтобы не обжечь себе внутренности, абсент лучше разбавлять. Рассмотрим три основных способа.

По-французски

Говорят, что этот вариант классический. В чем суть: на стакан с уже налитым алкоголем кладем специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка.

Соотношение воды и абсента составляет 1:5. Если что, то 5 частей — это про воду. И да, придется купить специальную ложку.

По-чешски

Все, как описано выше, но вместо воды понадобится огонь. Что это значит: наполняем стакан абсентом на три четверти, кладем ложечку, сверху — смоченный водой сахар. Поджигаем сахар и ждем минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент.

Когда огонь погаснет, ложечку опускаем в стакан, перемешиваем. Если слишком крепко, разбавляем до нужной крепости водой. Почему-то подумалось, что Ван Гог вряд ли занимался такой фигней.

По-нашему

В общем, наливаем в тару абсент и заполняем до нужной крепости сахаром с холодной водой. Проще не придумаешь. Лично мне вариант с севен-апом кажется самым адекватным.

  • Из чего пить: неразбавленный из рюмок, для разбавленного взять низкие толстостенные стаканы.
  • С чем пить: перед едой в качестве аперитива. Если в виде коктейля, то с цитрусовыми и шоколадом.

Навигация по записям

Вино и пиво

Вино, особенно красное, отлично чистит сосуды. Оно помогает сосудам оставаться эластичными, нормализует кровообращение. Считается, что красное вино профилактирует некоторые формы рака. Любопытно, что вино помогает удерживать вес на нужной отметке: женщины, которые привыкли выпивать примерно по 1-2 бокала в день, обычно не поправляются.

Если вы добавите в подогретое красное вино немного корицы, ломтики лимона и яблок, то получится глинтвейн, который спасет от простуды при переохлаждении (смотрите: глинтвейн от простуды).

Пиво (разумеется, речь идет о качественном напитке) помогает «вымывать» песок из почек, снимает стресс. Пиво «умеет» выводить из организма соли алюминия, которые при накапливании приводят к опасным заболеваниям. Легкая горчинка стимулирует аппетит, что позволяет быстрее восстановиться после длительных болезней.

А еще говорят, что пиво предотвращает преждевременное старение. Правда, научно доказанным фактом это утверждение пока назвать нельзя.

Интересно: почти все алкогольные напитки в малых дозах стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, поддерживающего костный аппарат. Кроме того, каждый, кто имеет опыт «употребления», согласится с утверждением, что алкоголь улучшает настроение и отлично успокаивает.

https://youtube.com/watch?v=SUW6ord0HcQ

Так что в малых дозах спиртные напитки действительно полезны. Но здесь очень важна умеренность. «Пей, да дело разумей!» — говорит народная мудрость. Давайте не будем отказывать себе в радости выпить иногда вина или коньяка, но пусть в уме всегда будет наготове это предупреждение. Тогда алкоголь принесет настоящую пользу!

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Польза алкоголя в малых дозах

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Таким образом ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. Подводим итог:

по их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25—30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15—20 г. И, разумеется, при отсутствии у человека хронических заболеваний.
  2. На 30—35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Также согласно результатам исследования сотрудников одного из самых известных и старейших ВУЗов США — Гарвардского университета , 15–30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев

1. Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами не принято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

Читать также: Почему после алкоголя хочется есть

2. Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Учительница биологии доказывает ученикам вред алкоголя.

Берет червяка, бросает в стакан со спиртом — тот подох!

Бросает червяка в стакан с водой — тот живет!

Учительница спрашивает: «Какой вывод можно сделать?»

Вовочка: «Если пить спирт – глистов не будет!»

СТАТЬИ ДЛЯ ВАС

Мифы об алкоголе

Существуют разные мифы о вреде алкоголя. Вред от алкогольных напитков доказан многими врачами. Всем известно, что спирт оказывает негативное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Многие знают, что яд может стать лекарством, если его употреблять в маленьком количестве. Многие яды употребляются в медицинских целях в качестве противоядия или лекарства. Этот метод не является новым в медицине.

Ведутся широкие дискуссии среди специалистов на тему вреда и пользы алкоголя. Эта тема стала предметом широких медицинских исследований, потому что распитие алкогольных напитков включено в жизнь россиян на бытовом уровне. В медицине имеются примеры, в которых влияние алкоголя на человеческий организм оказывает позитивное воздействие.

Если его принимать в маленьких дозах, то понизится уровень холестерина в крови, произойдёт расширение кровеносных сосудов, получится стимуляция кровообращения в организме — это эффективно в борьбе с образованием тромбов. Медики совсем недавно провели исследования и выявили следующую статистику: больные, перенесшие инфаркт миокарда, реже умирали, если употребляли ежедневно небольшое количество алкогольных напитков. Инфаркт чаще наблюдается у трезвенников.

В рекламе чая или кофе говорится, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают человеку дольше оставаться молодым.
Но вино и пиво также в своем составе содержат антиоксиданты

Всем известен пример из истории Великой Отечественной войны, когда солдаты перед боем принимали 100 г и защищали Родину.
Стопка водки, нужная солдатам для храбрости, помогала концентрировать внимание и прибавляла смелости в бою. Многие музыканты отмечают, что они выпивают бокал кагора для тренировки голоса.

Водка с перцем или вино относится к традиционным лекарствам от ОРВИ и простудных заболеваний. Если больной чувствует, что его состояние ухудшается в случае простуды, то необходимо выпить небольшое количество крепкого алкогольного напитка. Это поможет увеличить иммунитет, снять симптомы простуды, такие как: температура, боль в горле и насморк. Сложно судить об оправданности такого воздействия хмельного напитка на человеческий организм

Нужно обратить внимание, что опрашиваемые респонденты, которые говорят о пользе алкоголя, употребляли его в умеренных количествах. Если знать свою меру дозы алкоголя, то можно избежать негативных последствий, которые часто приводят к бытовым трагедиям

Что такое водка

Водка – это алкогольный напиток, который образуется путем смешивания этилового спирта с водой. Пропорции таковы, что позволяют получить концентрацию спирта в водке в размере 40%. Однако в настоящее время у недоброкачественных производителей встречаются и другие пропорции. Там процент содержания спирта может колебаться от 35-37%. Для того, чтобы смягчить вкус водки, в нее добавляют различные ингредиенты. Чаще всего это могут быть клюква, мед, красный перец, сок смородины и прочее.

Напиток из этилового спирта и воды

История происхождения водки очень старая. Еще в 15 веке ее производили русские умельцы. Однако в те времена она сильно отличалась от нынешней. Готовили ее на основе корений и различных трав, и по вкусу она больше напоминала травяной бальзам. Первая традиционная водка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть появилась лишь во времена Елизаветы 1. Ее часто подавали к царскому столу в очень холодном виде. Употребляли водку под черную и красную икру, которая являлась неотъемлемой частью закуски для классической водки.

Правила приема

Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».

Если вы будете самозабвенно принимать стакан за стаканом (когда дело касается вина) или рюмку за рюмкой (когда речь идет о водке), да еще закусывая тяжелыми жирными блюдами или, наоборот, напрочь закуской пренебрегая, никакой пользы не почувствуете.

Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.

Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:

  • пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
  • не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
  • старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
  • обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.

Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.

Важно! Для женщин и мужчин нормы разные. Поскольку у первых вырабатывается меньше ферментов, необходимых для прорабатывания алкоголя, то и безопасная доза для них тоже меньше: максимум 200 мл в день

Мужчина может позволить себе 400 мл. И то, разумеется, не каждый день, если речь идет о безопасной и даже полезной дозе.

Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.

Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий