Какой вред оказывает пиво на организм человека?

Действительно ли живое пиво полезно для женщин?

Некоторые люди считают, что живое пиво более полезно для женского организма, чем обычное. Отчасти это так. Польза от употребления такого напитка действительно есть.

Живым называют пиво, в котором содержатся живые культуры пивных дрожжей. Оно действительно обладает рядом полезных свойств для женщин. В пивных дрожжах в большом количестве содержатся витамины группы В, присутствует большое количество минеральных веществ, а также марганец, фосфор и кальций. Помимо этого оно способно выводить шлаки и токсины из женского организма и снижать уровень сахара в крови.

Однако эти свойства сохраняются всего лишь в течение нескольких часов. Поэтому полезным можно считать только свежесваренный напиток, который вы не сможете купить в обычном магазине. Попробовать живое пиво можно либо в пивном ресторане, либо самостоятельно приготовив его.

Но обратите внимание, что в больших количествах живое пиво вредно для женщин точно так же, как и обычное. Поэтому, как и любым алкоголем, увлекаться им не стоит

В качестве профилактики можно иногда позволить себе выпить немного живого пива. Ведь лишь его умеренное употребление действительно окажет благоприятное действие на организм.

Вредно ли пить пиво девушкам? Ответ на этот вопрос однозначен: несомненно, оно наносит огромный вред женскому организму. Помимо сердца, почек, сосудов, пиво негативно сказывается на детородной функции женщины. Помните об этом всегда, когда собираетесь купить очередную бутылку этого напитка. Ведь дети – это самое главное в жизни! И если вы хотите родить здоровое потомство, откажитесь от употребления пива!

Советы

Состав пива и его влияние на организм

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

  • чистую воду;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод.

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Как влияет хмель на гормональный баланс

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Исходя из этого, сложно сказать, каков механизм влияния соцветий хмеля на гормональный фон мужчины. Фактом остается только то, что при регулярном распитии этого напитка у представителей сильного пола начинает откладываться жир по женскому типу: на бедрах, ягодицах, плечах, груди. Изменяется и поведение мужчины: он чаще лежит на диване, страдает от низкой самооценки. Все это указывает на нарушения гормонального фона. Хотя хмель содержит и полезные вещества, например, ксантогумол, который проявляет антиоксидантные свойства.

Химические добавки и стабилизаторы

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.

Активность мозга

Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на функционирование центральной нервной системы и мозга. Последние клетки погибают под воздействием алкоголя. В варианте постоянной зависимости от шипучих напитков они больше не обновляются. Действие этилового спирта можно разделить на три фазы:

  1. изначально это эмоция эйфории или агрессии;
  2. затем умирают миллионы нейронов, происходит отравление тела;
  3. широко распространена деградация центральной нервной системы и мозга, где очень сложно вернуть всю работу этих органов.

Со временем революции начинают сглаживаться, а сам мозг сжимается. Благодаря соединению эритроцитов, он создает несколько кровотечений, которые могут привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенистым напитком связано с развитием деменции, двигательных навыков и болезни Альцгеймера.

Появляется вред пива для молодежи:

  • потеря памяти;
  • депрессия
  • неровности с концентрацией;
  • повреждение визуальных и звуковых анализаторов;
  • уменьшить соответствующую оценку реальности;
  • трудности ориентации в поле;
  • неспособность справиться со вспышками гнева;
  • потеря болевой чувствительности.

Пиво и поджелудочная железа

Проблемы поджелудочной железы особенно важны для молодых людей, которые жалуются на боли в животе. По их словам, этот симптом часто связан не с питанием, а с постоянным потреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, который раздражает стенки желудка и стимулирует выработку соляной кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью формируется равномерно. Специфические эффекты алкоголя на поджелудочную железу заключаются в следующем:

  • алкоголь вызывает спазмы в железах, где накапливаются ферменты;
  • увеличивает размеры и воспаление органа;
  • последующее злоупотребление алкоголем приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, некроз поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистые задачи

Алкоголь стимулирует внезапное повышение давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, развивается тахикардия. Сочетание этих причин нарушает нормальное кровообращение, вызывая кровопотерю во всех тканях и органах. Вред пива для мужского тела проявляется в следующем:

  • сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию в тканях конечностей — пальцы меняют цвет на цианотику;
  • увеличенное сердце — орган сужается, перестает расширяться до максимума;
  • увеличение производства холестерина и бляшек, которые блокируют кровеносные сосуды и могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

«Бычье» или пивное сердце

При длительном потреблении от 3 до 5 литров пива необратимые сердечные изменения начинаются каждый день. Утолщение стенок тела. Внутренние полости сердца расширяются, потому что они должны качать в 2 раза больше воды. Мышечные клетки замещаются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце называют быком или пивом.

В медицине патология называется кардиомегалия. Это состояние усугубляется варикозным расширением вен, которые развиваются из-за переполнения кровеносных сосудов из-за быстрого всасывания пива.

Внешнее сердце переполнено жиром. Перегрузка этого органа вызывает аритмию и одышку. Угрозой для сердца является также алюминий, из которого сделаны пивные банки. Последующее злоупотребление газированным напитком увеличивает риск серьезных последствий:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • остановка сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт.

Существенным шагом в исцелении является полный отказ от пива. Вредных привычек следует избегать. Раз в неделю рекомендуется очищать организм, употреблять свежевыжатый сок один день или голодать полностью. Медикаментозное лечение направлено на улучшение притока крови к сердцу. Для этой цели назначаются ингибиторы АПФ, которые снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. Примеры используемых лекарств:

  • Диротон;
  • Monopril;
  • Ename;

Как правильно пить

Самый важный и логичный совет – нужно знать меру. Если пить слишком много и с завидным постоянством, то навредить может даже самый дорогой алкоголь, продающийся на мировых аукционах, что уж говорить про пиво, хоть пастеризованное, хоть разливное.

Напиток не должен превращаться в «объект поклонения» и становиться ежедневной частью рациона. Следует понять, что пиво, как и любые другие спиртные напитки, следует употреблять лишь по праздникам или в честь важных событий (действительно важных, а не в честь покупки нового чайника, например).

Покупать живое пиво следует только в проверенных торговых точках. Мнение покупателей о каждом подобном магазине можно спокойно найти в интернете. Лучше всего, если это будет какой-то местный ресурс, относящийся к вашему населенному пункту.

Перед употреблением напитка обратите внимание на его запах. Если отдает кислинкой, то пиво испорчено, пить его не следует

Неприятно то, что распознать некачественное пенное, не попробовав его, практически невозможно. Таким образом, чтобы минимизировать возможный вред, пейте в меру!

Влияние водочной продукции на человеческий организм

Главными составляющими водки являются вода и этиловый спирт, поэтому с виду напиток имеет прозрачный вид. Однако после 40-градусного питья похмельный синдром имеет более яркую симптоматику, нежели после приема пива.

Как пиво влияет на женский организм

Как влияет пиво на организм

Чем опасно чрезмерное употребление пива

Какой алкогольный напиток самый вредный

Толстеют ли от пива, вина, водки

Если говорить о примесях, то водка при изготовлении проходит фильтрацию, поэтому в ее составе — минимальное количество сивушных веществ. Однако этанола в белом напитке предостаточно. При поступлении в организм водка разрушительно воздействует на естественный фильтр — печень. Токсичные вещества начинают разрушать ее клетки, вследствие чего у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит, цирроз и даже образование злокачественных опухолей.

Итак, негативное воздействие водочных изделий заключается в следующем:

  • во-первых, это высококалорийный продукт;
  • во-вторых, при употреблении в больших количествах разрушает печень;
  • в-третьих, напиток разрушительно воздействует на клетки мозга.

Составляющие водки являются своеобразным ядом для человеческого организма. Они отравляют не только клетки печени и мозга, они негативно воздействуют на функциональность всего организма, в том числе работу всех внутренних органов и систем.

Если говорить о калорийности, то многие алкоголики, употребляя 40-градусный напиток, могут не есть несколько дней, но в то же время истощения зависимые люди не ощущают. Все это объясняется высоким содержанием калорий. Кроме того, во время «алкогольного» застолья у человека намного увеличивается аппетит, поэтому в какой-то момент он прекращает контролировать норму как выпитого, так и съеденного.

Калорийность напитков

Как вы поняли, водка — более калорийный продукт. Калорийность зависит от крепости напитка и количества этанола в его составе. Например, в 100 миллилитрах пива содержится около 42 калорий, в водке — 230. Как видите, разница значительная. Но не стоит забывать, что показатели могут сравняться, учитывая количество выпитых напитков.

«Водка без пива — деньги на ветер», или чем может закончиться симбиоз водки и пива?

Некоторые умудряются во время застолья смешивать алкогольные напитки, в том числе и 40-градусный продукт с пивом. Но такого ни в коем случае нельзя делать. Такое сочетание может нанести непоправимый вред организму. Во-первых, человек значительно быстрее опьянеет. Во-вторых, составляющие данных напитков подвергают его организм сильнейшей интоксикации. Вряд ли утро после застолья будет приятным. Человек ощутит

все «прелести» похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.п. Поэтому прежде, чем употреблять водочно-пивной коктейль, подумайте, что вас ждет на следующий день.

Вред пива для организма

Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское “пивное” или “бычье” сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды.

Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром “пивного сердца” или синдром “капронового чулка”, когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Воздействие пива на гормональный фон

Негативный эффект, который пиво оказывает на гормональный статус человека, это отнюдь не шутки. Вещества, обладающие токсическим воздействием, которые находятся в пиве, способны менять нормальный гормональный статус организма. Кроме того, пиво содержит тяжелые металлы, влияние которых на организм человека также нельзя назвать благотворным.

Мужчины, которые привыкли постоянно пить пиво, должны готовиться к тому, что постепенно выработка тестостерона в их организме будет снижаться под воздействием фитоэстрогенов из пива. Также мужчин ожидает повышенная выработка половых гормонов, которые в норме вырабатываются мужским телом в минимальных количествах: речь, естественно, идет о женских половых гормонах.

Стоит отдельно отметить, что ожирение является следствием того, что пиво обладает свойством усиливать аппетит. Кроме того, общеизвестным является и тот факт, что пиво не лучшим образом влияет на мужскую фертильность как следствие тех изменений, которые оно оказывает на уровень гормонов в мужском организме.

Повышенный уровень эстрогена и пониженный тестостерона постепенно приводит к следующим результатам:

  • разрастание таза у мужчин;
  • увеличение груди;
  • отложение жира по женскому типу (бедра, ягодицы, руки, грудь);
  • возникновение ожирения.

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз “пальпируемая печень” чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от “контейнера” – пива, вина, водки – получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться.

Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не “поправит здоровья” бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы. Вред пива для человеческого организма очень обширен.

Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Ссылки

Виды пива

Производители и профессиональные дегустаторы классифицируют пиво по разным признакам: составу сырья, способу приготовления сусла, цвету, крепости, стране производства.

Кроме того, следует различать виды и сорта пенного напитка. На сорт влияет способ брожения (пиво верхового, низового и самопроизвольного брожения). Вид напитка определяется цветом и технологией производства.

Классификация пива по цвету:

  1. Светлое – отличается легким желтоватым оттенком, выраженной горечью, ярким ароматом, в его основе – светлое сырье (солод). Крепость напитка не превышает 4 – 5%, а плотность – 15%.
  2. Темное – традиционный баварский напиток, имеющий темно-коричневый цвет. Использование прожаренного солода, придает пиву легкий дымный привкус и умеренную хмельную горечь. Крепость достигает 3 – 4,5%, плотность – 11,5%.

В России популярна классификация пива в зависимости от технологии изготовления:

  1. Живое – варится при температуре, не превышающей 85 градусов, не содержит консерванты. В основе сырья – живые культуры пивных дрожжей. Благодаря им напиток имеет короткий срок хранения – 48 часов, по истечении которого, теряет свои полезные свойства.
  2. Фильтрованное – проходит очистку, пастеризацию и консервацию, имеет более светлый, янтарный оттенок, но лишено большей части активных веществ. Считается наиболее вредным.
  3. Нефильтрованное – сохраняет часть полезных свойств живого напитка. Для продления срока годности (до 8 дней после вскрытия упаковки) проходит процесс легкой пастеризации и консервации. Вред напитка обусловлен использованием некачественных консервантов, накоплением канцерогенных веществ.
  4. Безалкогольное – проходит несколько стадий фильтрации, исключающих из напитка спирт. Пиво сохраняет часть полезных свойств, вред от алкогольных составляющих на организм минимален.

Вкус, внешний вид, польза и вред пива также обусловлены видом сырья, из которого оно сварено. По типу сусла различают:

  • ячменное;
  • ржаное;
  • пшеничное;
  • кукурузное;
  • рисовое.

Чаще всего встречаются гибридные сорта, приготовленные из нескольких типов зерновых культур.

Важно! Самым полезным считается пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное методом верхового брожения.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий