Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы

Зеленое вино

Так называется молодой алкоголь. Употребляют его через год после того, как собрали виноград для изготовления напитка. Но если вы ожидаете, что алкоголь будет зеленым – вас ждет удивление. Этот напиток бывает разных оттенков. Это и бордовый, и чуть розовый, и прозрачный, и даже соломенный цвета. В Португалии зеленое вино больше всего известно под названием Vinho Verde (Винью Верде). Кстати, делают его только в этой стране.

Вкус у газированного зеленого напитка слегка кисловат. Алкоголь великолепно сочетается с морепродуктами. Сейчас напиток могут изготавливать с добавлением подластителей и ароматизаторов.

В Португалии это вино можно купить в обычном магазине. Самые яркие представители –Gazela и Сasal Garcia. Первое можно приобрести за 4 евро, а второе – немного дороже. При выборе этого напитка обязательно смотрите на дату его изготовления. Этот алкоголь не должен стареть – чем он моложе, тем вкуснее и ароматнее. Поэтому не ждите праздника – попробуйте удивительный напиток сразу же после приобретения. Если вы открыли бутылку, то лучше не оставлять алкоголь в холодильнике, а выпить в этот же вечер.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

 В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

  1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).
  1. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода.

К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
  2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

  1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Вина Португалии: Интервью с Валерией Зеферино

Итак, Валерия – наша соотечественница и она уже более 10 лет живет в Португалии. Именно здесь у нее проснулся интерес к вину, но не просто «хорошее, плохое, вкусно, невкусно», а такой, по-настоящему гурманский интерес, благо в Португалии для развития такого интереса есть все условия. Валерия не считает себя специалистом в этой области, скорее продвинутый любитель. Она ходит на дегустации, общается с другими энофилами (здесь так называют любителей вина), пробует и публикует резюме своих личных дегустаций, правда пока на португальском. А для обитателей Рунета, Валерия совсем недавно создала свой авторский блог о португальском вине, он называется Winestep. Этот блог для обычных людей, которые любят и ценят вино.

АМ: Валерия, здравствуйте! Давайте начнем наше интервью с самого начала, то есть как в Вас открылся интерес к вину?

ВЗ: Здравствуйте, Анна и читатели блога «Моя любимая Португалия». Интерес к вину у меня был всегда, но видимо пребывал в каком-то спящем состоянии. А здесь, в Португалии, он попал на благодатную почву и пробудился. Вообще в стране, где производят вино, трудно им не заинтересоваться. Начала потихонечку пробовать. Чем больше пробовала, больше хотелось узнать. Стала читать. Чем больше читала, хотелось больше пробовать. Цепная реакция.

Вина здесь более чем доступны людям с любым вкусом и достатком. Можно придти в супермаркет, с закрытыми глазами взять любое вино и оно не станет разочарованием, не окажется «кислятиной» или «сладким компотиком».

АМ: Расскажите нам о португальском вине… вообще, так сказать.

ВЗ: На самом деле очень трудно говорить о португальском вине вообще. Португальское вино не похоже ни на какое другое, так как подавляющее большинство сортов винограда, которые выращивают в Португалии для виноделия не произрастают больше нигде в мире. Отсюда и особенный вкус и качество португальского вина. В основном в мире для производства вина выращивают несколько сортов винограда: Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и другие. В Португалии их тоже выращивают, но очень мало. Основная масса винограда местных сортов: Тоурига Насионал, Тоурига Франка, Тринкадейра, Жаен, Аринту, Алваринью и многие многие другие. В каждом винодельческом регионе Португалии преобладают свои сорта и именно поэтому трудно проводить прямое сравнение вин Португалии с винами Франции и Испании, например. Сам виноград разный, сама основа.

АМ: Надо же, я и не подозревала об этом. Каждый раз я удивляюсь: такая маленькая страна и так много всякого разного и интересного.. Теперь я уже понимаю, что мой следующий вопрос будет несколько не точен. Я хотела спросить о краткой характеристике провинций. Теперь я понимаю, что обобщать вина трудно, но все же..

ВЗ: Очень трудно обобщить вино даже из одного региона, т.к. внутри любого региона можно найти вина разные по своим вкусовым качествам, но я все же попробую:

  • Как правило, россияне и украинцы любят вина из Алентежу. Эти вина ароматные, полнотелые, легко пьются.
  • Вина из региона Дору отличаются «элегантностью» я бы сказала.
  • Вина из региона Зеленых вин – свежие и очень хорошо пьются в жару.
  • Портвейны Ruby, Tawny и белые портвейны обычно пьют как аперитив, а вот старые Tawny, кулейты и винтажи пьются  как дежестив, т.е. в конце трапезы, вместе с сырами, десертами или под сигару.
  • Белые портвейны бывают экстра-сухие, сухие, полусухие, сладкие и очень сладкие, которые еще называют «лагрима», что в переводе с португальского значит «слеза». Это название не случайно, поскольку они очень густые, похожие на слезу. Белые портвейны часто добавляют в коктейли.
  • Портвейн vintage (от 20-30 евро), обладает очень насыщенным вкусом , кажется, что его можно почти «жевать».

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Лучшие экскурсии

Мы подготовили список лучших винных экскурсий в Португалии. Если вы хотите разобраться в тонкостях винного искусства и купить лучший алкоголь, обязательно рассмотрите тематические туры – это интересно, вкусно, выгодно в плане покупок.

Тур на родину портвейна

Гид покажет вам красивые улочки старого Порту с необычного ракурса. А затем по реке вы попадете в очаровательный городок Вила-Нова-ди-Гая. Это родина главного напитка Португалии. Здесь вы увидите старинные погреба и корабли, на которых портвейн путешествовал по миру. Разумеется, тут его можно будет попробовать и купить.

Из Порту за зеленым вином

Вы отправитесь в гости к португальским виноделам. Фамильная усадьба Gedes трепетно оберегает традиции производства с 1870 года. У вас будет уникальный шанс попробовать легендарное зеленое вино из особых сортов винограда. К ним подадут великолепные фермерские сыры. На этой экскурсии вас ждет потрясающий гастрономический опыт.

Лучший винный погреб Порту

В компании профессионала и владельца погреба вы будете пробовать различные виды португальских вин. Игристые, бренди, портвейн, красные, белые, зеленые… В месте, где пройдет ваша экскурсия, собрана роскошная коллекция напитков. Вы найдете «свое» вино и узнаете, как в Португалии принято пить тот или иной алкоголь. А также научитесь подбирать блюда и закуски к напиткам.

Путешествие в винную Байрраду

Вы побываете на двух легендарных винодельнях. Здесь вы узнаете все самое интересное о производстве вина и бренди: от сортов винограда и технологического процесса до гаммы продуктов. Конечно же, попробуете легкие и выдержанные игристые, белые и красные вина. А еще отведаете вкуснейшего португальского молочного поросенка.

Мадера на Мадейре

Строго говоря, эту экскурсию нельзя назвать тематическим винным туром. Ее большая часть посвящена осмотру острова. Однако важная часть путешествия – посещение фабрики по производству вина мадера. Здесь вы попробуете все 4 ее вида: сухую, полусухую, полусладкую, сладкую. А гид расскажет вам историю этого вина и познакомит с процедурой его изготовления.

«Вкусный» Сетубал

Вы побываете в одном из самых уважаемых винных хозяйств Португалии. Оно ведет свою историю с королевских времен и производит вина, которые регулярно получают призовые места на престижных международных конкурсах. Здесь вы погуляете среди виноградников, увидите дубы, из которых делают пробки, и попробуете вкуснейшие португальские вина.

Дегустация в Лиссабоне

Отличный вариант для тех, кто хочет узнать все самое главное о португальских винах. Дегустация пройдет в центре города в частном винном зале. Вы попробуете знаменитое зеленое вино, два вида белого, два вида красного и одно розовое. В это время профессиональный сомелье научит вас разбираться в португальском алкоголе, расскажет много интересного и подскажет, как правильно выбирать лучшее вино.

В ходе каждой экскурсии вы сможете купить знаменитые вина, чтобы привезти их домой в качестве гастрономических сувениров для ваших близких. Другие идеи подарков из Португалии ищите в нашей статье о шоппинге в этой замечательной стране.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

DOC (Denominação de Origem Controlada)С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.

Vinho RegionalЭто обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.

Vinho de MesaНедорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.

IPR – Indicação de Proveniência RegulamentadaОбозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.

ReservaВыдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.

ColheitaЭта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Система наименований

Система наименований в регионе Дору была создана почти на двести лет раньше, чем во Франции , чтобы защитить свои вина высшего качества от низкокачественных. Качество и разнообразие вин в Португалии обусловлено благородными кастами, микроклиматом , почвами и надлежащими технологиями.

Официальные обозначения:

  • Качественное вино, произведенное в определенном регионе (QWPSR) или VQPRD — Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada

    Это наиболее охраняемые вина, указывающие на конкретный виноградник, например, Портвейн, Виньос Вердес и Вина Алентежу. Эти вина имеют маркировку DOC ( Denominação de Origem Controlada ), что гарантирует высшее качество.

  • Вина, на которые наложено больше правил, но которые не относятся к региону DOC, подпадают под категорию Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR, Указание регулируемого происхождения).
  • Региональные вина — Vinho Regional Несет с собой особый регион Португалии.
  • Столовые вина — Vinho de Mesa имеет только производителя и указание, что оно из Португалии.

Портвейн, созревающий в бочках

Tawny (желто-коричневый – англ.)

Портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Одна из самых популярных разновидностей напитка.

Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе.

При этом, необходимый вкус и цвет не редко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда.

Tawny Reserve (тони отборный – англ.)

Напиток, проведший в бочках от шести до девяти лет, о чем должны иметься сведения на этикетке.

Aged Tawny (выдержанный тони – англ.)

Портвейн, чей срок выдержки измеряется десятилетиями.

Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний.

Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке.

При этом, он может быть несколько субъективным, поскольку являет собой не возраст основного вина в купаже, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка.

Согласно общему суждению, портвейн данного типа стоит употреблять сразу после приобретения, поскольку длительное нахождение в бутылке может оказать негативное воздействие на его органолептику.

Colheita (урожай – порт.) или Old Tawny (старый тони – англ.)

Вино (реже – купаж вин) одного урожая. Определяется к концу первого десятка лет, проведенных в бочке.

Если выдающиеся качества содержимого емкости не вызывают сомнений, напиток продолжает взрослеть под особым попечением экспертов.

Такой портвейн обладает золотисто-янтарным цветом и более изысканным вкусом.

На бутылках с пометкой Colheita обязательно должны указываться год урожая и дата розлива.

Garrafeira (бутилированный – порт.)

Своего рода промежуточный вариант между винами порту, созревающими в бочках и взрослеющими в бутылках.

После семи лет, проведенных в бочке, такой напиток, не подвергая его купажированию, помещают в специальные большие бутыли темного стекла.

Там он дозревает в течении, как минимум, восьми лет, после чего разливается по стандартным бутылкам и поступает в продажу.

На этикетках такого вина указывается год урожая и дата розлива.

Помимо того, для производства Garrafeira винодел обязан получить специальное «благословение» Института вина Дору и Порту (ИВДП) – государственного учреждения, определяющего стандартизацию и объемы экспорта портвейна.

Почему зеленое

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.

Мыло

На мой взгляд интересный, качественный, практичный и хорошо оформленный подарок – это старинная марка мыла Клаус Порто из натуральных ингредиентов, которая изготавливается с 1887 года. Говорят, традиции его производства за это время не изменилось. Отдельно стоит сказать о его оформлении.

Каждый брусок мыла продается в упаковке, сделанной в направлении арт-деко, а наборы в стильных ретро коробках. Часто вместе с мылом продают ретро аксессуары для бритья. Например, классическая деревянная кисть для бритья, словно из фильмов-нуар. Стоит мыло недешево, пару брусков обойдутся в 20–30 евро.

Зеленое вино

Так называется молодой алкоголь. Употребляют его через год после того, как собрали виноград для изготовления напитка. Но если вы ожидаете, что алкоголь будет зеленым – вас ждет удивление. Этот напиток бывает разных оттенков. Это и бордовый, и чуть розовый, и прозрачный, и даже соломенный цвета. В Португалии зеленое вино больше всего известно под названием Vinho Verde (Винью Верде). Кстати, делают его только в этой стране.

Вкус у газированного зеленого напитка слегка кисловат. Алкоголь великолепно сочетается с морепродуктами. Сейчас напиток могут изготавливать с добавлением подластителей и ароматизаторов.

В Португалии это вино можно купить в обычном магазине. Самые яркие представители –Gazela и Сasal Garcia. Первое можно приобрести за 4 евро, а второе – немного дороже. При выборе этого напитка обязательно смотрите на дату его изготовления. Этот алкоголь не должен стареть – чем он моложе, тем вкуснее и ароматнее. Поэтому не ждите праздника – попробуйте удивительный напиток сразу же после приобретения. Если вы открыли бутылку, то лучше не оставлять алкоголь в холодильнике, а выпить в этот же вечер.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.

Подробнее читайте в моей статье Настоящий портвейн как он есть


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

Дегустационные характеристики португальских вин

Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить. Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина. Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.

Вкус

  • Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
  • Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
  • Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
  • Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
  • Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.

Цвет

Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.

Знаете ли вы? Зеленые (знаменитые вина Винью Верде, гордость Португалии) названы так вовсе не из-за цвета, а из-за их молодости. Они готовы к употреблению уже на следующую весну после сбора урожая, отличаются легкостью и свежестью.

Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.

Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.

Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.

Аромат

  • Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
  • Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
  • Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.

Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий