Товароведение: методы цели и задачи

Содержание

введение 7

РАЗДЕЛ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 9

Тема
1.1. Товароведение и экспертиза в
таможенном деле 9

1.
Предмет, цели и задачи товароведения 9

2.
Принципы и методы товароведения 13

3.
Роль товароведения в таможенном деле 15

4.
Основополагающие товароведные
характеристики товаров 18

5.Законодательство
РФ об ответственности за несоблюдение
обязательных требований к качеству и
безопасности товаров 31

6.
Экспертиза товаров в таможенных целях 32

Тема
1.2. Классификация и кодирование товаров 35

1.
Классификационные признаки товаров 36

2.
Методы классификации товаров 39

3.Методы
кодирования товаров 41

4.
Классификаторы 44

5.
Штриховое кодирование товаров 48

6.
Классификация товаров в таможенных
целях 52

Тема
1.3. Основы технического регулирования,
стандартизация 58

1.
Характеристика элементов технического
регулирования 59

2.
Сущность, цели и принципы стандартизации 64

3.
Реформа системы стандартизации в
Российской Федерации 69

4.
Международная и региональная
стандартизация 76

5.
Соглашение о технических барьерах в
торговле 81

1.
Общая характеристика метрологии,
значение в таможенном деле 83

2.
Правовые основы метрологии 87

3.
Единицы измерения количества товаров
в договоре купли-продажи и при таможенном
оформлении 91

РАЗДЕЛ
2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА 96

ТЕКСТИЛЬНЫХ
ТОВАРОВ 96

Тема
2.1. Текстильные волокна и нити 96

1.
Классификация и свойства текстильных
товаров 96

2.
Характеристика природных текстильных
волокон и нитей 100

3.
Характеристика химических волокон и
нитей 112

4.
Характеристика полуфабрикатов
текстильного производства — текстильных
нитей 119

Тема
2.2. Ткани 124

1.
Строение тканей 124

2.
Характеристика ткацких переплетений 124

3.
Отделка тканей 129

4.
Экспертиза тканей 134

Тема
2.3. Трикотажные полотна, нетканые
материалы и ковры 138

1.
Строение и свойства трикотажных
полотен 139

2.
Классификация и свойства нетканых
материалов 141

3.
Способы производства нетканых
материалов 143

4.
Классификация и виды ковров 151

раздел
3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
кожевенно-обувных и пушно-меховых
товаров 158

Тема
3.1. Кожевенные и обувные товары 158

1.
Классификация кожевенного сырья 158

2.
Гистологическое строение кожи и
топография шкуры 159

3.
Консервирование сырья. Производство
натуральной кожи 161

4.
Виды готовых кож и их характеристика 167

5.
Обувные товары 171

6.
Номенклатура потребительских свойств
обуви. Экспертиза кожаной обуви 175

Тема
3.2. Пушно-меховые товары 178

1.
Пушно-меховое сырье, характеристика,
свойства 179

2.
Строение пушно-мехового сырья 183

3.
Производство пушнины и мехов 185

4.
Свойства пушно-мехового полуфабриката 189

5.
Классификация пушнины и мехов 193

6.
Экспертиза пушно-меховых товаров 195

раздел
4. ТовароведЕние и экспертиза нефти,
нефтепродуктов и бытовых химических
товаров 200

1.
Значение нефти в международной
торговле 200

2.
Химический состав и способы добычи
нефти 204

3.
Фракционный состав и способы переработки
нефти 213

4.Классификация
и показатели качества нефти 218

1.Классификация
нефтепродуктов 221

2.
Топливо 221

3.
Нефтяные масла 230

4.
Нефтехимическое сырье 240

5.
Прочие нефтепродукты 242

Тема
5.1. Товары из пластических масс 246

1.
Сведения о пластмассах. Классификация
пластмасс 246

2.
Классификация полимеров 253

3.
Состав пластмасс 256

4.
Экспертиза полимеризационных и
поликонденсационных полимеров и
пластмасс на их основе 258

5.
Основы производства изделий из
пластмасс 274

раздел
6. товароведение и экспертиза древесины
и лесоматериалов 280

Тема
6.1. Древесина и лесоматериалы 280

1.
Общие сведения о древесине, строение
и химический состав 280

2.
Свойства древесины 285

3.
Классификация древесных пород 291

4.
Пороки древесины 292

5.
Классификация лесоматериалов 293

6.
Экспертиза древесины и лесоматериалов 302

1.
Сырье для целлюлозно-бумажных товаров 304

2.
Процесс получения целлюлозы 306

3.
Классификация целлюлозы 310

4.
Экспертиза целлюлозы 314

5.
Бумага и картон 316

6.
Технология получения бумаги и картона 317

7.
Классификация бумаги и картона 323

8.
Экспертиза бумаги и картона 327

1.
Классификация мебельных товаров 329

2.Материалы
для производства мебели 332

3.
Основы производства мебели 338

4.
Характеристика ассортимента мебельных
товаров 348

5.
Экспертиза мебельных товаров 350

Карьерные перспективы

Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.

Особенности работы

От товароведа зависит работа всего магазина или склада. Он руководит каждым этапом деятельности торговой точки: от заказа товара до списания просроченной продукции. Профессиональный товаровед должен обладать навыками менеджера и маркетолога. Формируя список продукции для заявки, он ориентируется на потребности покупателей. Но при этом в его задачу входит внедрять новые виды товаров и стимулировать покупателей дегустировать его. Специфика оценки покупательской способности зависит от типа магазина. Товаровед в магазине одежды должен следить за модными тенденциями. Работник торговой точки с бытовой техникой должен следить за новинками, разбираться в плюсах и минусах каждой модели.

Если товаровед ошибется и закажет невостребованный товар, прибыль магазина упадет. Чтобы стимулировать рост продаж, товароведы должны разрабатывать и проводить различные рекламные акции, формировать предложения по скидкам.

Отслеживая весь процесс работы с товаром, специалист со временем учится только по внешнему виду определять, соответствует ли продукция заявленным требованиям. Эксперты, работающий в лаборатории, делают подробный анализ, используя специальное оборудование и хим. вещества.

Где получать образование

Получить образование по специальности «Товаровед» можно получить в ВУЗе, предлагающем следующие направления обучения:

  • «Товароведение»;
  • «Торговое дело»;
  • «Технология производства и переработки с/х продукции».

Для большинства вакансий достаточно общего образования, но работа с некоторыми видами товаров требует узкоспециализированных знаний. Например, товаровед в книжном магазине должен обладать высоким уровнем знаний именно о книгах и работе с ними.

Чтобы поступить, нужно сдавать ЕГЭ и экзамены по основным предметами (русский язык и математика), и добавочным, которые назначает конкретный ВУЗ: история, информатика или иностранный язык. :

Ведущие ВУЗы России, предлагающие обучение по специальности «Товаровед»:

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • МГИМО;
  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • Государственный университет управления.

Получить образование можно и на последипломных курсах. Очную форму обучения предлагает Академия рынка труда, заочно-дистанционную – Международная Академия Экспертизы и Оценки. Курсы длятся до 3 месяцев. По окончании студент получает диплом государственного образца.

Основные области работы

Спектр обязанностей товароведа широк, их условно разделяют на 4 основных группы:

  1. Закупки. Задача работника по закупкам – проанализировать уровень продаж, зависимость спроса от внешних факторов (сезон, праздники). На основе анализа он создает лист закупок – список товаров, которые нужно заказать у поставщика.
  2. Брак. Специалист по качеству продукции должен ежедневно отслеживать соответствие товара стандартам. Также он отбраковывать (списывать) продукцию, у которой вышел срок годности.
  3. Работа на складе. Кладовщик руководит процессом приемки и погрузки товара. Он сверяет соответствие количества заказа, целостность упаковки.
  4. Претензионная деятельность. Этот работник принимает претензии от покупателей и перенаправляет их производителям. Также в его компетенции проблемы задержки доставки.

На небольших предприятиях один работник совмещает все виды работ.

История развития товароведения

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Принципы товароведения:

Безопасность –
это основополагающий принцип, который
заключается в отсутствии недопустимого
риска, связанного с возможностью
нанесения товаром, или услугой, или
процессом ущерба жизни, здоровью и
имуществу людей.

С
позиций товароведения товар должен
обладать безопасностью для всех субъектов
коммерческой деятельности. В то же время
в товароведении принцип безопасности
для товаров и окружающей среды должен
соблюдаться и в отношении процессов
упаковывания, транспортирования,
хранения, предреализационной подготовки
к продаже. Безопасными должны быть
упаковка, окружающая среда и др.

Эффективность 
это принцип, заключающийся в достижении
наиболее оптимального результата при
производстве, упаковке, хранении,
реализации и потреблении (эксплуатации)
товаров.

Этот
принцип имеет важное значение при
формировании ассортимента, а также
обеспечении качества и количества
товаров на разных этапах товародвижения.
Все виды товароведной деятельности
должны быть направлены на повышение
эффективности. Это достигается комплексным
подходом, основанным на выборе таких
методов и средств, которые обеспечивают
наилучшие конечные результаты при
минимальных затратах

Так, эффективность
упаковки или хранения определяется
количеством сохраненных товаров
надлежащего качества и затратами на
эти процессы.

Совместимость –
принцип, определяемый пригодностью
товаров, процессов или услуг к совместному
использованию, не вызывающему нежелательных
взаимодействий.

Совместимость
товаров принимается во внимание при
формировании ассортимента, размещении
их на хранение, выборе упаковки, а также
оптимального режима. Совместимость
деталей, комплектующих изделий при
монтаже, наладке и эксплуатации
сложнотехнических и других товаров –
непременное условие сохранения их
качества у потребителя

Совместимость
товаров при их потреблении имеет важное
значение для наиболее полного
удовлетворения потребностей. Так,
использование несовместимых пищевых
продуктов может вызвать серьезные
нарушения обмена веществ у человека

 Взаимозаменяемость –
принцип, заключаемый пригодностью
одного товара, процесса или услуги для
использования вместо другого товара,
процесса или услуги в целях выполнения
одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость
товаров обуславливает конкуренцию
между ними и в то же время это позволяет
удовлетворять аналогичные потребности
различными товарами. Чем ближе
характеристики отдельных товаров, тем
больше они пригодны к взаимозаменяемому
использованию. Так взаимозаменяемость
кефира и простокваши больше, чем кефира
и молока. Это имеет значение в первую
очередь для потребителей, организм
которых не усваивает лактозу молока.

Систематизация 
принцип, заключающийся в установлении
определенной последовательности
однородных, взаимосвязанных товаров,
процессов или услуг.

С
учетом многообразия объектов систематизация
в товароведении имеет чрезвычайно
важное значение, так как позволяет
объединить их во взаимосвязанные и
взаимоподчиненные категории, составить
систему, построенную по определенному
плану. Принцип систематизации положен
в основу группы методов, в состав которых
входят идентификация, классификация,
обобщение и кодирование

Он широко
применяется в товароведении.

Соответствие-
принцип заключается в соблюдении
установленных требований при этом
характеристики товаров или процессов
производства, транспортирования,
хранения, реализации, должны соответствовать
регламентированным требованиям.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Камбала отличается вкусным мясом. Именно поэтому является важным промысловым видом рыбы. Однако приятным вкусом список достоинств камбалы не заканчивается.

  • В камбале содержится диетическое количество жиров. Насыщенное витаминами и минеральными веществами, мясо камбалы очень питательное.
  • Камбала — отличный продукт для людей с ослабленным организмом (также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы), так как мясо легко усваивается и не требует расхода дополнительной энергии. А отсутствие углеводов обуславливает возможность наращивания мышечной массы за счет легко усваиваемого белка.
  • Морепродукты, коим является камбала, содержит огромное количество йода и витаминов А, В, Е. Также она богата магнием, натрием, селеном, кальцием, калием, железом, цинком и фосфором.
  • Полезные свойства камбале придает и полинасыщенная кислота омега-3. Бесценные инвестиции в Ваше здоровье!
  • Наличие антиоксидантов говорит о противоканцерогенных возможностях продукта.

Итак, камбала обладает следующими качествами:

  • способствование переработки глюкозы в энергию,
  • строительный материал для костной ткани,
  • регулирование водного и солевого обмена,
  • непосредственное участие в образовании гемоглобина
  • нормализация умственной и физической деятельности

Особенности профессии

От компетентности специалиста зависит прибыль торговой точки. Этот работник задействован на каждом этапе товарооборота: от приемки до реализации или списания. Товаровед отвечает за ассортимент магазина – на его «совести» как наличие старых товарных позиций, так и внедрение новинок.

Что должен знать и уметь товаровед

Для полноценного выполнения должностных обязанностей товаровед должен обладать определенными профессиональными навыками.

Большинство эйчаров предъявляют к соискателям такие требования:

  • владение ПК (офисные пакеты);
  • знание 1С;
  • умение ориентироваться в нормативной документации;
  • навыки делового общения;
  • умение наладить работу склада;
  • базовые знания в области маркетинга.

Личные качества и черты характера

При выборе будущей профессии нужно учитывать свои сильные и слабые стороны. Даже самая привлекательная на первый взгляд должность может оказаться слишком стрессовой, если соискатель в силу характера не может эффективно решать поставленные задачи.

Личные качества хорошего товароведа:

  • честность;
  • ответственность;
  • наблюдательность;
  • внимательность;
  • склонность к аналитике;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • глазомер;
  • педантичность.

Чем опасны запоры для плода

Проблемы с опорожнением кишечника вредят будущей мамочке, а также развивающемуся ребенку. Среди опасностей следующие:

  • Нарушение эмоциональной стабильности женщины непременно скажется на малыше.
  • При длительной задержке кала в кишечнике часть токсических веществ попадает обратно в кровь, некоторые из них, минуя плаценту, могут проникнуть к плоду.
  • Нарушенная микрофлора у матери способна спровоцировать наследственные патологии кишечника у малыша.
  • Во время родовой деятельности патогенные бактерии проникнут в организм малыша, вызывая у него врожденный дисбактериоз.  
  • Усиленные потуги при желании опорожнить кишечник могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, особенно если к этому есть предпосылки.

При появлении проблем с кишечником будущая мать должна думать не только о своем состоянии, но и о благополучии малыша.

Жизненный цикл товара

Согласно стандартам ИСО, цикл любой продукции сводится к 11 этапам:

  1. Маркетинг.
  2. Проектирование и разработка продукции.
  3. Материальное и техническое снабжение.
  4. Подготовка производственных процессов.
  5. Производство.
  6. Контроль и испытания.
  7. Упаковка и хранение.
  8. Реализация.
  9. Эксплуатация.
  10. Обслуживание.
  11. Утилизация.

При проектировании закладываются главные свойства товара. Однако, чтобы проект был успешно воплощен в товар, необходимо провести маркетинговые исследования. И хотя товаровед непосредственно не участвует в разработке проекта, в его силах повлиять на качество с помощью предварительного расчета потребительной стоимости и сертификации товаров. Изготовленный продукт обладает уже реальными свойствами, а товароведение интересуется его потенциальными дефектами и путями их устранения. Упаковка призвана сохранить все качества товара на этапах хранения, транспортирования и реализации товара и является предметом знаний товароведа. Поскольку в ходе эксплуатации любой товар вырабатывает свой ресурс, товароведение призвано дать рекомендации по оптимальному его использованию. Всякий товар, закончивший свой цикл, подлежит утилизации, а в обязанности товароведа входит знание режимов переработки отслуживших свой срок отходов.

Чем грозит запор

Опорожнение кишечника должно быть регулярным. Но норма у каждого своя: у кого-то это ежедневный стул, а для некоторых естественно, когда не переваренная пища выводится раз в два дня. О запоре у беременных говорят, если стул бывает реже трех раз в неделю, опорожнение происходит с большими усилиями.

Чем опасен запор при беременности? Кроме дискомфорта в кишечнике, тяжести в животе он может привести также к другим последствиям:

  • При застое кала наблюдается обратное всасывание токсинов в кровь, что усугубляет проявления токсикоза, снижает иммунный статус, обостряет хронические заболевания;
  • Нарушенная микрофлора приводит к распространению патогенных микроорганизмов. Попадая в органы репродуктивной системы, они вызывают воспалительные процессы.
  • Запор у беременных провоцирует развитие геморроя.
  • Затрудненное прохождение твердых каловых масс и натуживание приводят к появлению трещин в заднем проходе, каждое посещение туалета становится для женщины настоящей пыткой.
  • Хронический запор опасен развитием кольпита, который чреват воспалением слизистой матки.
  • Будущая мама находится в постоянном нервном напряжении из-за проблем со стулом.
  • Попытки выдавить из себя каловые массы приводят к повышению тонуса матки у беременной.

Запор не только опасен с 20 по 25 неделю беременности, он также чреват гнойно-септическими осложнениями во время родовой деятельности.

Общее и специальное товароведение

В основе товароведения лежат две его части: общая и специальная. Первая рассматривает общие вопросы теории познания и формирования потребительной стоимости любых товаров. Вторая же включает отдельные разделы, соответствующие общепринятой классификации товаров, которые в свою очередь подробно изучают общие вопросы применительно к классу продукции или товарной группе. Это, например, формирование и сохранение качества, методы оценки товара, изучение ассортимента.

Вопросы общего товароведения:

  • категории товароведения;
  • научная классификация товаров и номенклатура потребительских свойств;
  • требования к товарам и их качеству;
  • конкурентоспособность товаров;
  • хранение товаров и разработка их сроков годности;
  • физический и моральный износ;
  • формирование ассортимента;
  • идентификация и установление фальсифицированных товаров;
  • подтверждение соответствия и экспертиза товаров.

К данному материалу относятся разделы:

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Ответственность товароведа

Во время выполнения своих должностных обязанностей, товаровед непосредственно контактирует с другими сотрудниками предприятия, имеет доступ к материальным ценностям, оборудованию, информации и документации.

Несет материальную ответственность

Вследствие этого он несет ответственность:

  1. Материальную – за причинение вреда или убытков предприятию.
  2. Функциональную – за невыполнение или несвоевременное выполнение работы.
  3. Организационную – за невыполнение приказов и поручений руководства, нарушение техники безопасности, законов по охране труда, несоблюдение трудовой дисциплины, разглашение производственной тайны.

При приеме на работу нужно обязательно ознакомиться с внутренней трудовой политикой предприятия. Что касается материальной ответственности, то с товароведом чаще всего заключают договор о полной или частичной материальной ответственности, где четко прописаны возможные взыскания за причинение убытков предприятию.

Очень важно определить границы функциональной и организационной ответственности. Ведь если за опоздание на работу или несвоевременно сданный отчет можно отделаться предупреждением, то несоблюдение трудовой дисциплины может повлечь за собой более серьезные наказания, вплоть до увольнения

Поэтому нужно обязательно изучать правила трудовой дисциплины и меры взыскания на предприятии

Ведь если за опоздание на работу или несвоевременно сданный отчет можно отделаться предупреждением, то несоблюдение трудовой дисциплины может повлечь за собой более серьезные наказания, вплоть до увольнения. Поэтому нужно обязательно изучать правила трудовой дисциплины и меры взыскания на предприятии.

Учитывая то, что требования к товароведу достаточно непростые, а спектр обязанностей очень широк, можно сделать вывод, что получить эту специальность не так просто.

Лучшим способом овладеть необходимыми знаниями является получение среднего профессионального или высшего образования в техникуме, колледже или университете. Там можно научиться определять качество и свежесть продуктов, выявлять поддельные товары, разбираться в штрих-кодах и т.д. Однако, теоретические знания ─ это далеко не все, что требуется настоящему специалисту. Чем больше опыта работы с товарами, тем больших вершин он достигнет в карьере.

Профессия товароведа – очень важная и ответственная, ведь он отвечает за качество товаров не только перед руководством предприятия, но и перед большим количеством покупателей. Поэтому ни одно предприятие не примет на работу непрофессионала, зато высококвалифицированные специалисты могут рассчитывать на высокую оплату своего труда и возможность карьерного роста.

Методы товароведения

Под методами, применяемыми в товароведении, понимают приемы и способы, подходящие для решения товароведческих задач. Они делятся на две большие группы – общие и специфические. Общие методы отражают общепринятые подходы к освоению вопросов потребительских свойств, стоимости и качества товаров и услуг, а также являются основой базовых товароведных исследований. Общие методы товароведения в свою очередь делятся на позитивистский, диалектический, структуралистический и синтетические.

Под синтетическими методами понимают использование методов других наук и дисциплин для решения вопросов товароведения. Это позволяет преодолеть существующие односторонние подходы, но при этом является источником риска потери их целостности.

Карьерные перспективы

Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.

Особенности профессии

Ежедневно проходя мимо полок с товарами, люди редко задумываются о том, кто отвечает за то, чтобы все было разложено на своих местах, чтобы ассортимент товара был достаточно разнообразным и соответствовал нормам. За все это с одной стороны отвечает продавец, а координирует его действия товаровед. А потому говоря, что за профессия нужно рассматривать со стороны не покупателя, а координатора торгового процесса.

Соответственно, стоит рассмотреть более подробно чем занимается товаровед, какие у него обязанности и что должен знать, и уметь такой специалист.

Важность профессии заключается в том, что увеличение номенклатуры товаров и их количество возлагает новые требования к уровню профессионализма специалистов. Именно по этой причине, современный товаровед, чтобы оставаться востребованным, должен постоянно совершенствовать свои знания

Кроме того, согласно электронному ресурсу Википедия, он должен знать и уметь:

  • осуществлять прием товара;
  • грамотно контролировать количество согласно документам;
  • проверять качество привозимого товара, знать сроки и правила хранения на отдельные виды;
  • знать правила заполнения сопроводительной документации;
  • производить контроль имеющегося ассортимента товаров на торговом объекте;
  • контролировать соблюдение сроков договоров поставки;
  • несет ответственность за соблюдение технологии и правил хранения всех видов товаров;
  • распределять товары на складе торгового объекта, при этом контролируя целостность упаковки;
  • выполнять периодические ревизии и инвентаризации, предусмотренные законодательством;
  • контролировать соблюдение чистоты на торговых и складских объектах;
  • выполняет вынос товаров, для восполнения проданного или изъятого с законченным сроком годности.

Особое внимание товароведов должно быть обращено на товары, предназначенные для детей. Как следствие, стоит подвести итог требованиям к специалисту – товаровед отвечает за всю поступившую в магазин продукцию

Он же может делать заказы и списывать испорченную или чьи сроки годности подходят к концу. Может осуществлять оформление стендов и витрин

Как следствие, стоит подвести итог требованиям к специалисту – товаровед отвечает за всю поступившую в магазин продукцию. Он же может делать заказы и списывать испорченную или чьи сроки годности подходят к концу. Может осуществлять оформление стендов и витрин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий