Диета при заболевании щитовидной железы и правильное питание

Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин?

В число продуктов, которые должны стать обязательными или, по крайней мере, предпочтительными, включая питание при появлении узлов, входят:

  • морские виды рыб и всевозможные дары моря, такие как креветки, моллюски, ламинария;
  • растительные виды масел (оливковое, льняное, рапсовое);
  • приготовленные без молока каши, но с добавлением свежих или сушеных фруктов;
  • овощные или фруктовые салаты, постные супы или рагу. При этом салаты следует заправлять растительным маслом;
  • еще одним полезным компонентом диеты станут пророщенные ростки пшеницы, овса или фасоли;
  • вместо сахара можно использовать мед, только в ограниченных дозах;
  • вместо бодрящего кофе или крепкого чая можно заваривать травяные настои с присутствием «горьких» трав;
  • желательно ввести в рацион орехи, поскольку именно в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов;
  • разрешается есть мюсли;
  • можно есть сливочное масло, но только в топленом виде;
  • крупы.

Питание и диета при узловом зобе щитовидной железы

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

  • 1 Особенности диеты
  • 2 Меню на день
  • 3 Общие рекомендации по питанию

Особенности диеты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

К ним относят:

Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения.

При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать. https://www.youtube.com/embed/UOpWtdY97U8

Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар.

Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм.

Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

К ним относят:

  • кофе;
  • шоколад;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • крепкий чай;
  • алкоголь и пр.

Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
  • морскую капусту;
  • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
  • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
  • разные виды каш;
  • макароны;
  • мед, джемы;
  • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
  • масло растительное.

Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

Меню на день

Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

С утра можно съесть молоко с нежирным творогом, кашу. Для восполнения белка можно съесть одно вареное яйцо всмятку. Полезным будет выпить стакан сока шиповника или свежевыжатого сока.

Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки; с измельчением

При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать; без специй

Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко Омлет с морепродуктами, помидор Каша овсяная с курагой Пара вареных яиц, салат огуречный Каша пшенная фейхоа или яблоко Гречка с молоком, чай Омлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтрак Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот Фруктовый салат, заправленный йогуртом Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра Желе фруктовое или ягодное Ломтик сыра, хлеб, чай Кисель фруктовый, зерновое печенье Пюре фруктовое, 30 г семечек
Обед Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками Финская уха с лососем и нежирными сливками Овощной суп на рыбном бульоне Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба Уха из речной рыбы с овощами Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
Перекус Салат из морской капусты и яйца Порция творога и 30 орешков Чипсы из водорослей Творожная запеканка с изюмом Салат из морской капусты со сметаной Смузи из зелени, любых овощей Сок из измельченных помидоров без соли
Ужин Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень Лосось на гриле, миска зеленого салата Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами Рыбное суфле с гречкой Салат из морепродуктов, авокадо Овощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только лишь при помощи правильного питания (на ранних стадиях).

Отзывы и результаты

Полноценное питание с минимальными ограничениями практически не отличается от обычного питания и хорошо переносится больными. Достаточный витаминно-минеральный состав рациона позволяет вернуть больному работоспособность и хорошее самочувствие. Медикаментозная коррекция заболевания обязательна, а диета носит вспомогательный характер и позволяет восстановить обмен веществ.

  • «… У мамы был гипертиреоз из-за диффузно токсического зоба. Болело сердце, повышалась температура до 38, она сильно похудела и часто разражалась. Лечилась два года Мерказолилом, и состояние нормализовалось, когда отменяла препарат — снова было ухудшение. Она соблюдала диету, но это было для того, чтобы не худела и не ослабевала. Потом ей сделали операцию — удалили левую долю. Врач предупредил, что любой стресс может спровоцировать рецидив. Два года она не принимала лекарств и чувствовала себя неплохо. После смерти папы уровень гормонов повысился, и снова появились жалобы. Врач предложил радиоактивный йод, а пока она снова пьет лекарства для снижения гормонов. Мы пришли к выводу, что радикальная операция при гипертиреозе неизбежна, просто сразу нужно было делать радиоактивный йод»;
  • «… Пять лет не могла забеременеть из-за тиреотоксикоза. Все эти годы лечилась Тирозолом и периодически назначали Преднизолон. Толку мало, а веса прибавила 15 кг. Наконец согласилась на операцию, так как эффекта не было. Удалили всю железу, и через 6 месяцев я забеременела и нормально родила. Все время принимаю Эутирокс, анализы нормальные, вес пришел в норму. Самочувствие хорошее. По себе могу сказать, что лучше сделать операцию, если есть показания»;
  • «… Был тиреотоксикоз — сильно похудела, пульс был бешеный и постоянная температура. Назначили Пропицил, который пила год и все симптомы прошли. При уменьшении дозы все возвращалось снова. Пробовала обращаться к народной медицине, пила травки, но все бесполезно. Диету соблюдала больше для того, чтобы не нервничать (исключила чай, кофе, шоколад) и поправиться. Сделали операцию — частично удалена железа. В настоящий момент есть гипотиреоз (это состояние намного легче), по поводу которого принимаю Тироксин».

Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Становится понятным, что полноценное питание – неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:

  1. Йод. Самые богатые йодосодержащие источники – это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.

Селен

Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.

Цинк

Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.

Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.

Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.

Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.

Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах. 

  1. Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
  2. В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
  3. Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
  2. Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
  3. Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.

Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.

Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.  

Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:

  • применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
  • пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
  • практиковать утренние прогулки на солнце;
  • снизить скорость еды (медленнее жевать);
  • избегать стресса.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!

Похожие посты

Оставить комментарий

Продукты, содержащие большое количество йода

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста)

Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.

Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Рецепты полезных блюд

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Полезные продукты для щитовидной железы

Нормальную работу щитовидной железы обеспечивают витамины и минеральные вещества, в этом случае особенно важными для организма являются цинк, селен и для случая недостаточного выделения гормонов — продукты с повышенным содержанием йода. Ниже вы найдете примеры полезных продуктов. 

Свежая и консервированная морская рыба

Содержит йод и цинк, а также столь необходимые для поддержания необходимого уровня гормона — селен и лучшего усвоения йода — витамин А. 

Запеканка из лапши с консервированным тунцом и цуккини хорошая идея для быстрого приготовления обеда.

Куриные яйца

Богаты селеном и цинком, содержат почти все необходимые витамины и минеральные вещества. Но поскольку в них содержание йода также высоко, для случая завышенного уровня гормона лучше употреблять только белок.

kipmu.ru

Печень

Среди мясных продуктов можно выбрать печень, которая очень богата цинком, селеном и витамином А, помогающем усвоению йода. 

Для полдника хорошо подойдет бутерброд с ливерной колбасой.

Речная рыба

Для случаев с повышенным выделением гормонов можно предложить речную рыбу, не содержащую большого количества йода. 

В этом случае отлично подойдет сом, мясо которого богато витамином Д, что будет полезным и для укрепления костной ткани. Нет ничего лучше жареного сома на обед!

Грибы

содержат белки, цинк, кальций и витамин Д в достаточных для усвоения количествах, но в них мало йода. Поэтому пригодны для употребления при любом типе заболевания щитовидной железы. А витамин Д способствует предотвращению образования остеопороза.

Орехи

Очень полезны при заболеваниях щитовидной железы: бразильский орех лучший источник селена, способствующего выделению гормона. В фундуке много железа, благоприятно влияющего на щитовидку. В орехах и семечках подсолнечника есть много магния, снижающего склонность к депрессии, создающего хорошее настроение.

Тыквенные семечки

Полны цинка и железа, которые балансируют всю эндокринную систему, магний же оберегает от депрессии

Наличие кальция укрепляет кости, что очень важно для случаев с пониженным выделением гормона. Щелкайте на здоровье! 

Овсяная каша

На миндальном молоке идеальна для завтрака всех типов заболевания щитовидки: в ней и цинк и селен! А ее волокнистая структура нормализует пищеварение. Для повышения содержания йода можно добавить ягоды черники.

Все виды капусты

особенно брюссельская хороши в случаях пониженного выделения гормонов. Гарнир или запеканка из нее подойдут и на обед и на ужин.

ogorod.ru

Бобовые

Фасоль, горох, нут и соя содержат много железа, а чечевица еще и цинк. Содержание кальция позаботится о структуре костной ткани. Попробуйте индийский суп дал из чечевицы!

Если вы прочитали эту статью до конца, то знаете как помочь своей щитовидной железе!

Нужна ли замена масла в механической коробке передач?

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Мед

  1. Мед, его желательно потреблять примерно две столовые ложки в сутки.
  2. Очень полезны смеси из орехов и меда. Всего три ядра орехов плюс одна ложка меда. Каждое утро можно принимать такое лакомство.
  3. Приготовить состав из 350 гр лимона со шкуркой, 500 мл сока калины, 200 мл спирта, 250 гр. алоэ плюс 150 гр. меда. Смесь настаивается в темном месте неделю. Употреблять трижды в день по ложке перед едой.

Перечень продуктов, от которых потребуется отказаться, не так велик. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы пациент смог привыкнуть к другим вкусам. Но такой период — не вечность, главное, он проходит, а итогом будет улучшение самочувствия.

Желательно:

  1. Исключить из употребления особенно жирное мясо и колбасы разные.
  2. Полностью отказаться от животных жиров.
  3. Сахар и сладости, в том числе сладкая сдоба, торты, конфеты лучше заменить фруктами и сухофруктами.
  4. Не рекомендован кофе.
  5. От газировки требуется отказаться, особенно сладкой.
  6. Любые копчености и консервы запрещены.

Однако для пациентов с заболеванием тиреотоксикоз, все вредное может быть очень полезным, поскольку они тормозят синтез гормонов.

Если имеется дисфункция щитовидки, то просто диета не поможет, потребуется лечение.

Но, придерживаясь рекомендованного доктором рациона, можно снизить нормы приема лекарств, избавиться от симптомов. Правильно составленный рацион является частью лечебного процесса.

https://youtube.com/watch?v=CE_lgQuIN0w

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питания, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Как установить показатель потребности йода?

Если нет конкретных показаний к увеличению йода, не нужно слишком усердствовать с его употреблением. Но если в вашей семье родственники страдали патологиями щитовидки, йод вам необходим.

Убедиться в дефиците йода можно самостоятельно – просто проанализируйте свое состояние здоровья.

Основные симптомы недуга выражаются в:

  • слабом иммунитете;
  • усилении отёчности;
  • гормональном сбое;
  • нерегулярных месячных;
  • выпадении волос;
  • прыщавости кожи.

Симптоматика дефицита йода:

  • апатичность;
  • раздражительность;
  • предрасположенность к инфекционным болезням;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти, зрения и интеллекта.

Постоянное употребление продуктов, содержащих йод, поможет быстро оптимизировать функционирование щитовидки и воссоздать гормональный баланс.

Полезные продукты с высоким процентом йода – не экзотика, как может кому-то показаться. Не нужно чрезмерно усердствовать с их употреблением.

Продукты с йодом для щитовидной железы

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

Гипертиреоз

Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

Узлы щитовидной железы

Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности – например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода – рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий