Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Диета для зрения: апельсиновый пирог и черничный соус

Питание для зрения немыслимо без фруктов и ягод. Диета для глаз обязательно должна включать цитрусовые и чернику. Чтобы разнообразить питание, для улучшения зрения можно приготовить апельсиново-тыквенный пирог и черничный соус.

Пирог с апельсинами и тыквой.

Ингредиенты:

3 апельсина, 400 г тыквы, 120 г муки, 200 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 300 мл сгущенного молока, 2 яйца, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки измельченного корня имбиря.

Апельсины очистить, разделить на дольки и нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть нарезать. Высыпать в миску муку и 2/3 сахарного песка, добавить мелко нарезанное сливочное масло; хорошенько вымесить тесто. В другой миске взбить яйца, добавить туда корицу и имбирь, влить сгущенку и высыпать остаток сахарного песка. Тщательно все перемешать. Выложить апельсины и тыкву в глубокую жаропрочную посуду и залить сначала молочной смесью, а сверху — тестом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин до образования золотистой корочки.

Черничный соус.

Ингредиенты:

250 г свежей черники, 80 г сахарного песка, 1 с. ложка свежего лимонного сока, 1 щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванилина.

Выложить чернику в миску, раздавить вилкой, добавить лимонный сок и сахар. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 1 мин. Добавить ванилин и хорошенько перемешать. Подавать к пудингам, печенью и мороженому. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.

Витаминные комплексы

В борьбе с проблемами зрения, в том числе, в ходе их профилактики, огромную роль стоит уделять сбалансированному питанию. Оно является обязательным условием правильного лечения многих болезней на ранних стадиях, гармоничного развития данной системы, а также предупреждения развития тех или них патологий. Коррекция рациона с целью профилактики болезней предусматривает повышение содержания в пище:

  • Витаминов группы А и В, С и Е;
  • Минералов, в том числе, кальция, магния, натрия, цинка;
  • Фосфора;
  • Антиоксидантов;
  • Жирных кислот, в том числе, Омега-3.

В продуктах

Полезные для глаз вещества содержатся в таких видах продуктов, как рыба, бобовые, овощи и фрукты, свежая зелень. Особый же упор в диете для здоровья глаз желательно делать на такие компоненты:

  1. Красная рыба – источник Омега-3 и других кислот, а также фосфора.
  2. Яблоки и апельсины – основные поставщики витамина С для организма.
  3. Фасоль – продукт, в котором в повышенных титрах содержатся цинк и прочие минералы, важные для выработки сетчаткой меланина.
  4. Орехи – кладезь антиоксидантов, витамин Е и жирных кислот.
  5. Продукты из цельного зерна, содержащие необходимую организму клетчатку, замедляющую возрастные изменения в структурах глаза.
  6. Чернику и другие ягоды.

Также неожиданно полезным для глаз может оказаться шоколад, стимулирующий систему кровообращения.

В травах

Необходимые вещества для поддержания здоровья глаз можно также получить из трав. Для этого нужно в домашних условиях изготавливать лечебные капли или компрессы. Для них, в зависимости от рецепта, можно использовать обычную чайную заварку (популярная примочка при раздражении слизистой и конъюнктивите), глину, водоросли. Также очень хороши народные рецепты на основе тмина и подорожника. Следуя им, необходимо смешать столовую ложку тмина, чайную ложечку листьев подорожника и лепестков василька, а затем запарить смесь стаканом кипятка. Полученный настой процеживают и капают 5 раз в день несколько дней подряд.

Медикаментозные

К сожалению, далеко не всегда человек может получить все необходимые для его глаз элементы из обычного рациона питания. И тогда он вынужден восполнять их недостаток за счет специальных витаминных комплексов. Сегодня в продаже их представлено достаточно много. Представлены среди них специальные витамины для глаз, общие средства, биологически активные добавки.

Представлены они в таких формах:

  • таблетки;
  • растворы для инъекции;
  • глазные капли.

Эти препараты преимущественно содержат витамины А, Е, С, а также минералы: цинк, кальций и другие. Единственный минус подобных комплексов– не всегда желаемый результат можно получить сразу после начала приема средства. Обычно он приходит через месяц, если не более.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

Солнечный свет — основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы — термин из химии. Свободный радикал — частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

Окружающая среда – экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

Образ жизни.

вредные привычки — курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Продукты, ухудшающие зрение

Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:

  • вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
    • избыточное возбуждение;
  • торможение;

замедляют регенерацию;
нарушают целостность клеточных мембран;
провоцируют отёчность тканей;
снижают тонус мышц;
уменьшают чувствительность сетчатки.

К числу таких продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • ароматические добавки и консерванты;
  • белый сахар;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копчёности;
  • крепкий чай и кофе;
  • маргарин;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • поваренная соль;
  • шоколад.

Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.

Фотогалерея: продукты, ухудшающие зрение

Жир, содержащийся в мясных продуктах — предшественник атеросклеротических бляшек


Продукты распада этилового спирта токсичны для тканей глаза


Копчёности фабричного производства содержат ароматизаторы и консерванты


Компоненты острых приправ могут повышать давление крови в сосудистой сетке глаз


Компоненты шоколада вызывают повышенную возбудимость нервных волокон


Консервы содержат большое количество синтетических и минеральных добавок


Белый хлеб — источник трудно усвояемых углеводов


Синтетические добавки препятствуют нормальной иннервации и кровоснабжению


Крепкие кофе и чай сужают сосуды, затрудняя кровоснабжение глаза


Избыток сахара нарушает работу нервов и мышц


Насыщенные жиры маргарина мешают усвоению омега-3-жирных кислот


Употребление жареного мяса снижает проницаемость сосудистой сетки


Избыток соли в тканях нарушает передачу нервных импульсов, затрудняет работу мышц и усиливает отёчность


В составе маринада присутствуют острые приправы и соль


Газированные напитки содержат большое количество сахара и консервантов

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами — элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

  • морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит, катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов


Морковь содержит много антиоксидантов, которые устраняют излишнее количество свободных радикалов


Шпинат богат цинком, фосфором и другими полезными для глаз веществами


Петрушка помогает избавиться от заболеваний органов зрения


Тыква особенно полезна для людей с ослабленным зрением

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

  • лук и чеснок — содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника — устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир — полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог — витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад — содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых


Чёрный шоколад укрепляет сосуды глаз


Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна


Черника нормализует внутриглазное давление


Творог улучшает циркуляцию крови и обменные процессы

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами — далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • растительные масла;
  • печень трески;
  • фрукты:
    • лимоны;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • персики;
  • мандарины;

ягоды: малину;
чёрную смородину;
облепиху;
чернику;
овощи:

  • брюссельскую капусту;

тыкву;
помидоры;
редис;
свёклу;
морковь;
зелень:

  • щавель;

шпинат;
петрушку;
укроп;
крупы:

  • перловую;

овсяную;
гречневую.

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

Витамины Эффективность Пища
Ретинол Улучшение зрительных способностей в темноте Морковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волокон Щавель
Томат
Тыква
Зелень
Токоферол Антиоксидантное воздействие Оливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканей Миндаль
Нормализация обменных процессов в области глаз Горох
Аскорбиновая кислота Увеличение остроты зрения Апельсин
Лимон
Облепиха
Нормализация окислительно-восстановительных реакций Черная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
Холекальциферол Улучшение четкости зрения Рыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
Тиамин Улучшение обменных процессов Почки
Печень
Укрепление нервных волокон Кисломолочная продукция
Рибофлавин Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения Сердце
Зеленые овощи
Пиридоксин Ускорение кровотока Фасоль
Улучшение функционирования зрительных нервов Орехи
Чеснок
Никотиновая кислота Нормализация окислительно-восстановительных реакций Индейка
Курица
Улучшение тканевого дыхания Сардины

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?

Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы:

  • Овощи:
    • помидоры;
    • редис;
    • тыква;
    • капуста.
  • Ягоды:
    • черника;
    • малина;
    • черная смородина.
  • Фрукты:
    • мандарин;
    • апельсин;
    • лимон;
    • абрикос;
    • персик.
  • Зелень:
    • петрушка;
    • укроп;
    • щавель.
  • Кисломолочная продукция.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.

Укрепляющие зрение блюда

Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения:

Группа Самые полезные продукты
Рыба Скумбрия
Лосось
Тунец
Овощи Тыква
Кукуруза
Сладкий перец
Сладкая картошка
Руккола
Фрукты Киви
Апельсин
Виноград
Чернослив
Мясо Говядина
Курица
Индейка
Орехи Кедровые
Грецкие
Миндаль
Арахис
Десерт Черный шоколад

Вредные продукты

Жирные соусы не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с глазами.

Так как питание влияет на состояние глаз, чтобы зрение улучшилось, нельзя кушать блюда, представленные в таблице:

Группа Продукты
Каши Манная
Рисовая
Кисломолочная продукция Жирный творог
Молоко 4,5%
Приправы Майонез
Горчица
Мясо Свинина
Гусь
Утка
Копченая курица
Рыба Соленая
Копченая
Консервированная
Десерты Джем
Варенье
Мороженое
Торты
Кондитерский крем

Фрукты, овощи, ягоды и травы для глаз

Получив информацию о том, какие продукты полезны для глаз, вы можете составить собственный рацион питания, сделав его достаточно разнообразным.

Основа полноценного и рационального питания — разнообразие продуктов, покрывающих потребности организма в энергии. С помощью растительной составляющей рациона можно также воздействовать на патологические процессы и состояния организма (в частности, овощи, плоды и ягоды широко используют при составлении диетического меню).

Помните, что вегетарианство для молодого, растущего организма с медицинской точки зрения недопустимо. Сочетайте в рационе сырую и вареную пищу. Устраивайте однодневные разгрузочные дни.

Перед тем как начать фитотерапию, учтите следующее:

  • Лечение лекарственными растениями должно быть согласовано с лечащим офтальмологом (особенно при наличии серьезных глазных заболеваний, в частности глаукомы, воспалительных процессов и т.д.) и терапевтом, если есть какие-либо хронические заболевания (гипертония, язва желудка и т.п.)
  • Приобретайте растительные препараты только в аптеках
  • Самостоятельно собирайте лишь те растения, которые вы хорошо знаете
  • Не собирайте лекарственные растения в пределах городской черты, рядом с автострадами и железнодорожными путями
  • Лечение одним и тем же средством не должно превышать 1,5 месяца

Растительные средства, улучшающие зрение:

  • Ягоды в любом виде — черника, черная смородина, земляника, клюква, голубика, облепиха, морошка, брусника
  • Плоды в любом виде — рябина, калина, шиповник, лимонник
  • Зелень, молодые побеги, травы (в салатах, супах) — крапива, первоцвет, одуванчик, петрушка, шпинат, черемша
  • Овощи в любом виде (включая свежий сок) — картофель, белокочанная капуста, морковь, помидоры, репа, лук

Плоды шиповника и ягоды малины будут прекрасным источником железа, калия, марганца, фосфора, витаминов В, Е, К, С весь год, если летом вы их засушите или заморозите. Заваривайте шиповник и малину вместо чая.

Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника, а также зеленые и желтые фрукты и овощи. В них содержатся лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.

Черника — небольшой кустарник, растущий в лесах Центральной и Северной Европы, Северной Америки и Азии (на Дальнем Востоке). Эта ягода использовалась в традиционной западной медицине почти тысячу лет.

Известно, что препараты из ягод черники влияют на остроту зрения в сумерках и диабетическую ретинопатию (при употреблении с каротином). Они положительно действуют на состояние пациентов, страдающих макулярной дистрофией сетчатки, и на тех, у кого развивается прогрессирующая близорукость.

В исследованиях последних лет выявлено влияние черники на микроциркуляцию при различных ретинопатиях, близорукости, глаукоме и пигментном ретините.

Есть сведения об ее благотворном влиянии при развитии катаракты у страдающих старческой корковой катарактой (при употреблении с витамином Е).

Наиболее часто употребляемый нами растительный продукт, безусловно, чай.

Ученые давно подтвердили, что полезные компоненты зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и могут противостоять патологиям органа зрения.

Офтальмологи сделали вывод, что употребление зеленого чая потенциально может предотвращать развитие глаукомы.

Применение черники, голубики, других ягод целесообразно в любом виде — свежими (в сезон), замороженными, как чай и отвар.

Овощи употребляют и свежими, и в виде салатов, соков. Травы и сушеные ягоды, листья растений применяют в виде отваров, чаев, настоев и настоек.

Капли для глаз для улучшения зрения при дальнозоркости

Дальнозоркость или гиперметропия, — одна из самых распространенных офтальмологических патологий. Она возникает в тех случаях, когда с возрастом уменьшается размер глaза или его роговичный слой приобретает более плоскую форму.

Как результат – фокус образуется за сетчаткой. Это приводит к снижению четкости изображения, которое находится близко к человеку. При этом, видимость предметов, которые располагаются в отдалении, сохраняется в первоначальном состоянии.

Главная физиологическая причина развития дальнозоркости – уплощение кривизны роговицы. Изменение сопровождается нарушением преломления световых лучей при попадании в хрусталик. Одновременно повышается плотность хрусталика, происходит укорочение оси глaзного яблока, а оптическая способность глaз ухудшается.

Среди всех случаев этого заболевания, наиболее распространена возрастная гиперметропия. Она начинает развиваться после 40 лет и в категории людей старше 55 лет приобретает массовый характер.

Патологию сложно предотвратить, так как ее причины естественны: с возрастом глaзная линза теряет свою природную способность адаптироваться к световым лучам и должным образом искривляться. В результате ухудшается фокусировка на сетчатке. С дальнейшим старением, функции хрусталика все утрачиваются все быстрее, нарушение зрения прогрессирует.

Несмотря на неизбежность возрастных изменений, при помощи специальных фармацевтических средств можно замедлить процесс снижения зpения или немного его улучшить. Их основные задачи:

  • очищение сосудов,
  • активизация природных обменных процессов в структуре глаза,
  • питание,
  • усиление кровоснабжения клеток зрительных органов;
  • насыщение их кислородом.

Применение капель позволяет тонизировать конъюнктиву, предупредить ее пересыхание при помощи увлажнения, повысить устойчивость слизистой глаз к раздражителям и аллергенам, а также избавиться от дискомфорта.

При дальнозоркости, офтальмологи рекомендуют такие препараты:

Тауфон. Основной действующий компонент в их составе – таурин, аминокислота, в высокой концентрации содержащая серу. Дефицит этого вещества в организме человека зрелого возраста, становится одной из предпосылок повреждения клеток глaз и утере ими своих функций.

Повышение количества таурина активизирует процесс восстановления поврежденных клеток и активизирует образование новых. Капли с активным таурином активизируют кровоснабжение тканей глaз, устраняют дискомфорт и улучшают обмен веществ в структуре глаза;

Капли, выпускаемые NaturalHealth содержат натуральный препарат, оказывающий антиоксидантное воздействие. Они активизируют естественное образование необходимой для органов зрения внутриглaзной жидкости;

Эмоксипин оказывает лечебное воздействие, предотвращая процесс дистрофических изменений в структурах глаза, которые обычно происходят при дальнозоркости. Препарат оказывает антиоксидантный эффект, улучшая кровоснабжение глaз, предупреждая вероятность кислородного голодания. Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость;

Визин принадлежит к универсальным каплям. Он действует по принципу натуральной слезы. Основные функции этих капель – увлажнение слизистой, промывание сосудов, снятие напряжения и воспаления, снижение отечности. Препарат выполняет роль защиты глaз от вредных внешних факторов. Сочетание всех этих свойств позволяет повысить качество зрения и снизить дискомфорт;

Виксипин снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, стабилизирует мембрану клетки, тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает свертываемость и вязкость крови, обладает антиагрегационным и антигипоксическим действием.

Регулярное применение этих средств при наличии назначения врача, может замедлить развитие дальнозоркости. Но полностью остановить прогрессирование заболевания невозможно

Как и любые лекарственные препараты, их следует использовать с осторожностью и в соответствии с инструкцией, чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать побочные эффекты

Все о пище

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита. В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад. Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз. Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты

Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора

Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один. Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Продукты для глаз при близорукости

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Также продукты, полезные для зрения при близорукости, включают фрукты: персики, дыня, абрикосы, цитрусы; сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм; ягоды: черника, облепиха, смородина (черная и красная), черноплодная рябина, клюква, брусника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

Рацион, включающий продукты для улучшения зрения при близорукости, рекомендуется сочетать с дробным приемом пищи: питаться 4-6 раз в день небольшими порциями. Дополните здоровое меню соблюдением правил гигиены глаз и продолжительным сном, и вы наверняка почувствуете улучшение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий