Лучшие продукты: быстро снижающие холестерин и эффективно чистящие сосуды

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным

При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Как правильно получать холестерин

Человеку, страдающему атеросклерозом, мало знать о продуктах, которые содержат большое количество холестерина

Важно еще и уметь их правильно кушать, сбалансировав питание с другими элементами

Питание должно быть максимально разнообразным и полезным, а уровень холестерина – всегда под контролем!

Поэтому врачи рекомендуют для лучшего усвоения делать следующее:

как можно меньше употреблять продукты с высоким холестерином, содержащимся в них; готовить пищу без большого количества соли, сахара и приправ; по утрам обязательно употреблять кашу на воде. Готовить ее можно из нескольких видов злаковых, чтобы эффект от приготовленного блюда был еще лучше – это поможет создать защитную оболочку на слизистой желудка, активизировать работу органов пищеварения и затормозить всасывание плохого холестерина; добавить в рацион больше продуктов с минимальным содержанием холестерола, пациентам будут полезны свежие овощи и фрукты. Эти продукты тормозят повышение уровня холестерина в крови, привносят в организм ряд важных микроэлементов и витаминов; важный совет – диета с ограничением жиров не лучший помощник снизить уровень холестерина. Липиды должны обязательно быть в каждодневном рационе, иначе их дефицит обязательно скажется на заболеваниях органов пищеварения

Ответственный подход к продуктам питания — основа здорового образа жизни; рекомендовано полностью устранить любые алкогольные напитки, а также бросить курить; по возможности приобретайте в магазине продукты без холестерина – наименования с подобными маркировками можно встретить в отделах диетического питания; употребление правильных продуктов с содержащимися малыми количествами холестерола – это только половина успеха, важно беречься от стрессов, которые по данным последних исследований также повышают содержание в крови липопротеинов низкой плотности; для человека важно отказаться от кофе, если этот напиток способен повысить у него в крови уровень липопротеинов низкой плотности. Необходимо либо правильно готовить кофе, не доводя до кипения, либо сменить кофейный напиток на другой (зеленый кофе, какао); на фоне правильного питания совершайте пешие прогулки на воздухе – это поможет улучшить пищеварение, обеспечит правильное и эффективное усвоение продуктов питания; пациентам с повышенным уровнем нужно сверяться с данными по таблице – полная таблица содержания холестерина поможет сориентироваться, какие продукты можно приобрести, а от каких лучше отказаться; если есть сомнения по поводу правильного питания, лучше всего проконсультироваться с диетологом или терапевтом

Эти специалисты помогут определить содержание холестерина в продуктах питания и скорректировать рацион.

Холестерол содержится практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Продукты, которые не содержат холестерин

Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты

Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету

Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:

  • Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
  • Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
  • Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
  • Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
  • Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
  • Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
  • Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
  • Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.

Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.

Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:

1.    Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.

2.    Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.

3.    Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.

4.     Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.

Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.

Разрешенные продукты

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 100-120
Крольчатина 90-110
Куриное белое мясо (грудка) 80-90
Конина 75-85
Цыплята-бройлеры 30-60
Индейка 30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 70
Сливки 10% 35
Козье молоко 35
Творог 20% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт 5
Молоко 1% 3
Яйца
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное 400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Мясные продукты, повышающие холестерин

Многие мясные продукты питания повышают плохой холестерин, причем достаточно сильно. В список рекордсменов в этой группе попадает красное мясо и субпродукты. Последние наиболее опасны для людей, у которых уже без того завышен уровень холестерина. Из привычного меню лучше убрать печень, желудочки, сердца и мозги как животных, так и птиц.

Вообще рекордсменами по концентрации холестерина считаются именно мозги – говяжьи и куриные. Их мы еще упомянем в таблице ниже и уточним содержание вредного вещества в мг.

Из красного мяса довольно вредной считается свинина. Даже если не брать в расчет жирные прослойки (в них еще больше вредных жиров), филе содержит почти 400 мг холестерина на 100 г. Из белого птичьего мяса наиболее вредным является утиное (об этом твердят диетологи и врачи).

На печени стоит остановиться отдельно. Этот внутренний орган является едва ли не фабрикой холестерола, поэтому употреблять данный субпродукт в пищу в большом объеме не рекомендовано. Примечательно, что в печени множество витаминов и других веществ, которые могут быть полезны. Таким образом, лучше остановиться на говяжьей, а от куриной однозначно лучше отказаться.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин — 100 г Количество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» — 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» — 50% 100
«Эдам» — 45% 60
«Эдам» — 30% 35
«Эмменталь» — 45 % 94
«Тильзит» — 45% 60
«Тильзит» — 30% 37
«Камамбер» — 60% 95
«Камамбер» — 45% 62
«Камамбер» — 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» — 20% 20
«Ромадур» — 20% 20
овечий — 20% 12
плавленый — 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый — 45% 55
плавленый — 20% 23
домашний — 4% 11
домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

Аделина Павлова

Продукты без холестерина и профилактика атеросклероза

В продуктах растительного происхождения и растительных маслах отсутствует холестерин. В них должны содержаться похожие вещества – ситостерины, которые нормализуют обмен жиров в организме. Ситостерины образуют в пищеварительном тракте человека нерастворимые соединения с холестерином, благодаря этому он успешно выводится из организма. При раздельном питании, когда рекомендуется употреблять мясо отдельно от растительной пищи, содержание холестерина в крови может увеличиться.

В здоровом организме излишки пищевого холестерина превращаются в копростерин, и успешно выводится из организма. Обязательным условием этого процесса служит нормальный обмен веществ в организме, здоровая микрофлора кишечника и подвижный образ жизни. Продукты богатые холестерином не являются основной причиной заболевания, но могут ускорить патологический процесс.

Важно различать в каких продуктах холестерин содержится в сочетании с полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики атеросклероза такие продукты необходимо употреблять, как можно чаще

Если болезнь уже прогрессирует, придется перейти на строгую безхолестериновую диету. Каждая диета не только ставит под запрет множество вредных продуктов, но и определяет способы кулинарной обработки, разрешенные для приготовления блюд.

Овощи и рыбу не жарят, а варят, готовят на пару или запекают в фольге. Сокращают потребление соли. Исключают грибные и мясные бульоны из питания, оставляя только вегетарианские супы. Убирают из питания копчености. Сладости и сдобную выпечку заменяют овсяным печеньем и запеканками из круп (используют все крупы, кроме риса и манки).

Диета без холестерина подразумевает каши на завтрак без сливочного масла, замену мясных продуктов на рыбу и увеличение овощей и фруктов, съедаемых ежедневно. Полезно употребление нежирного творога и кефира. Содержащие холестерин продукты максимально сокращают или заменяют безопасными (безопасный холестерин таблица зеленый столбик).

В некоторых случаях необходимо не только контролировать холестерин в продуктах питания, но и изменить привычный образ жизни. Отказаться от вредных привычек:

  1. Курение приводит к нарушению липидного обмена в организме. Никотин, отравляя организм изнутри, приводит к воспалению и истончению стенок сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек. Организм не успевает бороться с интоксикацией и повышением плохого холестерина в крови.
  2. Алкоголь является одной из причин развития атеросклероза. Расщепляется и обезвреживается алкоголь в печени, нарушая ее работу, вызывает заболевания желчного пузыря и застой желчи. Повышенное давление, которое развивается при алкоголизме, способствует повреждению сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни часто ведет к эмоциональной нестабильности и подверженности стрессам. Нарушение гормонального фона сказывается на правильном обмене веществ и препятствует обезвреживанию вредных для организма веществ.
  4. Переедание приводит к ожирению и нарушению правильного обмена веществ. Откладывание холестерина на стенках сосудов при ожирении это только вопрос времени. После 40 лет риск развития атеросклероза значительно возрастает.

Если анализы крови остаются плохими, несмотря на смену образа жизни и соблюдение диеты назначают лекарственные препараты – статины, Поликозанол, Эзетемиб и т. д. Они помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвращают инсульт и инфаркт.

Регулярные физические нагрузки в виде упражнений снижают риск развития атеросклероза

Так как это заболевание является бессимптомным в начальной стадии, важно проходить медицинские обследования и соблюдать диету

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Симптомы повышенного холестерина

Люди с повышенным холестерином, рискуют столкнуться с атеросклерозом. Особенность гиперхолестеринемии состоит в том, что распознать ее по симптомам невозможно. Узнать, не повышен ли холестерин в крови можно путем сдачи анализов. Если на фоне атеросклероза развиваются другие заболевания, самочувствие у человека значительно ухудшится. Его будет беспокоить одышка, повышенное давление.

Лишний вес – еще один из сигналов того, что уровень «плохого» холестерина в крови превышает допустимые нормы. В запущенных случаях расстройство может повлечь за собой острый панкреатит.

Имеется ряд не специфических симптомов, которые могут быть сигналом о наличии атеросклеротических бляшек, которые влекут за собой проблемы с кровообращением:

  • Коронарная недостаточность. Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.
  • Сосудистые заболевания мозга. На начальном этапе больного беспокоят частые головные боли, головокружение и слабость. Когда болезнь прогрессирует, она проявляет себя ухудшением памяти, нарушением речи.
  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Представляют собой подкожные скопления жира под кожей век, пальцев рук, ног.
  • Роговичная дуга глаза. Как правило, наблюдается у лиц старше 50-ти лет, но с такой патологией рискуют столкнуться и те, у кого генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Что делать

Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию

Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий