Значение слова «яблоко»

Звуко-буквенный разбор слова «яблоко»

Ботаническое описание растения

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Деревья с развесистой шаровидной или яйцевидной кроной высотой 2—10 м и выше. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями.

Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые).

Листья черешковые, цельные, очередные, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Форма обычно яйцевидная, край листьев городчатый или пильчатый.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка:

∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.

Яблоня домашняя начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются.

В словаре Энциклопедии

в ботанике — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых — груши, яблони, айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони.

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления

Яблочный пирог

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным .
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Происхождение яблони и яблок

История яблок очень неоднозначна, некоторые считают, что о яблоках было известно еще в античные времена. О них начали говорить после того, как раскопали старую озерную стоянку и обнаружили остатки яблок карликовой яблони. Есть еще одна более популярная версия: родиной яблок считают Казахстан, где они произрастали возле КНР. Ученые ранее утверждали, что яблоня появилась благодаря скрещиванию сортов плодородных деревьев, но после ряда исследований установили, что это дерево самостоятельное и раньше росло на высоте более 2 тыс. метров.

Изначально распространителями яблок были животные, которые ими питались, а семена выкидывали. После культивирования яблок, их продажи и обмена фрукты стали популярны и в соседних странах. Со временем яблоки попали и в европейские страны.

Некоторые ученые считают, что яблони появились до человека. По одной из легенд фрукт был создан на третий день сотворения мира. Люди стали использовать плоды дерева около 5 тыс. назад, что доказано раскопками, при которых нашли остатки яблок. В древней Греции яблоня была популярной в качестве плодового дерева. Здесь первой произрастающей яблоней была яблоня лесная.

Еще в древние времена начали прививать плодовые деревья подвоем черенка культурного сорта. Известный ботаник Древней Греции Теофраст писал про два сорта дерева – ранний и поздний. До нас дошли некоторые изображения фруктов на памятниках, которые уцелели со времен древнего Египта.

Народы Кавказа и Азии выращивали и культивировали яблоню еще с древних времен, в Европе она стала известной с Х века, куда попала из Византии. С того момента, как яблоня попала в Европу, сформировался новый вид, который ботаники назвали яблоней домашней. Это дикорастущая яблоня, низкорослая, которая росла в лесах Европы.

На территории Руси яблоня набирала популярность очень медленно. В результате раскопок в Новгороде нашли семечки яблок и одно яблоко. Яблоня стала очень популярной после того, как Юрий Долгорукий приказал посадить возле усадьбы сад, где выращивали бы яблони и груши. Иностранцы, что приезжали в Москву, высоко оценивали русские сады и плоды дерева.

Русский агроном А. Т. Болотов в конце 18 века вырастил сад яблонь, груш и других плодовых деревьев в Тульской губернии. Первоначально это было очень сложной работой для него, т.к. не имел опыта и основывался на литературе. Болотов написал собственную книгу, где описал около шестисот сортов.

На сегодняшний день в регионах с умеренным климатом, где наиболее распространена яблоня, существует около 10 тыс. сортов, которые разнятся по скороспелости, размерах плодов, их цвету и вкусу мякоти.

Этимология

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Регистрация

Популярные сегодня темы

Ревизор — это должностное лицо, которое проверяет работу организаций или других людей. Но почему тогда чиновники так его боятся?

С самых первых лет обучения в школе я осознал, что какие-то учителя и их методы обучения мне нравятся больше, какие-то меньше. Когда я начинаю задумываться об этом глубже, я вдруг понимаю

Главная героиня в сказке одна – это сама Алиса. А второстепенных героев и эпизодических персонажей в ней множество. По сюжету, Алиса засыпает однажды в солнечный летний день, сидя со своей старшей сестрой

Рассказ повествует о любви, которая была между парнем двадцати пяти лет и семнадцатилетней девушкой из провинции. Почти сразу было понятно, что данная любовь будет несчастной.

Я просыпаюсь в мягкой и теплой постели. Мама целует меня в щеку, улыбается и зовет завтракать. На столе мои любимые бутерброды и горячий ароматный чай. Я бегу в школу, меня ждет мой уютный класс, мои любимые друзья.

Производство и торговля

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды.
Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства.

60 % яблок, выращиваемых в США, произрастают в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

Крупнейшие производители яблок (тонн)
Страна Июнь 2008 год 2013 год
КНР КНР 27 507 000 39 680 000
Европейский союз Европейский союз нет данных 11 973 500
США США 4 237 730 4 693 276
Иран Иран 2 660 000 нет данных
Турция Турция 2 266 437 2 900 000
Индия 2 001 400 2 200 000
Россия Россия 2 211 000 1 416 000
Бразилия Бразилия нет данных 1 335 000
Италия Италия 2 072 500 нет данных
Франция Франция 1 800 000 нет данных
Чили Чили 1 390 000 1 310 000
Украина Украина нет данных 1 120 000
ЮАР ЮАР нет данных 900 000
Мексика Мексика 2600000 860 000
Япония Япония нет данных 800 000
Аргентина Аргентина 1 300 000 630 000
Новая Зеландия Новая Зеландия нет данных 487 500
Канада Канада нет данных 382 000
Австралия Австралия нет данных 290 000
Азербайджан Азербайджан нет данных 235 000
Сербия Сербия нет данных 180 000
Казахстан Казахстан нет данных 130 000
Всего в мире 64 255 520
Без символа = по официальным данным, F = по оценкам FAO , A = Совокупный (может включать в себя официальные данные, полуофициальные данные или по оценкам);

Экологическая безопасность

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС).

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген)[источник не указан 366 дней].

Как этот фрукт стал логотипом одной из самых богатых корпораций мира?

Однажды в середине семидесятых годов Стив Возняк встретил Стива Джобса в аэропорту. Документы для их зарождающейся компьютерной компании должны были быть представлены на следующий день, согласно биографии Джобса Уолтера Айзексона. Случилось так, что в тот день Джобс срубал яблони в Орегоне, и когда мужчины начали перебирать потенциальные названия для своей компании (среди них были Matrix, Executek и Personal Computers Inc.), он предложил Apple Computer.

«Это звучало весело, энергично и ничуть не пугало. Поэтому мы остановили свой выбор именно на этом названии», — сказал Джобс.

Значение слова Яблоко по Ефремовой:

Яблоко — 1. Плод яблони. 2. перен. Плод, предмет, имеющий шарообразную форму.

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.

Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Сюжет

Рассказ построен как чередование картин дворянской сельской жизни. Лирический герой вспоминает раннюю осень, золотой сад, кленовые аллеи и запах антоновских яблок; ночью их насыпают в повозку и отправляют в город. В народе говорят, что «ядрёная антоновка — к весёлому году», и урожай яблок напрямую связывают с количеством уродившегося хлеба. Далее в памяти рассказчика возникает окружённая вековыми деревьями усадьба его тётки — здесь приезжего гостя ещё у ворот встречают люди. Среди них — «последние могикане дворового сословия»: старики и старухи, давно вышедшие в отставку; пожилой повар, напоминающий Дон Кихота; седой кучер, доставляющий хозяйку к обедне. Сам дом — сумрачный, чистый и прохладный; в комнатах стоят кресла, инкрустированные столы, зеркала в витых рамах. К гостю выходит тётка, и во время разговоров «про старину, про наследства» на столе появляются угощения — сначала яблоки, запахом которых пропитаны все помещения, затем — варёная ветчина, блюда из птицы, маринованные овощи и сладкий красный квас. Столь же прочным и упорядоченным кажется быт местных «богатых мужиков» — Савелия, Игната, Дрона: в их хозяйствах разводят пчёл, держат жеребцов, в амбарах хранятся холсты и прялки .

Воспоминания, посвящённые охоте, переносят рассказчика в усадьбу Арсения Семёныча, где после обеда собираются люди, облачённые в поддёвки и высокие сапоги. Ближе к вечеру шумная ватага, окружённая собаками, отправляется на лошадях в «какой-нибудь Красный Бугор или Гремячий Остров». Ночью, выйдя из леса, охотничья компания добирается до усадьбы соседа-помещика и задерживается у него на несколько дней. В иные дни герой просыпается поздно — охотники ещё на заре уехали в леса и поля. Оставшись в одиночестве, юный «барчук» знакомится с домом, листает тяжёлые книги с чернильными пометками на полях и пожелтевшие журналы с произведениями Пушкина, Жуковского, Батюшкова, изучает висящие на стенах портреты женщин и девушек со старинными причёсками — бывших хозяек дворянских гнёзд. Вместе с исчезновением запаха антоновских яблок ушли в прошлое помещичьи усадьбы, замечает рассказчик .

Звуко-буквенный разбор слова ЯБЛОКИ

Лечение открытоугольной глаукомы

Метод лечения открытоугольной глаукомы зависит от ее формы и особенностей конкретного пациента, а также наличия медицинских противопоказаний.

Всего существует 3 метода лечения:

  • медикаментозный;
  • лечение лазером (операция);
  • хирургический метод (операция).

Метод и схема лечения открытоугольной глаукомы назначаются офтальмологом. Будьте готовы к тому, что медикаментозное лечение понадобится в любом случае, даже если была сделана операция. Открытоугольная глаукома не поддается полному излечению, поэтому фармпрепараты нужно будет принимать всю жизнь, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Все методы лечения направлены на решение следующих задач:

  • уменьшение ВГД;
  • увеличение уровня содержания кислорода в тканях глаза, оптимально – полное устранение гипоксии.
  • нормализация метаболизма в органах зрения, в частности – восстановление нормальной циркуляции внутриглазной жидкости.
  • коррекция сопутствующих отклонений.

Комплексное решение этих задач позволяет прийти к основной цели – предотвратить атрофию зрительного нерва либо свести его повреждения от глаукомы к минимуму.

Медикаментозное лечение

Препараты, применяющиеся при лечении открытоугольной глаукомы, обладают разным действием:

  • снижают (нормализуют) объем выработки жидкости внутри глаза;
  • контролируют ВГД;
  • нормализуют отвод жидкости;
  • улучшают регенерацию тканей и их питание;
  • нормализуют поступление крови и кислорода к зрительному нерву.

Некоторые препараты работают системно – они решают сразу несколько задач

Важно придерживаться рецепта врача и не заменять по своему усмотрению выписанные средства на аналоги

В аптеках представлен большой ассортимент лекарств со схожим действием, но эффект от их приема при глаукоме может сильно отличаться. Поэтому любые изменения в рецепте надо согласовывать с офтальмологом.

Лечение лазером (оперативное вмешательство)

  • иридэктомия;
  • трабекулопластика;
  • десцеметогониопунктура;
  • циклокоагуляция (к ней прибегают в запущенных случаях).

Лазерное лечение открытоугольной глаукомы пользуется популярностью в силу своей оперативности и минимальной травматичности. Но лазер эффективен не для всех форм глаукомы, поэтому одним из эффективных методов до сих пор остается традиционное хирургическое вмешательство.

Хирургические методы

  • трабекулэктомия;
  • установка дренажа;
  • каналопластика.

Хирургическое вмешательство назначается на первых 3 стадиях открытоугольной глаукомы, на 4 оно показывает низкую эффективность и может даже ухудшить ситуацию.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Художественные особенности

«Антоновские яблоки» не имеют традиционного сюжета: рассказ (по мнению некоторых исследователей — повесть ), представляющий собой монолог-воспоминание, построен с помощью «техники ассоциаций», близкой к поэтическому тексту . В сознании рассказчика происходит постепенная смена картин, движение идёт от прошлого (старосветской идиллии) к настоящему («чахнущим серым деревушкам») . Разорение дворянских гнёзд, воспринимавшееся Буниным как историческая драма, соотносится с неизбежностью смены времён года: былое помещичье изобилие ассоциируется у него с щедрым летом, тогда как распад вековых устоев напрямую связан с осенью, порой увядания и периодом светлой грусти .

Через три года после выхода в свет «Антоновских яблок» был написан чеховский «Вишнёвый сад». В обоих произведениях образ сада является центральным; герои рассказа и пьесы вспоминают о нём с лёгкой горечью — как о безвозвратно ушедшем времени, в котором царила гармония. Но если у Чехова вместе с рубкой сада происходит «разрушение этой гармонии», то «у Бунина гармония присутствует везде: и в прошлом и в настоящем» . Столь же заметным является в рассказе и образ яблок — в тексте присутствуют как отсылки к фольклору (яблоко — это своеобразный символ продолжения рода), так и эмоциональный подтекст: запах антоновки несёт в себе любовь к жизни .

Исследователи сравнивают язык рассказа с акварельными штрихами или масляными мазками: произведение изобилует множеством живописных подробностей, из которых образуются «изящная простота, совершенная точность рисунка… прозрачность светлых, серебристых красок, лёгкие, чуть пряные запахи» . По словам Валентина Катаева, считавшего себя учеником Бунина, Иван Алексеевич был с детства наделён повышенной восприимчивостью к звукам, краскам и иным явлениям мира . Его зрение позволяло увидеть «все семь звёзд в Плеядах», а слух был таким, что в отроческие годы будущий писатель мог за версту разобрать дальний свист птицы . Поэтому он наполнил «Антоновские яблоки» ароматом мёда, запахом осенней свежести, опавшей листвы, грибной сырости, старинных книг в кожаных обложках .

Интересные факты про яблоню и яблока

  1. Родиной яблони считается Казахстан, столицей которого является Алма-Аты (Алматы), что в переводе звучит как «отец яблок». В городе даже установили памятник фрукту на горе Кок-Тюбе.
  2. Поговаривают, чтоб яблоня каким-то образом связанна с Аполлоном. Такие слухи вызваны скорее всего тем, что английское именование фрукта звучит «apple», произошло от имени Аполлон.
  3. Каждый хоть раз слышал словосочетание «райские яблочки». В Древней Руси на многих картинах рисовали райский сад яблонь. И ведь именно этот плод считался запретным, которого однажды попробовали Адам и Ева.
  4. По словах археологов, яблоня является первым деревом, которые окультурили наши предки более 5 тыс. лет до прихода новой эры.
  5. Еще в далеком 1647 году Петр Стювесант посадил дерево, которое не погибло и по сегодняшний день. Более того, яблоня до сих пор ежегодно приносит плоды.
  6. Яблоню можно заслуженно называть лидером плодовых деревьев. В России цветущий сад яблонь – символ. Хотя лидером по производству яблонь является Китай, после него – США. Популярная яблоня и в штате Мичиган: цветок дерева – символ штата.
  7. На сегодняшний день в мире существует около 7 тыс. сортов яблонь, число которых увеличивается с каждым годом, ведь селекционеры не прекращают работать над выведением качественных сортов яблок. Но пригодными для продажи только около сотни сортов, остальные используют в других целях.
  8. Территория всех садов яблонь, что существуют в мире, занимает около пяти миллионов гектаров.
  9. Яблоко Антоновка символизирует Курск, из-за этого в центре города в 2004 году поставили плоду памятник, высота которого достигает двух метров. Создателем памятника является Вячеслав Клыков.
  10. В высоту яблоня может достигать около 15 метров, но для того, чтоб процесс сбора урожая был легче и удобнее, селекционеры вывели низкие яблони, которые называются карликовыми. Их высота составляет всего два метра. Яблоки могут быть как маленького, так и крупного размера.
  11. Интересным есть тот факт, что яблоки не тонут в воде, потому что на ¼ они состоят из воздуха.
  12. Яблоки – очень полезные фрукты, но большинство их полезных веществ находятся не в мякоти, а в кожуре. Поэтому, если срезать кожуру – яблоко лишается практически всех витаминов и полезных микроэлементов.
  13. Иногда в мире проводят довольно интересные и необычные конкурсы, например, конкурс на срезание кожуры яблока. Победительницей является Катя Мадисон, жительница Нью-Йорка. Рекорд ею был побит еще в 1976 году, который еще никто не смог превзойти.
  14. В фруктах есть пектин и клетчатка, которые способны понизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству яблоки могут улучшить работу сердца и сосудов, предупредить риск смерти из-за инфаркта или инсульта. На Руси люди назвали этот фрукт молодильным, а в Англии считают, что, если съесть пару яблок в день, можно не посещать доктора.
  15. Медики утверждают, что яблоки зеленого цвета делают зубы и десна крепче, желтого цвета – повышают иммунитет, красного – улучшают работу сердца.
  16. В ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна, которые улучшат пищеварение. Эта доза содержится в двух яблоках. Но при этом яблоки нельзя употреблять при гастрите и язве.
  17. Большим составом витаминов могут похвастаться несозревшие яблоки зеленого цвета. Сразу, как яблоки поспевают и меняются в цвете, витаминов становится меньше.
  18. Очень полезным является быстро темнеющее яблоко. Это свидетельствует о его высоком качестве. Этот плод богат полезными витаминами и микроэлементами, и при этом в его составе нет вредных веществ.
  19. Эмма Карп Лундстрём воссоздала работу Флориса Франса, используя яблоки. Полотно для картины очень большое, его площадь составляет 104 кв. м. и весит четыре тонны. Чтоб воплотить свою идею в жизнь и воссоздать картину, художница использовала 35 тысяч яблок 9 сортов разного цвета.
  20. Друиды утверждают, что яблоня покровительствует тем, кто родился с 23 декабря по 1 января или с 25 июня по 4 июля. Такие люди нежные, романтичные и умеют любить..

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий