Рыбы черного моря

Сорта с наименьшим содержанием жира

Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.

К таким сортам относятся:

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.

В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.

Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.

Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Watch this video on YouTube

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Приготовление белой рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

У камбалы, морского окуня, морского языка слишком мягкое мясо, такую рыбу лучше готовить на пару. Из многих видов белой рыбы готовят отличные стейки, котлеты. Жирную белую рыбу солят или коптят. Тарань — сушат.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Барракуда

Барракуды (лат. Sphyraena) – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки.

Kingston Canvas React – быстрая карточка microSD для 4k видео

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Эффективные препараты от боли в суставах

Что такое «пучковяз»?

Советы

Подходить к решению о приобретении рыбок следует ответственно, ведь это хоть маленькие, но живые существах. Из списка рыб выше, аквариумист может определиться с видом, а после детально ознакомиться с подробным описанием аквариумных рыбок.

Универсальные советы по уходу за водными питомцами:

  1. Вместительность аквариума рассчитывается исходя из размеров рыбы: на каждые 5 см тела требуется 2 литра воды.
  2. При полном отсутствии или неимении опыта в содержании аквариумных рыбок приобретать дорогие экзотические виды категорически не рекомендуется.
  3. Сосуд с рыбами, не требующими доступа к кислороду, накрывается крышкой, в противном случае аквариумные животные могут выпрыгнуть.
  4. Остатки несъеденного корма следует вовремя удалять из резервуара с водой.
  5. Перекармливать рыб нельзя, во избежание проблем со здоровьем. Сыпать корм следует в том количестве, с которым рыбы справляются за 5 минут.
  6. Нельзя допускать резких перепадов температуры и смены кислотно-щелочного баланса.
  7. Держать аквариум подальше от шумов и вибраций.

Предыдущая
РыбкиРыбки из озера Малави (цихлиды малавийские) узнают своих хозяев?
Следующая
РыбкиСуществуют аквариумные рыбки, которые могут обойтись без кислорода?

Сорта рыб — калорийность и полезные свойства

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
  • Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.
  • Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.
  • Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
  • Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете.
  • Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару.

Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

Для диетического питания жирная рыба не подходят.

  • Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела.
  • Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Еще по этой же теме:

Как выглядит сазан и где он обитает?

Сазан считается пресноводным представителем семейства карповых, хотя его также можно найти в таких морях, как Черное, Азовское, Каспийское и другие. Его основной средой обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно найти на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Камчатке. Он не любит быстрых течений и предпочитает жить в одном месте, где много растительной пищи, но он не будет отказываться от яиц от другой рыбы или земноводных.

Нетрудно узнать сазана по ее запоминающейся внешности. Имеет красивые «золотые» чешуи с голубоватым оттенком. Вес легче на животе и темнее на спине.

Особенности обыкновенного карпа:

  • У чешуек есть своеобразный орнамент, и у каждого из них есть свой: у основания есть темное пятно, а край окружен темной полосой. Таким образом, тело карпа покрывается специфическим ромбическим рисунком.
  • Голова карпа большая, с выдвинутой мордой и маленькими глазками. Имеет усы, расположенные с обеих сторон верхней губы.

Это стоит знать! У плавников сазана есть шипы. Они колючие с неровными краями, поэтому будьте осторожны при чистке рыбы.

В длину рыбы достигают в среднем 30 см, но иногда они вырастают до метра. Это редко, но бывает и так. Максимальные параметры рыбы: длина — 100 см; вес 40 кг. Если говорить об обычных рыбах, то они весят не более 3 кг, а их длина не превышает 40 см.

Виды карпа

Существует два основных подтипа карпа:

  • амурский;
  • европейский.

Первый вид встречается в водах Дальнего Востока и Южной Азии, второй — обитает в морских бассейнах, таких как Аральское и Каспийское моря.

В чем разница между сазаном и карпом

Есть несколько особенностей домашнего карпа. Они могут быть чешуйчатыми или полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут быть виды, которые наполовину чешуйчатые. Чешуйчатые карпы полностью чешуйчатые.

Голая рыба не имеет чешуи. Эти карпы называются кожаными, потому что их тела покрыты только кожей.

Есть зеркальные рыбы, которые имеют большие чешуйки. Карпов так называют, потому что чешуя похожа на маленькую зеркальную рыбку.

Обзор microSD карточек Toshiba Exceria M303 и M303E

Промысел рыб

В наших водах обитает около 1 тыс. видов рыб, из которых промысловое значение имеют более 150 видов. Главнейшие промысловые рыбы: сельдевые, карповые, тресковые, осетровые, лососевые, судак и хамса. В значительных количествах у нас добываются также щука, черноморско-азовские бычки, плотва, морской окунь и камбала.

Наиболее распространенными в реках являются плотва, красноперка, пескарь, окунь, язь, лещ, щука, линь, налим, сом и другие. В реках Карпат водится форель. В прудах разводится зеркальный карп, акклиматизированы толстолобик и амур белый.

В Черном море обитает 366 видов рыб, из них промышленное значение имеют хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые. В Азовском море промышленное значение имеют осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька.

Лучшая карта microSD большой емкости

Что происходит, если смешивать разные масла?

В трансмиссионной системе таких температурных режимов как в двигателе нет. Поэтому и возникает вопрос, почему же нельзя долить немного масла схожего на оригинал? Такой эксперимент, возможно, пройдет и без последствий, а может привести к выпадению осадка в виде хлопьев. К сожалению, вы сможете увидеть это сразу, не сможете своевременно предотвратить последствия. Проблема проявиться позднее, когда хлопья начнут засорять всю систему трансмиссии, особенно этому подвержены вариаторы и автоматы. При засорении фильтров может выйти из строя вся система. Несовместимость пакетов присадок основная причина, по которой категорически не рекомендуется смешивать масла.

Также необходимо знать, что трансмиссионные масла в отличие от моторных характеризуются своей вязкостью и количеством добавленных присадок. Существуют зимние, летние и всесезонные, а значит универсальные масла. Основным критерием при выборе является сочетание вязкости с рабочей температурой системы. Стоит заметить, что синтетический продукт обладает меньшей вязкостью и менее зависим от температуры в отличие от минерального масла.

Вязкость синтетики также менее подвержена изменениям температуры. Поэтому можно утверждать, что синтетическое масло имеет более широкий рабочий диапазон. Синтетика менее подвержена окислению, в связи с этим имеет больший срок службы. Ну и стоимость его выше по сравнению с минералкой.

Образ жизни и размножение

Меченосы могут совершать длительные миграции, заплывая даже в северные моря. Скорость перемещения около 35 км в день. Для них благоприятна температура +12°…+15°С. Но для размножения обычно выбирают теплые воды с оптимальной температурой +23°С. Икра и мальки выживают при +24°С.

Эти рыбы любят теплый климат, могут часами плавать у поверхности, выставив верхние плавники, и даже выпрыгивают из воды, резвясь (смотрите фотографии). В жаркую погоду они больше находятся на глубине до 800 м. Могут достигать до 2800 м, при необходимости. Ночью предпочитают находиться поближе к поверхности.

Пары образуются только на период нереста. Время метания икры в разных широтах отличается. При экваториальных зонах, где всегда тепло, рыба-меч нерестится круглый год. В более холодных широтах:

  • Флорида, Мексиканский залив – с апреля по сентябрь;
  • Тихий океан центральная часть – с марта по июль;
  • Тихий океан в юго-западной части – с сентября по декабрь;
  • Австралия, Новая Зеландия – с сентября до марта.

Икра прозрачная, диаметром 1,8 мм, внутри жировая капля диаметром 0,4 мм. Плодовитость очень высокая, у одной самки около 16 млн. икринок за нерест. Эмбриональное развитие длится 2,5 дня, длина личинок, когда они вылупляются, около 4 мм. Они быстро развиваются и растут. Первое время находятся у самой поверхности, по мере взросления опускаются в более глубокие слои воды.

В разных климатических широтах обитания возраст полового созревания меченосов различается. Средние показатели 5-6 лет. Например, в теплых водах Атлантического океана молодые самки готовы к размножению при длине 70 см, а самцы при 100 см (от середины глаза до плавника). В Тихом океане при длине туловища 150-160 см.

Самые популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и .

Треска

– идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только , но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Обман зрения: 25 фотографий, которые сбивают с толку из-за перспективы и ракурса

Польза рыбы в борьбе с лишним весом

Еще один факт, свидетельствующий о пользе рыбы, заключается в том, что она является хорошим источником белка с низким, по сравнению с мясом, содержанием жира и калорий. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов, таких как рибофлавин, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.

Польза рыбы для людей, страдающих диабетом, неоценима. Рыба также является идеальным компонентом диет для похудения. Еженедельное употребление белой и жирной рыбы может сыграть немалую роль в снижении риска развития диабета второго типа. Включение в диету, направленную на ограничение поступления в организм энергии и калорий, жирной рыбы приводит к тому, что организм теряет в течение месяца приблизительно на 1кг больше веса, чем при аналогичной диете без рыбы. Таким образом, несомненная польза рыба еще и в ее значении разгрузочно-диетической терапии.

Еще одним несомненным конкурентным преимуществом рыбы и морепродуктов в кулинарии, является то,что приготовить из них изысканные и оригинальные блюда может даже человек, не обладающий большим кулинарным опытом, готовить их достаточно быстро и легко.

По словам многих именитых шеф поваров, качественную рыбу и морепродукты, которые по своей природе обладаюточень интересными вкусами и ароматами, важно лишь дополнить гармонично сочетающимися соусами, приправами или другими продуктами. Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!

Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!

Скоро исполнится год, с момента открытия компании Рыбная эко-лавка «Свои Люди», в которой можно купить по доступным ценам  отечественную рыбу и морепродукты из дикой природы, с  бесплатной доставкой на дом или в одном из сети фирменных магазинов.

Рыбная эко-лавка «Свои люди»  предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдёт здесь что-то для себя, здесь Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а так же такие виды рыбы, которые просто невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…

Официальные странички компании в Фейсбук и Вконтакте, в которых вы найдете более 200 рецептов из рыбы и морепродуктов, новости компании, полезные статьи, акции, конкурсы и лотереи для подписчиков.

Интернет магазин с бесплатной доставкой на дом в Москве и Санкт-Петербурге www.svoilyudi.com

Фирменные магазины:
 г. Москва, 5я Магистральная д. 12 (м. Полежаевская)
 тел. +7 (495) 641-36-38
 г. Санкт Петербург, Энергетиков, д. 4, к. 3, лит. А
 +7 (812) 363-05-97
 Эко-отделы:
 г. Москва, Дубнинская, д. 79 к. 2 ТД «Энтузиаст» пав. № 75, «Рыбная лавка»
Г. Москва, Профсоюзная 128 корп. 2

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий