Растительная диета

Классификация жировых структур

Жиры имеют в составе глицерин (3-х атомный спирт) и жирные кислоты, которых существует достаточно много. Поэтому свойства зависят от кислот, входящих в их состав. Все пищевые жиры делятся на 2 вида – животные и растительные. Животные – бывают в твердом состоянии. Растительные – это масла, имеющие жидкое состояние.

Продукты, состоящие из жировых структур, чаще встречающиеся на столе человека:

  • Масло сливочное.
  • Маргарин – состоит из искусственно отвержденных растительных масел.
  • Пальмовое масло.
  • Льняное масло – оно состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега -3, -6, -9, их содержание до 60%.
  • Рыбий жир – в нем 30% Омега-3.

В оливковом масле имеется алеиновая кислота, которая устойчива к нагреванию, поэтому на нем можно жарить, тушить, то есть подвергать нагреванию. А вот льняное масло нужно использовать в холодном виде, то есть – заправлять салаты.

Маргарин содержит много трансгенных жиров, поэтому вреден для организма. Его добавляют в печенье, вафли и другие сладости, поэтому они вредны для организма, особенно детского. Все природные жировые структуры имеют в составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Видео

Насыщенные – это стеариновая и пальмитиновая кислоты. Ненасыщенные – линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая и пальмитолеиновая.

Таблица наглядно отражает классификацию природных жировых веществ:

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Масло сливочное и молочные жиры Оливковое Рыбий жир Постное и кукурузное масло
Мясо, сало, иные животные жиры Арахисовое масло Жирные сорта рыб Все орехи, кроме грецкого
Пальмовое Авокадо Льняное и рапсовое масло Семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло из какао-бобов Филе птицы Масло зародышей пшеницы соевое масло

Вкус жира зависит от соотношения входящих в него насыщенных и ненасыщенных кислот. Если пища в ежедневном рационе содержит ненасыщенные жиры – это верный признак заботы о здоровье. А вот насыщенные жировые структуры вызывают споры у диетологов, можно их употреблять или нет.

Видео

Но убирать из рациона яйца, молочные продукты, мясо красных сортов и другие нельзя, этим действием организм может не получить многие полезные и нужные ему элементы. Животные жиры поставляют ему лецитин, полезный холестерин, витамин Д. А они часто связаны с другими нутриентами (белок, углеводы), которые необходимы человеку. Транс-жиры бывают природного и искусственного происхождения. Природные находятся в молоке, мясе и других продуктах животного происхождения, и в небольших объемах, поступая в органическую систему, приносят только пользу. Вред они наносят тем, у кого нарушен липидный обмен или съедаются в большом количестве.

Источник попадания в органическую систему искусственных транс-жиров – это маргарин и спред, кондитерские изделия и сдобная выпечка на маргарине, продукты из мяса и молока, но содержащие растительные жиры.

Кроме вышеназванных, все они требуются организму человека, но потребление их должно быть умеренное. Что такое жиры теперь понятно, а из чего они состоят, из каких жирных кислот.

Приблизительный состав твердых и жидких составляющих показан в таблице:

Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Оливковое масло 10 2 82 4
Льняное масло 5 3 5 62 25
Пальмовое масло 44 5 39 11
Бараний жир (твёрдый) 38 30 35 3 9
Говяжий (твёрдый) 31 26 40 2 2
Свиной (твёрдый) 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Степени близорукости

Подбор лечения зависит от степени, в которой обнаруживается миопия у пациента:

  • Слабая степень. При такой форме миопии количество диоптрий составляет менее 3 единиц. В этом случае длина глаза увеличивается, а высота уменьшается. Зрение человека считается достаточно хорошим, чтобы видеть предметы, расположенные вблизи. Но вдали все расплывается.
  • Средняя степень. В этом случае количество диоптрий располагается в промежутке 3,25-6 единиц. Изменение формы глаз возрастает. Это влияет на сосуды микроциркуляции, приводит к их истончению. Образуется деформация сетчатки. Это приводит к тому, что пациент плохо видит предметы, расположенные не так далеко от него (30 см и более).
  • Высокая степень. Степень диоптрий и остроты зрения становится более 6,25 единиц. При таком состоянии сетчатка сильно истончена, видны оболочки сзади. Человек ничего не видит вокруг себя без применения специальной оптики.

Любая степень близорукости требует коррекции, так как снижается уровень жизни человека. Например, при миопии слабой степени человек не способен управлять автотранспортным средством без применения офтальмологической оптики.

В чем разница между растительными и животными белками

Чтобы ответить на вопрос, в чем же отличие животного белка от растительного, вернемся к определению протеинов. Белок состоит из аминокислот. Именно последовательность аминокислот определяет свойства белка (источник – Википедия).

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Это свойство они имеют исключительно по отношению к организму человека. Заменимые могут быть синтезированы нашим телом, незаменимые – нет, получить их можно только с помощью различных продуктов питания.

Эта информация поможет понять, что собой представляет полноценный белок. Таковым считается только протеин, который содержит полный набор аминокислот. Зачем человеку именно полный набор? Дело в том, что белок как таковой нужен нам именно как источник аминокислот. Только расщепленный до аминокислот белок используется организмом в качестве структурного материала.

Так вот, растительный белок – неполноценный протеин. Он обеднен незаменимыми аминокислотами, содержит не полный спектр необходимых человеку соединений. Именно поэтому спортсменам – вегетарианцам необходимо четко представлять, какие продукты содержат те или иные аминокислоты, чтобы путем «микса» различных растительных источников белка составить полноценный белковый рацион (источник – NCBI – Национальный центр биотехнологической информации).

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Навигация по записям

Энергия растений

Сегодня ученые много спорят о пользе животного белка для здоровья человека. Есть мнения, что его полное отсутствие приведет к ослаблению организма и появлению дефицита необходимых веществ. Другое утверждение заключается в том, что такие животные как бык, буйвол и слон, питаясь исключительно растительностью, обладают огромной физической силой и выносливостью в отличие от хищников, которые быстро устают и много спят, переваривая животную пищу. В доказательство пользы растительного питания приводятся обезьяны, многие виды которых также сильны физически, и никаких признаков дефицита необходимых веществ у них не наблюдается.

Напротив, растительное питание способствует лучшей приспосабливаемости организма к различным стрессам, делает его подвижным, живым и полным энергии. Ведь растения сами питаются солнечной энергией и способны передавать ее нам. А необходимые в питании аминокислоты, можно получить и не из животного белка.

Сырая растительность относится к пище углеводно-витаминно-минеральной, и вот эти самые витамины и минералы играют ключевую роль в усвоении всего, что мы едим. Наш гипоталамус отслеживает соотношение всех веществ в организме и если наблюдается недостаток витаминов, то он отдает команду использовать все съеденное нами на производство жира, а не энергии.

При недостатке витаминов и аминокислот в питании страдает и обмен веществ: углеводы начинают процесс брожения, а белки попросту гниют в пищеварительной системе, отчего образуются продукты распада, попадающие в кровь. Отравление распространяется по всем внутренним органам через кровеносную систему. Всего этого можно избежать, если сделать выбор в пользу растительного питания. Необязательно полностью отказываться от мяса, если вы его любите и не являетесь сторонником вегетарианства. Но вот уменьшить его употребление и увеличить долю овощей и фруктов в рационе вполне возможно. Это пойдет только на пользу и всему организму в целом, и вашей фигуре в частности. А чтобы растительное питание приносило вам только пользу, обязательно соблюдайте простые, но важные правила. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть водой, некоторые с применением щетки.

Причины заболевания

Стекловидное тело расположено между хрусталиком и сетчаткой. Во время определенных причин молекулы, которые находятся внутриглазного яблока, распадаются и изменяют цветовую проницаемость. Вследствие этого пациенту кажется, что он перед глазами видит точки, звездочки, мушки, темные пятна или паутинки.

Как правило, эти процессы происходят из-за старения человеческого организма человека. Врачи утверждают, что отслоение можно наблюдать и в молодом возрасте при таких обстоятельствах:

  • При нарушении глазного кровотока. Так, главными причинами недостаточного кровяного потока к глазам пациента являются шейный остеохондроз, сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, нейроциркуляторная дистония.
  • У людей, которые страдают миопией (близорукостью) заболевание изменяет форму глаз, вследствие этого зрительный орган подвергается деформации и в нем начинает происходить нарушение нормального кровоснабжения.
  • Проблемы со зрением могут появиться после тяжелых кишечных отравлений, радиоактивного облучения, перенесенных инфекционных болезней.
  • При нарушениях в организме человека обмена веществ. Изначальной причиной появления этой патологии может являться болезнь Паркинсона, дистрофия либо различные формы диабета.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на глаза или продолжительного кислородного голодания.
  • Вследствие осложнений, которые вызваны блефаритом или конъюнктивитом.
  • Гормональные изменения, которые себя проявляют в период беременности, во время климакса, при использовании препаратов гормонального лечения и пубертатного периода.
  • Хронические процессы воспаления в глазах.
  • Гельминтная инвазия (токсоплазмоз).
  • Травмирование глаз, носа, головы (и после хирургического вмешательства в том числе).
  • Физическое истощение организма.
  • Психоэмоциональные стрессы, депрессии.
  • Токсическое действие на организм.
  • Нехватка витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Разные заболевания внутренних органов.

В раннем возрасте к этой патологии зачастую приводят механические травмы глаза. В результате этих повреждений разрушаются разные части глаза, микроскопические разорвавшиеся частицы образуют сгустки тел и начинают свободно плавать в пространстве глазного яблока, вызывая этим деструкцию.

Лучшие растительные продукты

полезные для здоровья целебные продукты,

  • Овощи: овощи (и, как правило, фрукты) являются краеугольным камнем большинства растительных диет, поэтому всегда рекомендуется стремиться к употреблению разнообразных сортов. Обычно «чем больше, тем лучше», когда речь идет о свежих овощах, особенно если вы включаете сырые овощи в свои блюда. Овощи богаты питательными веществами, низкокалорийны, полны антиоксидантов и связаны с защитой от увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца и других хронических заболеваний.
  • Свежие фрукты: старайтесь съедать 1-3 кусочка целых фруктов (не сока) каждый день. Фрукты низкокалорийны, но содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и воды. Некоторые из лучших вариантов включают ягоды, киви, дыни и тропические фрукты.
  • Полезные жиры: полезные масла включают в себя натуральное оливковое или кокосовое масло (за исключением тех, которые страдают сердечными заболеваниями, где рекомендуется избегать кокосового масла), пальмовое масло, кунжут, лен и масло авокадо. Орехи, семена, кокосовое молоко и авокадо также являются хорошими источниками растительных полезных жиров, которые помогают контролировать ваш аппетит и имеют много других преимуществ для уменьшения воспаления.
  • Цельное зерно: необработанное зерно является хорошим источником клетчатки и некоторых минералов, но лучше в умеренных количествах. Цельное зерно включает 100% цельнозерновой / необработанной квиноа, овсянки, коричневого или дикого риса, проса, ячменя, амаранта, гречихи, фарро и так далее. Следует избегать большинства упакованных пшеничных продуктов и обработанных зерен, используемых для изготовления таких продуктов, как хлеб, пирожные, печенье и т. д. Поскольку они провоспалительные, с низким содержанием питательных веществ и могут способствовать возникновению таких проблем, как увеличение веса или диабет 2 типа.
  • Здоровые белки: хотя растения могут занимать центральное место, растительная пища с высоким содержанием белка также важна для того, чтобы дать вам энергию, сохранить мышечную массу и многое другое. Многие люди могут есть только горох, бобы и чечевицу в качестве основного источника белка и демонстрировать превосходное здоровье. Между тем, некоторые могут потреблять белки, такие как пойманная в дикой природе рыба, выращенная на пастбищах птица, говядина, выращенная на траве и яйца без клеток, менее чем на 10 процентов от их калорий. Орехи и семена также рекомендуются для белка.
  • Вода и несладкие напитки: чтобы потреблять достаточное количество жидкости и оставаться увлажненной, пейте простую воду, чай или кофе в умеренных количествах. Избегайте сладких напитков, большинства соков, большинства обычных молочных продуктов, подслащенных чаев и слишком большого количества алкоголя или кофеина.

Щадящая молочно растительная диета. Общие правила

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Причины возникновения

Обычно при близорукости стекловидное тело глаза со временем меняет свою форму на эллипсоидную: так организм старается приспособить дефективное зрение под нормальное.

В результате этого в глазу также происходит деформация.

Но если в данном случае деформации предшествует определенное заболевание, то иногда достаточно одного удара, чтобы начала развиваться деструкция стекловидного тела без каких-то особых побочных болезней.

В таких случаях удар воздействует на физическую структуру коллагена, который входит в состав стекловидного тела, и оторванные молекулы этого элемента заполняют его структуру.

Иногда в полость также попадают частицы крови, что приводит к появлению «мушек» и точек, но со временем они исчезают.

Более того – даже без всяких внешних воздействий ДСТ может развиваться в при определенных условиях. Например – при нарушении метаболических процессов или при старческом склерозе, что напрямую со зрением никак не связано.

При нарушении работы желез внутренней секреции, печени и почек нарушается физико-химический состав коллоидов – веществ, которые в определенной степени отвечают за сохранение баланса элементов в стекловидном теле.

В случае изменений такого рода появляются такие явления, как коагуляция и преципитация (осаждение веществ в жидкой среде стекловидного тела).

В любом случае, большинство таких явлений (за исключением травм) – это характерные для людей зрелого возраста естественных изменений.

Но есть ряд заболеваний, которые напротив могут спровоцировать ДСТ у людей любого возраста:

  • ОРЗ;
  • сахарный диабет любого типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • авитаминоз.

Нужно знать! Вообще нехватка любых микроэлементов в организме всегда может привести к нарушению работы органов зрения, а при продолжительных нагрузках на глаза, возникающих во время работы за компьютером, этот эффект только усугубляется.

Интересно, что деформация внутри глаза часто встречается у беременных, но у них это явление – временное.

Симптомы

Помните! В зависимости от типа заболевания зависят его симптомы, точнее, симптом у заболевания один: люди видят перед глазами разные виды «помех» и визуальных дефектов.

Для каждой из четырех разновидностей деструкции свойственны свои признаки:

  1. Зернистая: перед глазами плаваютсерые или темные точки, сформированные из распавшихся пигментных клеток и лимфоцитов.
    Видимыми они становятся тогда, когда склеиваются в более крупные формации.
  2. Нитчатая: при полураспаде коллагеновых цепей четкость зрения в отличии от других форм ДСТ не меняется, а человек видит перед глазами небольшие точки и «мушки».
  3. При более сложной форме деструкции – сморщивании – происходит деформация.
    В глазах мелькают более явные визуальные проявления заболевания: вспышки, отблески и молнии.
    Зрительная функция при такой форме заболевания существенно снижается, также появляется опасность отслоения сетчатки.
  4. По меняющемуся стекловидному телу начинают перемещаться частицы холестерина, который при попадании на него солнечных лучей выглядит как серебряные блестки.

Такие симптомы в некоторых случаях могут отличаться друг от друга, так это в большинстве своем – субъективные описания пациентов.

Растительная пища против болезней сердца

Была проанализирована статистика смертности людей от сердечнососудистых заболеваний в странах, где потребление насыщенных жиров и животных белков меньше, а овощей и фруктов больше. Так вот если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище. Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови. Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.

Основные продукты

По консистенции растительные жиры подразделяются на жидкие и твердые.

Таблица основных жидких растительных масел:

Название масла Цвет Характерные признаки Применение
Подсолнечное Светло-желтый — темно-желтый При жарке нельзя применять повторно (образуются канцерогенные вещества)
  • производство маргаринов, жиров кулинарных, консервов;
  • жарка, заправка салатов;
  • мыловарение, изготовление кремов
Кукурузное Светло-желтый, красно-коричневый Имеет высокую температуру точки образования дыма, что позволяет использовать для жарки
  • изготовление хлебобулочных изделий, теста, соусов;
  • производство детского питания;
  • использование в медицине против склероза
Авокадо Зеленоватый Имеет ореховый привкус
  • приготовление мясных и рыбных блюд, соусов, заправка салатов;
  • похудение;
  • восстановление кожных покровов
Рапсовое Светло-желтый

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%

  • заправка супов, соусов, салатов;
  • приготовление разных блюд, маринадов, выпечки;
  • производство майонеза, маргарина;
  • основа для мазей, препаратов для ухода за волосами и кожей
Оливковое Янтарный — зеленоватый

Имеет высокое содержание эфиров олеиновой кислоты

В кулинарии, диетическом питании, косметологии

Соевое Соломенно-желтый В сыром виде содержит до 3% лецитина. Для пищи пригодно только в рафинированном виде
  • жарка, добавление в салаты;
  • использование в качестве фритюрного масла;
  • гипоаллергенный компонент детского питания
Льняное Светло-желтый Имеет небольшой срок годности. Не подлежит термической обработке
  • приготовление и заправка холодных блюд;
  • использование в качестве противоопухолевого и антиоксидантного средства
Красное пальмовое Красно-оранжевый

Не имеет запаха и вкуса

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • диетическое питание при болезнях сердца;
  • борьба со старением

Список продуктов твердой консистенции:

Наименование жира Цвет Характерные качества Применение
Кокосовое

Белый

После нагревания становится соломенно-желтого цвета
  • производство маргаринов;
  • использование для начинки в торты;
  • применение в кулинарии.

При употреблении с высококалорийными продуктами влияет на набор веса

Какао-масло

Беловато-желтый

Белеет при прогоркании
  • производство шоколада, кондитерских изделий;
  • применение в медицине (основа для суппозиториев и мазей);
  • использование в косметологии (заживляющее и тонизирующее средство)
Пальмоядровое Бесцветный или желтоватый

Имеет приятный запах и вкус

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • использование в парфюмерно-косметической промышленности (мыло, глицерин, шампуни, свечи)

Популярные материалы

Популярные материалы

Белковые блюда —, как приготовить, чтобы похудеть

Здравствуйте уважаемые читатели! Наш сегодняшний разговор на такую вкусную тему, как рецепты белковых блюд для похудения . Научимся готовить быстро и вкусно, непременно затронем бюджетные блюда и поговорим о том, что лучше всего съесть перед сном.

Однако для начала –

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете» .

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против» , а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу . Каких и как их приготовить ? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Салат с тофу

Тофу, если кто не знаком с ним – это вобщем-то и не сыр, а так называемый соевый творог, приготовленный из соевых бобов, богатых белком.

Его особенно любят в Китае и Японии, где едят уже вторую тысячу лет. Бывает он разным – мягким, твердым и даже очень твердым, продукт скоропортящийся, и практически не имеет собственного вкуса.

Это последнее обстоятельство делает этот продукт универсальным – его можно добавлять в какие угодно блюда, использовать с ним самые разные продукты и приправы.

Кстати, рядом с ним стоит и темпе – еще один продукт из сои, популярный заменитель мяса у поклонников растительной пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий