Гост 10117.2-2001 бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. типы, параметры и основные размеры

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ» — вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно

Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра

Воздействие на окружающую среду

Стекло сохраняет свой цвет при переработке , а в Соединенном Королевстве имеется большой избыток зеленого стекла, поскольку оно импортирует большое количество вина, но производит очень мало . Ежегодно на полигоны отправляется 1,4 млн тонн .

Стекло — относительно тяжелый упаковочный материал, а для винных бутылок используется довольно толстое стекло, поэтому вес тары полной винной бутылки составляет относительно высокую долю от ее веса брутто . Средний вес пустой бутылки из-под вина 750 мл составляет 500 г (и может составлять от 300 до 900 г), что составляет 40% от общего веса полной бутылки. Это привело к предложениям о том, что вино должно экспортироваться оптом из регионов-производителей и разливаться в бутылки близко к рынку. Это снизит стоимость транспортировки и его углеродный след , а также обеспечит местный рынок для вторичного зеленого стекла.

Менее радикально, вино в коробках продается в больших контейнерах из легкого картона и фольги, хотя в прошлом его использование ограничивалось более дешевыми продуктами и, как таковое, сохраняет клеймо. После снижения продаж винных коробок в Великобритании в 2009 году Управление национальной статистики исключило их из своего индекса потребительских цен, измеряющего инфляцию . Некоторые производители вина изучают альтернативные упаковки, такие как пластиковые бутылки и тетрапаки .

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

<?xml encoding=”UTF-8″?>

Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.

В наше время стеклянные бутылки – востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра – под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Суть напитка

К сухим винам относят те, которые получаются при сбраживании виноградного сока (способы его получения разнообразны) в результате деятельности микроорганизмов, живущих на поверхности ягод (диких дрожжей). Химизм процесса самый простой: дрожжи питаются сахаром, содержащимся в соке, и производят углекислый газ и этиловый спирт.

Если лето выдалось жаркое и сухое, то на ягодах окажется достаточно дрожжей, а в соке – сахара. В этом случае полученное в результате ферментации сока вино – самое натуральное, к тому же в нем практически нет сахара (0,04 г/100 мл) и калорий (50-60 ккал/100 мл).

Сухие вина в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока могут быть белыми, розовыми или красными. Красные вина любят за то, что они полезны, белые – за утонченный аромат, в розовых ценят изысканный вкус. В розовом вине нет тирамина, поэтому можно не волноваться насчет головной боли после употребления напитка.

Бутылки для вина большого объема

Ранее предполагалось, что игристое вино в больших тарах получается более мягкими и качественным, поскольку в них остается меньше кислорода, а площадь общей поверхности помогает создавать пузырьки необходимого размера. Однако точного доказательства этому не существует. В начале 1725 года была выпущена первая крупногабаритная стеклянная тара, объем которой был 3 литра. Бутылку решили назвать в четь библейского персонажа Иеровоама. Позднее появились бутылки еще больших форматов.

Весь список существующих названий:

  • Четверть или пикколо — 200 мл
  • Полбутылки, или “fillette” — 375 мл
  • Стандартная бутылка, или “Champenoise” — 750 мл
  • Magnum (Магнум) — 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam (Иеровоам) — 3 л (4 бутылки шампанского)
  • Methuselah (Мафусаил) — 6 л (8 бутылок шампанского)
  • Salmanazar (Салманасар) — 9 л (12 бутылок шампанского)
  • Balthazar (Бальтазар) — 12 л (16 бутылок шампанского)
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — 15 л (20 бутылок шампанского)
  • Solomon (Саломон) — 18 л (24 бутылки шампанского)
  • Sovereign (Соверен) — 26.25 л (35 бутылок шампанского)
  • Primat (Примат) — 27 л (36 бутылок шампанского)
  • Melchizedek (Мелхиседек) — 30 л (40 бутылок шампанского)

Существует версия происхождения таких необычных названий

В конце XIX столетия производители использовали библейские имена для крупных тар, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. То есть это был своего рода маркетинговый ход

Имена героев из Библии должны были ассоциировать сам процесс употребления вина с таинственным обрядом, который характерен для прошлых эпох. Без маркетинга и в те времена невозможно было обойтись, так как себестоимость 3-х и 6-ти литровых бутылок была очень высокой. Как известно, шампанское оказывает достаточно высокое давление на стенки сосуда – примерно 5 атмосфер. Соответственно, тара обязательно должна быть сделана по особой технологии из сверхкачественного и прочного стекла, способного выдержать подобную нагрузку.

На сегодняшний день игристое вино в бутылках больших форматов возможно найти только в специализированных винных магазинах. Часто такие экземпляры приобретают коллекционеры, ведь чем больше размер тары, тем медленнее происходит процесс созревания напитка, и тем больше его потенциал к хранению и старению.

Уровень вина в бутылке также имеет решающее значение для дальнейшей сохранности его качества. Предназначенное для старения вино должно долго находиться в охлажденном помещении или погребе. Соответственно, натуральная пробка постепенно стареет, становится более пористой и, тем самым, происходит незначительное испарение шампанского.

Бутылки большого объема хорошо применимы в качестве сувенирных и подарочных экземпляров, для особого шика и эффекта на массовых мероприятиях, банкетах и фестивалях.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Шампанские

Описание. Массивная (вес 900 г) из зеленого стекла (объем 750 мл). Ее высота 30 см, диаметр 8,5 см. Плечо не выражено. Самая большая бутылка шампанского — 30 л.

Осадка в шампанском быть не может, но в нижней части есть пунт. Вогнутое дно создает условия для удобной и безопасной транспортировки продукции: горлышко одной бутылки вставляют в дно другой. Это обеспечивает жесткую фиксацию и позволяет более компактно располагать стеклянные сосуды при перевозке и хранении. Такая форма дна также позволяет перераспределять давление, направляя его на стенки емкости. Этот тип тары подойдет для любых игристых напитков.

Сегодня игристые вины разливают и в прозрачную тару. Но солнечный свет пагубно влияет на вкус вина, поэтому продукцию в бесцветной таре продают в красивых коробках из картона (для дорогих сортов материалом для коробки может быть дерево) или в бумажной упаковке. Защита от ультрафиолета актуальна для вин, которые долго «стареют» в стеклянных бутылках. Чем темнее стекло, тем надежнее защищена винная продукция.

Не так давно были представлены деревянные бутылки для вина. Дерево — натуральный материал, безвредный для окружающей среды. Внутри емкости дерево (ясень) покрыто защитным слоем. Возможно, это изделие станет конкурентом стеклянных сосудов для вина. Ссылка на уникальность:http://text.ru/antiplagiat/56f58d283e122

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Хранение игристого в закрытом виде требует определённых условий, так как они существенно влияют на то, как долго напиток будет оставаться пригодным к употреблению. При покупке большой партии игристого оптовые продавцы или владельцы ресторанов стараются создать условия, в которых посуде будет максимально комфортно.

Идеальным местом для хранения этого напитка является погреб. И создаются даже специальные погреба с идеальными показателями температуры и влажности. Но и в домашних условиях правильное хранение можно организовать, если учесть некоторые факторы.

Главными требованиями для правильного хранения являются температура, свет и влажность. Ящики с шампанских необходимо хранить в тёмном месте, при влажности не менее 75% и температуре в пределах +5-+15 градусов. В таких условиях игристое может храниться 1-3 года, а дорогие элитные напитки могут простоять и до 10 лет.


Хранят шампанское в специальных погребах.

Пригубить бокал вина

На первом месте пьедестала среди лидеров самых больших бутылок находится 3100-литровая бутылка, установленная в автомобильном салоне Швейцарии в коммуне Лиссах (кантон Берн). Обхватить бутыль практически невозможно, только если размах рук не будет достигать 4 метров. Бутылка высотой 4,2 метра в 2014 году попала в и теперь красуется в фойе автосалона, привлекая своей солидностью не менее солидных автолюбителей.

Самая большая бутылка вина

490-литровая бутылка вина размером с рослого мужчину — 180 см и весом 585 кг сорта «Grande CuveeTBA NV номер 7», занимает второе место.

Наполнена она вином из винограда, по легенде привезенного из персидского города Шираз и получившего идентичное название. Истиной родиной этого сорта все же считается Франция. Названо вино «Пять добродетелей». Такое громкое название отражает 5 добродетелей Христа: Любовь, Чистоту, Справедливость, Мудрость и Истину.

490-литровая бутылка вина

Считается, если человек преступает эти добродетели, то у него ухудшается здоровье. На самом деле о пяти добродетелях говорил еще древний китайский мыслитель и философ Конфуций. Судя по задумке австралийских виноделов в стеклянном сосуде и хранятся все блага мира, но пока они закупорены огромной пробкой, сделанной по специальному заказу из большого пня дерева. В свое время эта стеклянная емкость была также отмечена премией Гиннеса.

На санскритском «вино» звучит как «вена» и имеет значение «любить». Не даром окутанный тайнами и легендами напиток во все времена почитается и является вдохновителем для самых смелых.

Сколько выветривается водка коньяк виски

Я не зря их поставил в один ряд, они имеют практически идентичные показатели выхода из организма, потому как все они достаточно крепкие – 40% содержания спирта. Для такого испытания взяли организм нашего молодого человека (36 лет, 180 см, 80 кг), все же над девушкой издеваться не будем. Также не будем вливать «поллитра» этих напитков (после такого объема на ногах стоять не будет). Возьмем пограничное значение, а именно 350 грамм, или граненый стакан + 100 граммовая рюмка. Смотрим таблицу.

Время после употребления Содержание в крови, промилле (‰)
1 минута 2,80
1 час 2,70
3 ч. 1,43
5 ч. 1,02
8 ч. 0,62
12 ч. 0,03
13 ч.

Нужно отметить — что даже через 12 часов фиксировалось немного алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако уровень уже был допустим. Вот почему на утро после водки (как кошки в рот «нагадили»), не все еще ушло, и только через 13 часов уровень понизился до ноля. А вот через 8 часов, в выдыхаемом воздухе еще было 0,62 ‰, поэтому если вы выпили в 12 часов ночи, а к 8 часам на работу – то ехать на машине НЕЛЬЗЯ! Если остаточные явления.

От амфоры к бутылке


Амфора. По мере того как спрос на вино начал разрастаться по всему миру, появилась необходимость в надёжной таре для хранения и транспортировки напитка. Со временем, методом проб и ошибок, на свет появилась винная бутылка в том виде, в котором её знает весь современный мир. Однако это случилось не сразу.

Во времена римлян вино хранилось в деревянных бочках и разливалось в другие сосуды только перед подачей на стол. А вот греки в отличие от них держали напиток в глиняных сосудах с крышками, которые назывались «амфорами». Производство стекла в то время только начинало свой путь и посуда из такого материала была очень хрупкой, а их использование невыгодным.

Однако по прошествии времени появились новые технологии по изготовлению стекла. Материал стал намного прочнее, а его производство гораздо дешевле. И вот в 1652 году, в Англии появилась на свет та самая винная бутылка которую все знают.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки — порядка 6 атмосфер — не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке — порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Зачем хранить велосипед правильно?

Большинство любителей, как правило, оставляют велосипеды на отгороженном пространстве подъезда или используют для этой цели прихожую или балкон. Все это, конечно, неплохо, но ведь это потерянное пространство жилища, которое при желании может использоваться более рационально. И тут стоит отметить, что существующие сегодня специальные системы хранения велосипедов должны быть изучены сразу же после приобретения «вело-друга». Таким образом, вы не только защитите велосипед от внешнего негативного воздействия, сохранив его на долгие годы, но и поймете, что такое соседство вовсе вас не стесняет.

Сколько хранится открытое вино

Что же происходит с вином после откупоривания и как долго его можно хранить без потери вкуса и аромата? Давайте узнаем!

Открываем бутылку. Что происходит с вином?

Когда вы достаете пробку, в бутылку попадает воздух. В первые несколько часов это помогает вину раскрыться. Этот процесс называется аэрацией. По правилам аэрации, вино переливается в декантер с более широким горлышком, чтобы ускорить процесс насыщения кислородом.

Оптимальное время для аэрации — от 15 минут до 1 часа. После этого окисление вредит винному букету: напиток теряет свежесть и аромат. Даже если закрыть его пробкой, часть воздуха останется в бутылке и будет влиять на вино.

Сколько хранится бутылка вина?

Не спешите расставаться с любимым напитком: в запасе есть немного времени, чтобы его допить. Срок зависит от сорта вина:

  • Красные вина – самые «постоянные»: их можно хранить открытыми до 1 недели;
  • Белые и розовые вина сохраняют свой вкус не так долго – около 3-х дней;
  • Игристое вино окисляются быстрее всех: с момента откупоривания бутылки есть всего сутки, чтобы его допить.

Стоит учитывать: хранить открытое вино можно только в закрытой емкости. Если вы так и не вернете пробку на место, напиток испортится за считанные часы.

Храним правильно: с пробкой и без охлаждения

Пробка – не единственное условие для сохранения винного букета. Чтобы максимально продлить его жизнь, нужно уменьшить площадь соприкосновения с кислородом. Простыми словами, вино в едва начатой бутылке сохранит вкус дольше, чем в выпитой наполовину. Некоторые сомелье советуют перелить вино в меньшую емкость, чтобы замедлить окисление.

Где хранить бутылку вина? Не спешите ставить ее в холодильник. Это место подойдет только для игристых вин. В случае с классическими винами, идеальная температура хранения составляет +10…+15°С.

Не забудьте положить ее набок: соприкасаясь с пробкой, вино не дает ей пересохнуть. Это замедляет попадание кислорода в бутылку. По этой же причине не стоит хранить вино в холодильнике: сквозь пробку могут проникать посторонние запахи.

Важное правило

Должны признаться: если вы сохраните открытое вино чуть дольше – скорее всего, оно не испортится. Тем не менее, напиток потеряет уникальный вкус, за который его и любят во всем мире. Помните: вино создано для того, чтобы доставлять удовольствие в каждом глотке. И если срок хранения все-таки истек – лучше приобрести новую бутылку из коллекции Минского завода игристых вин.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда не должна содержать никаких посторонних запахов, поэтому не подойдет тара из-под квашеной капусты, соленых огурцов. Она должна быть чистой, вымытой теплой водой с содой – она максимально убивает запахи. Не нужно использовать медную, алюминиевую или железную емкость, подойдут только стеклянные, деревянные, эмалированные посудины. Если используется новая бочка, то, чтобы из нее вышли все дубильные вещества, нужно залить в неё воду на несколько недель. Также её необходимо менять каждые 3-4 суток, чтобы жидкость не зацвела.

Размеры бутылок для игристого вина

Во Франции, в провинции Бордо, а также в Бургундии и Шампани существуют особые размеры и высота емкостей для игристых вин. Классификация названий Бордо, как правило, используется только внутри региона, а вот терминология Бургундии и Шампани общеизвестна и применяется в мировых масштабах на винодельческих предприятиях при разливе вин.

В Бордо классификация следующая:

  • Bordeaux (Бордо) — 750 мл;
  • Magnum (Магнум) — 1,5 л;
  • Mari-Jeanne (Мари-Джейн) — 2,25 л;
  • Double magnum (Дабл магнум)- 3 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) — 4 л и 5 л;
  • Imperiale (Империаль) — 6 л.

Типы стеклянных изделий в Шампани делятся на следующие виды, многие из которых названы в честь исторических персонажей, либо личностей из Библии:

  • Picolo/ Split (Пиколо/Сплит) — 187,5 мл (1/4 стандарта — размера Магнум);
  • Demi/Tenth (Дёми/Тенз) — 375 мл (1/2 стандарта — размера Магнум);
  • Bourgogne (Бургонь) — 750 мл;
  • Magnum (Магнум) — 1,5 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) — 3 л и 5 л;
  • Rehoboam(Реобоам) — 4,5 л;
  • Methuselah (Метуселах/Мафусаил) — 6 л;
  • Salmanazar (Сальманазар) — 9 л;
  • Balthazar (Бальтазар) — 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор)- 15 л;
  • Melchior (Мельхиор)- 18 л;
  • Solomon (Соломон) — 20 л;
  • Soverign (Суверин)- 25 л;
  • Primat (Прима)- 27 л;
  • Melchizedek (Мельхизедек)- 30л.

Что дает знание количества бутылок

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек.

Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10.

Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

От чего зависит количество бутылок в ящике?

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Количество бутылок в ящике

Существует три варианта упаковки шампанского в ящик:

  1. По три бутылки – чаще всего так упаковывают шампанское, изготовленное заграницей и транспортируемое длительное время. Их располагают вряд, отделяя бутылки друг от друга, картонными перегородками.
  2. По шесть бутылок – емкости располагают в два ряда по 3 бутылки. При этом исключают прямого контакта стеклянных бутылок друг с другом, выкладывая мягкую прослойку. Укладка наиболее характерна для отечественного шампанского, типа «Советское» и «Артемовское».
  3. По двенадцать бутылок – бутылки укладывают в деревянный ящик в три ряда по четыре штуки.

В некоторых случаях ликероводочные заводы упаковывают шампанское и в других количествах. Сколько их будет в каждом ящике нужно уточнять дополнительно.

Таким образом, количество бутылок напрямую связано от нескольких факторов, включая стоимость алкогольного напитка и условий упаковки завода-изготовителя. Зная эти показатели можно легко рассчитать, сколько потребуется алкоголя на любой массовый праздник.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Особенности напитка

Родина любимого всеми напитка – Франция, а именно, провинция Шампань, где некогда один хороший человек придумал способ приготовления замечательного алкогольного напитка, в основе которого лежит виноградный сок. Полученное питье обрело название «шампанское», в честь провинции, где оно было изготовлено. Рецепт быстро разошелся по всему миру, и шипящий напиток начали производить все, кому не лень. В ответ на это жители небезызвестной провинции объявили, что питьевой продукт имеет право называться шампанским, если он был изготовлен на родине, то есть, в Шампани. Отсюда и возникло название игристое вино. По сути, оно ничем не отличается от шампанского, если оба питья сделаны из винограда одного сорта. Основополагающее отличие заключается лишь в адресе винодельной фабрики.

Наиболее подходящими для большого праздника принято считать такие виды шампанского:

  • Сухое;
  • Игристое;
  • Молодое.

Понять, почему предпочитают именно эти сорта, довольно просто. Они хорошо сочетаются со многими блюдами, подаваемыми на банкетах, торжественных вечерах и других праздниках. Что интересно, чем сложнее вкус еды, присутствующей на столе, тем многообразнее должен быть вкусовой букет шампанского.

Упаковываются бутылки с хорошим вкусным напитком подобающе: во избежание повреждений при транспортировке каждая бутылка от донышка до горловины оборачивается в бумагу или фольгу и укладывается в ящик. В случае с дешевым шампанским каждый экземпляр обматывается бумагой частично, чаще где находится фирменная этикетка. Если подразумевают использование картонных коробок, обертывание защитными материалами не производят, поскольку имеются перегородки, защищающие стекло от потрескивания и царапин. Ящики, в которых шампанское совершает путешествие от завода-изготовителя до конечного потребителя, могут быть самыми разнообразными.

Здесь нет каких-либо правил и заранее запланированных условий, поэтому емкости для игристого вина бывают:

  • Деревянные;
  • Картонные;
  • Металлические;
  • Из плотной бумаги.

В нашей стране хорошо практикуются картонные коробки, поскольку они удобны в использовании, просты в изготовлении и недороги. В подобных контейнерах бутылки с содержимым проходят весь путь в стоячем положении, тогда как во Франции стеклянные сосуды с шампанским перевозят только лежачими на боку. Объяснение этому явлению очень простое – корковая пробка, закрывающая бутыль, должна все время контактировать с напитком, чтобы не засохнуть, иначе внутрь попадет воздух, который способен изменить вкус шампанского до неузнаваемости.

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий