Как определить размер креветок?

Технологические схемы производства рыбных консервов

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки

Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

Атлантическая.
Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

Тепловодные экземпляры,
как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

Королевская
– самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Тигровая
– самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Линька креветок

Физиологической особенностью креветок, как и всех членистоногих, является их твёрдый хитиновый панцирь, который защищает тело со всех сторон. Эта броня очень помогает им выжить в дикой природе, да и в некоторых аквариумах тоже.

Но есть в этом свой недостаток: креветка растёт и костюмчик становится тесноват. Поэтому периодически им приходится сбрасывать старую шкурку и отращивать новую. Это называется линькой.

Кстати, в этом есть ещё один неожиданный бонус: вместе с новой шкуркой могут чудесным образом заново отрасти оторванные конечности.

Но всё далеко не так просто! Процесс линьки весьма ответственный. Ведь в этот момент креветка становится очень уязвима. Кроме того, для отращивания нового панциря организм использует «жировые запасы», накопленные ранее. И если креветка недополучила каких-то веществ из пищи, то стройматериалов для новой брони может не хватить. Это чревато различными патологиями и даже гибелью креветки.

Кроме естественных линек бывают и внеплановые из-за резкой смены параметров воды. Это довольно опасное и нежелательное явление в том случае, когда креветка не успела восстановиться после предыдущей линьки. А если у креветки была икра, то она обычно теряется.

Что же является резкой сменой параметров воды с точки зрения креветок? Как ни странно, это может быть даже пересадка в соседний аквариум. Ведь креветки очень тонко чувствуют разницу. Поэтому не пытайтесь пересаживать беременную самку («чтобы малышей не съели»). Вряд ли она оценит такие благие побуждения.

К смене параметров может привести неграмотный запуск системы подачи углекислого газа, внесение химических препаратов, нарушающих экологию, и даже глобальная прополка быстрорастущих растений.

Некоторые впечатлительные аквариумисты в первый раз увидев пустые шкурки иногда принимают их за трупики. Да и сам я однажды попался: лежит на дне тельце фильтратора, и только усы дёргаются. Я уже было хотел сильно огорчиться, но при ближайшем рассмотрении это оказался пустой панцирь, в который залезла улитка. А усы шевелились из-за её движения.

Трупики любых креветок в аквариуме выглядят точно так же, как в отделе мороженой продукции продуктового магазина — скрюченные, красные и неподвижные. Пустые шкурки полупрозрачные, обычно белые. И они очень лёгкие, поэтому колышутся даже от небольшого течения и могут лежать на листьях.

Пустая шкурка фильтратора. Мёртвые креветки. (Фото с кулинарного сайта)
  • Не путайте пустой панцирь с дохлой креветкой.
  • Старайтесь минимизировать ситуации, вызывающие внеплановые линьки. Избегайте резкого вмешательства, изменения в акве старайтесь выполнять постепенно. Не пересаживайте креветок без особой необходимости.
  • Если у креветки не хватает ног или усов — не беда. Они отрастут при новой линьке.

Черная соль: польза и вред необычной приправы

Как приготовить?

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.

Нередко можно встретить в итальянском меню пасту с гребенчатыми креветками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • паста фарфалле – 250 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • руккола – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.

Довести в кастрюле до кипения подсоленную воду и опустить туда фарфалле вместе с 1 ст. л. оливкового масла. Готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Пока готовится паста – мелко нарезать перец и чеснок. Обжарить на сковороде. Очищенные креветки добавить на сковороду, обжаривать до характерной аппетитной корочки с каждой стороны на среднем огне. Это займет около 2-3 минут. Нарезать руколу и добавить к креветкам вместе с фарфалле, добавить соль и приправы по вкусу, помешать и потомить под крышкой пару минут. Натереть сыр и добавить в сковороду после того, как огонь будет выключен. Подавать на стол, украсив свежей руколой и долькой лимона.

Размеры креветок – Количество креветок на 1 килограмм

Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:

Количество штук на 1 кг. Пример
40-60 Креветки 40-60
50-70 Креветки 50-70
70-90 Креветки 70-90
80-100 Креветки 80-100
90-120 Креветки 90-120
90-140 Креветки 90-140
90+ Креветки 90+
100-200 Креветки 100-200
120+ Креветки 120+
140-160 Креветки 140-160
200-300 Креветки 200-300

Виды

Креветки отличаются по размеру: есть очень мелкие – менее 3 см, есть и, напротив, огромные – до 30 сантиметров. Крупные креветки являются тепловодными и обитают в морях Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Бразилии, Эквадора, Никарагуа и других стран. Наиболее качественными принято считать креветки из Латинской Америки. Дело, разумеется, в стандартах качества, которые здесь тщательно соблюдают.

Холодноводных креветок к нам поставляют из Литвы, Эстонии, Дании, Гренландии, Норвегии, Канады. Они мельче по размеру, однако более популярны на российском рынке – из-за того, что более питательны, стоят дешевле и по вкусу не уступают крупным тепловодным. Гурманы же самыми вкусными называют креветки, которые водятся у берегов Канады и в Гренландии. Что ж, быть может, и мы доживем до тех времен, когда по вкусу и калибру сможем определить «национальность» креветки.
Самое любопытное, что Россия относится к самым крупным производителям креветок, однако в супермаркетах отечественные креветки можно встретить реже привозных. Такие вот «экспортно-импортные игры».
Креветки продаются охлажденными, консервированными, а также живыми. Зачастую в магазинах можно встретить варёно-мороженые и свежемороженые креветки. Самыми ценными являются свежемороженые, так как считается, что быстрая заморозка позволяет сохранить все ценные свойства продукта.

Пошаговая инструкция

Вы можете самостоятельно установить конструкцию у себя дома благодаря характеристикам карбоната. Для этого нужно следовать простым последовательным шагам

Не забудьте подумать о мерах предосторожности

Перед тем как приступить к подготовительным и основным работам, рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами работы с поликарбонатом. Они помогут вам облегчить процесс монтажа и снизить риски возникновения брака:

  1. Выбирайте листы, защищающие от ультрафиолетового облучения. Это можно определить по наличию защитной пленки.
  2. При установке ребер жесткости располагайте их по длине так, чтобы у собирающегося конденсата был зазор для свободного выхода по внутренним каналам.
  3. Если требуется установка с арочной формой, радиус требуется делать точно в границах, которые указал производитель. При этом также требуется дополнительно учесть прогиб.
  4. При резке листов на части делайте это на специально подготовленной поверхности. Если используете автоматический инструмент, следите, чтобы лист не повело. Перед резкой наметьте линии, чтобы куски получались ровные.
  5. Отверстия также делаются заранее. Их диаметр должен быть несколько больше диаметра самореза, а сами саморезы закрепляйте не жестко. Материал нагревается, и если крепление слишком жесткое, могут образоваться трещины.
  6. При креплении нужно использовать специальные уплотнительные прокладки.
  7. Защитная пленка снимается в последнюю очередь.

Это полезно: как и чем резать поликарбонат в домашних условиях.

Защитную плёнку с листов поликарбоната на навесных дверях снимать нужно в последнюю очередь

Монтаж навесной двери

Для того чтобы установить навесной тип, нужно следовать следующим рекомендациям:

Четко измерьте параметры проема

Особое внимание требуется уделять прямым углам – именно на них возникает наибольшая проблема при неверных замерах.
Стяните углы проема специальными уголками. Это нужно для того, чтобы гарантированно исключить перекос.
Вырезать полотно

Для этого можно к старой двери приложить плиту и вырезать по старым размерам.
Установить полотно с помощью навеса.

Для того чтобы самостоятельно установить модель с каркасом, следуйте такому порядку действий:

  1. Сделайте замеры проема или двери, которая стояла там ранее.
  2. Подготовьте каркас из материала, подходящего к вашему интерьеру. Отличным решением является алюминиевый каркас. Зашлифуйте каркас.
  3. Покройте раму краской или лаком. Для большей презентабельности советуют использовать морилку или полировочное средство.
  4. Разрежьте материал на листы и сделайте в нем отверстия для крепления.
  5. Проведите обшивку. На листах используйте специальные ребра жесткости.
  6. Закрепите навесы.

Установка раздвижной конструкции

Разместив направляющий элемент, вы сможете открывать конструкцию вдоль стены наподобие принципа работы шкафа-купе, тем самым экономя пространство.


Существуют разные виды конструкции раздвижных дверей, выбирайте ту, которая вам больше всего подходит

Инструкция по установке этого вида отличается только монтажом специального механизма. На нем остановимся поподробнее:

  1. Закрепите металлический направляющий механизм выше проема на 7–10 см.
  2. К листу полимера присоедините кольца.
  3. Установите всю конструкцию.

Итак, установка двери из поликарбоната – практичное решение для вашего интерьера и выгодное для вашего бюджета. Вы легко можете провести монтаж самостоятельно, предварительно составив проект и следуя простой инструкции.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой.
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.

Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Разновидности креветок неокоридин

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.

Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Видео про рыбку неон

Медико-стоматологическая клиника SHIFA (ШИФА) м. Университет

Медико-стоматологическая клиника SHIFA предоставляет услуги в таких сферах: стоматология, детская стоматология, косметология, мануальная терапия и кинезиология. В клинике «Шифа» для диагностики челюстно-лицевой области используется специальное оборудование для проведения конусно-лучевой компьютерной томографии KaVo Pan eXam Plus 3D (Германия, США). Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от станции м. Университет. Прием проводится по предварительной записи.

Как и где купить креветок для разведения

Самые крупномасштабные креветочные фермы располагаются в Юго-Восточной Азии. Однако доставка живых особей оттуда очень затратна. Кроме того, они попросту могут не выжить при длительной транспортировке.

Оптимальный вариант – найти креветочные хозяйства поближе к своему региону. Но проблема в том, что в России существует только одно официальное хозяйство, специализирующееся на выращивании белой тихоокеанской креветки, — «Русская креветка» в Калужской области. Поэтому придется искать частные аквафермы поблизости

И здесь важно убедиться в качестве посадочного материала, изучив условия содержания ракообразных

Советы по употреблению

Если вы хотите получить максимум пользы от продукта, следует отказаться от жареных креветок. В таком виде морепродукт теряет почти все полезные свойства и впитывает излишки растительного масла.

Консервированные креветки нежелательны худеющим:

  • они довольно калорийны;
  • содержат много соли, которая, попадая в организме, задерживает жидкость и способствует появлению отеков;
  • уксус и специи, также имеющиеся в составе продукта, могут провоцировать аппетит.

Недопустимо употребление сырого продукта. Самый простой способ приготовить блюдо и сохранить в нем максимум полезных веществ – варка в подсоленной воде. Для готовки нужно вскипятить воду, и забросить в них креветки

Чтобы они не стали «резиновыми», важно не переварить морепродукты. В среднем достаточно отваривать их в течение 3-6 минут

Точное время зависит от размера членистоногих. В любом случае они должны всплыть на поверхность, и после этого провариться еще пару минут.

Если вы купили уже очищенные и отварные креветки, их достаточно на 1 минуту положить в кипящую воду, чтобы разогреть блюдо. Разогрев в микроволновке допустим, но при таком способе блюдо получается сухим.

Креветки хорошо сочетаются с рисом, пастой, другими морепродуктами, овощами. Их можно заправлять оливковым маслом или его смесью с соевым соусом. Придать заправке пикантности поможет протертый чеснок, чабрец, розмарин, фенхель.

Употреблять креветки можно как в первой, так и во второй половине дня. В обед их лучше сочетать с углеводами – рисом, пастой, готовить суп, суши, роллы. Если планируете готовить членистоногих на ужин, лучше, если это будет более легкая комбинация из креветок и овощей. Можно сделать салат, или просто сочетать отварной продукт с овощным рагу, тушеными овощами.

Естественно, что даже низкокалорийные креветки нельзя есть на ночь. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обилие белка перед сном может спровоцировать появление отечности утром.

Все мифы и правду о креветках узнаете в следующем видео.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий