Пшено

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Определение пшена

Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.

Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.

В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:

  1. Пшено-дранец. Крупа низкого качества, зерна проса очищают только от грубой оболочки.
  2. Шлифованное пшено. Крупа высокого качества, зерна после удаления грубых оболочек шлифуют, удаляя алейроновый слой.
  3. Дробленая пшенка. Крупа состоит из раздробленных зерен, внешне похожа на муку грубого помола, применяется для изготовления цельнозернового хлеба.
  4. Пшенные хлопья. Крупа состоит из шлифованного пшена, прошедшего термическую обработку острым паром.

Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.

Определение пшеницы

Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.

Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.

Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:

  1. Пшеничная крупа – дробленое шлифованное зерно.
  2. Манная крупа – очищенные зерна мелкого помола с диаметром частиц 0,25-0,75 мм.
  3. Кус-кус – гранулированная манная крупа.
  4. Булгур – цельные очищенные и шлифованные пшеничные зерна, термически обработанные паром.

Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.

Вредители и болезни

Различные заболевания поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие стручки. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, например, в Альберте, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Выращивание гороха Русский размер

Выращивание подразумевает выполнение ряда условий, которые помогут достичь хорошего урожая.

Необходимо высадить растение в грунт в конце апреля

Очень важно ориентироваться на погоду и оптимальное время, которое рассчитывают исходя из установившегося тепла. Главное, чтобы прошли заморозки, и почва была прогретой

Высаживают семена гороха Русский размер на глубину около 5 см.

К основным особенностям выращивания данного сорта относят:

  • Тщательное удобрение земли за год до посадки.
  • Установка опор для растения.
  • Посадки гороха не любят соседства с луком, картофелем и фасолью.

Поскольку данный сорт имеет крупные и тяжелые стручки, то необходимо позаботиться заранее о поддержке растения в виде столбиков, которые не дадут упасть гороху.

Горох не следует высаживать рядом с овощами, которые потребляют одинаковые с ним питательные вещества. Он хорошо переносит соседство с огурцами, свеклой, редисом.

Землю для гороха лучше выбирать суглинистую, почва должна быть напитана и увлажнена. Участок для этой овощной культуры необходимо готовить заранее. Идеально удобрить почву за один сезон до посева гороха, в противном случае растение даст рост ботвы и мало стручков. Необходимо внести удобрения, содержащие калий и фосфор.

Выбирая в своем огороде место для посадки, стоит учитывать, что он любит солнце, но при этом не выдерживает сильных перепадов температур — с жары в холод и наоборот. Горох Русский размер не любит ветреных участков. Умеренно теплая погода и солнечные дни — это идеальная среда для роста этого растения.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

5 Технические требования

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

1-го

2-то

Э<го

Тип

1 тип. 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 % ;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 %

1 тип. 1-й или

2-й подтип

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому гороху

Запах

Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность. %. не более

15.0

Сорная примесь. %. не более, в том числе:

1.0

4.0

8.0

минеральная примесь.

0.3

0.3

в пределах обшей нормы содержания сорной примеси

в том числе, галька:

0.1

0.1

1.0

испорченные семена гороха

0.4

2.5

а пределах общей нормы содержания сорной примеси

Зерновая примесь. %. не более, в том числе:

3.0

5.0

15.0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой.

1.0

1.0

в пределах общей нормы содержания зерновой примеси

проросшие зерна

1.0

3.0

5.0

Мелкий горох. % не более

2.5

5.0

Не ограничивается

  • 5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)пирена. пестицидов, радионуклидов, вредных примесей. генмо-модифицироеанных организмов (далее — ГМО). зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в горохе не должны превышать допустимые уровни, установленные . (2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.3 Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

    5.3.1 К основным семенам относят:

— целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отне-сенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10 % включительно (свыше 10 % целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

5.3.2 К сорной примеси относят:

• весь проход через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

— в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а) минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

б) органическую примесь — семенные оболочки, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные семена гороха, фасоли, нута. чины, чечевицы — все с явно испорченными семя* долями и (или) полностью измененным цветом;

д) вредную примесь, состав которой установлен в ;

• в горохе 1«го и 2-го классов — зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

— в горохе 3>го класса — зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

5.3.3 К зерновой примеси относят:

— семена гороха в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а) целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10 %;

б) битые семядоли;

в) давленные;

г) проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком.

д) недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

е) поврежденные листоверткой и/или гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости;

ж) поврежденные — с частично измененным цветом семядолей:

и) в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные. не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса — зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

5.3.4 К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

  • 5.4 Класс гороха определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 2. по наихудшему значению одного из показателей.

  • 5.5 Нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в таблице 3.

Таблица 3

Наименование покамхеля

Норма

Тип

1 тип. 1-й и 2-й подтип. Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

14.0

Сорная примесь. %. не более, в том числе:

0.5

вредная примесь;

Не допускается

минеральная примесь.

0.1

в том числе, галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь. %. не более, в том числе:

2.0

семена. поврежденные гороховой зерновкой и/или листовертхой.

0.5

в том числе, с наличием живых жуков или их личинок

Не допускается

Способность связывать азот

Горох, как и многие другие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые Rhizobia, в корневых клубеньках своей корневой системы . Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). Химическая реакция:

N2+8ЧАС++8е-→2NЧАС3+ЧАС2{\ displaystyle N_ {2} + 8H ^ {+} + 8e ^ {-} \ to 2NH_ {3} + H_ {2}}

Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH 4 + ), которую могут использовать (некоторые) растения, по следующей реакции:

NЧАС3+ЧАС+→NЧАС4+{\ displaystyle NH_ {3} + H ^ {+} \ к NH_ {4} ^ {+}}

Корневые клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, из которого они могут производить аминокислоты , составляющие белки. Следовательно, бобовые — хорошие источники растительного белка .

Когда растение гороха умирает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся в нем азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, возвращается обратно в почву . В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO 3 — ), которые доступны другим растениям, тем самым служа удобрением для будущих культур.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Крупа артек состав

Так что эта каша — для всех возрастов, начиная с раннего детского. Лучше всего употреблять кашу из этой крупы за завтраком, тогда это принесет организму максимальную пользу

При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки. Калорийность пшенной каши — 102 килокалории

Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели. Пшеничная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и Каша пшеничная на воде — калорийность, состав, описание Пшеничная каша — сайт диетолога Людмилы Денисенко Пшеничная каша — edimka. Противопоказания — лишь индивидуальная ее непереносимость. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Торговые марки «Букпак», «Хатинка» и «Крупа кукурудзяна» — являются зарегистрированными торговыми знаками ООО «Букпак».

Овсяная каша Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. Блюда, которые были приготовлены из пшеничной крупы, являются диетическими, ценными в рационе ребенка и приятными на вкус. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Магний — 50 мг. Пшенная каша Пищевая ценность 100 гр.

Крупа пшеничная Артек. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

Кукурузная каша Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения. Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен

Вред пшеничной крупы Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью. Крупа полтавка: цены на рынке, новости, обзоры, аналитика, статистика, коммерческие

Кремний — 81 мг. Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Перловая каша Перловую кашу варят из ячменной крупы. У восточных славян пшеничная каша с давних времен что ни наесть традиционное блюдо.

Например, для того чтобы приготовит крупеник пшеничный своего рода запеканка с творогом необходимо довести до кипения 3 стакана подсоленной воды и высыпать в неё 1,5 стакана пшена. Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Рецепт Каша пшеничная Артек вареная . Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами Ингредиенты: 3 стакана крупы 750 грамм куриного филе 2 луковицы 2 моркови Соль 1 лавровый лист Масло сливочное Как приготовить кашу «Артек» Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин. Бор — 120 мг. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. Пшеничная крупа производится в результате переработки твердого сорта пшеницы дурум.

  • Схема электросетей россии — Наиболее популярный способ получения пшеничной крупы это обработка такого твердого сорта пшеницы как Дурум. Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.
  • Сонник видеть танцующих людей — Из твердых сортов этой зерновой культуры так же производится манка. Яровая пшеница — желтая на цвет, а озимая — серая.
  • Русский торговый банк проблемы — Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Вера

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Как следует готовить и есть пшено

Пшено является универсальным ингредиентом, который можно использовать в качестве хорошей замены риса.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 чашки (480 мл) воды или бульона на 1 чашку (175 грамм) сырого пшена. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Не забудьте вымачивать в течение ночи перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Пшено также продается в виде муки.

На самом деле, исследования показывают, что выпечка хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их профиль питательных веществ за счет увеличения содержания антиоксидантов ().

Кроме того, это зерно перерабатывается для приготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное пшено действует как естественный пробиотик, так как содержит живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (, , ).

Вы можете наслаждаться пшеном в качестве каши для завтрака, гарнира, ингредиента для салата, печенья или торта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий