Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Свиная печень

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Куриная печень

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

На воздухе

Мясо можно размораживать и на открытом воздухе. Так оно оттает быстрее, чем в холодильнике. Этот способ наименее гигиеничный, так как продукт будет быстро инфицироваться, на нем начнут размножаться гнилостные и болезнетворные организмы. Свою толику вреда внесут и насекомые – переносчики загрязнений: мухи, тараканы и т. д. Чтобы хоть немного защитить филе во время разморозки, накройте его чистой материей.

Идеальный способ быстро разморозить мясо – это вечером накануне готовки переложить его из морозильного шкафа в холодильный отсек. На следующий день за пару часов до приготовления выложите его на открытый воздух, накрыв материей. Затем оттаявший кусок нужно ополоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к приготовлению. Размороженное мясо храните на открытом воздухе не более 6 часов. Помните, что после разморозки филе ни в коем случае нельзя закладывать в морозилку повторно: оно уже инфицировано, и холод от болезнетворных микроорганизмов не спасет.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени — минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это — неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю. При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге. Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной «бане». Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой. Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.

http://domstrousam.ru/kak-razmorozit-myaso-5-proverennyh-sposobov/http://shop.alem.ws/kak-bystro-razmorozit-kusok-myasa/http://www.delikateska.ru/blog-chef/25http://www.rutvet.ru/in-hozyayke-na-zametku-kak-bystro-razmorozit-myaso-4611.html

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях

Как быстро разморозить морозильную камеру?

Проведение подготовительных работ

Важно тщательно произвести очистку остатков пищи, чтобы не спровоцировать неприятный запах в морозильной камере.

Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.

Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.

Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.

Не стоит избавляться от толщи льда механическим путем.

Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.

Для хранения пищи желательно использовать пищевую пленку, фольгу и пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.

Холодильник следует подключать к отдельной розетке с качественным заземлением, безо всякого промежуточного удлинителя.

Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.

Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.

Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.

Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)

После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.

Размораживание холодильника – задача довольно кропотливая и требующая времени и усилий.

Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.

При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:

Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки

Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры

К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.

Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.

После того как стенки холодильника полностью сбросят снежную «шубу», следует вплотную заняться чисткой внутренних и наружных поверхностей.

Правила заморозки печени

Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 60.52%

Нет, ничего такого не произойдет

24.03%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.45%
Проголосовало: 233

Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.

Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
Йод укрепляет щитовидную железу.
Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
Компоненты влияют на синтез ДНК.

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Язва желудка.
  • Болезни почек, печени.

Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.

Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

СВЧ-печь

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Холодильник

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Вода

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

На пару или в духовке

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки

Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

Обрабатываем

После покупки печень следует обработать перед приготовлением. И тут тоже не все так просто. Чаще всего ее советуют вымачивать в молоке, чтобы убрать горьковатый привкус. «Я думаю, что вымачивание в молоке — это уже прошлый век, — усмехается Андрей Коробяк. — У меня родители так делали, но они жили в советское время, тогда качество продуктов оставляло желать лучшего. А теперь можно выбрать действительно качественную печень. Если животное правильно забито, если у него грамотно извлечена печень — не надо ничего вымачивать». С коллегой согласен и Виктор Апасьев: «Вымачивание печени в молоке или в воде возможно исходя из вкусовых предпочтений. Но я считаю, что печень имеет свой приятный вкус с горчинкой и избавляться от него не стоит

Важно: перед готовкой нужно печень хорошо промыть»

Статья по теме

Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты

А вот Руслан Поляков, шеф-повар ресторанов Remy Kitchen&Bakery и Pino, рекомендует поджарить небольшой кусочек, и если он горчит, то заливать молоком и на 2 часа в холодильник. «Предварительно печень нужно зачистить, снять пленки, убрать все венки, жилки, всю желтизну, черные образования — все это горчит. Кстати, удобнее печень разделывать и нарезать, когда она чуть-чуть подморожена».

Порядок размораживания продуктов в холодильнике

Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.

Это происходит так:

  • обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
  • оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
  • когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
  • если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.

Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:

  • это дает равномерное прожаривание мяса;
  • блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
  • утрата витаминов будет минимальна.

Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.

Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.

Быстрая разморозка говядины:

  • положите мясо в пакет;
  • погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
  • меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
  • после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:

  • холодной воды;
  • яблочного уксуса;
  • холодильника.

Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Солевой способ разморозки:

  • развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
  • снять упаковку с мяса;
  • положить мясо в соленую воду.

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.

Технология разморозки индейки:

  • положите тушку в миску и уберите в холодильник;
  • спустя 7 часов достаньте тушку;
  • налейте в емкость холодную воду;
  • положите тушку в пакет, опустите в воду;
  • меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.

Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.

Используем микроволновую печь

Но зачастую хозяйкам довольно трудно спланировать время готовки заранее, поэтому они задаются вопросом, как быстрее разморозить курицу. В таких случаях приходится использовать микроволновую печь, хотя считается, что этот способ хуже, чем два описанных выше. Дело в том, что если нагревать мясо таким образом слишком долго, это может спровоцировать рост бактерий. Поэтому если есть возможность, постарайтесь не использовать этот метод.

— Перед тем как отправить курицу в микроволновку, ее необходимо распаковать. Лучше положить ее в подходящий по размеру контейнер, чтобы сок, образующийся при размораживании, не вытекал.

— Включите на микроволновой печи режим разморозки. Чтобы убедиться, что вы не перегреете мясо, советуется ставить размораживание на две минуты, еще минуту ждать, пока она остынет, а потом проверять, достаточно ли оттаяла курица

Важно убедиться, что мясо не начало готовиться

— Приготовить курицу, размороженную в микроволновой печи, необходимо сразу же, так как хранить ее в сыром виде нельзя.

— Помните, чем ниже температура размораживания курицы, тем лучше. В приоритете не должен быть вопрос, как быстро разморозить курицу, лучше задуматься о том, как сделать это правильно.

— Если вам необходимо разморозить целую курицу, лучше использовать первые два способа и не прибегать к помощи микроволновой печи.

— Ни в коем случае нельзя размораживать курицу на кухонном столе при комнатной температуре, так как на ней могут начать расти и размножаться бактерии.

— Замораживать мясо повторно после размораживания нельзя.

— Руки необходимо мыть как до обработки курицы, так и после. Кухню также нужно держать в чистоте.

— Перед готовкой мясо лучше сполоснуть теплой водой.

— Перед тем как употребить курицу в пищу, убедитесь, что вы достаточно хорошо ее приготовили. Не забывайте, что плохо обработанное куриное мясо может вызывать сальмонеллез.

Быстро разморозить курицу можно несколькими способами: в воде, с помощью бытовых приборов: микроволновой печи, духовки, мультиварки, пароварки. Последние способы являются самыми быстрыми, потребуется всего 8 — 10 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. При правильной разморозке птицы в мясном продукте сохранятся необходимые белки, витамины и аминокислоты, а болезнетворные бактерии не успеют развиться.

Как быстро разморозить тесто

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Чтобы разморозить слоеное тесто

, его нужно положить в два полиэтиленовых пакета, сверху можно обернуть чем-то теплым, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. Если отопление хорошее, то полотенце быстро нагреется и будет долго поддерживать тепло. Время от времени тесто можно переворачивать, чтобы сделать разморозку более равномерной.

Базовый рецепт великолепного песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео.

К разморозке дрожжевого теста

необходимо подходить еще более тщательно

Стоит сказать, что уже при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид. Продукт должен быть молочно-бежевого цвета с плотной ровной текстурой без каких-либо дефектов

Идеальным вариантом для разморозки дрожжевого теста будет микроволновая печь. Если специально такой функции не имеется, то можно использовать режим нагрева примерно 80-100 Вт. Время необходимо выставить в пределах 45-50 секунд. За тестом нужно тщательно следить. Почаще переворачивайте тесто, чтоб предотвратить высыхание верхнего слоя и способствовать постепенному размораживанию.

С дрожжевым тестом можно поступить еще и так: как и слоеное, его необходимо завернуть в полиэтилен и укутать полотенцем. Затем поместить сверху на поверхность крышки нагретой кастрюли. Причем, чем горячее крышка, тем лучше. Потом можно сложить тесто внутрь кастрюли. Рядом с кастрюлей зажечь конфорки. Саму емкость с тестом подключать не нужно, иначе, тесто просто высохнет и начнет подгорать.

Еще одним хорошим способом является размораживание теста с помощью водяной бани, то есть на кипящую кастрюлю с водой поставить еще одну и в нее положить замороженный продукт. В этом случае, также нужно быть внимательным и аккуратным, следя, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Можно воспользоваться и самым простым и удобным методом – теплой водой. Для этого нужно плотно завернуть тесто в целлофановый пакет, выпустить лишний воздух и опустить в нагретую воду. Как только вода начнет становиться прохладной, необходимо сразу же заменять ее на новую.

Кроме этого, существует еще один распространенный способ – замороженное дрожжевое тесто поместить в духовку. Только предварительно освободить его от упаковки или целлофана. Держать в духовке такое тесто следует недолго – всего несколько минут.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

 Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Грязные руки

Слушайте профессионалов, всегда мойте руки до и после обработки пищи, особенно мяса. Соблюдайте гигиену, чтобы микробы не попадали на полуфабрикат и не загрязняли его.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий