Речные ракушки. можно ли их есть и рецепт приготовления

Шан-Чи и легенда десяти колец фильм (2021)

Немного о том, что такое хна

Хна — растение рода Кассия, можно сказать, что она — простая трава. Не стоит путать обычную и бесцветную хну — последняя не окрашивает волосы. Похожи они лишь своим оздоровительным воздействием на локоны. Это натуральное средство укрепляет шевелюру, придает ей блеск и объем, очищает кожу головы. Также бесцветная хна обладает мягким отшелушивающим эффектом, помогая при борьбе с перхотью.

Редкий случай, когда это средство следует использовать с осторожностью — сильно осветленные локоны: может появиться легкий зеленоватый оттенок. Такое не всегда случается, но предсказать результат не получится

Происходит подобное из-за реакций с красителями, а также от возможного наличия металлов в водопроводной воде. Обесцвеченные пряди более восприимчивы к пигментам из-за своей поврежденной структуры, отсюда и возможная «зелень».

Что дает хна

Хна обладает подсушивающим эффектом, поэтому ее использование особенно полезно для тех, кто страдает от жирности волос. В случае, если ваши локоны, напротив, сухие, ей стоит пользоваться умеренно — хну нужно будет наносить лишь на корни прядей.

Также регулярное использование бесцветной хны дает следующий результат:

  • прекращение выпадения волос;
  • борьба с перхотью и ее профилактика;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • повышение иммунитета кожи головы;
  • увеличение густоты шевелюры;
  • профилактика зуда, аллергии;
  • восстановление структуры волоса при его повреждениях.

Как хна используется

Есть два способа применения бесцветной хны: в качестве единственного действующего компонента и в составах различных масок.

В случае, когда вы решили нанести это натуральное средство на локоны в «чистом» виде, ниже приведены дозировки для того, чтобы рассчитать необходимое вам количество:

  • когда вы наносите хну лишь на корни, вам достаточно будет 2-3 пакетиков (в стандартной упаковке 25 г.);
  • на волосы средней длины, до плеч, хватит пяти упаковок;
  • на длинные пряди потребуется от семи пакетиков.

Также нужное количество средства может зависеть и от густоты шевелюры, в таком случае вам надо будет просто пробовать, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Наносить хну на чистые влажные пряди необходимо в разведенном виде: на 100 г средства приходится 300 мл кипятка. После этого голова утепляется целлофаном (шапочка или даже просто пакет) и предварительно нагретым на батарее полотенцем. Держать такую простейшую маску на локонах необходимо от 30 минут до часа, затем ее можно смыть простой водой — кстати, такая хна смывается очень легко.

Составление различных масок

Как говорилось выше, хна хороша для применения как сама по себе, так и в качестве компонента для масок. Так, она сочетается со следующими ингредиентами:

Растительные и эфирные масла

Растительные масла оказывают смягчающий и питающий эффект на волосы. И особенно хорошо добавлять в маски с хной, если ваша шевелюра страдает от сухости. Подойдут льняное, оливковое, репейное и другие.

Что касается эфирных масел, у каждого из них свои особенности. Например:

    • хороший способ решить проблему с выпадением волос — кедр, мята, сосна и розмарин;
    • в случае жирности кожи головы помогут лимон, эвкалипт, бергамот, гвоздика и мелисса;
    • для секущихся концов подойдут ромашка, розовое дерево, иланг-иланг;
    • в маски для сухих локонов стоит добавлять апельсиновое, мандариновое и лавандовое эфирные масла, также можно использовать ладан и иланг-иланг.
  • Витамины в жидком виде

Идеально подойдут витамины А и Е в жидком виде, стимулирующие рост волос и обеспечивающие им необходимое питание. Их можно приобрести в ампулах в любой аптеке по небольшой цене.

Травы и злаки

Хну можно смешивать с измельченными травами. Их можно купить россыпью, либо смолоть самостоятельно. Для укрепления светлых локонов подойдет ромашка, для темных — крапива.

Другие компоненты

Вы можете добавлять в маски лечебную глину, димексид и т.д. Димексид — препарат, который раскрывает структуру волоса, благодаря чему все полезные вещества поступают в него быстрее. По этой причине его хорошо использовать для любых масок, чтобы усиливать их воздействие.

Так вы можете подбирать свои и индивидуальные составы для волос, экспериментируя с составляющими, которые лучше всего вам подходят.

Для примера ниже приведены пара готовых рецептов, в каждом из которых используется хна, однако эффект их воздействия на локоны отличается.

Состав от выпадения волос

Вам понадобятся по две ст.л. оливкового масла, порошка зеленой глины и бесцветной хны, а также одна ст.л. касторки и пять капель эфирного масла на ваш выбор. Смесь надо будет нанести на пряди, после чего утеплить голову и спустя час смыть с помощью шампуня.

Укрепляющая маска с кефиром и хной

Нужны 100 мл заранее подогретого кефира и пара ст.л. бесцветной хны. Смешайте их и дайте настояться четверть часа

После этого тщательно вотрите смесь во всю длину волос, особое внимание уделяя корням, и замотайте голову полотенцем. Держать маску достаточно 40 минут, затем ее нужно будет смыть водой с шампунем

Заключение

Питание и размножение

Большинство двустворчатых – фильтраторы, питающиеся планктоном и имеющимися в воде частичками органического происхождения. Они поступают в полость мантии с водой.

Самые примитивные разновидности питаются детритом, который они соскабливают со дна моря.

Моллюск с помощью щупалец собирает частички пищи со дна, сортируя их. Очень большие по размеру частицы он отбрасывает, а оставшиеся несет в рот.

Существуют и хищные разновидности двустворчатых. К ним относятся пластинчатожаберные моллюски. С помощью имеющихся мускул вода поступает внутрь вводного сифона, которым засасываются мелкие рачки и черви. Добытая пища попадает на ротовые лопасти, с помощью которых она поступает в рот. Устройство пищеварительной системы пластинчатожаберных позволяет им переваривать крупные частицы пищи.

Большая часть двустворчатых моллюсков – раздельнополые, но встречаются среди них и гермафродиты. Специальные половые отверстия, находящиеся около выделительных отверстий, открывают протоки половых желёз. Гермафродиты же наделены и яичниками, и семенниками, но чаще всего парой гермафродитных желёз.

Через сифон самца сперматозоиды попадают в сифон самки, а оттуда же в ее мантийную полость. Именно в ней и осуществляется оплодотворение.

С наступлением весны из яиц образуется личинка парусник, которая обладает зачатками раковины и ноги. Сама ракушка изначально выглядит как непарная конхиолиновая пластина. Через некоторое время она перегибается на две части. Так формируется двустворчатая раковина. Из верхней части личинки образуется парус с многочисленными ресничками, которые являются органами передвижения. Личинка переходит в следующую фазу своего развития – парусник. Затем он оседает и происходит его постепенное превращение во взрослого двустворчатого.

Размножение пресноводных моллюсков происходит немного иначе. Их личинки – глохидии – образуются из яиц, которые вынашиваются на жабрах. Глохидии обладают раковиной с двумя створками в форме треугольника, каждая створка которой имеет остроконечные зубцы посередине края. У личинок есть биссусная железа и мускул, замыкающий створки раковины. Весной глохидии, используя биссусную нить и зубцы, прикрепляются к жабрам, коже и плавникам рыб. Поверхность рыбьей кожи раздражается, и личинка обрастает ее эпителием. Возникает циста, внутри которой находится глохидия. Она паразитирует на рыбьей коже в течение пары месяцев или немного дольше, после чего циста лопается и из глохидии на дно выходит уже молодой моллюск.

Подобный вариант размножения способствует более широкому расселению двустворчатых.

Navigation menu

  • Media Kit

Тушенные в соусе

https://www.youtube.com/video/8JVhQk6R_vo

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Хранение отварных мидий

Если приобрести отварных замороженных моллюсков, их можно будет хранить сравнительно долго без потери пищевой ценности и вкусовых качеств.

Сварить и заморозить морепродукты можно и самостоятельно.

  • В процессе варки в соленую воду следует добавить специи, чтобы моллюски были полностью готовы к употреблению. А после того, как они остынут, их замораживают и хранят в течение 3 месяцев.
  • Размораживают отварных мидий постепенно, после чего их сразу можно будет употреблять в пищу.
  • Перед тем, как хранить мидии в морозилке, их насухо протирают бумажным полотенцем, чтобы не допускать образования льда (он пагубно влияет на вкус продукта).

Нужно правильно хранить мидии в холодильнике, чтобы не подвергать опасности свое здоровье из – за употребления несвежих морепродуктов. Помните, если продукты не вызывают доверия, лучше октазаться от их употребления!

Использование человеком

Моллюски — это животные, известные человечеству со времен ранней античности. Оно активно и с удовольствием их ест со времен Древнего Египта и до сих пор. В древности они служили еще и источником ценных материалов:

  • жемчуга и перламутра, используемых для создания драгоценных украшений;
  • ценнейших дорогостоящих красителей — голубого тхелета и пурпура;
  • ткани виссона (благородная пинна — моллюск, похожий на шелкопряда тем, что выделяет из особой биссусовой железы секрет, затвердевающий в виде пучочка шелковистых ниток — из них и делали виссон. Правда, для получения всего 300 г виссона приходилось отцеплять от камней не менее тысячи пинн).

Раковины нашли применение во многих областях человеческой деятельности. Цельные использовались в качестве музыкальных инструментов и сосудов, их фрагменты — для изготовления заостренных предметов быта: крючков для рыболовства, резцов, скребков. В примитивных культурах раковины играли роль валюты, а украшения из них говорили о социальном статусе носителя.

  • в пищевой промышленности — они предмет не только промысла, но и искусственного выращивания в специализированных морских хозяйствах. Служат для приготовления многих блюд в элитном сегменте заведений общественного питания;
  • при изготовлении украшений и предметов роскоши — они по-прежнему используются как источники жемчуга и перламутра;
  • в научных целях — раковины сохраняются в целости как ископаемые с древнейших времен и используются исследователями в области палеонтологии в качестве «геологических часов»: по ним определяют датировку геологических слоев;
  • в медицине — в неврологических исследованиях, для изготовления медицинских препаратов;
  • как предметы коллекционирования — редкие раковины различных видов и разнообразных форм и расцветок собирали еще в древности, и это занятие встречается и сегодня в качестве хобби;

Считаете ли Вы моллюска домашним животным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

как домашних питомцев — ахатины и часть «населения» большинства аквариумов.

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Очень простой пошаговый рецепт с фото – как варить мидии в раковинах с укропом, специями и чесноком в смеси воды и белого сухого вина

Как варить мидии в раковинах

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи
  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.

Живые мидии в раковинах

Промыть и очистить раковины моллюсков

Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями

Варить раковины с мидиями 5 мин

Раскрытие раковины мидий

Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном

Простой способ как варить мидии в раковинах – закуска для хорошего времяпровождения

“>

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Боконервные или панцирные

Они же хитоны. Невелики по размерам — от 1 см до 35. Овальные, полностью заключены в раковину, состоящую из 8 подвижных пластинок. В случае угрозы их жизни умеют свернуться клубком. Предпочитают тепловодные водоемы, по большей части не опускаются ниже 30 м, но встречаются и на значительно большей глубине — 2500 м.

Брюхоногие (гастроподы)

Большинство прячется в турбоспиральную раковину, но главный определяющий признак — торсия (мешок, где содержатся внутренности моллюска, развернут на 180°). Гермафродиты. Проживают как в воде (причем предпочитают соленые воды), так и на суше. Встречаются своеобразные виды, в процессе эволюции оставшиеся без раковины (точнее, заменившие ее плавниками) и плавающие — это отряд крылоногих. Существуют и сухопутные, дышащие легкими. Они впадают в спячку зимой, проживая на севере, и летом-зимой на юге — это их способ переносить температурные перепады.

Гермафродиты. Наземные виды употребляют в пищу растения, мхи, лишайники, водные — водоросли, но встречаются среди них и хищники, и паразиты, и даже каннибалы, пожирающие других моллюсков.

Голожаберные

Отряд из класса гастроподов. Название получено недаром: эти создания по сравнению с родичами «раздеты» — ни раковины, ни мантии. На спине или боках располагаются ничем не защищенные мягкие жабры, выглядящие просто как выросты. Они различной формы. Иногда даже таких жабр у голожаберных нет. Обоеполые. «Капризные» в выборе пищи, предпочитают теплые соленые водоемы.

Переднежаберные

Обширный подкласс гастроподов — включает приблизительно 20 000 видов. Жабры у них расположены впереди сердца, характерно наличие раковины — либо спиральной, либо в форме небольшого колпака или блюдечка. Глаза неплохо развиты. В большинстве растительноядные, но встречаются хищники, падальщики, фильтраторы и паразиты. Предпочитают соленые воды, изредка — пресные и даже сушу (если климат на ней повышенной влажности).

Заднежаберные

Относятся к инфраклассу гастроподов. Населяют в основном теплые и соленые воды у побережий. Передвигаются ползком либо плавая брюхом кверху. Некрупные (максимальный размер — 75 см). Обоеполые. Тело у большинства голое, раковина неразвита или недоразвита (без завитков). Иногда в коже содержатся спикулы — маленькие известковые иголки. Мантия и ее полость или развиты слабо, или вовсе не выражены.

Головоногие

Каракатицы, кальмары, спруты — в основном хищники, плавающие либо передвигающиеся по дну, скрывающиеся в каменных расщелинах. В пищу им идет в основном нектон, но есть и виды, питающиеся планктоном. Считаются наиболее «интеллектуальными» среди моллюсков. Многие, особенно кальмары, среди них целых 70 видов — биолюменисцируют, причем как за счет бактерий, живущих с ними в симбиозе, так и с помощью собственных биологических «фонариков». Свет используется в разных целях и применяется:

  • для заманивания либо ослепления добычи;
  • для обмана естественных врагов;
  • для общения с собратьями.

Для обороны от естественных врагов головоногие отбрасывают конечности, секретируют яд или — если эти способы не срабатывают — выпускают облако «чернил» из особой чернильной железы, соединенной с прямой кишкой. Жидкость дезориентирует нападающего — попадает в глаза и раздражает их, сбивает с толку обоняние, делая «нос» временно нечувствительным. Сам же головоногий в это время меняет окраску на бледную, чтобы стать как можно более незаметным в воде, и быстренько скрывается.

Десятиногие

Надотряд живущих сегодня головоногих. Обладают не восемью, а десятью конечностями.

Представители

Самыми известными и распространенными представителями моллюсков являются используемые в сфере питания — как общественного, так и домашнего. Человек отлично знает то, что ест: всем известны осьминоги, устрицы. кальмары, виноградные улитки.

Где найти ракушку перловицу

Иногда на песчаном дне реки можно увидеть длинные бороздки. Это не рыба пропахала, а прошла перловица обыкновенная. Перловица ползёт в песке, используя мышцу-ногу, при этом острым носом она разрезает дно.

обыкновенная перловица в воде

На песчаных участках дна реки ракушек не так много. Больше можно найти перловиц в илистом дне. Для рыбалки желательно собирать крупные перловицы, величиной от 10 см. в длину. Вообще величина ракушки может достигать в длину двадцать сантиметров, но найти такие ракушки сложно.

Как поймать ракушку на реке

Поймать не сложно. Надо знать где находится ракушка либо видеть её. Так как ракушка обитает возле берега её ловят руками. В холодную погоду можно использовать сачок или специальное рыбацкое приспособление ДРАЧКУ – СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВЛЯ НА РАКУШКУ В ПРОВОДКУ.

фото ракушка перловица

В отношении употребления ракушки перловицы в пищу – она съедобна, можно есть в голодный год, если хорошо прожарить. Внутренности ракушки состоят из ноги, сердца, кишек и т.д., и об это надо знать, когда её будете готовить.

внутренности ракушки перловицы

http://znay.co/203-rechnye-midii-mozhno-li-est.htmlhttp://truehunter.ru/433757a-rechnyie-rakushki-mojno-li-ih-est-i-retsept-prigotovleniyahttp://rest-river.ru/rakushka-perlovitsa-lovlya-na-perlovitsu/

Особенности образа жизни

Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.

К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.


Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов

Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.

Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.

https://youtube.com/watch?v=2gtsE2AlMos

Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.

Можно ли парковаться на газоне, если машина сломалась?

В 2020 году в нормативно-правовых актах, регламентирующих наказание за парковку на газоне, отсутствует информация, касающаяся поломки автомобиля. Денежное взыскание будет применено по общим правилам. Однако автовладелец может рассчитывать лишь на предупреждение, если остановка на газоне была вынужденной. Для этого потребуется посетить комиссию, применившую наказание за правонарушение. Потребуется доказать факт наличия поломки.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Правила приготовления мидий

Как есть устрицы?

Данным морским продуктом всегда славились южные заморские страны. Так, к примеру, в Греции знали о вкусовых качествах устриц ещё до наступления нашей эры, однако в Российской Империи они стали известны лишь в семнадцатом веке, когда Пётр I активно «прорубал» окно в Европу.

Буквально за считанные месяцы устрицы стали одним из главных деликатесов знати, которая мгновенно начала меряться количеством данного продукта на своих кухнях, как до этого мерялась драгоценностями и украшениями.

Императоры и императрицы употребляли устрицы практически ежедневно – так, история рассказывает, что этот деликатес был одним из любимейших у Екатерины II.

Несмотря на то, что видов устриц существует множество, в пищевой промышленности из них используется всего лишь около 10-12, которые отличаются наиболее ярко выраженным вкусом.

Устрицы различают по таким признакам, как: форма раковины (округлые, плоские, выгнутые и т.д.), место сбора (тёплые или холодные моря), размеры самого моллюска и т.д.

Если вы решили отведать устриц и отправились в магазин или на специальный рынок с морепродуктами, убедитесь, что продавец даёт вам свежие устрицы, а не те, что были изъяты из моря две недели назад.

На самом деле если вы новичок в выборе данного продукта, то, идя в магазин, лучше взять с собой знакомого эксперта в этой области, так как шанс выбрать неправильные и, что чрезвычайно опасно для здоровья, испорченные устрицы в первые разы довольно велик.

Если же вы пришли в ресторан и заказали данный деликатес, неплохо было бы, поднеся открытую раковину с лежащим на ней моллюском к лицу, понюхать устрицы – если нет ярко выраженного запаха белка, а присутствует лишь лёгкий оттенок морской соли, значит, продукт можно есть.

Также следует отметить, что, даже если вы очень голодны, ограничить себя в употреблении устриц – в первый раз 7-10 съеденных «гребешков» будет вполне достаточно.

Дело в том, что из-за большого количества белка в данном продукте, ваш желудок, особенно если он не подготовлен к такой насыщенной пище, может взбунтоваться.

Отравления не произойдёт, но ещё как минимум несколько часов вас будет мутить при любой мысли о еде.

Важный момент заключается в психологической подготовке к данной пище. Как бы это смешно не звучало, не каждый способен оценить вкус устриц из-за того, что консистенция моллюсков, мягко говоря, непривычна для большинства людей.

Так как моллюски очень эластичны и тягучи, могут создаться не самые приятные ассоциации, поэтому (особенно если устрицы для вас в новинку) будет полезным для начала понаблюдать, как их едят другие.

Производство и торговля

С 2013/2014 сезона производство на десяти ведущих территориях было:

Главный ценовой механизм открытия для международной торговли канола — ЛЕДЯНЫЕ фьючерсы Канада (раньше Виннипегская Товарная биржа) фьючерсный контракт канола. Рапс продан на обмене Euronext.

Еще одно преимущество масло криля

У людей, у которых есть заболевания желчного пузыря или этого органа вообще нет, рыбий жир не усваивается. Поскольку для этого необходима желчь, которой либо недостаточно, либо вовсе нет. Чтобы усвоилось масло криля, желчь не нужна. А все благодаря фосфолипидам.

Как приготовить мидии

В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.

Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.

Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.

Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.

Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:

Вареные

В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.

Жареные

Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Запеченные в духовке

Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.

Почему горчат мидии

Странный горький вкус может возникать:

  • в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
  • испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
  • в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
  • при добавлении слишком большого количества специй;
  • из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.

Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.

Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий