Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Предлагаем ознакомиться Как готовить брокколи свежую на сковороде

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Витамины в Редис, сырой

Редис, сырой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,012
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,039
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,165
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,071
Витамин B9 (фолиевая), мкг 25
Витамин C, мг 14,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,254
Холин, мг 6,5
Бэта-каротин, мг 0,004
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Редис 16 0,68 0,1 3,4
Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Предлагаем ознакомиться Как правильно и быстро отделить желток от белка

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Эпизоотологические данные

Этому заболеванию подвержены практически все виды домашних животных. Наиболее восприимчивы к бактерии крупный рогатый скот, птицы и кролики. Высокая сопротивляемость отмечается у лошадей.

Инфицированные животные выделяют бактерии вместе с фекалиями, кровью, молоком. Особенно распространено заражение через слизистые оболочки. Например, через кашель или фырканье. Наиболее часто вспышки этого заболевания у крупного рогатого скота отмечаются с июля по ноябрь.

Сколько калорий в редисе?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редиса на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,4

А:

Калорийность редиса со сметаной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 3,2

Углеводы – 2,8

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 300 г. — (57 ккал)
  • Сметана 20% жирности — 50 г. — (103 ккал)

А вот:

Калорийность редиса с маслом подсолнечным, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 13,7

Углеводы – 3,0

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 200 г. — (38 ккал)
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л. — (288 ккал)

И еще:

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежая редиска, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Профилактика

Главной профилактической мерой является обеспечение кроликов всем необходимым:полноценным питание, чистой водой, соблюдением гигиенических мер. Все это укрепит их иммунную систему и повысит устойчивость к любого рода инфекциям, в том числе грибковым. Второе правило — изоляция особи в случае возникновения сомнений в состоянии ее здоровья. Третьим пунктом будет раздельное содержание поголовья и новых, только купленных, животных (как минимум в течение месяца старые и новые кролики должны жить раздельно). Также помните, что спровоцировать возникновение лишая может чрезмерная влажность. По этой причине не позволяйте кроликам находиться на улице во время осадков. Не забывайте проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька

семействаКапустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта

Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт

Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.

Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?

Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:

Сырой редис Маринованный редис
на 100 г 1 шт. (20г) на 100 г 1 шт. (20г)
белки, г 1,2 0,24 4,02 0,20
жиры, г 0,1 0,02 5,76 0,29
углеводы, г 3,4 0,17 16,91 0,85
энергетическая ценность, ккал 19 0,95 143 7,15

В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.

В пищу может использоваться молодая ботва редиса. В некоторых случаях она полезней корнеплодов. Именно ее используют при лечениях и диетах.

О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.

Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:

Зелень, 100 г Корнеплод, 100 г
белки, г 1,2 1,2
жиры, г 0,3 0,1
углеводы, г 1,3 3,4
энергетическая ценность, ккал 12 19

Можно ли есть этот продукт на диете для похудения?

Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом

Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты

Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?

Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:

Название витамина Количество в мг, на 100 г Дневная норма, мг % от нормы в 100 г
Бета Каротин 0,004 5 0,1
Витамин В1 0,01 1,5 0,7
Витамин В2 0,04 1,8 2,2
Витамин В4 6,5 500 1,3
Витамин В5 0,18 5 3,6
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин В9 0,006 0,4 1,5
Витамин C 25 90 27,8
Витамин Е 0,1 15 0,7
Витамин К 0,0013 0,120 1,1
Витамин РР, НЭ 0,3 20 1,5

В редисе содержатся макроэлементы, мг:

  • калий — 255;
  • фосфор — 44;
  • хлор – 44;
  • кальций — 39;
  • кремний — 39;
  • магний — 13;
  • натрий — 10;
  • сера — 6,8.

Микроэлементы, мкг:

  • железо — 1000;
  • алюминий — 570;
  • цинк — 200;
  • марганец — 150;
  • ванадий — 185;
  • медь — 150;
  • бор — 100;
  • фтор — 30;
  • литий — 23;
  • молибден — 15;
  • никель — 14;
  • хромом — 11;
  • йод — 8;
  • кобальт — 3;
  • селен — 0,6.

В корнеплоде содержатся:

  1. легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
  2. заменимые и незаменимые аминокислоты;
  3. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве. Салат из творога

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Вред редиса

Редис при длительном хранении не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов. По данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, ну и, конечно, следует воздержаться от употребления редиса при гастрите и язвенных болезнях. Редис способен вызывать обострение этих недугов.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Редис – уникальные свойства корнеплода

Король летних овощей – редис, его полезные свойства были известные еще давно. На родине овоща, Франции, существует множество изумительных свежих блюд из этого растения.

Это объясняется тем, что по своей природе этот корнеплод малокалориен и прекрасно подходит для разгрузочного дня и диеты. Корнеплод богат на калий, фосфор и железо. Также в его состав входят кислоты: никотиновая, тиаминовая и рибофлавиновая.

Огромная заслуга редиски в ее калорийности, точнее, низкокалорийности (на 100 грамм продукта приходится всего 15 килокалорий). При этом растение содержит разнообразные витамины, эфирные масла, микроэлементы и минералы.

Недаром его сок и кожицу используют в народной медицине с большим успехом.

Растение поможет страдающим от сердечных болей, артериального давления и низкой кислотности. Особенную пользу получат от употребления этого витаминного кладезя страдающие диабетом, частыми запорами, избытком холестерина в крови.

В нашем, все время стремящемся похудеть, обществе редис действительно ценен. Диетический рацион моделей не обходится без салата с добавлением этого продукта. Если вы хотите сбросить пару тройку килограммов, обязательно вспомните этот овощ и его полезные свойства.

Сам по себе корнеплод полезен, но и меру стоит знать. Избыток эфирных масел может привести к
нарушению пищеварения и обмена веществ. Специалисты-диетологи рекомендуют сочетать редис с яйцом, сметаной и другими овощами в блюдах.

В кулинарии используют не только корнеплод, но и его зелень, ее добавляют в супы и гарниры. Редис, как и цветную капусту можно отварить в пароварке, но при этом его полезные свойства значительно уменьшатся. Блюда из мяса и рыбы принято подавать с ломтиками свежего овоща: это создаст эстетический эффект и повысит усвояемость тяжелой пищи.

Проверить продукт на свежесть очень легко: как и все корнеплоды, он должна быть упругой и твердой. Внешний вид овоща тоже важен, не употребляйте в пищу сомнительного цвета и текстуры растение, оно может быть обработано химикатами, или побито вредителями.

Избегайте пятен и точек на кожуре и вы получите 100% пользы от овоща.

Какова калорийность свежего редиса?

Пищевая ценность редиса из расчета на 100 грамм массы:

  • Калорийность составляет 26 килокалорий;
  • Содержит белки в количестве 1 грамм;
  • Сложные жиры отсутствуют в редисе;
  • Редис низкоуглеводный – всего 4 грамм.

Классическим блюдом с добавлением редиски является салат. Любимым блюдом россиян в летнее время года признан салат из редиса со сметаной.

Для приготовления этого угощения нам понадобится:

  • 8 единиц спелого редиса сорта «Французский завтрак»
    ;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотку каменной соли;
  • зеленый свежий лук;
  • 3 веточки петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • куриное яйцо, желательно домашнее;
  • два красивых больших огурца.

Способ приготовления и расчет калорийности салата с добавлением редиса с яйцом

  • Обрезаем ботву и хвостик с нашей редиски, хорошенько моем ее и нарезаем тонкими дольками;
  • Таким же образом моем и нарезаем наши огурцы. Обязательно снимите кожу со старых огурцов, в ней накапливаются токсины и другие вредные вещества;
  • Тем временем варим вкрутую яйцо и отделяем желток от белка;
  • Смешиваем растертый желток со сметаной и солью в отдельной емкости;
  • Нарезаем кубиками наш белок, добавляем в емкость с желтком, туда же засыпаем редис и огурцы. Перемешиваем;
  • Мелко режим или нарываем зелень и украшаем ею наше блюдо.

Как мы уже догадались, калорийность салата с редисом существенно увеличилась за счет сметаны.

Энергетическая ценность нашего салата 100 килокалорий. В составе блюда присутствуют жиры (80), белки (7) и углеводы (17).

Редис
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 27,8 %, кремнием — 130 %, кобальтом — 30 %, медью — 15 %, молибденом — 21,4 %, хромом — 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Какая же польза и вред?

Польза продукта состоит в поддержке тонуса сердечнососудистой системы человека. Он способствует улучшению кровообращения и повышает уровень гемоглобина. Полезные свойства редиски следующие:

  1. Повышение иммунитета организма из-за содержания витаминов, органических кислот и минералов. Небольшая порция салата (5-6 шт.) приправленная маслом обеспечит организм дневной нормой полезных веществ.
  2. Благодаря фитонцидам редис выступает как природный антибиотик. Он дезинфицирует полость рта. Салат из свежей редиски может защитить от простудных недомоганий.
  3. Выводит холестерин по причине большого наличия клетчатки.
  4. Из-за наличия веществ, которые разжижают кровь, редиска полезна при таких заболеваниях как варикоз и атеросклероз.
  5. Польза продукта заключается в предупреждении создания раковых клеток. Этому способствует достаточное количество антиоксидантов.
  6. Благодаря дезинфицирующим свойствам улучшает микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Служит для защиты зубов от кариеса, так как убивает вредные микроорганизмы в полости рта и очищает эмаль.
  8. Содержит калий, который снимает отечность в организме.
  9. Учитывая сколько калорий в редиске (а это всего 14-15 Ккал) употребление ее в пищу помогает сбросить лишний вес, поскольку не приводит к откладыванию жиров.

Кроме всего этого полезные свойства редиса заключаются в улучшении аппетита, стабилизации уровня сахара в организме. Его полезно употреблять при беременности, так как восполняется недостаток витаминов и минералов в организме. Сок используют для дезинфекции мелких порезов и ранок. При растяжениях и ушибах применяют компрессы из мякоти корнеплода. Отвар поможет избавиться от детского кашля.

Несмотря на пользу, редис может принести и вред для организма. Нежелательно часто употреблять его при желудочных заболеваниях, так как он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки.

Редис содержит цианогенные гликозиды, плохо влияющие на щитовидную железу. Это может привести к увеличению зоба. Если овощ хранить длительное время образуется много крахмала, который приводит к его затрудненному перевариванию.

Редис является природным лекарем, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультировавшись с врачом можно извлечь от редиса пользу, и вред от его использования будет сведен к минимуму.

В заключение следует отметить, что редис настоящий подарок от природы. Растение неприхотливое в уходе и обладает массой полезных веществ. Употребление в пищу этого продукта улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и холестерин с организма. Обладает низкой калорийностью и полезен при беременности. Его применяют для народных рецептов лечения некоторых болезней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий