Какой рис полезнее и безопаснее

Как приготовить зирвак?

Помимо мяса для приготовления зирвака, нужны также овощи – морковь и лук. Их тоже не следует резать слишком мелко. Лук нужно нарезать (только кольцами), а морковь брусочками (крупными).

Что касается специй, здесь целый простор для фантазии. Традиционные приправы для плова – это зира, барбарис, а также черный перец и чеснок. Но у каждой хозяйки обязательно есть свой секрет. Если добавить в плов шафран, тимьян или кориандр, блюдо заиграет новыми красками.

Также в плов принято добавлять сухофрукты и нут. Перед приготовлением их тоже следует замочить в воде. Нут лучше замачивать на ночь, иначе риск испортить блюдо очень велик. Время варки нута и риса сильно отличаются.

Сорта

Сортов длиннозерного риса существует много. Это обусловлено тем, что крупа проходит определенный процесс обработки. Подробнее о каждом мы поговорим ниже.

  1. Рис, прошедший процесс обработки паром, называется пропаренным. Он имеет желтый цвет, который при варке исчезает. Обработка способствует увеличению качества и состава полезных свойств риса. Рис при данном процессе впитывает все витамины и микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое, то есть отрубях. Паровая обработка делает зерна более крепкими. Процесс варки данного риса занимает 15-25 минут. Дополнительным плюсом пропаренной крупы является то, что, пройдя любую термическую обработку, рисовые зерна не слипаются и не теряют свои вкусовые качества.
  2. Белым сортом риса длиннозерного является «жасмин». Ему присущ приятный молочный аромат, который немного напоминает жасмин. Этот сорт подойдет для приготовления салатов, гарниров, десертов и блюд восточной кухни. Рис жасмин, хоть и имеет клейкую текстуру, но при тепловой обработке не превращается в кашеобразную массу.
  3. Наиболее популярным сортом риса является удивительный рис длиннозерный «индика». Он не подвергается столь тщательной обработке, в отличие от других видов, поэтому все полезные свойства в полной мере сохраняются в рисе. Также минимальная обработка способствует сохранению зародыша в зернах, что принесет огромную пользу для организма.
  4. Коричневый рис пользуется наибольшей популярностью у людей пожилого возраста и сторонников здорового образа жизни. Это обусловлено большим содержанием в рисе полезных веществ, которые сохраняются во внешней оболочке. Эта разновидность в несколько раз полезнее, чем обычный белый рис, ведь именно во внешнем слое сосредоточены все полезные компоненты.
  5. Красный сорт риса (см. фото) является традиционным таиландским продуктом. Процесс варки данного сорта занимает довольно много времени — 45 минут. Для более быстрого приготовления необходимо заранее залить рис водой на 12 часов. Используя эту хитрость, длительность варки можно уменьшить на 20-25 минут.
  6. Шлифованный длиннозерный рис – самый популярный вид. Его используют для приготовления салатов, гарниров, плова во многих странах. Он идеально сочетается с морепродуктами. Приобрести его можно в любом магазине по весьма доступной цене.
  7. Рис длиннозерный вида «басмати», или «индийский», произрастает вблизи Гималаев. Он имеет белоснежный цвет (см. фото), непревзойденный аромат и неповторимый вкус. Это все благодаря тому, что он выращивается в хороших климатических условиях.
  8. Рис белый длиннозерный проходит все стадии обработки и шлифования. Его зернам присуща гладкая и прозрачная поверхность. Пользы данный вид риса принесет организму намного меньше, чем коричневый или пропаренный, но, несмотря на это, он пользуется большой популярностью в мире. Для приготовления белого риса не потребуется много времени, готовка занимает 15-20 минут.
  9. Особый вкус вашим блюдам подарит бурый рис, которому присущ ореховый вкус. Данный цвет он имеет благодаря тому, что зерна проходят не столь глубокую обработку, и на них остается внешний слой (см. фото).

Как видите, существует очень большое количество сортов длиннозерного риса. Все они отличаются способом обработки, внешними и вкусовыми характеристикам. Приобретая рис, каждый может выбрать подходящий, учитывая свои гастрономические предпочтения.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, продуктах питания и окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация

Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья

Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред

  09. 11. 2020

Как правильно варить длиннозерный рис?

Как правильно варить длиннозерный рис? Как сделать его вкусным и не слипшимся? Где лучше его приготовить: в кастрюле или мультиварке? Сколько воды и риса нужно класть? Эти вопросы интересуют многих любителей данной крупы.

Рис используют для приготовления суши, роллов, плова с курицей, молочной каши и на гарнир. Причем выбирают разные сорта риса: шлифованный, пропаренный и даже рис быстрого приготовления в пакетиках. Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать предложенные ниже советы:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу: возможно, там осталась шелуха после процесса обработки.
  2. Затем очищенные зерна высыпаем в дуршлаг или сито и промываем под проточной, желательно теплой водой.
  3. В процессе промывки необходимо разминать рис руками.
  4. Промывать крупу необходимо до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. После ополаскиваем рис в холодной воде…
  6. И оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Для варки риса можно использовать много способов, но самыми распространенными являются варка на плите, в мультиварке или пароварке. Подробнее о том, как сварить данную крупу, используя разные приборы, мы расскажем ниже.

Название

Способ приготовления

Варка длиннозерного риса на плите

Чтобы приготовить рис на плите, нужно в казанок или кастрюлю с толстыми стенками залить два литра воды и довести до кипения. После добавляем в нее соль (по вкусу) и стакан заранее промытого риса длиннозерного. Перемешиваем рис и накрываем крышкой. Варить после закипания его необходимо на среднем огне в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем рис на несколько минут для того, чтобы он разбух. После варенную крупу пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. Затем хорошо перемешиваем рис и обдаем кипятком, чтобы он стал теплым. Гарнир, приготовленный данным способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Он идеально подойдет для мясного или рыбного блюда.

Рис в пароварке и мультиварке

Перед самим процессом варки необходимо разогреть чашу мультиварки, чтобы килограмм промытого под горячей водой риса имел одинаковую температуру с емкостью. В подогретую чашу высыпаем рис и выливаем два литра воды, солим (по вкусу), добавляем кусочек сливочного масла и включаем режим «Рис», «Каша» или «Варка на пару». Этот способ очень простой и не требует приложения особых усилий.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления длиннозерного риса с использованием разных ингредиентов и приборов. Каждый может выбрать подходящий для себя.

Полезные свойства лишайника

Чтобы разобраться, чем полезен этот лишайник, следует изучить его химический состав. Слоевище содержит следующие вещества:

  • усниновую кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • барбатовую кислоту;
  • темнолиевую кислоту;
  • изолихенин;
  • витамин С;
  • йод.

Благодаря наличию этих кислот, а также белков и клетчатки, уснея является адаптогеном. Лекарственные средства, приготовленные на ее основе, повышают общую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов. Аскорбиновая кислота, которую содержит этот лишайник, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы. Йод – это один из самых востребованных микроэлементов, его дефицит развивается из-за недостатка микроэлемента в воде и воздухе. Уснея цветущая и другие виды это лишайника помогают предотвращать развитие йододефицита.

Однако основные полезные свойства уснеи обусловлены присутствием в ней усниновой кислоты. Это вещество является природным антибиотиком, повышенной чувствительностью к нему обладают грамположительные бактерии. Кроме того, содержащаяся в лишайнике салициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее воздействие. Изолихенин способствует процессам регенерации и обладает противоопухолевой активностью.

Как варить бурый рис?

Как варить бурый рис

Данный сорт называют еще цельнозерновым или коричневым, и свой цвет он получает благодаря тому, что его не очищают от отрубной оболочки, имеющей соответствующий окрас. Другими словами, это нешлифованная крупа, которая за счет сохранения оболочки обладает большим количеством полезных веществ (витаминов, минералов), клетчатки, жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезность продукта, нужно знать, как варить бурый рис.

Делать это можно двумя способами. Один из них предусматривает, что злак полностью поглотит жидкость, в которой готовится:

  • Желательно, чтобы кастрюля, в которой вы будете приготавливать блюдо, имела плотно прилегающую крышку и средние размеры;
  • Поместите в нее 250 г сырого продукта, залейте его ½ л воды, добавьте специи, соль, накройте емкость крышкой;
  • Дайте блюду вскипеть на среднем огне, после чего его нужно сделать минимальным;
  • Варить этот злак обычно нужно не менее 30 минут. Иногда это происходит и дольше, а сколько точно времени займет процесс, следует смотреть на упаковке – у продукции разных производителей оно может отличаться;
  • Выдержав нужный интервал, выключите печь, дайте настояться блюду под закрытой крышкой еще минут 10. Это нужно, чтобы крупа впитала всю жидкость.

Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:

  • Тщательно промойте продукт;
  • Поместите его и соль, специи по вкусу в емкость, в которой он будет вариться, залейте его обильным количеством жидкости (примерно в 5 раз превышающим объем крупы);
  • Варите блюдо до готовности на среднем огне;
  • Откиньте злак на дуршлаг, промойте, добавьте масло (растительное либо сливочное).

Говоря о том, как варить коричневый рис, многие перед приготовлением его замачивают в холодной воде примерно на полчаса. Это помогает добиться его рассыпчатости, но, если у вас нет времени на это, можете использовать более простые рецепты, приведенные выше, и получите вкусный и полезный гарнир.

Сортов культуры много, и одна из них – красный полезный рис, который внешне схож с бурым. Но это разные виды, каждый из которых по-своему полезен. Многие диетологи советуют узнать, как варить красный рис, чтобы включить его в свой рацион питания. Готовится он аналогично бурому сорту, причем, можно использовать оба приведенных способа.

Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN») ;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 380 мл куриного бульона;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 грамм финика (без косточек) ;
  • лук зеленый;
  • черный перец.

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится

Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6

Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма

Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред

Польза и вред шлифованного риса

Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:

  • Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
  • Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
  • Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.

Читать: Польза и вред консервированного кальмара

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье. Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи

Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам. Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.

При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.

Видео по теме:

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий