Рис белый вареный. сколько калорий в вареном рисе на воде (с солью и без)

Сколько калорий в рисе с солью, приготовленном разными способами?

Энергетическая ценность рисовой крупы зависит в первую очередь от ее вида. В среднем этот показатель колеблется в пределах трехсот – пятисот килокалорий. Давайте рассмотрим, каков калораж сухой крупы разных сортов из расчета на стограммовую порцию.

Итак, самый распространенный рис – круглозернистый белый. В нем находится триста сорок четыре килокалории. Бурый рис «подарит» вам триста тридцать семь калорий, а дикий – триста пятьдесят семь. В красном рисе содержится триста шестьдесят две единицы, а в длиннозернистом белом – триста шестьдесят пять. Если же крупа пропаренная, в ней будет триста сорок одна килокалория. Рисовая крупа «Басмати» дает нам триста сорок две килокалории. В воздушной крупе будет четыреста две калории, а в рисе, предназначенном для приготовления суши, — триста пятьдесят.

Чаще всего рисовую крупу мы отвариваем. Сколько калорий в вареном рисе? Здесь тоже все зависит от способа его приготовления.

Калораж отварной рисовой крупы (из расчета на 100 г):

  • круглозернистая белая – сто шестнадцать килокалорий;
  • бурая – сто десять;
  • белая длиннозернистая —  сто двадцать семь, пропаренная – сто две;
  • Басмати – сто десять;
  • красная – сто двадцать пять;
  • дикая – семьдесят восемь;
  • для суши – двести восемьдесят одна килокалория.

Сколько калорий в отварном рисе на пару:

  • в круглозернистом белом – сто пятьдесят одна килокалория;
  • в буром – сто десять;
  • в диком – сто;
  • в красном – сто сорок восемь;
  •  в белом длиннозернистом – сто тридцать шесть, в пропаренном – сто тридцать пять.

Энергетическая ценность жареного риса:

  • круглозернистый белый содержит сто восемьдесят восемь килокалорий;
  • длиннозернистый белый – сто шестьдесят семь.

Калорийность тушеной крупы:

  • белая круглозернистая – сто пятьдесят восемь килокалорий;
  • бурая – сто пятнадцать;
  • длиннозернистая белая – сто семьдесят три;
  • пропаренная крупа – сто шестьдесят девять.

Вышеприведенные данные раскрывают нам, сколько калорий в рисе на воде, сваренном в чистом виде, то есть без добавок. Если дополнить блюдо любыми компонентами, например, мясом, овощным ассорти, его калораж будет выше. Рассмотрим, сколько килокалорий добавляют блюду некоторые продукты.

Калорийность рисовой крупы с дополнительными компонентами на сто граммов:

  • рис + масло = сто двадцать пять килокалорий;
  • рис + лучок = сто двадцать шесть;
  • рис + морковка = сто три килокалории;
  • рис + овощное ассорти = сто пятнадцать;
  • рис + морепродукты = сто двадцать четыре;
  • рис + яйцо = девяносто четыре;
  • рис + капуста = восемьдесят девять;
  • рис + изюм = сто шестьдесят восемь.

А сколько калорий в рисе с мясом? Если вы готовите блюдо с говяжьей мякотью, калорийность блюда будет равняться двумстам семи килокалориям. Со свининой энергетическая ценность риса будет сто тридцать семь килокалорий, с курочкой – сто тридцать три. При приготовлении риса с фаршем его калорийность поднимется до двухсот восьмидесяти шести килокалорий.

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

Приятного аппетита!

Рис с добавлением разных овощей имеет множество очень полезных свойств. Ведь сам по себе рис — это прекрасный источник многих витаминов, а также минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и другие. А дополняющие его овощи, например, перец, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, пополняют это блюдо еще множеством необходимых человеку веществ.

В моркови находится огромное количество витамина А, который благотворно влияет на иммунитет, зрение, и здоровье кожи человека. Сладкий перец невероятно богат витаминами группы В, РР, а также различными минералами. Кукуруза и зеленый горошек содержат достаточно много белка, также в них есть витамин С, йод, фтор и полезные химические соединения.

Калорийность риса с овощами не очень велика, поэтому его можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. В зависимости от того, какие вы используете ингредиенты, пищевая ценность этого блюда может варьироваться. Ниже приведены средние цифры его калорийности на 100 г:

  • Калории: 99 ккал
  • Белки: 1, 6 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 15,1 г

Соответственно этим данным можно высчитать, сколько калорий в 1 порции риса с овощами.

Так как обычная порция весит примерно граммов 300, то значит, ваше блюдо будет содержать около 300 килокалорий. Ешьте рис с овощами с удовольствием, так как его калорийность вам фигуру не испортит.

Янв-23-2013

Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес. Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания. Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Виды риса, классификация

Так как рис выращивается людьми уже очень давно, существует много разных сортов данного злака. Сегодня их начитывается около 8-ми тысяч, поэтому изучение сортов риса дело трудно и неблагодарное. Гораздо понятнее классификация риса в зависимости от его обработки. Основные стадии обработки риса это шелушение, шлифовка и обработка паром. Каждая стадия что-то изменяет в характеристиках риса, меняет его цвет, вкусовые качества и даже калорийность риса.

Коричневый или бурый рис получается после шелушения. Он сохраняет свою отрубевую оболочку, которая является очень полезной и содержит множество витаминов. Такой рис обычно предпочитают приверженцы здорового питания.

Шлифованный рис — это самый популярный вид риса. Он получается после удаления отрубевой оболочки при помощи шлифовки. В таком рисе полезных веществ меньше, но стоит он дешевле, может дольше храниться и быстрее готовится.

Пропаренный рис получается после специальной обработки паром. Перед шлифовкой такой рис обдают горячим паром, что позволяет значительной части полезных веществ из оболочки перейти в зерно. После этого рис шлифуется привычным способом, но из-за первоначального пропаривания, остается немного коричневатым. При варке этот цвет пропадает. Приготовленные зерна становятся белыми, они практически не слипаются и имеют отличный вкус.

Также рис классифицируют по длине зернышка. Длиннозерный рис имеет длину зерна более 6-ти мм и применяется для приготовления салатов, гарниров и плова, среднезерный – 5-6 мм, используется для приготовления каш, суши и пудингов, а круглозерный с длиной зерна 4-5 мм используется для ризотто, запеканок и супов.

Состав и полезные свойства риса

Травянистое растение относится к злакам, родиной культуры считается Азия. Большое количество видов и способность адаптироваться к любым условиям делают возможным его выращивание во многих регионах.

Калорийность риса составляет 284 ед. в расчете на 100 г крупы. В продукте содержатся: 7,3 г белков, 2 г жиров, 63,1 г углеводов и 14 г воды, витамины групп В, Е, Н, РР, фолиевая кислота (В6). Крупа богата минеральными веществами, такими как:

  • бор;
  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • ванадий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • хлор;
  • хром;
  • селен.

Каждый из элементов положительно влияет на деятельность организма, улучшает состояние кожи, помогает укрепить нервную систему. В состав крупы входят аминокислоты, которые требуются организму для синтезирования новых клеток.

Употребление продукта не вызывает аллергическую реакцию. В нем содержится органическая кислота, стабилизирующая кровяное давление, вещества, благотворно влияющие на работу органов пищеварения.

Полезные свойства продукта зависят от степени обработки зерна. Среди ценителей этого продукта пользуется спросом коричневый рис. Он в меньшей степени подвергается механическому воздействию, в результате которого удаляется оболочка зерна.

Продукт способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Рисовый отвар используется при лечении бронхита, способен укрепить стенки кишечника при возникновении дисфункции.

Калорийность вареного риса на воде составляет 116 ед. При добавлении различных ингредиентов во время готовки увеличивается энергетическая ценность. Для риса, приготовленного на воде с добавлением соли, этот показатель составляет 136 ккал.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал

Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Полезные свойства

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи

Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Энергетическая ценность

Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.

Показатели для разных видов риса

Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.

Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.

Блюд с рисом

Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.

Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.

Рецепт? Рецепт!

Как правильно сварить рис? Вот один из рецептов:

Рис вареный:

Продукты:

  • Крупа рисовая
  • Вода
  • Соль

Для варки нам потребуется рис и вода в пропорции 1:2. Рис предварительно промывается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Если желаете посолить рис, то делать это следует сразу. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, огонь делаем слабым и так варим рис 25-29 минут. Конечный результат будет значительной мерой определяться качеством крупы. Чтобы получить рассыпчатый рис, можно выбирать крупу подороже и не перемешивать его в ходе готовки.

Можете наслаждаться результатом, добавив в блюдо немножко сливочного масла. В таком случае питательная ценность риса будет минимальной.

Рецепты

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.

Калорийность Рис отварной . Химический состав и пищевая ценность.

Название вещества Содержание (г, мг, мкг)
Крахмал 55,2
Зола 0,4
Вода 14
Витамин PP 3,8
Хром 2,8
Йод 2,3
Витамин H 12
Пищевые волокна 9
Холин 85
Бор 224
Витамин E 1
Цинк 1800
Фтор 80
Селен 20
Витамин B1 0,5
Натрий 89
Витамин B6 0,5
Сера 60
Витамин B9 35
Железо 2,6
Алюминий 912
Витамин B3 0,6
Витамин B1 0,1

Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:

  • белки — 7 гр;
  • липиды (жиры) — 0,5 гр;
  • углеводы — 78,5 гр.

Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Рис, как основа диеты

    Для каждого знакомы с детства такие блюда, как плов, тефтели, голубцы, приготовленные по разной рецептуре и имеющие повышенную калорийность. Риса отварного в них добавляли немного, его комбинировали с пассированными на растительном масле овощами, смешанным фаршем, сливками, яйцами. Примерный список необходимых ингредиентов, который поможет разобраться в блюде, какой его вес и сколько калорий:

  • в рисе отварном (100 г) 116 ккал;
  • в свином фарше (100 г) 250-260 ккал;
  • в овощной заправке (100 г) 135 ккал.

    Конечно, ежедневное употребление таких блюд вряд ли положительно скажется на состоянии здоровья в целом и фигуре в частности. Однако иногда себя можно и побаловать. А что же делать, если риса очень хочется, либо его нужно кушать, соблюдая диету. Ведь сам по себе он имеет довольно постный вкус. Существует несколько блюд, которые помогут разнообразить ограниченный двухнедельный рацион либо отдельные разгрузочные дни.

    Очень вкусной и полезной альтернативой будет добавление в крупу овощей. Для этого можно использовать зеленый горошек, кукурузу, брокколи, болгарский перец и морковь. Ограничений нет абсолютно никаких, и если диета приходится на лето или осень, когда прилавки ломятся от изобилия и разнообразия даров природы, то это поможет составить не только полезный, но и сбалансированный рацион, основой которого будет рисовая каша, калорийность которой совсем невелика, и овощи, богатые витаминами и минералами.

    Чтобы приготовить рис с овощами вкусно, и он получился рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный и длинный сорт крупы. За счет низкого содержания крахмала в такой культуре, он не будет склеиваться во время приготовления и не превратится в размазню на тарелке. Кулинары советуют предварительно отварить рис до готовности, а потом ввести в него слегка обжаренные на малом количестве растительного масла овощи. Прожарка необходима для того, чтобы они сохранили цвет и структуру, ведь даже несколько минут варки вместе  с рисом и перемешивание разрушит нежную консистенцию блюда.

    Вкусные и хорошо приготовленные блюда из риса получаются в мультиварке, пароварке. Небольшое добавление постного фарша, мяса или овощей, позволит приготовить низкокалорийные тефтели или плов. Такое блюдо придется по вкусу, как взрослым, так и деткам. За счет снижения содержания жиров во время приготовления, паровые тефтели и голубцы, просто овощной микс с рисом помогут сбросить лишние килограммы без голодания и лишних ограничений.

    Сколько калорий в вареном рисе более или менее понятно, но существует еще такой рецепт, как рисовая каша на молоке. Калорийность этого блюда напрямую зависит от молока и добавления сахара, фруктов в блюдо. Чаще всего его готовят детям и, для поощрения, в него просто необходимо добавить подсластитель. Дети расходуют гораздо больше энергии, чем взрослые. Им вряд ли грозит набрать много веса, употребляя молочно-крупяные каши каждый день. Чтобы приготовить вкусную кашу на основе риса и молока, нужно сварить рис на воде в пропорции один к двум, как в обычной каше. После того, как вода выкипит, добавить две части молока (от количества риса), подсластить, посолить по вкусу и проварить еще минут 10-15. В такую кашку можно добавлять сухие и свежие фрукты или какао.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий