Рис при диабете 2 типа: можно или нет есть рисовую кашу диабетикам?

Польза и вред коричневого риса

Злак обладает множеством полезных свойств:

  1. Положительное воздействие на ЖКТ. Клетчатка очищает кишечник и нейтрализует воспаления.
  2. Позитивное влияние на нервную систему. Снимает раздражительность. Рекомендован людям, страдающим депрессией и бессонницей. Полезен при головных болях, ПМС.
  3. Хороший уровень питательности, позволяющий надолго сохранять ощущение сытости.
  4. Считается полезным при кожных и суставных заболеваний.
  5. Рекомендован беременным женщинам, так как не вызывает изжогу и токсикоз.
  6. Улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на наличие большого количества положительных свойств, в некоторых ситуациях употребление риса может нанести вред организму. Продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией, язвой желудка, почечными болезнями.

При покупке стоит обращать внимание на дату изготовления товара, внешний вид и производителя. Зерна не подвергаются обработке, поэтому в упаковке могут содержаться различные микроорганизмы, такие как плесень и грибок

Они не устраняются при варке и приводят к отравлениям, возникновению инфекций. Приобретайте продукт в прозрачной обертке, чтобы сразу же оценить окраску, качество и наличие посторонних элементов (шелуха, личинки и т.д.).

Готовим треску в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница – мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.

Состав:

  • треска — 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • мука — 0,5 ст.;
  • морковь — 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст. воды;
  • томат — 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздики;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус винный белый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
  2. В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем рыбку с обеих сторон.
  3. В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
  4. Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение».
  5. Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
  6. Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
  7. Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.

Можно ли плов при диабете 2 типа

Диабет второго типа развивается с возрастом, на фоне эндокринных и метаболических нарушений. Для стабилизации состояния здоровья пациента необходимо придерживаться особого рациона.

Одним из самых популярных продуктов в повседневном рационе является отварная рисовая каша. Раньше рис советовали употреблять больным при диабете приобретенного 2 типа, эта крупа даже входила в рекомендованное меню.

Однако последние исследования выявили, что белый рис напрямую причастен к риску развития приобретенной формы болезни.

Опасности белого сорта крупы

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Коричневый сорт

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания

Бурая крупа

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Дикая (черная) крупа

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Красный сорт

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе

Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

Диетический плов с курицы и говядины без обжаривания

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Читать еще:  Название препаратов при сахарном диабете 2 типа

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Повышает ли рис сахар в крови диабетика

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современности. С этим эндокринным нарушением знакомы десятки миллионов людей и данная статистика неуклонно растет. Но диабет – это не приговор, с данным заболеванием можно и нужно жить, главное – изменить свой образ жизни и рацион питания.

Придется отказаться от тех продуктов, которые способны резко повышать уровень сахара в крови. От каких продуктов необходимо отказаться совсем, а какие можно употреблять в ограниченном количестве? Споры по этому вопросу не утихают и до сих пор и этаким камнем преткновения здесь выступает рис.

Так можно ли есть рис при таком заболевании, как сахарный диабет?

Все о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, которые участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а также тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы также содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Можно ли употреблять рис при данном заболевании

В коричневом (неочищенном) рисе содержатся только сложные углеводы, водорастворимая клетчатка, селен, большое количество витаминов и полинасыщенных жирных кислот.

Преимущество коричневого риса перед белым состоит в том, что с него не удаляется второй слой шелухи при обработке, а именно в ней и сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять коричневый рис при таком заболевании, как сахарный диабет, очень полезно.

Рецепты блюд с рисом

Специальная диета – основа здоровья диабетика. Ошибочно думать, что больным сахарным диабетом ничего нельзя. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые разрешено есть диабетикам, в т. ч. и с добавлением риса, вот некоторые из них:

  1. Суп с цветной капустой и коричневым рисом. Сварить бульон из овощей. Очистить и нашинковать 2 головки репчатого лука и обжарить их на сливочном масле с 50 г крупы. Выложить зажарку в кастрюлю с бульоном и варить до полуготовности риса. После кинуть в кипящую воду 200 г цветной капусты и варить еще примерно четверть часа минут. После подачи добавить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.
  2. Молочный суп с морковью и коричневым рисом. 2 небольшие моркови вымыть, очистить, порезать такими кусочками, как вам нравится и сложить в кастрюлю. Добавить в емкость с супом небольшое количество воды и сливочного масла и тушить, убавив газ до минимума. После влить в сотейник еще немного воды, 2 ст. молока с минимальным количеством жира и добавить 50 г крупы. Варить в течение получаса, посолить.
  3. Диабетикам можно готовить плов. Единственное условие – мясо должно быть нежирным, в идеале лучше использовать куриную грудку, ну, и конечно же, коричневый рис и морковь.
  4. Рыбные тефтели с рисом. Взять любое нежирное рыбное филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размоченную корочку хлеба и 2 яйца, посолить. Отдельно сварить коричневый рис и перемешать с рыбным фаршем. Скатать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом. При желании тефтели  можно потушить в томате.

Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной

Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.

Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба. Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях. Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.

Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.

Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку. Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды. На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.

Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи. Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.

Х

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц

С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

Калораж и гликемическая активность разных сортов рисовой крупы

Наименование Энергетическая ценность (ккал/100 гр.) ГИ
белый 334 / 340 70
коричневый 330 50
дикий 350 50
красный 360 55
пропаренный 341 60
черный 340 50

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

  • Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
  • Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
  • Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).

Важно! Объем порции нужно согласовать с эндокринологом. Разрешение на употребление риса зависит от индивидуального характера течения диабета.. Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами

Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком)

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Чем при диабете обусловлена необходимость употребления риса

Можно ли рис при диабете?

Долгое время считалось, что употреблять рис при сахарном диабете, как и ячневую кашу, полезно и помогает бороться с данным недугом. Однако следует помнить о том, что существует несколько категорий этой злаковой культуры: например, бурый или длиннозернистый. Каждая из представленных разновидностей по-разному воздействует на организм диабетика. Какую же из них можно употреблять, а какую – нет?

Обычный рис

Чаще всего люди думают, что можно чуть ли не каждый день есть обычный белый рис. Однако исследователи пришли к выводу о том, что именно он, а точнее частое его употребление, является одной из причин появления диабета второго типа. Так, доказано, что соотношение белого риса, заранее отшлифованного, который поступает совместно с едой — абсолютно равнозначно формированию представленного недуга. Кроме этого, именно в белом рисе такой показатель, как гликемический индекс (параметр глюкозы, который необходимо правильно измерять) по-настоящему высок. Учитывая все это, возможно утверждать, что для тех, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет, использование риса не желательно. Однако можно ли есть в небольших количествах при недуге любого типа и отклонениях зрения? Вполне допустимо, но в этом случае дозы должны быть очень маленькими (до 100 грамм) и, максимум, раз в 10 дней.

Польза бурого риса

Бурый — это очищенный стандартный рис, но такой, который оказался подвергнутым представленной процедуре не до конца. После того как была совершена обработка в нем сохранились такие компоненты, как отруби и шелуха. Это значит, что его не только можно, но и нужно есть при диабете первого и второго типа. Данный злак по праву признается кладезем витамина группы В1, который является необходимым для оптимальной и налаженной работы таких систем, как сердечнососудистая и нервная. Кроме того, он содержит целый перечень самых разных активных элементов, другие витамины и клетчатку. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что именно бурый рис можно при диабете первого и второго типа.

Происходит это в силу того, что:

  • волокна пищевого типа, которые содержатся в нем, положительно воздействуют на уменьшение соотношения глюкозы в крови;
  • отсутствие вредных углеводов не провоцирует его увеличение.

Фолиевая кислота, которая содержится в зернах, дает возможность удерживать соотношение глюкозы в оптимальных пределах. Это еще одна причина, доказывающая, что можно и нужно употреблять бурый рис диабетикам.

Коричневый и дикий

Применение коричневого риса диабетиками

Если говорить о коричневом рисе, то он будет прекрасным вариантом по замене для обычного риса. Он не имеет в своем составе углеводы, которые, по сути, являются простыми, а значит, его использование (даже самое частое) не приведет к внезапному увеличению глюкозы в крови при диабете первого и второго типа. Кроме этого, можно смело утверждать, что именно он характеризуется значительным количеством преимуществ перед всем привычным белым рисом. Нельзя не отметить и дикий рис, который признается очевидным чемпионом среди всех остальных культур злакового типа по соотношению питающих и полезных компонентов. Именно в нем находятся:

  1. протеины;
  2. волокна пищевого типа;
  3. 17 аминокислот;
  4. витамин группы В;
  5. цинк, магний, натрий и марганец.

Такой рис при сахарном диабете можно употреблять еще и потому, что в его составе нет ни грамма холестерина или насыщенных жиров. Соотношение фолиевой кислоты в представленных типах зерен в четыре-шесть раз больше, чем, например, в коричневом рисе.

Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока. Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.

Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.

Каша из риса при диабете не должна быть приготовлена с добавлением сладких фруктов. Также необходимо отказаться от круп быстрого приготовления, потому что в них заключено действительно внушительное количество глюкозы. Варить рисовую кашу следует под крышкой, не перемешивая, до полного приготовления

Таким образом, рис можно и нужно употреблять при диабете, однако важно помнить о том, что именно привычный белый тип будет самым вредным для организма диабетика

https://youtube.com/watch?v=VHCB_B_L1hY

Source: www.glukometr03.ru

Лечение артроза лучезапястный сустав

Основное направление в терапии артроза лучезапястного сустава – это прием медикаментов, которые нацелены на решение разных задач. Однако без комплексного подхода терапия была бы неполной:

  1. НПВС, хондропротекторы и кортикостероиды. Препараты принимают для устранения боли, восстановления питания суставов, снятия воспалительных процессов. Кортикостероиды назначают, когда НПВС перестают действовать.
  2. Мануальная терапия. Проводят под контролем врача-терапевта, процедура восстанавливает подвижность кистей.
  3. Физиопроцедуры. Такие действия, как электрофорез, лазерное лечение, грязевые аппликации, УВЧ и парафинотерапия восстанавливают кровообращение и обменные процессы, снимают боль и усиливают действие медикаментов.

Отдельно можно выделить прием препаратов гиалуроновой кислоты – в виде инъекций в сустав или таблеток. Это вещество необходимо для нормальной работы хрящей, их смазывания и восстановления.

Лечение народными средствами

Применение народных методов оправдано при лечении лучезапястного артроза. Натуральные продукты поддерживают обмен веществ, помогают бороться с воспалением.

Натуральные ингредиенты используют для устранения определенных симптомов и ликвидации процессов. Так, для улучшения выработки синовиальной жидкости и увлажнения хрящей требуются естественные источники минералов, ферментов для выработки хондроитина и гиалуроновой кислоты: чеснок, льняное масло, мёд, свежие соки из фруктов, коллагеновое молоко и молочные продукты.

Для борьбы с микротрещинами в суставах внутрь принимают мумиё алтайское, а также делают с ним компрессы. С сосудистыми нарушениями в суставах способны справиться скипидарные ванны и гель «Солкосерил». Дополнительно можно использовать перчатки из собачьего пуха – они улучшают микроциркуляцию и предотвращают переохлаждение.

Рекомендуем прочитать:

Диета при артрозе суставов

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать…

Упражнения для лучезапястных суставов при артрозе

При артрозе лучезапястного сочленения необходимо выполнять гимнастику для рук, которая замедляет прогресс артроза и со временем избавляет от симптомов. В комплекс входит 10 простых упражнений, которые можно делать в любом месте:

  1. Кулак. Сгибают и разгибают пальцы, большой лежит на остальных. Во время сжатия кулака нужно давить на ладонь 30-60 секунд, а затем резко развести пальцы в стороны.
  2. Растяжка. Ладонь кладут на прямую поверхность и разводят пальцы без напряжения суставов, держат 30-60 секунд, расслабляются.
  3. Когти. Руку держат перед собой ладонью параллельно лицу, сгибают кончики пальцев, помещая их у основания, словно формируя когтистую лапу. Также держат 30-60 секунд.
  4. Хватка. Берут мяч для упражнений – небольшой и мягкий – сжимают на 10-15 секунд, расслабляют руку.
  5. Щипки. Гимнастический мяч нужно щипать большим и другими пальцами, задерживаясь каждым щипком на 30-60 секунд.
  6. Поднятие. Руку кладут на стол, поднимают каждый палец вверх, не отрывая остальные.
  7. Отведение. Руку кладут ладонью на стол, пальцы сдвигают, обматывают тонкой резинкой, затем начинают отводить большой палец. Удерживают сопротивление 30-60 секунд.
  8. Сгибание. Руку нужно держать перед собой, внутренняя сторона ладони поднята вверх. Отводят большой палец, а затем тянутся им до мизинца и держат 30-60 секунд.
  9. Прикосновения. Руку выпрямляют перед собой и дотягиваются большим пальцем к другим, формируя букву «О». Держат 30-60 секунд.
  10. Растяжка. Руку держат перед собой, ладонь повернута вверх. Поднимают большой палец в нижнем суставе и тянут вверх, удерживая положение 30-60 секунд.

Замедлить развитие артроза лучезапястного сустава можно, если обнаружить болезнь на 1-2 стадиях. Комплексное лечение, регулярная разминка рук и следование рекомендациям врача помогут отсрочить развитие патологии на 15-20 лет.

Как лечить пяточные шпоры народными методами

Визанна при миоме матки

Краткая характеристика основных разновидностей рисовой крупы

Наиболее известными разновидностям риса, которые легко приобрести, являются:

  • белый;
  • коричневый (бурый);
  • красный;
  • черный;
  • дикий;
  • пропаренный.

Белые сорта крупы являются самыми распространенными, но далеко не самыми полезными. В процессе шлифовки рис очищается от зерновой оболочки, в которой содержатся основные полезные компоненты. Белые зерна богаты крахмалом. Этот полисахарид имеет высокую калорийность и не вызывает чувства долгосрочного насыщения. Гликемический индекс белого риса выше, чем у других сортов.

Бурый злак при обработке освобождается только от выраженных загрязнений и грубой шелухи. Отруби и оболочка остаются на зернышках, что значительно повышает питательную ценность продукта. В крупе содержится большое количество водорастворимой клетчатки, белок, селен, магний, калий, витамины В-группы. Коричневый сорт считается полезным для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черный тибетский рис. Отличие данного сорта в повышенном содержании витамина Е (токоферола) в составе. Витамин помогает укрепить иммунитет, повысить проницаемость сосудистых стенок, поддерживает здоровье органов зрения. Крупу перед приготовлением следует замачивать и варить три четверти часа.

Дикий иначе водяной рис. В сравнении с белым и бурым сортом содержит в пять раз больше фолиевой кислоты и в два раза больше марганца. Лидирует по количеству белка и аминокислот (18 разновидностей). В составе водного риса присутствует пантотеновая кислота (В5), благоприятно влияющая на работу головного мозга, нервной системы, надпочечников. Дикая разновидность крупы достаточно специфическая. Кушать ее рекомендуется небольшими порциями, в рацион вводить постепенно.

Пропаренный рис – это крупа, обработанная особым паровым способом, который позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов и минералов. По питательной ценности пропаренный сорт уступает бурому и коричневому сорту, но обгоняет белые зерна.

Красный сорт не подвергается шлифовке, поэтому содержит много пищевых волокон, способствующих очищению организма от скопившихся шлаковых и токсических отходов. Злак богат фосфором, медью, йодом. Антиоксиданты в составе продукта блокируют активность свободных радикалов, затормаживая процессы старения организма. В крупе красного сорта повышено содержание магния и калия, регулирующих сердечную деятельность.

Отдельно можно выделить индийский басмати. Он относится к белому сорту крупы, но не подвергается промышленной обработке. В басмати содержится максимум витаминов и минералов. Его гликемический индекс на 10–15 единиц ниже, чем у белого риса. Басмати обладает уникальным вкусом, считается элитным продуктом, но, к сожалению, имеет высокую стоимость.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий