Рис с овощами

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.

Продукты:

  • пропаренные зерна риса = 200 г
  • морковь = по желанию
  • репчатый лук = по желанию
  • чеснок = по желанию
  • масло оливковое = 40 мл
  • вода = 270 мл
  • соль и специи = по вкусу

Приготовление:

Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.

Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.

Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.

Как приготовить рис в пароварке

Вкусный рис можно получить и при использовании современной бытовой техники, к примеру: пароварки. Для этого нужно положить крупу в ёмкость прибора, залить воду, согласно инструкции и готовить гарнир 25-30 минут.

Если пароварки в доме нет, то рис на пару можно сделать и с использованием подручных средств. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. На кастрюльку установить дуршлаг с нужным количеством риса так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Дуршлаг накрыть крышкой и готовить минут 25-30. Затем огонь надо выключить и дать рису настояться в течение ещё 10-15 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

70 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 165 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

6 /
25 /
69

Н5 /
С95 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Pirko Rita

Просмотров: 1 934

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
3

Приготовим все необходимые ингредиенты и посуду для приготовления ароматного риса со сливочным маслом. При приготовлении риса используем кастрюлю с толстым дном. Для начала тщательно промоем длинозерный рис под прохладной проточной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делаем это для того, чтобы рис впоследствии не слипался.Подготовленный рис выкладываем в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла, в центр кладем очищенную луковицу.Далее необходимо вскипятить воду, затем перелить ее в отдельную емкость и смешать с солью. Уже подсоленной водой заливаем рис таким образом, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы зерна остались цельными, в противном случае (если рис залить холодной водой – крупа разварится). Далее крупу припускаем на минимальном огне до момента, когда вода полностью не испарится.В конце приготовления необходимо выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. Подаем припущенный рис к столу горячим либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к морепродуктам или мясу.Рис – это полезный, диетический национальный продукт питания в Китае и странах Азии. Он бывает шлифованный и нешлифованный. Сортов этой крупы очень большое количество, где наиболее популярными являются: басмати, жасмин, дикий рис, арборио и другие. Каждый сорт по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Из этих зерен готовят большое разнообразие блюд, таких как, плов, ризотто, паэлья, супы с использованием этой крупы, запеканки и в том числе припущенный рис. Такой рис является питательным продуктом, который легко усваивается организмом. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или придерживается диеты, или просто, для тех, кто не представляет свою жизнь без него. Припущенный рис нужно готовить на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару. В этом случае все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Как варить рис: основные правила и секреты

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Особенности кормовой базы

Жареный рис адаптированный

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

В основе этого рецепта лежит принцип приготовления классического китайского блюда — жареного риса. Но от классической технологии есть некоторые отступления, поэтому принадлежность к китайской кухне я писать не буду. На самом деле классический рецепт я приспособила под имеющююся у меня посуду для приготовления и под вкусы моих домашних. Это очень хороший вариант гарнира для новогоднего стола. Часто на гарнир в Новый Год готовят картофельное пюре, т. к. его можно приготовить без лишних заморочек и подать на стол в компании более изысканых закусок и горячих блюд. Но пюре — как-то скучно. Плюс гарнира, который я предлагаю в том, что для него можно заранее подготовить все продукты и оставить их практически до момента подачи. Далее приготовление займет буквально 10-15 минут и можете удивлять своих гостей вкуснешим гарниром!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

70 гркгшт.

40 гркгшт.

3 гршт.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

10 /
20 /
70

Н14 /
С86 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: UnicornSteak

Просмотров: 11 607

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
34

Пошаговое приготовление

  1. Для начала стоит подготовить рис. Его нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, отбросив на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду и переложить рис отвариваться.

  2. Когда вода повторно закипит, добавить в кастрюлю соль. Варить рис на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно двадцати минут. Он как раз будет готов одновременно с овощами.

  3. Морковь вымыть, очистить и нашинковать мелким кубиком. Так морковь быстрее дойдет до готовности.

  4. Стебли сельдерея вымыть, удалить белую часть и обновить срез. Мелко нашинковать.

  5. Луковицу очистить от шелухи и так же мелко нарезать. Я выбрала красный лук, но его легко можно заменить обычным белым.

  6. Небольшую сковороду разогреть на сильном огне, влить подсолнечное масло и хорошенько прогреть его. Огонь убавить до среднего и выложить в сковороду все овощи. Обжаривать их, периодически помешивая, до мягкости. У меня на это ушло около десяти минут.

  7. Шаг 7:

    Готовый рис отбросить на дуршлаг и ещё раз промыть холодной водой. Дать лишней воде стечь, и переложить рис в сковороду к овощам. Перемешать блюдо и тушить под закрытой крышкой ещё пять минут, чтобы рис достаточно прогрелся.

Особый шарм этому блюду придаёт обжаренный сельдерей. Для меня, в какой-то момент, это сочетание стало настоящей находкой. Потому, что настоящая магия этого блюда состоит в том, что лично я ясно ощущаю в нём вкус жареных грибов. Как такое возможно? Сложно сказать, может, это просто мои личные ощущения…Но абсолютно объективно то, что такой гарнир значительно отличается от обычного риса, и в лучшую сторону.Мои домашние называют этот простой, но интересный гарнир не иначе как «Вкусный рисок». И всегда с большим удовольствием угощаются им.Примечательно также и то, что к такому рису отлично подойдут любые блюда из мяса, рыбы или курицы.Можно даже приготовить в дополнение к нему лёгкий овощной салат для простого постного ужина. Будет очень вкусно!Желаю приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам пригодятся последующие ингредиенты:

Рис 150 г
Морковка 100 г
Лук 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Цуккини 100 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как верно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-же является вареной рис.

    Какой рис полезнее? Я советую для вас брать белоснежный длиннозерный рис, конкретно он лучше всего смешивается с овощами. Для начала его нужно помыть. Это делается для очищения и для того, чтоб убрать крахмал, который появляется на поверхности зернышек при обработке. Промывать нужно несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  2. Теперь нужно верно сварить рис. Как варить рис, чтоб он был рассыпчатым? Постоянно помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса нужно брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают прохладной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь нужно уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Четкое время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода.

    Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше бросить незначительно воды, чем передержать.

  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их нужно помыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются маленькими кубиками.

    Чеснок нарезается на маленькие кусочки.

  3. На сковороде нужно разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Поначалу закладывают чеснок, через минутку добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение пары минут. Потом добавляем цуккини.
  4. Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение пары минут.
  5. За минутку до готовности нужно добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис Опосля этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это необходимо кропотливо перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов!

Сейчас вы сможете повеселить собственных гостей и близких чрезвычайно вкусным и необычным блюдом! Как блюдо именуется в данном случае не принципиально, хотя… ежели придумать оригинальное заглавие, то можно закрепить его в свойства фамильного рецепта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Рис припущенный

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости – воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис – 350 г
  • вода (или бульон) – 750 г
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении.

. до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Вред от употребления большого количества риса

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Рис с овощами — рецепт от шеф-повара

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится!!!

Рисовая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук,  натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт вкусного риса со специями

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис  со специями!

https://youtube.com/watch?v=zxHFb7ic5_E

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное  блюдо!!!

Карамелизированный рис с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.

С чем можно есть рис?

Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:

  1. Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
  2. В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
  3. Ингредиентом в салате;
  4. Основной составляющей различных закусок.

Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:

  • С рыбой и морепродуктами;
  • Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
  • Курицей и другой съедобной птицей;
  • В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
  • С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
  • Яйцом;
  • Соленьями;
  • Грибами;
  • При похудении в злак добавляют отруби.

Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.

После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.

Шаг 2: отвариваем рис.

Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.

После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.

Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

Шаг 4: обжариваем овощи.

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

Шаг 5: обжариваем рис с овощами .

Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.

И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль

Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.

После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой

Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.

Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий