Как на руси появился чай

Чай в современном Китае

В настоящее время трудно представить себе эту страну без чая, ведь он много веков используется повсеместно и ежедневно, как императором, так и обычными людьми. Употребление чая сближает людей, он расслабляет, лечит. Его можно считать национальным китайским напитком.

Чай выращивается в 18 районах и провинциях Китая. Всего насчитывается более 500 сортов чая. Все зависит от метода обработки чайного листа, хотя собирается он с одного чайного куста. Листья завяливают, скручивают, ферментируют. Китайские чаи по способу обработки бывают:

  • Ферментированные.
  • Не ферментированные.
  • Полуферментированные.

Отдельно выделяются:

  • Чаи с добавками из душистых цветов.
  • Чаи, размягченные и спрессованные.
  • Чаи из молодых почек и нескрученных листьев.

Чаи делятся по сорту чайного куста:

  • Мао Фэн.
  • Мао Цзянь.
  • Дин Гун Да Фан.
  • Лю Ань Гуа Пянь.

По форме чайные листья бывают молодые, засушенные длинными; молодые, засушенные плоскими; засушенные круглыми и жемчужинки. Еще разделяют чаи по месту производства.

Профилактика

С целью профилактических мероприятий можно выполнить следующие процедуры:

Регулярно чистить зубы.
Периодически посещать стоматолога.
По назначению врача проводить рекомендованные терапевтические мероприятия, направленные на укрепление зубной эмали.
Не подвергать зубы механическим воздействиям (не раскусывать твердые предметы).
Своевременно обращать внимание на возникновение различных патологий.

«Чай»: происхождение слова

В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее. Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров.

В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и».

Полезные свойства

Чай является одним из самых употребляемых напитков, каждый день его пьют миллионы людей по всему миру. Многие уже не представляют свою жизнь без кружки чая.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных чайных видов и сортов, но самыми известными и распространенными являются черный и зеленый чай. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также способом обработки. Черный чай проходит ферментацию (окисление), что придает ему характерный цвет и аромат, зеленый ферментации не подвергают.

Эти напитки известны еще с давних времен, они обладают массой полезных для организма свойств, но, при неправильном приготовлении и употреблении, также могут нанести и вред.

Издавна напиток, приготовленный из чайных листьев, наделяли способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм. Объясняется это антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, которые обеспечивает концентрация более 20 полифенольных соединений и более 300 биологически активных веществ. В числе их витамины (А, В, С, Р, К), микроэлементы, эфирные масла. За счет богатейшего набора полезных веществ чай при регулярном употреблении:

  • Препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, формированию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Губительно воздействуя на бактерии, предотвращает возникновение ангины, стоматита, инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормализует работу нервной, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ.
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Способствует омоложению клеток, препятствует образованию свободных радикалов, что замедляет процессы старения.
  • Сокращает продолжительность восстановительного периода после стрессовых ситуаций. Снижение выработки гормона кортизола позволяет организму расслабиться. При депрессивных состояниях чай помогает взбодриться. Содержащийся в напитке кофеин увеличивает выработку инсулина, что приводит к повышению количества так называемого гормона радости – серотонина.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что ведет к улучшению умственной деятельности, памяти.
  • Оказывает охлаждающее действие, создавая ощущение свежести.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогая при заболеваниях органов пищеварения.
  • Выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Помогает при раздражении глаз.

Чай знаком человечеству многие тысячи лет. Вначале напиток был доступен для богатых слоев населения. В средние века его употребляли для лечения многих заболеваний, его пили для улучшения зрения и слуха, при простуде и различных инфекциях, при суставных недугах, для укрепления общего состояния, также им протирали кожу при ранах и ожогах.

Как навести порядок в «Google Документах» и не утонуть в многочисленных файлах

Факты из истории чая

Вокруг чая – множество легенд, рассказывающих, в том числе, и о первом знакомстве человека с этим удивительным напитком. Приведем в пример две из них.

Согласно первой легенде чай был открыт в Китае императором по имени Шэнь Нун.

Во время одного из своих походов император (лично сам!) поставил на горячие угли чан с водой. Когда вода закипела, ветер сорвал с росших по соседству кустов несколько листьев и бросил их в кипяток.

Отвар произвел на императора самое благоприятное впечатление, поэтому Шэнь Нун повелел своим подданным впредь использовать чайные кусты для приготовления напитка, а там, где они не росли, разбить плантации.

Вторая легенда – тоже об императоре, но уже о прогуливающемся в горах в поисках лекарственных трав.

Он устроил себе небольшой привал возле чайного куста, и листья, потревоженные высокой персоной, упали с веток прямо в сосуд с водой, из которого уставший человек собирался пить.

Первая документально подтвержденная информация о чае как напитке относится к IV веку, хотя специалисты убеждены, что появление чая в жизни человека произошло гораздо раньше.

Целители давно знали о его благотворном воздействии на людей, использовали свежие листья и высушивали их, создавая определенный запас, комбинировали в отварах с луком, имбирем, мятой.

Многие были убеждены: этот напиток – эликсир молодости и бессмертия. Заваривать чай, как это делается сегодня, начали приблизительно 7 веков назад. Это открытие относят ко времени правления династии Мин.

Вот еще факты, рассказывающие об истории чая:

  1. В древности авторитет чая был настолько высок, что в ряде стран Азии и Африки им пользовались как платежным средством. Расплачивались специальными чайными блоками также в Сибири, Маньчжурии, Монголии – брикеты прессовали из отходов чайного производства размером 20х20 см. О монгольском чае у нас есть отдельная статья. 
  2. Старинные документы сохранили самые первые названия чая: «тсе», «чун», «тоу». Ближе всего к современному название «ча», означавшее по-китайски «молодой листок». 
  3. Китай как государство начал зарабатывать на чае деньги в 780 году, введя своего рода «транспортный налог» – до этого все барыши оседали в карманах тех, кто чай собирал, перерабатывал и продавал. Ознакомиться с видами китайского чая можно по этой ссылке. 
  4. Первый порошковый чай был произведен в Китае в VIII в. и сразу стал популярен и дорог. Позволить его себе могли только очень состоятельные люди. Что такое порошковый чай матча узнаете в данной публикации. 
  5. Европейцы узнали про чай и попробовали его в 1584 г., сначала – в Португалии, потом – в Голландии и Англии. За это нужно поблагодарить китайских дипломатов, которые в каждую поездку брали с собой чайные листья. 
  6. Поначалу с чаем происходили курьезы. Не все европейцы понимали, как с ним нужно обращаться. История сохранила описание того, как из чайных листьев был приготовлен салат и подан гостям. 
  7. Первые поставки китайского чая в Москву датированы 1679 годом. Они осуществлялись на основе договора, заключенного между двумя странами. Однако о чае россияне узнали значительно раньше – во время освоения казаками Сибири они пили плиточный бурятский, а по сути тот же китайский чай, так как доставлялся он в Сибирь из Поднебесной. 
  8. Чай в качестве подарка русские цари получали уже в начале XVII в. Первым из монархов несколько ящиков великолепной заварки из Китая получил Михаил Романов, ему же были впоследствии привезены 64 кг отборных чайных листьев от монгольского хана. С этой «посылкой» связан смешной эпизод о том, как русский посол, которого попросили поработать курьером, что есть сил, от «посылки» отбивался, пробовал где-нибудь оставить, уверенный в ее бесполезности. Однако при дворе о напитке уже знали и «самодеятельность» посла пресекли. 

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

1.

Когда на Руси появился чай: от неприятия Ивана III до чайного переполоха при Екатерине II
Чай в Россию привезли из Китая, где были огромные плантации этого растения.

Когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году. Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.

Постепенно ароматный напиток очень понравился русским. Когда на трон взошла Екатерина II, чаепитие стало развиваться очень активно. Ежегодно в Россию доставлялась не менее 6000 нагруженных чайным листом верблюдов. Постепенно на задний план отошли морсы, медовуха, квас. А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».

Как сушить мяту: варианты сушки в домашних условиях, требования к подготовке травы и способы хранения

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков — кофе или чай — вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй — до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

  1. Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

  2. Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

  3. Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

  4. Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.

  5. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

  6. Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

  7. Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Влияние на промышленность и торговлю

История чая на Руси тесно связана с развитием международных торговых отношений и развитием промышленности. Долгое время чай привозили из Северного Китая, совершая длинный переход через Сибирь, что немало способствовало развитию этой части страны как промышленного и торгового центра. Тот же Иркутск, вплоть до начала 20-го века, был перевалочным пунктом для всех чайных караванов. К тому же в Китай из России возили взамен сукно, пушнину и мед. Товарооборот к концу 19-го века между странами составлял 6 миллионов рублей — треть от всего импорта в Российскую империю.

К тому же после того как на Руси появился чай, стали возникать новые фабрики и заводы. Так, Тула стала центром производства самоваров. Уже в середине 19-го века на 28 разных фабриках их делалось до 120 тысяч в год. По сей день одним из символов России считается расписной тульский самовар. Также в конце 18-го века начинается производство русского фарфора, чему весьма способствовала русская императрица Екатерина II. Существовало немало частных мануфактур, изготавливающих его для массового рынка. Лучшие изделия, ставшие впоследствии также частью русской культуры, выпускали на Императорском фарфоровом заводе (сегодня — Ломоносовский).

Анкара — столица Турции

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?

  1. Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма.

  2. Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям.

  3. Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться.

  4. Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца.

  5. Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали.

  6. Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

Как же неоднозначен чай! Польза и вред от него идут рука об руку. Но если соблюдать технологию правильного заваривания и пить в умеренном количестве, то напиток доставит только удовольствие и пользу.

Индийский чай Дарджилинг: описание, свойства, как заваривать, как заваривать дарджилинг

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Аргентина (69,924 тонн)

Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача — всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать  собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

Самый качественный зеленый чай — крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
А вот по аромату листьев качество чая определить сложно

К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае

Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка — из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая — из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения — до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания — 8-10 минут).

Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды — по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания — 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Подать жалобу

Вы можете подать жалобу в УФАС в электронном виде, подписав электронной подписью уполномоченного лица, или в форме письменного документа. К обращению также необходимо приложить доверенность или иной документ, который подтверждает полномочия лица на подписание.

В зависимости от предмета закупки, документ направляется в ФАС России или его территориальный орган (подведомственность определена п.3.9 — 3.14 административного регламента ФАС, утвержденного Приказом от 19.11.2014 N 727/14).

7 видов китайского чая

Чай — национальный напиток Китая. Есть несколько видов китайского чая, отличающихся по степени ферментации и обработки. Давайте научимся в них разбираться.

Основными типами китайского чая считаются:

  • зеленый
  • желтый
  • белый
  • улун
  • черный
  • темный (ферментированный)
  • пуэр

Зеленый чай

Китайский зеленый чай — самый древний и самый популярный вид. В Китае его пьют вот уже несколько тысяч лет. Его производят из молодых побегов чайного куста, а листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Обработка зеленого чая делится на несколько этапов:

  • завяливание и испарение влаги
  • фиксация (краткосрочное нагревание листьев чая)
  • прокатка, скручивание и сушка.

Эти этапы предназначены для сохранение биохимического профиля чая и вкусоароматических свойств. Традиционный зеленый чай отличается бледным цветом и острым терпким вкусом. основные регионы производства зеленого чая в Китае — провинции Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным сортом считается чай из Ханьчжоу.

Желтый чай

Желтый чай получают позволяя ещё влажным листьям чая высохнуть естественным путем. Вкус желтого чая напоминает зеленый и белый чай.

Как правило, сорта желтого чая отличаются высоким качеством, и немудрено: желтый чай в Китае — имперский цвет.

Белый чай

Белый чай — неферментированный, получают его методом быстрой сушки. Его родина — провинция Фуцзянь. Цвет его бледнее любого другого сорта чая, а аромат более тонок и богат.

Популярными сортами белого чая в Китае считаются «Белый пион» и «Серебряная игла».

Улун

Улун ещё называют «синим чаем». Его также не ферментируют, как и белый. Улун отличается уникальными характеристиками. Производят его из смеси зеленого и красного чая. Он отличается лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чаю улун приписывают способность усиливать красоту, расщеплять жиры, способствовать похудению.

Черный чай

Чёрный чай — второй по степени популярности тип китайского чая. Его производят из молодых чайных листов, которые подвяливают, скручивают, ферментируют, а потом сушат. Полученный настой отличается красноватым цветом и тонким ароматом.

Самый популярный сорт черного чая в Китае — кимун.

Тёмный ферментированный чай

Этот тип чая подвергается сложным процессам ферментации с помощью микроорганизмов, а также термообработке.

Тёмные ферментированные чаи очень популярны в Гонконге, Макао, Юго-восточной Азии и Японии.

Пуэр

Фактически, пуэр относится к тёмным ферментированным чаям, но заслуживает отдельной категории из-за своих особенностей.

Пуэр происходит из провинции Юннань, а его история насчитывает более 2 тысяч лет. Согласно правилам, производится пуэр только из определенного сорта крупнолистового чая, растущего в заданной области. После сбора пуэр перерабатывается в прессованный чай.

В соответствии с законодательством КНР, пуэром может считаться только чай, произведенный в 639 городах Юннани в 11 префектурах, включая Пуэр и Дали.

Есть два основных типа пуэр:

  • шэн пуэр (сырой, или зеленый пуэр)
  • шу пуэр (созревший, или черный пуэр).

Считается, что первоначально люди либо заваривали свежие листья чая прямо с куста, либо подсушивали их на солнце для будущего использования, про запас. Несмотря на то, что методы обработки за тысячелетия претерпели значительные изменения, традиционный зеленый чай и до сих пор напоминает своего древнего предка. Он не ферментируется, лишь окисляется в минимальной степени. Это позволяет ему сохранять изначальный вкус и аромат чайного листа.

Итог

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий