Ромштекс — что это такое? как приготовить блюдо?

Содержание

История происхождения

Вариант 5: Ромштекс из говядины с хреном и сыром «Дор Блю»

Говяжий ромштекс с сыром «Дор Блю» и хреном — блюдо, достойное того, чтобы оказаться в изысканном ресторанном меню. Если хочется удивить семью новым вкусом, рекомендуется приготовить мясо по этому рецепту.Ингредиенты:

  • 800 гр. говяжьей вырезки;
  • 75-80 гр. сыра «Дор Блю»;
  • 100 гр. грибов;
  • 100 гр. болгарского перчика;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • столовая ложка натертого хрена;
  • столовая ложечка майонеза;
  • ложечка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • специи для мяса;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью вырезку промыть и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 см. Немного отбить кулинарным молотком.

Шаг 2:

Сыр натереть на средней терке, зелень промыть и мелко нашинковать. Соединить в чашке с хреном, майонезом и специями.

Шаг 3:

На плоском блюдце смешать панировочные сухарики, молотый перец и соль.

Шаг 4:

В отдельной чашке взболтать яйца венчиком до однородности.

Шаг 5:

Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в яйцо, а затем в панировку.

Шаг 6:

На сковородке разогреть растительное масло до дымка и выложить мясо. Жарить с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.

Шаг 7:

Переложить ромштексы на обычный противень и на каждый кусок распределить сырную массу. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Время запекания – 10 минут.

Через указанное время вынуть мясо из духовки и подавать к столу.

Ромштекс из говядины на сковороде

Следующий ромштекс из говядины пошаговый рецепт с фото готовится в панировке. Для этого блюда нужно взять вырезку. Самой ровной и удобной для нарезки на стейки будет ее центральная часть — Шатобриан. Для этого рецепта отдавайте предпочтение мясу сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный говяжий вкус и аромат. Нагрейте отруб до комнатной температуры и порежьте стейками толщиной по 2 см. Каждый кусочек немного отбейте молоточком, натрите солью и перцем. Приготовьте льезон, смешав яйцо, немного холодной воды и соль.
Окуните каждый ромштекс в эту смесь, а затем — в панировочные сухари. О том, как приготовить панировку самостоятельно, мы писали .
Выложите стейк на предварительно раскаленную сковороду, влив немного оливкового масла. Жарьте до желаемой степени прожарки. Для medium rare понадобится всего 2 минуты обжаривания с каждой стороны. Для medium — по 3 минуты. На мясе образуется красивая поджаристая корочка. Переложите ромштекс из говядины на теплую тарелку, выложите сверху кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Оставьте мясо отдыхать на 10 минут, чтобы разошелся сок. Подавайте с зеленым горошком и отварным картофелем.
В следующем рецепте показано, как жарить ромштекс из говядины без панировки. Приготовьте ромштекс с чипсами и соусом Беарнез. Начните с соуса. Налейте в сотейник немного эстрагонового уксуса, добавьте белое вино, белый перец горошком и порезанный лук шалот. Уварите жидкость в два раза на медленном огне. Удалите перчинки и добавьте к соусу яичный желток. Хорошо перемешайте. Введите растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая. Добавьте молотый перец, соль и листья эстрагона. Оставьте соус настаиваться и приготовьте тем временем ромштекс.
Возьмите . Порежьте его порционно, натрите солью и перцем, а затем выложите на сухую раскаленную сковороду, добавив немного масла для жарки. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, а затем выложите на тарелку под фольгу. Картофель нарежьте тонкими пластинами и приготовьте во фритюре. Для подачи выложите мясо на тарелку, порежьте его ломтиками поперек волокон, полейте соусом Беарнез и выложите рядом чипсы и свежие листья салата. Блюдо готово.
Для того, чтобы приготовить еще боле нежное блюдо или же ваш отруб не очень мягкий, используйте духовку. Можно пожарить мясо на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести до полной готовности в духовке. Например, у вас есть центральная часть ростбифа Сирлоин — это отруб из боковой части бедра. Нагрейте его до комнатной температуры, порежьте на стейки и отбейте. Не стоит отбивать говядину слишком сильно — это разрушает мышечную структуру и мясо получается менее сочным. О том, как правильно приготовить отбивные, читайте в этой .
Натрите мясо морской солью и перцем, поместите в льезон из яйца, воды, соли и смеси молотых перцев, а затем в панировочные сухари. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты, а затем переложите на противень и запекайте 8 минут при 180°C. Используйте . Для medium rare он должен показывать внутри мясного кусочка 53-54°C, а для medium — 57-58°C. Большая или меньшая степень прожарки для ромштекса из говядины обычно не используется. Дайте мясу отдохнуть после тепловой обработки и подавайте к столу с овощным гарниром.
Ромштекс — это название блюда, которое имеет множество вариаций. В каждой стране, где его готовят, есть свои рецепты. Приготовьте ромштекс для домашнего ужина по одному из рецептов от T-Bone и вам обязательно понравится это блюдо.

1 порция

40 минут

165 ккал

5
/5

(1
)

Ромштекс – на первый взгляд, очень простое блюдо, представляющее собой кусок сочной говядины в панировке, пожареный на сковородке

Однако у него есть свои секреты – важно правильно выбрать мясо и не пересушить его в процессе жарки, чтобы оно осталось сочным. Этими секретами я поделюсь с вами в своих рецептах, с которыми вы сможете легко справиться – не хуже, чем профессиональные повара

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.

  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Полезные советы

Правила посадки Таруса

Способ приготовления в духовке

Сочные ромштексы, приготовленные в духовом шкафу, получаются более мягкими, их можно дополнить овощами и сыром. Если вы желаете создать такое блюдо, то пожарьте ромштексы так, как описано в вышеприведенном рецепте. После этого промойте и нарежьте овощи, вы можете использовать:

  • картофель,
  • спаржу,
  • сельдерей,
  • томаты,
  • морковь,
  • небольшое количество лука,
  • кабачки.

На дно формы для выпекания переложите ромштексы, после этого выложите овощи слоями. Добавьте 2-3 ст. л. томатного соуса и щепотку зелени, отправьте блюдо на 20-25 минут в духовку, время зависит от выбранных овощей. За 5 минут до завершения приготовления вы можете посыпать блюдо зеленью, смешанной с тертым сыром!

Ромштекс: 3 лучших рецепта

1 кг свежей говяжьей вырезки

2 ст. ложки кипяченой воды

70 г сливочного топленого масла

стакан панировочных сухарей

соль, перец – по вкусу

Говяжью вырезку промойте и нарежьте кусочки толщиной приблизительно 2 см. Затем аккуратно отбейте их специальным молоточком. Если у вас его нет, то тогда используйте ребро большой ложки. На сковороде подогрейте масло.

В тарелку разбейте яйца, добавьте кипяченой воды, посолите, приправьте специями. Все слегка взбейте до однородной массы. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари.

Каждый кусок мяса обмакните сначала в однородную массу, затем в панировочные сухари. Выложите все на сковородку. Обжаривайте ромштексы на среднем огне с двух сторон до румяной корки.

Аппетитный ромштекс из свинины

420 г нежирной свинины

стакан панировочных сухарей

5 ст. ложек растительного масла

2 ст. ложки теплой воды

немного сливочного масла

соль, перец – по вкусу

Сэндвич с ростбифом и салатом с цитрусовой заправкой

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками (толщиной приблизительно 2 см) и немного отбейте их молоточком. Выложите кусочки в тарелку, посолите и приправьте их перцем. Оставьте все мариноваться на 15 минут.

Приготовьте льезон. В миске взбейте яйца, добавьте кипяченой воды, немного посолите, перемешайте. Льезон готов.

Для панировки блюда возьмите измельченные сухари и готовый льезон. Сначала обмакните куски мяса в льезон (для лучшей панировки), затем поместите в тарелку с панировочными сухарями и обваляйте хорошенько.

На сковороде подогрейте растительное масло. Затем выложите туда мясные куски, обжаривайте 4 минуты на малом огне. Переверните на другую сторону и так же поджарьте.

До полной готовности доведите блюдо в духовке, предварительно разогрейте до 190°С, выложите ромштексы на противень и поместите в духовку приблизительно на 8 минут.

Ромштекс с грибами

270 г нежирной сметаны

170 г шампиньонов (по вашему желанию можно взять любые грибы)

40 г сливочного масла

немного лимонного сока

пучок зелени петрушки

Как приготовить ромштекс с грибами:

Вымойте мясо, порежьте средними кусками. Отбейте их и посолите. Обжарьте куски на топленом масле. Долейте немного воды, потушите. Грибы очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите их на отдельную сковородку. Аккуратно сбрызните их ароматным лимонным соком и тушите на сливочном масле.

Полученное мясо выньте из бульона, спассеруйте муку с соком, который образовался от мяса при жарке. Потом добавьте немного воды, тщательно перемешайте и выложите сметану, помешайте и прогрейте. Затем выложите туда грибы, посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

www.domashniy.ru

Категория: Рецепты из мяса

Свойства Ромштекса

|
|

Сколько стоит Ромштекс ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

 

Ромштексом принято называть слегка отбитый, а затем обжаренный на кулинарном жире кусок свежего мяса небольших размеров. Как правило, для приготовления ромштекса используется мясная вырезка или филейная часть туши животного. В среднем калорийность ромштекса составляет около 237 ккал на 100 граммов.

С гастрономической точки зрения ромштекс – это запанированный мясной полуфабрикат, весом ровно в 115 граммов, который вырезается из тонкого или толстого края внутреннего либо верхнего куска тазобедренной части животного. Он обязательно должен быть смочен взбитой смесью на основе свежего яйца, пищевой соли и питьевой воды, а затем панирован в сухарной муке.

Вообще, кулинарная история ромштекса начинается на территории Туманного Альбиона, то есть в Англии — именно там местные повара придумали способ и технологию приготовления этого мясного блюда. Из Англии это кушанье затем попадает в нашу страну, где ромштекс изначально именуют ближе к произношению английскому — ромстек. Калорийность ромштекса зависит от выбранного вами вида мяса.

Стоит отметить, что ромштекс может быть как из говядины (что считается классическим вариантом данного блюда), так и ромштекс из свинины или курятины. Сегодня в продаже благодаря современной пищевой индустрии ромштексы представлены в широком ассортименте — продаются они поштучно или в герметичных упаковках, охлажденными или же подвергшиеся глубокой заморозке. Остается лишь подвергнуть полуфабрикат температурной обработке и блюдо полностью готово к употреблению.

Тем не менее, приготовление ромштекса с домашних условиях, по сути, крайне незамысловато. Однако, если вы решили сделать ромштекс самостоятельно, думается, несколько совет буду не лишними. Прежде всего, кусочки мяса для приготовления ромштекса следует отбивать до толщины один-два сантиметра, а непосредственно перед обжариванием обмакивать их вначале в льезон, а затем в сухари панировочные или пшеничную муку.

Запанированное мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковородке с использованием растительного или топленого масла. Однако это еще не готовый ромштекс – в некоторых рецептах настоятельно рекомендуется доводить мясо до готовности в духовом шкафу. Ромштекс считается полностью готовым, когда мякоть с легкостью протыкается вилкой, при этом мясной сок из куска вытекает прозрачный. Впрочем, куриный ромштекс, например, может вполне обойтись и без термической обработки в духовке.

Подавать сочный аппетитный ромштекс нужно на тарелке, желательно полив мясо растопленным маслом сливочным. В качестве гарнира в приготовленному ромштексу нередко используют отварные бобовые культуры, рассыпчатые каши, жареные кабачки, картофель или баклажаны. Дополнительно можно сервировать блюдо свежими или консервированными овощами.

Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

Перечень компонентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс классический из говядины

Рецепт приготовления блюда с грибами

  • 50 г топленого сала;
  • 20 г петрушки;
  • 550 г говядины;
  • 270 мл сметаны;
  • 170 г грибов;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Время: 45 мин.

Калории: 191.

Этапы приготовления:

  1. Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
  2. Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
  3. Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
  4. Влить немного воды и тушить до готовности;
  5. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
  6. В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
  7. Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
  8. Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
  9. Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
  10. Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
  11. Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт ромштекса из говядины

Ромштекс с черносливом не требует обваливания в сухарях и немного отличается технологией приготовления. Рецепт очень простой и выручит, когда неожиданно пришли гости. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты
:

  • 4 куска говядины;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец;
  • 12 черносливин;
  • пара ложек майонеза;
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить ромштекс из говядины

Мясо обмыть прохладной водой, подсушить полотенцем и слегка отбить. Со всех сторон обсыпать специями.

Хорошо разогреть масло в сковороде, быстро обвалять говядину в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чеснок и зелень мелко порубить, посолить и смешать с майонезом.

Ромштексы выложить на противень и обильно смазать соусом. На каждый кусок выложить по три чернослива.

Натереть сыр на средней терке и присыпать им мясо. Противень отправить в духовку на 15 минут при температуре 180С.

Выложить ромштексы на блюдо, украшенное листьями салата и четвертинками свежего помидора.

Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде

Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

Список продуктов:

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.

  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.

Как сажать малину Таруса в открытый грунт?

Кулинарная азбука: что такое ромштекс

С чем только не путают ромштекс: и с ростбифом, и с бифштексами, а то и с котлетами. Однако все это – абсолютно разные блюда. Кратко говоря, отбивная, запанированная в сухарях, – вот что такое ромштекс. И в отличие от бифштекса, даже в строгой классике он не обязательно должен быть из говядины: изобретатели рецепта, англичане, изначально допускали применение в его приготовлении свинины, курицы и даже рыбы.

От ростбифа ромштекс отличает толщина кусков – для первого они должны быть значительно толще. Мало того, традиционный ростбиф не отбивается и запекается, а ромштекс обжаривается после обработки молотком или лопаткой. Правда, жители Туманного Альбиона (а они, наверное, лучше прочих знают, что такое ромштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. Главная особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.

  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.

Ромштекс — что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс — это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Классический вариант приготовления

Говяжье мясо 500 г.

Черный перец или смесь перцев ? ч.л.

Яйца 1-2 шт.

Вода или сливки 2 ст.л.

Панировка из сухарей.

Постное масло.

Топленное масло 1 ст.л.

1. Нарезаем говяжье филе на кусочки примерно по 115 г.

2. Кладем каждый кусок в целлофан или стелим пищевую пленку, накрываем сверху мясо и отбиваем кухонным молотком. Слишком сильно отбивать не нужно.

3. Натираем мясо со всех сторон перцем.

4. Яйца взбалтываем с молоком или водой при помощи вилки.

5. Кладем в яично-молочную массу мясные кусочки и маринуем около 30 минут.

6. Наливаем в сковородку масло слоем 8 см.

7. Обмакиваем мясо в панировку, при этом немного прижимаем мясо к сухарям, чтобы кусок был полностью покрыт хорошим слоем панировки.

8. Добавляем топленое масло в постное и хорошо разогреваем сковородку.

9. Прожариваем мясной продукт, не убавляя огонь.

10. Мясо с каждой стороны жарим примерно минутку или полторы.

11. Когда ромштекс будет готов, солим его в горячем виде и подаем к столу.

Ромштекс из говядины: рецепты в духовке (классический, с сыром, с кровью)

Некоторые даже весьма опытные хозяйки не могут объяснить, что такое ромштекс. Но услышав, что это обычная отбивная, они готовы взяться за ее приготовление.

Не спешите утверждать, что знаете об отбивных все! Ромштекс – блюдо, которое может быть разным: соблазнительно знакомым, словно память о детстве, утопающим в аромате и оттенках вкуса, как подарок от шеф-повара, или строгим, полусырым.

Выберите свой ромштекс из говядины – рецепт в духовке откроет все тайны вкуса!

Классический ромштекс из говядины: рецепт в духовке

Помните вкуснейшие блюда, которые готовили мамы и бабушки? В век новинок и разнообразия, в том числе и кулинарного, порой нелегко воспроизвести эти «вкусы детства» на собственной кухне.

Но «бабушкины» отбивные из говядины у вас обязательно получатся, если вы воспользуетесь этим рецептом.

Ароматное золотистое мяско в сухарях с нотками черного перчика – это классика, которая никогда не утратит популярности!

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • сухарики для панировки – 0,2 кг;
  • масло любое растительное – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, снимите с его поверхности пленочки и нарежьте на кусочки толщиной не более 2 см.
  2. Отбейте кусочки, посолите и поперчите.
  3. Выбейте в емкость яйцо, смешайте с молоком и добавьте соль.
  4. Нагрейте сковороду.
  5. Обмакните говядину в яичной массе.
  6. Обваляйте кусочки мяса в панировке.
  7. Обжаривайте ромштекс на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Этот шаг можно пропустить и сразу приступить к запеканию отбивных. Но имейте в виду, что обжаривание дарит блюду более выраженный аромат.
  8. Смажьте маслом противень, переложите на него мясо со сковородки и запекайте в духовом шкафу 10 минут при температуре в 180 °C.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром или свежими овощами.

На заметку! Насколько мясо прожарилось, можно проверить с помощью вилки – если острия легко входят в толщу ромштекса, он готов. Любителям ромштекса с кровью надо запекать продукт не более 4 минут.

Запеченный говяжий ромштекс с сыром

Бывают говяжьи отбивные, которые вполне могут украсить ресторанное меню. Это не просто мясо в сухарях, а удивительное горячее блюдо с нежным привкусом сыра, ароматом масла и специй, пропитанное любимым соусом. Если вы хотите приготовить говядину именно таким способом, скорее беритесь за дело, пошаговый рецепт вас не подведет!

Что нужно знать о приготовлении ромштекса мудрой хозяюшке?

Никто не станет спорить, что маленький нюанс может «преобразить» целое блюдо. Следующие советы помогут вам научиться готовить ромштекс, или, говоря народным языком, отбивную, так, что гости постоянно будут интересоваться секретом вашего мастерства.

А ведь все просто, всего лишь нужно знать, что:

  • Говяжье мясо станет мягче и впоследствии вкуснее, если перед приготовлением натереть его горчичным порошком или слегка разведенной горчицей. Но в этой смеси ни в коем случае не должно быть соли, иначе говядина утратит соки. Солить нужно непосредственно в ходе приготовления.
  • Выбирая мясо для ромштекса, лучше всего, конечно, остановиться на телятине. Но если такой возможности нет, просто постарайтесь купить мясо молодого животного. Такой продукт имеет более светлый цвет.
  • Перед тем как приступать к обработке говядины, нужно сделать ее максимально сухой – для этого используйте бумажные салфетки.
  • Панировка может быть оригинальной! Разбавьте ее добавкой по своему вкусу: приправой, молотым соленым крекером, семенами кунжута, тмина или льна. Смело экспериментируйте, но учитывайте, что добавки не должны быстро гореть, иначе на отбивных проступят «горелые пятна».

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Что такое ромштекс?

Это мясной кусок говядины, который перед приготовлением отбивается, смачивается в соусе, обваливается в панировочных сухариках и жарится на сковородке. Под соусом подразумевается льезон. Он готовится из яиц и воды либо из сливок и молока. Обмакивается мясной кусок в соус для создания ровной корочки и сохранения сочности.

В качестве мясного куска берется спинная либо задняя часть тушки, но некоторые хозяюшки готовят ромштекс и из свинины, и из курочки, в зависимости от предпочтений семьи.

Зачастую ромштекс путают с бифштексами и даже с котлетками, но это совершенно разные блюда. По сути, ромштекс — это говяжья отбивная, приготовленная в панировке. А в некоторых рецептах его сначала обжаривают и далее он запекается в духовке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий