Розовая смородина

Содержание

Описание куста

Кусты «Ядреной» невысокие (1,3-1,5 м), среднераскидистые, мало облиственные. Листовые пластины средней величины, насыщенно зеленого цвета, с гофрированной, слабо бугристой поверхностью.

Крупные, состоящие из 8-12 смородин, кисти растут по всей длине побегов. В самые удачные годы, когда ягод завязывается особенно много, ветви кустов этого сорта бывают полностью облеплены созревающими графитово-черными плодами.

Кусты «Ядреной» стареют быстрее кустов большинства других сортов, поэтому на 7-9 год после посадки их приходится выкорчевывать.

Совет. Несколько замедлить старение помогает регулярная обрезка нижних ветвей и лишних боковых побегов.

Через 7 лет после посадки кусты необходимо выкорчевывать

Выращивание смородины розовых сортов

Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.

Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст. Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт. В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).

Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.

На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.

Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит. Розовый жемчуг не имеет таких недостатков и при правильном уходе и благоприятных условиях дает урожай 2 раза в год (среднесуточная температура не ниже 12 °C в течение 7 месяцев). Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Выращивание

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Сорт Прыгажуня

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови. А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго

Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор  -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть  -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Характеристики

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания

среднепоздний (созревание – середина июля) Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т Морозостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе Вес плодов 5-6 г Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная Длительность плодоношения 6-7 лет Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Сорта цветной смородины

В настоящее время известно более 50 сортов цветной смородины, среди которых наиболее популярными являются:

   

Алмазная — лучший среднеранний сорт с десертным приятным вкусом. Ягоды белые. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный.

   

Кремовая — среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

   

Натали — сорт среднего срока созревания. После созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров. Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

   

Ненаглядная — сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные, округлые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность высокая — до 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость хорошая.

   

Ранняя сладкая — сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, темно-красные, вкусные, с плотной кожицей, дружно созревают и долго держатся на кусте. Урожайность 4 кг с куста. Куст среднерослый, весьма раскидистый, особенно в молодом возрасте. Сорт зимостойкий.

   

Памятная — сорт позднего срока созревания. Ягоды округлой формы, красные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий, размер средний. Куст сильнорослый, сравнительно зимостойкий.

   

Йонкхир ван Тете.Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные белые. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

   

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта смородины белые, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей:

   

Они очень сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

   

Версальская белая.Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, белые, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

   

Розовый жемчуг. Главное достоинство сорта – тонкий, необыкновенно сладкий десертный вкус. Эту ягоду можно есть в каких угодно количествах, не боясь при этом заполучить оскому. Ягоды данного сорта великолепно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для технологической переработки. Отдельно стоит упомянуть о внешней красоты кустов, которые способны не хуже декоративных кустарников украсить приусадебный участок своими стройными, устремленными вверх ветвями, обвешанными гирляндами крупных прозрачно-розовых ягод, которые висят до самых морозов, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

   

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

   

Мускат розовый. Получил свое название из-за связи между цветом ягод и их вкусом. Кусты обвешаны длинными кистями крупных ягод, масса которых достигает одного грамма. Ягоды при полном созревании приобретают необыкновенно красивый окрас, а их упоительный аромат наполняет весь приусадебный участок.

Аналоги Нимесила

Смородина розовая, описание растения

Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.

  • Смородина распространена практически по всему миру: от Европы до Азии, от Америки до Аргентины. Кустарник прекрасно растет даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
  • Наиболее известными и популярными в культуре является 3 вида смородины: черная, красная и белая.
  • Розовая смородина является подвидом смородины красной и представляет собой раскидистый кустарник с лопастно-рассеченными листьями. По сути, внешний вид растения ничем не отличается от своего «родственного» вида.
  • Цветки смородины расположены в кистях, после оплодотворения которых, вызревают плоды – сочные округлые ягоды розового окраса.
  • Ягоды розовой смородины отличаются приятным сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (в виде джемов, желе, морсов и компотов).
  • Плоды розовой смородины спеют позже и дружнее, чем, например, черной смородины, поэтому ягоды держатся на ветках долго, иногда до самых морозов.
  • Особенно полезно употреблять ягоды смородины в свежем виде, поскольку они содержат массу полезных витаминов (С, В1, В2, А, РР, Е, К), пектинов, кислот и микроэлементов (медь, магний, железо, серебро, фосфор, марганец, йод).

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Смородина розовая, описание растения

Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.

  • Смородина распространена практически по всему миру: от Европы до Азии, от Америки до Аргентины. Кустарник прекрасно растет даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
  • Наиболее известными и популярными в культуре является 3 вида смородины: черная, красная и белая.
  • Розовая смородина является подвидом смородины красной и представляет собой раскидистый кустарник с лопастно-рассеченными листьями. По сути, внешний вид растения ничем не отличается от своего «родственного» вида.
  • Цветки смородины расположены в кистях, после оплодотворения которых, вызревают плоды – сочные округлые ягоды розового окраса.
  • Ягоды розовой смородины отличаются приятным сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (в виде джемов, желе, морсов и компотов).
  • Плоды розовой смородины спеют позже и дружнее, чем, например, черной смородины, поэтому ягоды держатся на ветках долго, иногда до самых морозов.
  • Особенно полезно употреблять ягоды смородины в свежем виде, поскольку они содержат массу полезных витаминов (С, В1, В2, А, РР, Е, К), пектинов, кислот и микроэлементов (медь, магний, железо, серебро, фосфор, марганец, йод).

Сорт: Смородина красная, Голландская красная (Hollandische Rote, Prins Albert)

Регионы, в которых данный сорт Смородина красная , Голландская красная (Hollandische Rote, Prins Albert) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Как посадить смородину?

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородина созревают в июле. Ягоды не осыпаются при созревании, поэтому их можно собрать в 1-2 приёма. Подождите пока плоды не станут цветом и вкусом соответствовать сортовым характеристикам. Свежесобранные ягоды Розового жемчуга разнообразят ваш рацион и наполнят его ароматом.Грозди срезают целиком и хранят 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением снять ягоды с кисти можно вилкой.

Смородина хорошо подходит для заморозки, что служит отличным способом наслажления летними ягодами в течение всего года. Ягоды должны быть заморожены в свежем виде сразу после сбора. Можно заморозить кисти с ягодами или ягоды по отдельности, но стараться, чтобы плоды оставались целыми. Оттаявшие ягоды подойдут для украшения десертов.

Вы можете заморозить и листья, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении травяного чая с ароматом смородины.В случае транспортировки урожая ягоды собирают в мелкую тару, чтобы не помять, а перед поездкой охлаждают.

Знаете ли вы? Для каждого возраста существует свой вид смородины для употребления, поскольку состав элементов несколько различается: детям больше подходит чёрная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.

Планируя свой сад, постарайтесь выбирать сорта ягодных кустарников с разной окраской плодов и разными сроками созревания — от начала лета и до поздней осени, чтобы обеспечить постоянную поставку свежих плодов в течение тёплых месяцев. Выбрав сорт смородины Розовый жемчуг для выращивания на своём участке, освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой ухода.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Заключение

  1. Розовая смородина – плодово-ягодный кустарник высотой до 1,5 м. От других видов этой культуры отличается низким содержанием кислоты в ягодах.
  2. Среди садоводов популярны сорта с ранним и средним сроком созревания. Самые высокоурожайные из них – Россошанская, Чудесная, Любава, Голландская розовая. Возможно, вас также заинтересуют особенности сорта Пигмей.
  3. Плоды ценятся за высокое содержание витаминов и минералов. Подходят для приготовления заготовок, употребления в свежем виде.
  4. Посадку проводят весной после окончания заморозков. Для заделки требуются саженцы возрастом от 2 лет.
  5. Уход за розовой смородиной заключается в умеренном поливе, внесении удобрений и регулярных подкормках. Желательно проводить профилактическую обработку от болезней, вредителей.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий