Корн салат польза и вред

Как правильно выбирать и хранить продукт

Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного – многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.

Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:

  • они должны быть темного изумрудного цвета с заметными прожилками;
  • листья должны выглядеть здоровыми, цвет однородным, а структура целостной (нет рваных кусков, зазубрин и прочего);
  • на листах не должно быть гнили.

После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер

Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов

Вы слышали о такой зелени, как салат корн? Если нет, то в сегодняшней статье речь пойдет именно о нём. Корн-салат растет небольшими темно-зелеными «розочками». Листья обладают ореховым привкусом с небольшой долей сладости и терпкости. Очень часто этот вид зелени кладут в закуски и украшают им различные блюда. Заправляя салат корн маслом оливковым, вы подчеркнете его оригинальный вкус.

Польза салата корн

Помимо того что эта зелень имеет изысканный вкус, салат обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению нервной системы, при помощи него происходит нормализация обмена веществ, повышение уровня гемоглобина. Древние греки и римляне ценили салат корн за то, что он обладает тонизирующими, мочегонными и успокаивающими свойствами. Считалось, что эта зелень положительно влияет на мужскую силу. В состав ее входят витамины А и Е, железо, аскорбиновая кислота. Кроме этого, 100 грамм салата содержат половину каждодневной нормы витамина В9.

Салат корн. Рецепты

Полезным будет рецепт, в состав которого входят листья салата, мандарины, масло оливковое, сок лимона, кедровые орешки, соль, перец. Помойте и обсушите салат корн. Разделите его на листики. Несколько штук мандаринов очистите и извлеките мякоть из прозрачной пленки. Из остатков фрукта отожмите сок. На сухой сковородке обжарьте кедровые орешки (или подержите одну-две минуты в микроволновке). В емкости смешайте масло оливковое, сок лимона и мандарина (по столовой ложке), положите соль и перец. Взбейте хорошенько до получения однородной эмульсии. Листья салата корн уложите в чашу, полейте их получившимся соусом, разложите мандарины и орешки. Подавайте к столу без промедления. Это блюдо не любит ждать. Употреблять его рекомендуется сразу же.

Салат корн. Ре
цепт в бокале

При оригинальной подаче салат будет смотреться особенно изысканно. Используйте для приготовления зеленую спаржу, маринованные корнишоны, салат корн, морковь, картофель, лук, масло оливковое, соль. Разделите зеленую спаржу на две части. Воду в кастрюле вскипятите и первой запустите вариться жесткую часть растения. По истечении пяти минут добавьте тонкую половину. Готовьте еще пару минут. Слейте воду. Спаржу остудите и нарежьте на мелкие куски. Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте. Обдайте его кипящей водой, затем промойте холодной и отожмите. Корн-салат аккуратно разделите на листья. Промойте зелень. Маленькие корнишоны нарежьте колечками. Морковь необходимо отварить до полуготовности. Внутри она должна быть слегка хрустящей. Нарежьте овощ красивыми кубиками. Поступите так же с картофелем. Только отварите его до полной готовности. Можно сначала нарезать корнеплод на кубики, а затем закинуть его в кипяток с добавлением щепотки соли. Так картофельные кубики будут выглядеть более аккуратными. Используйте для салата специальный широкий бокал. На его дно выложите салат корн, затем в произвольном порядке все подготовленные овощи. Посолите, добавьте щепотку черного перца, полейте маслом. Сверху для украшения можно еще раз использовать листья салат корн. Подайте готовое блюдо к столу.

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Польза маш-салата и лечение

Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Подкласс кистеперые

Подкласс кистеперые представляет собой древнюю и почти целиком вымершую ветвь позвоночных, обитавших в мелководных пресных водоемах. В настоящее время известен лишь один вид ныне живущих кистеперых — латимерия, или целокант. Открытие этой рыбы в 1938 г. вызвало настоящую сенсацию в ученом мире, так как в то время считалось, что кистеперые вымерли. С тех пор несколько экземпляров этих рыб было поймано у восточных берегов Южной Африки (1952).

При изучении их оказалось, что в связи с переселением диких предков латимерии в океан и оживанием ими придонных пространств некоторые детали аппарата дыхания у них исчезли: нет сквозных ноздрей, легкое заполнено жиром. Однако парные плавники, как органы передвижения по грунту, полностью сохранили особенности строения, свойственные древним кистеперым. Латимерия — хищник, живущий на глубине 400-1 000 м, длина ее до 180 см. масса — до 90 кг. Имеет большое значение для изучения происхождения наземных позвоночных животных.

Законодательство

На протяжении многих лет ветераны имели преимущественное право на получение земельного участка и даже жилья. Если представитель такой категории выражал желание стать владельцем надела, писал заявление, он оказывался первым в очереди на получение. Льготы на участок не предусматривали бесплатное выделение земли по отдельной очереди, но значительно ускоряли процесс.

В остальных случаях выделение земельных участков ветеранам производится на общих основаниях, с уплатой стоимости надела согласно рыночной цене на данный момент.

Описание

Салат корн (англ. cornsalad) имеет много названий: полевой салат, ягнячья травка, валерианелла колосковая, маш-салат, валерианелла огородная. В природе появляется вместе с первыми весенними растениями, очнувшимися от зимней спячки.

Внешне неприглядное, неприхотливое растение с округлыми, темно-зелеными листьями. Имеет чуточку терпкий, ореховым вкус. Кулинары Франции оценили салат корн за утонченный аромат и сочную мякоть, создающую изысканную гамму вкуса.

Выращивание

Семена высеваются сразу на грядку. Непродолжительный срок вегетации дает возможность сеять растение в разные сроки.
Но лучшие показатели по всхожести и вызреванию дают растения посаженные ранней весной, т. к. корн плохо адаптируется к жаре. В зиму, необходимо грядку накрывать соломой либо перегноем.

Состав

Листья корна (валерианеллы огородной) содержат множество биологически активных веществ, стабилизирующих обменные процессы организма. Главным образом в нем содержится — витаминная группа В6 В1, В2, В9, А, C, Е и др, а также микроэлементы:

  • цинк; 
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний и др.

При этом калорийность салата корн минимальная. Он идеален для диетического питания. 

Польза

Регулярное поедание этого салата уменьшает отложение солей, а также:

  1. В листве корна содержатся богатейшие запасы флавоноидов, усиливающих регенерацию на уровне клеток и тканей.
  2. Имеющаяся в состава аскорбиновая кислота, усиливает иммунитет, и уменьшает воздействие стрессовых нагрузок на организм.
  3. Салат корн полезен людям, с заболеваниями кровеносной системы.
  4. Комплекс полезных составляющих растения способен корректировать жировой и углеводный обмен и воздействовать омолаживающе на организм.
  5. Природные составляющие полевого салата способны справиться с весенним авитаминозом и нормализовать работу организма.

Вред и ограничения по употреблению

Корн практически безвреден. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Также неправильное хранение, приведшее к порче салата, что может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и подавать

В кулинарии салат корн применяется в рецептах вместе с другими видами салатов либо отдельно. Его едят только в свежем виде.

Салат корн отлично сочетается с кинзой, петрушкой, варенным мясом и поджаренными орешками. Как заправку к салату используют лимонный сок с оливковым маслом, добавляя также поджаренных зерен кунжута. Часто корн вносят как ингредиент во фруктовые салаты с цитрусовыми. Листья растения используются как украшение бутербродов, различных закусок перед подачей на стол. 

Очень вкусное блюдо с полевым салатом и беконом. Для его изготовления: поджаривают ломтики бекона, добавляют измельченный корн, лук, чуточку орехов. Заправляют оливковым маслом. Также пользуется популярностью оригинальный весенний салат с корном и радичио.

Как выбирать

Для пищевых целей годятся листья только молодых салатов (до цветения). Рассмотрите внимательно внешний вид листьев корна. Они должны быть равномерной окраски, упругие, без повреждений.

Хранение

Салат желательно съедать сразу, ведь он имеет небольшой срок хранения. Хранят в холодильнике, предварительно завернув листья в бумажную салфетку. При верном хранении корн сохраняет свежесть  3 сут.

Калорийность 23кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.13г. ( ∼ 8,52 кКал)

Жиры: 0.23г. ( ∼ 2,07 кКал)

Углеводы: 2.15г. ( ∼ 8,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
37%
| 9%
| 37%

В 1 веточке 5 г.

В 1 пучке 140 г.

Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.

Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.

Вопрос-ответ

Какие растения можно выращивать как для красоты, так и в пищу?

Употребление и приготовление

Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.

С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?

  • Петрушка, кинза, базилик.
  • Отварное мясо, бекон.
  • Рыба, морепродукты.
  • Лимонный сок или оливковое масло.
  • Большинство цитрусовых.
  • Кунжут и другие орехи.

Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.

В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке – 5-8 граммов.

Боль в бедре — диагностика

Великолепная шамандра, или Рыбалка в водах Босфора

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Классификация автомобильных колпаков и их особенности

Все предлагаемые на рынке колпаки можно классифицировать по следующим признакам:

Металлические колпаки закрытого типа

  • По конструкции они делятся на колпаки открытого и закрытого типа;
  • По применяемому материалу различают металлические и пластиковые колпаки;
  • По форме профиля производятся плоские и выпуклые;
  • По внешнему оформлению различают хромированные, цветные и декоративные колпаки;
  • По типу крепления они могут быть на защёлках или на болтах, а также может применяться дополнительное крепление в виде хомутов или петель.

Сейчас самыми распространенными являются колёсные колпаки, выполненные из пластика. Раньше же популярными, особенно в США, являлись колпаки, сделанные из металла. Они и сейчас встречаются, но значительно реже.

Открытые колпаки обладают значительными по размерам вентиляционными отверстиями. Такие изделия обеспечивают отличную вентиляцию тормозных колодок. Они отлично подходят для колесных дисков, выкрашенных в черный цвет. Но если на дисках имеются какие-либо дефекты или очаги коррозии, то такие колпаки их скрыть не смогут.

Колпаки закрытого типа производятся либо без вентиляционных отверстий, либо же с ними, но они небольших размеров. Такие колпаки хорошо защищают колеса от налета грязи, но не всегда обеспечивают должную вентиляцию тормозных колодок. Помимо того, эти колпаки полностью скрывают дефекты дисков. Их удобно мыть, поскольку они обычно имеют плавные линии, без острых углов, в которые может забиваться грязь.

Также колесные колпаки различаются по форме. Одни имеют ровную внешнюю поверхность. Такие изделия прилегают к диску, практически не выступают в бок. Это хорошо, поскольку при парковке можно не переживать повредить колпак при возможном касании колеса к бордюру. Но эти колпаки не придадут значительного эстетичного вида автомобилю.

Еще встречаются колпаки с выпуклой внешней поверхностью. Они придают больше стильного вида автомобилю, но при неудачной парковке, с касанием боковой части колеса к бордюру, возможно повреждение колпака.

Каждый тип автомобильных колпаков на колёса имеет свои преимущества и недостатки, которые оказывают влияние на выбор потребителя. Ниже приведены положительные и отрицательные стороны выбора по каждому типу:

Тип детали

Преимущества

Недостатки

1. Колпаки открытого типа

обеспечивают эффективную вентиляцию и охлаждение тормозных дисков, предотвращая их перегрев;
большое разнообразие конструктивного исполнения и стилистических решений.

не защищают диски от попадания влаги, пыли и мелких посторонних предметов;
плохо маскируют внешние повреждения на дисках, заметные визуально.

2. Колпаки закрытого типа

высокая защищённость дисков от попадания воды, грязи и других частиц, вызывающих коррозию и преждевременный износ;
полностью скрывает от посторонних взглядов имеющиеся дефекты на поверхности колёсных дисков;
быстро и легко моются и чистятся.

3. Металлические колпаки 

высокая прочность и защита от механических ударов;
надёжное болтовое крепление;

большой вес;
подверженность коррозии;
деформация и потеря формы при сильном механическом воздействии;
высокая стоимость.

4. Пластиковые колпаки 

высокая прочность;
упругость и восстановление формы после механического воздействия;
устойчивость к коррозии;
небольшой вес и простота изготовления;
невысокая стоимость.

5. Колпаки хромированные

эстетически выглядят красиво и торжественно;

6. Цветные колпаки 

возможность выбрать под цвет кузова или контрастный ему цвет;
колпаки «под серебро» выглядят эффектно и солидно.

7

Колпаки декоративные

возможность претворения в жизнь индивидуальных запросов, нанесения оригинальных рисунков и знаков, выделяющих автомобиль;
возможность использования подвижных щелевых дисков на колпаках, создающих необычный стробоскопический эффект при вращении и привлекающих внимание прохожих.

Тошнит сильно

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 шт.
  • кальмар – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • салат Корн – 100 г
  • мед натуральный жидкий – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • сок с лимона – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Кальмар нужно помыть, промокнуть бумажным полотенцем и сделать надрезы крест на крест. Это необходимо для того, чтобы маринад лучше пропитался. Смазать сверху медом и горчицей, которую следует перемешать с перцем. Оставить мариноваться минут 20.

Молодую картошку почистить и нарезать кружками. Разогреть на сковороде масло и обжарить картошку с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть с обеих сторон. Посолить после приготовления готовую картошку.

Маринованный кальмар также обжарить , только не долго, чтобы мясо не превратилось в резину, а было нежным и мягким. После жарки кальмар порезать на кусочки и еще раз смазать медом, лимонным соком и посыпать перцем.

На тарелку требуется выложить салатные листья, синий лук, который перед этим нарезали тонкой соломкой, картошку и кальмары. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий