Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Какая самая большая ягода в мире?

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. И так, составим рейтинг самых крупных ягод планеты.

1 место занимает арбуз. 

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд.

Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан. Применяют арбузы в кулинарии и медицине.

Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2 место занимает тыква. 

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий.

Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

3 место занимает дыня. 

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической).

Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4 место занимает кабачок

 Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

5 место занимает ананас. 

Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.

 Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США; Таиланд; Филиппины. Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР.

При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

6 место занимает помидор. 

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка.

В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году.

Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7 место занимает баклажан. 

Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.

 За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг.

До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8 место занимает огурец. 

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм.

Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9 место занимает гранат. 

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук.

В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см. Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д.

Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10 место занимает киви. 

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года.

В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Богота

Этот голландский сорт входит в Госреестр России с 2002 г. Первые ягоды в кисти могут наливаться до 80 г и даже больше, но затем происходит интенсивное мельчание. Средняя масса плода по всем сборам составляет 13 г. Наливаясь, первые завязи приобретают округло-гребневидную форму, а последующие – коническую с притупленным кончиком. Шейка отсутствует. Поверхность блестящая, ярко-красная. Плоды сухие, транспортабельные. В мякоти соблюдён удачный баланс по сочности и плотности. Дегустационная оценка спелых ягод достигает показателя 4,8 балла за счёт сладкого вкуса, интенсивного аромата и приятной кислинки.

Зимостойкие и жаростойкие растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Кусты густооблиственные, но при этом довольно компактные. Цветоносы прочные, утолщённые. Усы крепкие, многочисленные. Урожайность сорта напрямую зависит от регулярности орошения. Растения не любят загущенной посадки.

Ягоды годжи

По мнению экспертов и согласно большинству исследований, растение с самыми здоровыми плодами в мире, пригодное для выращивания в нашем климате, является ягодой годжи. Это куст, высотой до трех метров, со стеблями, покрытыми шипами. Цвести куст начинает с июня по сентябрь и плодоносит в конце октября.

Ягоды годжи красные, продолговатые и очень нежные, поэтому лучше собирать их черешками, чтобы не повредить. Они на вкусу напоминают клюкву, но менее сладкие и более терпкие. В 100 граммах этих полезных ягод содержится до 2500 мг витамина С, что ставит плоды годжи на третье место в мире среди самых богатых, естественных источников этого витамина. Кроме того, ягоды годжи богаты каротиноидными антиоксидантами и минералами, такими как железо, кальций, цинк и селен. Плоды годжи считаются самыми здоровыми ягодами в мире, поскольку они укрепляют иммунную систему организма, благотворно влияют на печень, почки, суставы, зрение, регулируют давление, защищают от рака и улучшают самочувствие.

Вырастить ягоды годжи в саду можно без особых усилий. Растение не требовательное и хорошо растет даже на бедной почве, устойчиво к засухе. Ему нравится солнечное место, где оно дает наибольший урожай. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно. В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Экстези F1

Это голландский поздний сорт, который характеризуется хорошими урожаями и легкостью плодов. Высокое содержание сахара в целлюлозе — до 14%. Ягоды покрыты темной кожей со светлыми полосами. Их вес составляет 1,5-2 кг. Они созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннее созревание гибридного сорта, позволяющего получать легко транспортируемые и легкие плоды. Ягоды слегка расплющены по бокам и покрыты зеленой кожей с тонкими полосами. Они весят до 6 кг. Сорт устойчив ко многим болезням. Период созревания — 75-80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами весом до 8 кг. Имеет круглые плоды с красной сладкой мякотью и густо полосатая кожа. Они не образуют полостей и трещин и хорошо растут в различных регионах. Вегетационный период составляет от 62 до 68 дней.

Это гибрид с оранжево-желтой плотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие фрукты содержат много сахара. У них темно-зеленые шкуры весом до 5 кг. Фрукты хорошо переносятся во время транспортировки. Период созревания 60-65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная, желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Комментарии

Лента для подвязки

Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

Другие рекорды

Чемпионом 2012 года стала итальянка Габриэль Бартоли, его ребенок весил около 139 кг.

В Азербайджане было выращено 119 килограмм арбуза Каролино-Кроссового сорта. Арбузы этого сорта созревают после 3,5 месяцев посадки.

Записи записей, но мы с вами вряд ли получим таких гигантов, поэтому вам просто нужно уметь выбирать правильное качество арбуза. Выбирай, будь осторожен:

Интересно отметить, что арбуз долгое время в России не воспринимался в свежем виде. Долгое время он пропитывался сладким сиропом и варился, добавляя различные специи.

  • кожа спелого арбуза легко царапается;
  • хвост должен быть сухим, а хлопок глухим;
  • Вы должны быть в состоянии услышать крик, когда выжимаете его;
  • Не покупайте арбуз до конца лета.

Немногие знают, что арбузная скорлупа вполне съедобна. Изготавливает отличные варенья и мармелады. Однако содержание нитратов в коже выше, чем в целлюлозе, а это значит, что лучше отказаться от идеи, если вы сомневаетесь в качестве фруктов.

Предлагаем вам посмотреть видео о самом большом арбузе в мире:

Page 2

Любимая всеми арбузная дыня — отличная закуска в жаркий день. Используется для приготовления фруктовых салатов, десертов и джемов. Сорта, не имеющие семян, очень популярны. Такие арбузы гораздо проще в употреблении, но их выращивание требует особой заботы и знаний определенных техник.

Номинанты

Наверняка многие читатели подумали, что арбуз выигрывает ягодное соревнование с огромным отрывом, но на самом деле это не так – конкуренты буквально поджимают, и в каждом новом году есть вероятность получить нового чемпиона. Рассмотрим вкратце еще нескольких претендентов на наш титул.

Ближайшим соперником арбуза является его родственница – тыква. Средний размер крупной тыквы дотягивает до 50–70 кг, что, возможно, делает ее самой крупной в средней величине, однако образцовый тыквенный гигант не дотянул до абсолютного рекорда всего ничего: он отличился весом в 119,5 кг. Рекордный плод этой технической культуры удалось вырастить в Бельгии.

  • Практически не отстает от своих близких родственников и дыня. Средний ее размер составляет весьма скромные 1,5–4 кг, однако фермеры, нацеленные на рекорд, готовы на все, а результатом может стать плод, весящий целых 118 килограммов! Такая громадина, выращенная в США в 1985 году, имела продолговатую форму, а ее длина составила три четверти метра.
  • Не очень почетное четвертое место занимает разновидность тыквы, известная как кабачок. Он сильно уступает по размерам всем трем призовым номинантам не только в средних размерах, но и в плане мирового рекорда: самый крупный экземпляр имел массу «всего лишь» 65 кг. Такое достижение удалось британскому фермеру в 2008 году.

  • Далее идут и вовсе «мелкие» плоды – так, на шестом месте расположился помидор. Томаты считаются крупными, если достигнут веса более 100 граммов, потому достижение Гордона Грэма в виде «ягодки» весом в 3,5 кг должно внушать уважение. Куст, на котором в 1986 году выросло это чудо, в высоту вымахал на 16 метров.
  • Баклажан многие читатели назовут более крупным, нежели помидор, но рекорд здесь сравнительно скромный. Самый крупный образец весил чуть меньше 1,7 кг. Достижение покорилось женщине из Краснодарского края.
  • С огурцом, тоже попавшим в наш рейтинг, ситуация особая: самый крупный здесь определяется не по весу, а по длине. Этот рекорд также был установлен в Британии, где зеленая ягода вымахала почти на 92 см в длину. Для плода со средним весом в 100 грамм это потрясающая величина.

  • Гранат оказался в ситуации, аналогичной той, что случилась с огурцом – его рекорд измеряется не в килограммах, а в сантиметрах. Титул достался китайцам, которые вырастили плод диаметром почти в 49 см (на прилавках у плодов диаметр обычно примерно втрое меньше). Справедливости ради надо заметить, что такой плод – тоже не совсем одиночная ягода.
  • Замыкают десятку, по разным данным, киви, инжир или фейхоа. Они не бывают очень крупными и разница между ними невелика, так что рекорды не фиксируются и могут обновляться практически ежегодно.

О полезных свойствах самой большой ягоды в мире вы узнаете из следующего видео.

Вороний глаз (крест-трава)

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах

Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей

Вороний глаз.

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

Что считать ягодой?

Для начала разберемся, что же относится к описываемому понятию, иначе есть риск пропустить что-то важное. Согласно ботаническому определению так называется плод с тонкой и относительно жесткой кожицей при значительно более сочной, зачастую даже водянистой сердцевине

Количество семян обычно довольно велико, хотя к ягодам относят и некоторые плоды с двумя или даже одним семечком. Зачастую такие плоды растут на травянистых или кустарниковых растениях, хотя встречаются и исключения.

К ягодам относятся не только арбузы, но и многие другие огородные культуры, которые у нас принято считать овощами. Тыквы, дыни, огурцы, не говоря уж о помидорах – все эти плоды вполне подходят для того, чтобы принять полноценное участие в нашем рейтинге.

Существует еще и такое понятие, как ложная ягода. В этом случае кажущийся плод образуется при участии не только завязи, но и некоторых других частей растения, обычно цветоложа. Характерным примером ложной ягоды является малина, которую все назовут именно ягодой, хотя, по сути, она… орех. Еще правильнее будет сказать, что то, что мы считаем одним плодом, на самом деле представляет собой множество плодов: каждое зернышко малины представляет собой отдельный орешек.

Примерно похожая ситуация наблюдается также с клубникой и шиповником. Такие плоды на самом деле ягодами не являются, потому в наш рейтинг они не входят. Впрочем, размер отдельных экземпляров такого урожая все равно не дотягивает до того же арбуза или хотя бы помидора, так что на лидерство они бы все равно не претендовали.

Клубника

Крупные сорта клубники

В последние время популярностью у садоводов пользуются крупноплодные сорта клубники. Иными словами, их называют гигантами и долгожителями. Хорошо то, что подобные разновидности прекрасно справляются с болезнями и вредителями, не требуют сложного ухода. Единственный их минус в том, что придется потратиться на многочисленные подкормки.

Это такие сорта, как:

  • «Кисс-Неллис» (50-100 грамм, отдельные экземпляры достигают 170 грамм);
  • «Камрад Победитель» (40-100 грамм);
  • «Гигант Джорнея» (35-100 грамм);
  • «Тудла» (до 100 грамм);
  • «Примелла» (65-100 грамм);
  • «Хуан» (35-100 грамм);
  • «Хуми Гранде» (35-120 грамм);
  • «Лорд» (35-110 грамм);
  • «Великобритания» (в среднем 120 грамм);
  • «Гигантелла-Максима» (70-120 грамм);
  • «Цунаки» (до 110-120 грамм);
  • «Чамора Туруси» (80-150 грамм);
  • «Оттава» (50-100 грамм);
  • «Кебот» (80-110 грамм).

Как правило, самые крупные ягоды сортов-гигантов снимают в начале плодоношения, затем их масса постепенно уменьшается. Листья клубники крупных сортов больше, чем у обычных, сами кусты мощные, высотой до 60 см. Вкус ягод колеблется от кисло-сладкого до сладкого. Цвет плодов традиционный: красный, темно-красный, темно-вишневый. Также большинство сортов при условии полноценных подкормок способно отдавать богатый урожай без пересадок в течение 5-8 лет.

Кабачок

Кабачок – разновидность тыквы, и его также относят к ягоде.Мякоть легко усваивается, не раздражает слизистые желудка и кишечника.Благодаря витаминам и бета-каротину кабачок полезен для волос, ногтей, кожи и зрения. К тому же, пищевые волокна очищают организм, впитывая и выводя вредные вещества. К тому же, у ягоды низкая калорийность, поэтому кабачок применяют как диетическое блюдо.

Названия ядовитых ягод

Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.

Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России:

  1. Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
  2. Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
  3. Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
  4. Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
  5. Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Самые большие ягоды после арбуза

Тыква

Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.

Дыня

Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.

Баклажан и кабачок

Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.

Ананас

Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.

Помидор

Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.

Огурец

Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

https://youtube.com/watch?v=reU0H2Gl-3c

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий