Приготовление самбуки из самогона в домашних условиях

Что нужно знать о процессе приготовления анисового ликера в домашних условиях?

  1. Бадьян следует размять толкушкой для лучшей экстракции.
  2. Процесс дистилляции начинается с медленного нагрева, иначе пряности пригорят. Можно перед дистилляцией все травы удалить из настойки.
  3. Примерно 10 мл первых капель отделяют при слабом нагреве. Затем среднюю фракцию отделяют на среднем огне. Общий объем фракции, которая пригодна для питья, должна составлять примерно 700 мл. Затем пойдут мутные хвостовые фракции, которые никоим образом не должны попасть в питьевые, иначе продукт резко теряет свои вкусовые качества.
  4. Считается, что лучше делать ликер, используя вместо сахара фруктозу, так будет качество лучше. К тому же самбука получится более прозрачной и чистой.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки

Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна

Другие варианты

  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.
  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Коктейли с самбукой: лучшие рецепты

Самбука – это ликер, особенно почитаемый молодежью. Ее горящий вид сделал этот алкоголь мегапопулярным на вечеринках. Но кроме голубого пламени ее любят и за другие достоинства. Например, самбука великолепный компонент для коктейлей. Она превосходно уживается с другим алкоголем и придает пикантность безалкогольным напиткам.

Мы подобрали наиболее интересные рецепты коктейлей на основе самбуки, которые можно отведать не только в барах и модных клубах, но и приготовить дома своими руками.

Анисовые ликеры «Sambuca MANZI di Civitavecchia» или «Molinari Sambuca Extra» хороши и сами по себе, но речь сегодня идет исключительно о коктейлях с этими напитками. Мы вам намерены представить горячий ТОП 5 самых востребованных коктейлей с самбукой во всех барах и клубах нашей необъятной Родины, ну, и других стран, конечно.

«Молихито»

Молихито

Для милых дам — в любое время года, и для джентльменов — в летнюю жару отлично подойдет коктейль «Молихито». Он не слишком крепкий, отлично освежает и к тому же очень вкусен. И всего-то понадобится на одну порцию:

  • 100 мл чистой воды;
  • 30 мл ликера «Самбука»;
  • ½ лайма или лимона, лайм предпочтительнее.
  • колотый лед;
  • 5-6 листиков свежей мяты;
  • 1-3 чайные ложки сахара (по желанию, можно и без него).

Сам процесс приготовления очень прост. В стакан положить нарезанный дольками лайм, мяту и сахар. Хорошенько размять все это ложкой. Добавить лед, воду и, размешав, пить маленькими глотками.

«Хиросима»

Хиросима

Представляем вашему вниманию знаменитый коктейль с «Самбукой»  под страшненьким названием «Хиросима». А все только потому, что ингредиенты коктейля, уютно расположившись в стакане, напоминают атомный «гриб». Для этого напитка используют:

  • «самбука» — 20 мл;
  • ликер «Бейлис» — 20 мл;
  • абсент — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл.

Сначала в рюмку наливают «Самбуку», затем аккуратно, не смешивая слои, вливают ликер «Бейлис»

Затем осторожно ложечкой, понемногу вливается Абсент. А уже сверху, в центр, вливается гранатовый сироп. Его удельный вес гораздо больше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва

Выпивается такой коктейль залпом

Его удельный вес гораздо больше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва. Выпивается такой коктейль залпом.

Следует помнить, что крепость коктейля довольно высока.

«Фредди Крюгер»

Фредди Крюгер

Не отступая от темы «страшилок», представляем коктейль «Фредди Крюгер». И пусть вас не смущает название. Сам по себе он довольно безобиден, в этом легко убедиться, ознакомившись со списком ингредиентов:

  • водка — 30 мл;
  • «Самбука» — 60 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • вишневый сироп — 20 мл.

«Казантип»

Казантип

Коктейль «Казантип»  по своему составу буквально «близняшка» «Хиросимы», но подается и пьется несколько иначе. Сначала состав:

  • абсент;
  • самбука;
  • ликер «Бейлис»;
  • гранатовый сироп.

По 15 мл каждого ингредиента нужно заливать в стопку в таком порядке: сначала гранатовый сироп, затем слой «Самбуки», затем ликер «Бейлис», а уже сверху заливают абсент и поджигают его. Трубочку опускают на самое дно и залпом выпивают весь напиток.

«Веселый француз»

Веселый француз

И завершит горячую пятерку потрясающий коктейль с многообещающим названием «Веселый француз». В одну порцию этого напитка входят:

  • самбука, водка и лимонный сок — по 10 мл;
  • лед — 2-3 кубика;
  • 5-6 ягодок винограда;
  • шампанское полусладкое — 100 мл.

Абсолютно все напитки, представленные вашему вниманию, можно не только отведать в алкогольных барах и ночных клубах, но и благополучно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы не пожалеете. Эти коктейли украсят любую вечеринку и поднимут вам настроение.

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах.  И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Ликер Куантро в домашних условиях

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – по ситуации
  3. Фруктоза – 350 г
  4. Семена аниса – 100 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветия бузины черной – 25 г
  7. Кардамон – 3 г
  8. Лимонная цедра – 3 г
  9. Корень лакрицы – 2 г
  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Восстановите энергию организма с помощью целебной левзеи!

Метод приготовления

  1. Растолочь кофе в ступке.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Отличие мейбомита от ячменя

Казантип

Назван в честь популярного фестиваля, на который раньше съезжались люди со всего мира. Известен не столько своей музыкой, сколько довольно ярким отдыхом каждого человека. Коктейль очень похож на ту веселую жизнь людей на фестивале Казантип. Незабываемые эмоции после того, как вы первый раз его попробуете, вам гарантированы. Напоминает эффект от «Хиросимы», только здесь пропорции немного другие.

В состав самбука коктейль «Казантип» входят 4 ингредиента, каждого из которого необходимо добавить 15 миллилитров. К ним относится: самбука, абсент, Бейлис и Гренадин. Он обязательно должен быть выложен слоями:

  • Первый слой из гранатового сиропа.
  • С помощью коктейльной ложки укладываются слои самбуки.
  • Далее идет слой ликера.
  • Наверх абсент.
  • Остается только поджечь «Казантип» и выпить его через соломинку.

Дегустируем домашний анисовый ликер правильно

Теперь настало время смаковать самодельную самбуку. Самбука завоевала популярность благодаря красивой подаче. Для этого потребуется бокал олд-фешен, салфетка, бокал для коньяка, коктейльная трубочка, спички. Обычно на дно бокала кладут три кофейных зернышка. Напиток наливают в бокал таким образом, чтобы самбука равномерным слоем растекалась по внутренней его поверхности. Для этого следует поворачивать бокал. Затем поджигают выделившиеся пары ликера. В это время свет в помещении слегка приглушается для достижения визуального эффекта. Бокал крутят секунд 20 и выливают спиртовой факел в бокал олд-фешен. Тушат самодельную самбуку, накрыв олд-фешен коньячным бокалом. Потом его снимают, выпивают залпом теплую самбуку. Закусывают зернами кофе. Можно вдыхать пары ликера из коньячного бокала, который после тушения пламени ставят на тарелку с салфеткой и трубочкой для коктейлей так, чтобы одна часть трубочки была под бокалом, а через другую вдыхают пары самбуки в себя. Напиток выпивают, нюхают испарения капель и сразу же разгрызают кофейные зерна.

Домашняя самбука прекрасно сочетается с виноградным и яблочным соками, колой. Рецепт самбуки приготовленной в домашних условиях довольно простой, компоненты найти достаточно легко. Можно делать напиток, используя другой рецепт, постоянно экспериментировать в процессе приготовления самодельного анисового ликера. Некоторые добавляют розмарин, кориандр, мелиссу. Но стоит знать, что любые пряности не должны забивать аромат самого главного компонента – аниса. И напиток получается вполне достойным внимания.

alkorules.ru

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины. Вам понадобится:. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Простой рецепт

  • чайная ложка семян аниса;
  • пол-литра спирта-ректификата;
  • 300 грамм сахарного песка.

Спирт разводят до 40 — 50 крепости, добавляют размятый анис, оставляют настаиваться дня 4 при комнатной температуре. За это время настойка приобретает желтоватый оттенок. Ее сливают, оставляя одну треть анисовых семян. 2/3 убирают. Далее, настойка с остатками аниса разбавляется до крепости 20% и ее перегоняют. Хвостовую фракцию убирают в отдельную посуду. Дистиллят должен иметь крепость от 60 градусов. Его разбавляют водой до 45%, добавить сахар (300 грамм на литр напитка). Настаивают ее на 2/3 анисовых семян, которые остались от первой стадии процесса. Через пару дней домашняя самбука станет более свежей и ароматной, цвет не должен измениться. Самбуку отфильтровывают и ее можно пить.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Быстрый рецепт анисового ликёра

  • 1 литр водки;
  • 3 чайные ложки аниса;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • Цедра половины лимона (только желтая часть);
  • 150 граммов сахара;
  • Полстакана воды.

Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.

Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!

«Ромовый Дневник» желает читателям возможности проводить самые сложные домашние эксперименты, но не забывать, что иногда вкуснейший и ароматнейший напиток можно приготовить и простыми методами!

Коктейли с самбукой в домашних условиях

Самбука является весьма крепким (38-42 градуса) ликером, который производят преимущественно в Италии и Испании. Он довольно специфичен из-за ярко выраженной анисовой составляющей. Чаще всего этот напиток прозрачен, но некоторые производители уже стали выпускать и цветные версии. Так как этот ликер годится исключительно для приготовления других напитков и в чистом виде его совсем не пьют, то такой подход вполне оправдан. Мы предлагаем вам познакомиться с самбукой поближе и самостоятельно приготовить коктейли из нашей подборки рецептов.

Рецепт коктейля из самбуки с молоком

Этот напиток слабоалкогольный – всего 25 градусов, потому считается скорее женским. Его молочно-вишневый вкус имеет пикантную анисовую нотку, а название на удивление зловещее – «Фреди Крюгер».

Название Количество
«Molinari» 60 мл
молоко 70 мл
водка 30 мл
сироп из вишни 20 мл
цедра лимона для декора
коктейльная вишня 1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте: 60 мл «Molinari», 70 мл молока, 30 мл водки, 20 мл сиропа из вишни.
  2. Перелейте полученную смесь в мартинницу.
  3. Украсьте бокал лимонной цедрой и коктейльной вишней.

Рецепт коктейля из самбуки с колой

«Кокон» является одним из самых простых коктейлей с самбукой, но отличается от других очень приятным, сбалансированным и освежающим вкусом.

Название Количество
«Molinari» 50 мл
кола 150 мл
фреш лимона 20 мл
сироп из вишни 20 мл
долька лимона для декора
лед по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите несколько кубиков льда (по вкусу).
  2. Теперь влейте в него 50 мл «Молинари», 150 мл колы и в конце 20 мл лимонного фреша.
  3. Перемешайте, украсьте бокал долькой лимона и подавайте с коктейльной соломинкой.
Название Количество
«Molinari» 30 мл
спрайт 150 мл
фреш лимона 20 мл
«Xenta Absenta» 30 мл
сироп из сахара 20 мл
лед по вкусу
джин 50 мл

Пошаговые рекомендации

  1. «Хайбол» на три четверти наполните льдом.
  2. Теперь влейте 50 мл джина, 30 мл «Xenta Absenta» и 30 мл «Molinari».
  3. Отдельно в шейкере взбейте 20 мл сока лимона и 20 мл сиропа.
  4. Перелейте этот состав в бокал и долейте еще 150 мл спрайта.

Рецепт коктейля с пылающей самбукой

Пусть поэтичное название «Облака» не водит вас в заблуждение. Этот шот очень крепок (40 градусов), хотя на вид кажется легким благодаря бело-голубой расцветке.

Название Количество
«Molinari» 20 мл
текила «Silver» 20 мл
«Blue Curacao» 3 мл
«Xenta Absenta» 10 мл
—«Бэйлис»— 3 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В рюмку для шотов налейте 20 мл «Молинари», 20 мл текилы и по 3 мл «Blue Curacao» и «Бэйлиса».
  2. Используя ложку, влейте в него 10 мл абсента.
  3. Подожгите напиток и выпейте быстро через соломинку.

Рецепт коктейля из самбуки с водкой

Напиток «Русская рулетка» запомнится вам не только приятным кофейно-пряным вкусом, но и оригинальной и необычной подачей.

Название Количество
«Molinari» 30 мл
водка 15 мл
лимон 1 ломтик
кофейный ликер 15 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В рюмку влейте 15 мл водки и 15 мл кофейного ликера.
  2. Сверху накройте рюмку долькой лимона.
  3. В бокал для вина влейте 30 мл «Molinari» и подожгите ее.
  4. Горящую самбуку влейте в рюмку поверх лимона.
  5. Выпейте залпом и закусите лимоном.

Рецепт коктейля из самбуки с шампанским

Необычный кисло-сладкий коктейль «Веселый француз» имеет среднюю степень крепости и обязательно понравится вам своей неординарностью.

Пошаговые рекомендации

  1. Разомните 2-3 ягоды винограда и положите их в бокал.
  2. Туда же добавьте несколько кусочков льда на свой вкус.
  3. Отдельно в шейкере соедините 10 мл «Molinari», 10 мл водки и 10 мл фреша лимона.
  4. Перелейте эту смесь в бокал.
  5. Теперь влейте 100 мл шампанского и украсьте напиток небольшой гроздочкой винограда.

Видео приготовления коктейлей

Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.

В этом видеоролике вы узнаете еще один эксклюзивный способ, как пить самбуку.

А этот шот с названием «Хиросима» действительно напоминает разноцветный взрыв, но вкус при этом так же необычен. Посмотрите это видео, чтобы научиться правильно создавать этот напиток.

Другие похожие напитки

Вы будете удивлены, но на просторах интернете можно найти немало рецептов приготовления самбуки в домашних условиях, которые позволят вам приготовить почти такой же вкусный ликер, как и знаменитая самбука «Молинари». И если вам это удастся, то вы сможете создавать с ней всевозможные алкогольные миксы самостоятельно. Рекомендуем взять на вооружение несколько рецептов слабоалкогольных лонгов, которые так любят женщины, и 3-4 вида шотов, которые очень хороши в качестве аперитива.

Как раскрыть богатство граней самбуки

Самбука может быть хитом вечеринки, изысканной изюминкой домашнего застолья или расслабляющим напитком, рюмочка которого позволительна после тяжелого рабочего дня. Разнообразие вариантов употребления позволяет без проблем выбрать способ, который придется по вкусу именно вам.

Классический способ Sambuca con mosca

Этот способ употребления самбуки распространен на родине напитка, в Италии. Наши соотечественники перевели его название как «под мухой». «Мушек» напоминают три зернышка кофе, символизирующих здоровье, достаток и благополучие. Кроме кофейных зерен и ликера, следует приготовить:

  • два бокала;
  • трубочку;
  • салфетку из бумаги;
  • спички или зажигалку.

В первый бокал опустите зернышки кофе и залейте их 2-3 ст. л

самбуки.
Проткните салфетку трубочкой с коротким кончиком.
Подожгите напиток – пусть синее пламя горит на его поверхности 6-10 секунд.
Перелейте горящую жидкость во второй бокал и накройте его сверху первым.
Когда пламя угаснет, первый бокал со скопившимся паром осторожно перенесите на салфетку.
Быстро выпейте самбуку, задержав во рту кофейные зернышки, затем вдохните через трубочку ароматный пар и измельчите кофе зубами.

«Два бокала»

Чтобы пить самбуку правильно, как итальянец, необязательно покупать семена кофейного дерева. Можно воспользоваться классическим методом распивания ликера с некоторыми отличиями:

  • отсутствием «мушек»;
  • подогреванием бокала зажигалкой перед поджиганием жидкости.

В качестве дижестива

Такой напиток – прекрасное дополнение к сладостям, кофе и фруктам, подаваемым к концу ужина. Если вы не можете определиться, как лучше пить самбуку в домашних условиях, правильным решением будет ее употребление в качестве дижестива, то есть десертного ликера.

В чистом виде самбука порадует вас уникальным вкусом только после получасового охлаждения в морозилке.

«Огненная рюмка»

При желании избавиться от простуды или просто ощутить неповторимый привкус самбуки, налейте 50 мл напитка в рюмку из очень толстого стекла и подожгите на 4-5 секунд. Затем погасите содержимое сосуда и выпейте залпом, отказавшись от закуски.

«Ледяное наслаждение»

Многие ценители самбуки обожают пить ее со льдом. Они высыпают в стакан большую горсть льдинок, а оставшиеся промежутки заполняют ликером. Осталось опустить в стакан соломинку – и весь вечер можно наслаждаться ликером. Лед нередко заменяют холодной минеральной водой.

Чем больше минералки добавлено в самбуку, тем заметнее снижается крепость напитка и ослабляется вкус. Помутнение ликера из-за контакта с водой – нормальная реакция эфиров, которыми изобилует его состав.

Некоторые гурманы любят запивать самбуку свежим охлажденным молоком.

Способ для экстремалов

В барах нередко находятся смельчаки, которые пьют самбуку горящей. Перед этим нужно тщательно вытереть губы, а затем попросить бармена поджечь напиток прямо во рту. Ощутив тепло, рот следует закрыть и проглотить напиток.

Экстремальный способ употребления самбуки опасен: возможно получение ожогов лица и слизистых оболочек. Стоит ли так рисковать, каждый решает сам.

Кофейная самбука без перегонки

Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.

  • 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
  • Анис – 2 чайные ложки;
  • Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
  • Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
  • Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
  • Глицерин (для загустения) – по желанию.

Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!

Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.

Рецепт с готовым набором трав

Ингредиенты:

  • 70% спирт или самогон, 1 л
  • Набор «Самбука» (основой и малый пакет)
  • Декстроза, 350 г

Приготовление:

  1. Спирт (самогон) разделить на два объема: 700 и 300 мл.
  2. В 300 мл высыпать травы и пряности из малого пакета набора, в 700 мл — из основного.
  3. Оба объема настаивать 5 дней в теплом месте с условием, что туда не проникает солнечный цвет.
  4. Настои пропустить через фильтр, специи не выбрасывать. В дальнейшем понадобятся третья часть трав, использованных для настоя 700 мл, и полный объем трав, использованных в настое с 300 мл жидкости.
  5. Оба отфильтрованных настоя залить в перегонный куб, разбавить 250 мл воды, внести травы.
  6. Дистиллировать, отобрав 750 мл тела.
  7. Разбавить дистиллят до 45 %.
  8. Добавить 350 г декстрозы.
  9. Ликер перелить в бутылку и выдержать 3-4 недели.

Как приготовить напиток дома?

Все компоненты лучше приобретать в крупных супермаркетах. Продукты с рынка, предлагаемые милыми бабушками, могут оказаться не качественными и не вызывают доверия. У товаров таких продавцов нет сертификатов и вместо желаемых специй можно получить что-то другое. Как же сделать ликер в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления на спирте или самогоне

Список ингредиентов:

  • спирт максимальной крепости (можно заменить 70%-ным спиртом) – 0,7 л;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • цветки черной бузины – 25 гр;
  • анис – 100 гр;
  • вода – 550 мл.

Хлорофитум в аквариуме

  27. 01. 2020

Технология изготовления Sambuca дома

Как же сделать самбуку в домашних условиях из самогона? Если вы планируете удивить гостей, заняться приготовлением ликера нужно заблаговременно, ибо предстоит четырехэтапный технологический цикл. Итак, нам понадобится самогон крепостью 60-70 градусов, плоды аниса – 0,1 кг, бузина черная (для цвета, чем больше – тем он насыщеннее), вода – 0,55 л, сахар – 0,4 кг. Если у вас нет собственных заготовок, все ингредиенты можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

На первом этапе делаем настойку на бузине и анисе, смешивая ингредиенты с самогоном в стеклянной или керамической емкости, укупориваем ее и помещаем в темное место с комнатной температурой (20-25ºС) на 5 дней. При желании в состав можно добавить немного цедры лимона. Следующая ступень – дистилляция. Добавляем в настойку 0,3 л воды, процеживаем через несколько слоев марли и медленно перегоняем ее в самогонном аппарате (оптимально – сухопарником). Первые 50 г необходимо слить из-за наличия в них большой концентрации канцерогенов. Количество дистиллята довести до 700 г и прекратить процесс. Больший объем жидкости может ухудшить вкусовые качества домашнего ликера.

Из оставшейся воды и сахара готовят сироп, проваривая его на малом огне 4-5 минут. Образующуюся в процессе кипения пену необходимо снять. О готовности сиропа свидетельствует отсутствие вспенивания. На третьем этапе смешиваем ингредиенты: сироп и дистиллят.

Заключительный штрих – выдержка. Получившуюся смесь разливаем в бутылки, укупориваем их и настаиваем жидкость в течение суток. После этого желательно очистить продукт с использованием в качестве фильтра обычной ваты и дать настояться напитку еще неделю, а еще лучше месяц.

Разновидности напитка

Ликер классифицируется по цвету, принято выделять следующие виды:

  1. Белая самбука. Традиционный вид напитка представляет собой прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом и специфическим лимонно-анисовым ароматом. Помимо основных ингредиентов, в составе присутствуют кориандр, соцветия ириса, апельсин. Для классического алкогольного продукта характерно продолжительное легкое послевкусие. В питейных заведениях принято подавать такую самбуку с кофейными зернами, брошенными в бокал. Считается, что они являются символами достатка, счастья и здоровья.
  2. Черная самбука. Данный вид напитка считается элитарным и отличается темно-синим цветом. Его получают за счет добавления в состав корня солодки. Благодаря лакричнику и другим специям и растительным компонентам темный ликер обретает особую изысканную свежесть вкуса и непревзойденный утонченный аромат.
  3. Красная самбука. Для этого десертного вида характерен насыщенный красный или малиновый цвет, который получают путем добавления к традиционным ингредиентам различных фруктово-ягодных вытяжек. Напиток имеет сладкий вкус и интенсивный аромат, отличается умеренной вязкостью и приятным фруктовым послевкусием. Из-за сложности изготовления только несколько производителей выпускают фруктовый ликер в продажу.

Кроме того, в некоторых магазинах можно найти кофейную версию напитка. Для изготовления такой жидкости используют зерна различных сортов кофе. Также существует шоколадная самбука, для которой характерны повышенная сладость и сильная тягучесть. Однако эти виды не входят в общепринятую классификацию.

Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях

Ну вот «Ромовый» добрался и до любимого миллионами напитка – вкусного, очень ароматного и зрелищного при подаче анисового ликёра «Sambuca»! Сегодня мы поговорим о техпроцессе приготовления самбуки и, конечно, рассмотрим сразу несколько наборов ингредиентов для нее – и простых, и более сложных, включая кофейную и красную вариации.

Самбука – один из самых популярных в мире ликеров, точно входящий в топ-10. Делается он, как и большинство других сходных напитков, в два этапа – сначала изготавливается концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматного спирта, обладающего очень насыщенным запахом. Поэтому для всех рецептов приготовления самбуки в домашних условиях обязателен дистиллятор, пусть даже самый простой. Для тех же, кто пока не обзавелся перегонным кубом, на нашем сайте есть несколько рецептов имитаций самбуки – настоек, схожих с этим ликером по вкусу и аромату.

Как сделать самбуку в домашних условиях?

Для начала поэкспериментируем с обычной, классической самбукой. В идеале должна получиться чистая прозрачная жидкость с приятным ароматом.

Белая самбука (классическая)

Подберем ингредиенты. Это:

  • самогон (бутылка объемом 700 мл);
  • сахарный песок (400 г);
  • вода (550 мл).

Вспомогательные, но очень важные продукты:

  • анис (100 г);
  • ягоды бузины черной (25 г).

Смешиваем бузину и анис, заливаем самогоном и хорошо встряхиваем. Помещаем смесь в темное место на 5 дней.

После этого фильтруем смесь, добавляем воду и отправляем на перегонку. Первые 50 мл, которые получились, нужно вылить.

После перегонки надо будет смешать алкогольную массу с сахарным сиропом, который предварительно был сварен в отдельной посуде и остужен. Ароматную смесь переливаем в чистую емкость, закрываем плотно и оставляем «созревать» на несколько дней.

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

Итак, берем:

  • бузину черную (25 г);
  • анис (100 г);
  • солодку (2 г);
  • кардамон (3 г);
  • 30 кофейных зерен.

А главный «штрих» — литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

  • 25 г бадьяна;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • чайная ложка чабреца;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

  • литром самогона;
  • сахаром или фруктозой (250 г);
  • анисом и бадьяном (по 50 г);
  • сушеными цветками бузины (25 г);
  • цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий