Как сделать чачу из жмыха винограда? технология изготовления, разлив и хранение

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока

Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

https://youtube.com/watch?v=RXliJoyFYsg

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное.

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина

Вино перегоняют для реализации нескольких целей:

• для получения фруктовой водки (далее ее настаивают в дубовых бочках, чтобы получить крайне качественный напиток, который не уступает по ценности и качеству коньяку и кальвадосу);

• при выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.

В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.

Технология приготовления:

• берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;

• заливаем вино в перегонный куб;

• осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);

• начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;

• вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;

• отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;

• наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.

Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:

• очищают самогон посредством угля или пищевой соды;

• проводят вторичную перегонку.

Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.

Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо – это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.

Полезные ссылки:

Основные принципы приготовления настоек

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей

Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из жмыха винограда двойной перегонки

Больше о приготовлении самогона из выжимок на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов

К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон

Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон

Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость. Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены. На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор. В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи

Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу. В ходе перемешивания жмых будет оседать на дне. В дальнейшем он прекратит всплывать на поверхность и вследствие ничего перемешивать уже не потребуется. Длительность оставшегося брожения составит от 6 до 10 дней. За это время углекислый газ прекратит выделяться, что будет особенно заметно по характерной тишине. Брага прекратит булькать, а перчатка, установленная вместо гидрозатвора – сдуется.

Все что останется сделать это пропустить брагу через марлевый фильтр. Как только жидкость в приемнике станет однородной ее можно будет отправлять на перегонку в самогонном аппарате.

Утром или вечером

Нередко можно встретить рекомендации есть чеснок сразу после пробуждения. Конечно, это очень сложно выполнить, потому что идти на работу с таким запахом никому не хочется. Поэтому чаще всего полезная трапеза приходится на вечернее время.

Врачи утверждают, что если нет проблем со здоровьем, то ничего страшного в этом нет. Но этот овощ не всегда хорошо принимается органами ЖКТ. Поэтому если после него вы не можете уснуть по причине сильного вздутия, болей в животе или изжоги, то лучше включать его в меню утром или в обед. В иных случаях он не противопоказан.

Сало по-венгерски

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт — один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

Выбор ингредиентов и особенности приготовления виноградного самогона

Чтобы сделать самогон из винограда, не требуется использование хороших виноградных сортов, их лучше направить на другие цели. Для получения браги подходят дешевые виды винограда или мезга и жмых, которые остаются после изготовления вина или выжимки сока. Все это является большим преимуществом, т. к. снижаются затраты на изготовление спиртного.

Для получения самогона из винограда в домашних условиях подходят недозрелые ягоды. Употребление такого винограда, полученного в результате плохой погоды или других аномалий, а также использование мезги и жмыха делают виноградное производство практически безотходным. Выращенный в домашних условиях виноград чаще всего не подкармливается различными веществами и не подвергается химической обработке, которую используют продавцы для продления срока хранения продукции.

Результатом использования химии при выращивании является слабое брожение винограда, т. к. живые дрожжи, которые располагаются на шкурке винограда, погибают. Неприятные ароматы, оставшиеся после химобработки, впоследствии могут передаться и самогону.

Для того чтобы получить хороший алкоголь, нужно внимательно изучить детали и точно соблюдать все требования рецептуры. Нарушение технологии может привести к тому, что конечный продукт получится некачественным и опасным для здоровья человека.

Секреты выбора ингредиентов:

При подготовке жмыха или мезги для получения браги следует обратить внимание на количество используемого материала. Это отходы производства по получению сока, отдавшие немалую часть полезных веществ, аромата и вкуса

Если берется сырье уже перебродившее и побывавшее в винном производстве, то для качественного брожения его объем следует увеличить в 2 раза.
Виноград нужно собирать в сухую погоду. При таких условиях дикие дрожжи присутствуют на поверхности ягод в большом количестве.
При производстве виноградного самогона плохо подходят хлебопекарские дрожжи, в результате страдает качество. Для получения хорошего продукта следует применять винные дрожжи. Если это необходимо, можно довольствоваться только дрожжами, которые находятся на кожице виноградных ягод. Этого количества бактерий хватает для процесса брожения, хотя это займет больший промежуток времени. Но конечный продукт будет удовлетворять высоким требованиям.
Вода используется питьевая, очищенная. Нужно, чтобы она была мягкой: это будет способствовать хорошему брожению. Применять дистиллированную воду не рекомендуется: в ней содержится мало живых микроорганизмов, а отсутствие кислорода отрицательно сказывается на живых дрожжах. Если вода есть только хлорированная, то ее следует какое-то время отстаивать и выветривать.

Популярные рецепты настойки на винограде самогоном

Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.

Сладкая настойка из красного винограда

Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
  2. засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
  3. плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
  4. 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
  5. по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.

Горькая красная настойка

Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград м 600-800 гр.;
  • гребни от ягод.

Инструкция:

  1. виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
  2. виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
  3. настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.

Прозрачная настойка на белом винограде

Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • белый виноград – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахар – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.

Специи:

  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

Инструкция:

  1. приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
  2. всыпать в сироп специи и остудить;
  3. в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
  4. самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
  5. плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
  6. профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.

Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.

На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.

Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий