Какие орехи самые полезные

ТОП-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые должны быть всегда в рационе

Полезные свойства орехов и семечек трудно переоценить. Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.

Орехи и семечки особенно важны для женского организма. Их можно употреблять, либо как самостоятельный продукт, либо в качестве добавок.

При беременности орехи:

  • Облегчают токсикоз.
  • Улучшают пищеварение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Благотворно влияют на развитие эмбриона.
  • Укрепляют ЦНС.
  • Предотвращают симптомы анемии.

Орехи имеют, как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин они запрещены при заболеваниях желчевыводящих путей, холецистите и панкреатите.

Семена льна

Семена льна должны присутствовать в рационе женщины, — особенно, если она страдает от нарушений пищеварительной системы, атеросклероза и легочных заболеваний. Также семя льна полезно при риске развития диабета, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете.

В семенах льна присутствуют витамины F, А и В, которые замедляют процессы старения. Этот продукт необходим худеющим девушкам, так как в составе есть растворимая клетчатка, которая долго переваривается.

Семена льна рекомендуется активно кушать во время менструаций. В составе присутствуют фитоэстрогены, которые снимают болевой синдром и предотвращают постоянные скачки настроения.

Ответ на вопрос о том, полезны ли семечки очевиден, однако существует ряд ограничений. Такой продукт противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, хронических заболеваниях ЖКТ.

Семена льна можно добавить в еду или просто прожевать и запить водой. Суточная норма составляет 30-40 г.

Семена кунжута

В кунжуте содержатся такие полезные аминокислоты, как триптофан и гистидин. Первая отвечает за выработку серотонина, а вторая – за поддержание иммунитета. Фитоэстрогены в составе способствуют нормализации гормонального фона. Омега-3 кислота в составе кунжута помогает при похудении, а антиоксиданты замедляют процессы старения.

Кунжут особенно богат кальцием и магнием, поэтому такие семена необходимы для здоровых зубов, ногтей, волос, костей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.

Суточная норма кунжута составляет 1-2 ч. л. Проращивать семена лучше всего дома, так как в магазине трудно будет найти продукт, который не проходил химическую обработку.

Семена кунжута противопоказаны при сбоях в работе ЖКТ, при угрозе выкидыша и склонности к тромбофлебиту.

Семена тыквы

Полезные свойства семечек тыквы:

  • Благоприятное влияние на ЦНС.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Улучшение работы ЖКТ.

Кроме того, они помогают в лечении полипов матки, цистита и притупляют симптомы менопаузы. Также тыквенные семечки хорошо борются с пигментацией на коже.

Семена тыквы нужно кушать в сыром виде, суточная норма не должна превышать 60 г.

Семена тыквы запрещены женщинам, страдающим от гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и кишечной непроходимости.

Семена подсолнечника

Регулярное употребление семечек благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Также семена подсолнечника укрепляют сосуды и улучшают работу сердца, нормализуют настроение и помогают при борьбе с симптомами климакса.

Из отрицательных свойств можно выделить быстрый набор веса, разрушение зубной эмали, возникновение кариеса и усугубление болезней горла. При длительном хранении семечек, в них образуется кадмий, который негативно влияет на ЦНС и почки.

Семена чиа

Вот основной список того, чем полезны семечки для женщин:

  • Улучшение состояния ногтей и волос.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Замедление процессов старения.

Кроме того, такие семена улучшают работу репродуктивных органов, поэтому врачи нередко советуют их женщинам, страдающим от бесплодия.

Семена чиа укрепляют костную ткань, притупляют симптомы климакса, нормализуют давление, предотвращают остеохондроз, улучшают память и укрепляют ЦНС. Чиа эффективны при похудении, служат хорошей профилактикой диабета и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена чиа помогают облегчить болезненные менструации.

Перед употреблением семена чиа нужно перемолоть в порошок, иначе все полезные свойства теряются. Суточная норма не должна превышать 2-3 ст. л.

Семена чиа противопоказаны при склонности к аллергии, хронических заболеваниях ЖКТ, и нежелательны при беременности.

Самые полезные орехи и семечки, перечисленные выше, улучшают не только внутреннее состояние женщины, но и внешнее. Почти все продукты замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей и волос, а также помогают похудеть. Главное – соблюдать суточную норму.

Как выбрать макадамию?

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде

В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике

Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Полезные свойства ореха макадамия

Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:

  • Нормализуется работа нервной системы;
  • Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Уровень холестерина в крови уменьшается;
  • Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
  • Капилляры становятся более эластичными;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
  • Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшаются показатели состава крови;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Употребление орехов поддерживает зрение;
  • Нормализуется вес;
  • Устраняются воспалительные процессы;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.

Орех макадамия: польза для мужчин

Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.

Орех макадамия: польза для женщин

Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Для детей

Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства орешков проявляются в следующем:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита от паразитов;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Предупреждение появления и развития рахита;
  • Улучшение физической и умственной деятельности;
  • Заряд бодрости на весь день.

Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин

Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.

Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.

На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.

Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.

Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.

Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.

Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников. Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

• белки 16 г;

• жиры 61 г;

• углеводы 8 г.

По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.

В грецких орехах содержится немало витаминов:

• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;

• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;

• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);

• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;

• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;

• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.

Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.

Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.

Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.

Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;

• профилактики рака груди.

Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.

Польза для взрослых и детей

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какие орехи самые полезные, невозможно. Рассмотрим их пользу в отношении взрослых и детей более подробно.

Для женщин. Представительницам прекрасного пола больше подходит миндаль, арахис, кешью, кедровые и грецкие орехи. Многие женщины переживают насчет изменений в фигуре от употребления этих плодов. На самом же деле, орехи в умеренном количестве приносят организму только пользу: улучшают состояние ногтей, волос и кожи; замедляют старение; нормализует работу репродуктивной системы.

Для мужчин. Сильному полу на пользу пойдут миндаль, арахис, фисташки, грецкие и лесные орехи. Эти плоды поспособствуют нормальной работе половой системы. Мужчинам не рекомендуется употреблять более 50 г плодов в день.

Для детей. Вводить орехи в рацион ребенка лучше, начиная с 4 лет. Первые порции не должны превышать 5 плодов. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать. Орехи положительно скажутся на здоровье растущего организма.

Сочетать орехи можно с сухофруктами. Они сделают прием пищи более вкусным и полезным.

Для мозга

Практически все виды орехов положительно влияют на работу мозга. Но особо выделяются фундук, кешью, миндаль, арахис, пекан и грецкий. Употребление этих плодов влияет на ясность мышления, повышение настроения и прекрасно проявляет себя в борьбе с депрессией.

Какие орехи самые полезные для женщин и мужчин? Ответить на данный вопрос односложно невозможно. Каждый орех по-своему хорош и также имеет свой ряд противопоказаний.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет Подробнее про автора

 
  Метки: здоровое питание, здоровье, орехи

Кешью (анакардиум)

Они не просто вкусные, но и самые полезные для организма и фигуры орехи. В них содержится гораздо меньше жиров, чем во всех ранее упомянутых плодах. Кроме того, на него практически не бывает аллергии. В состав кешью входят:

  1. БЖУ;
  2. витамины групп В, С, Е, К, ниацин;
  3. минеральные вещества;
  4. антиокислители;
  5. растительные стеролы.

Кешью уничтожают патогенную микрофлору, которая вредит эмали. Поэтому стоматологи нередко рекомендуют этот полезный орех своим пациентам. К другим свойствам плодов относятся:

  • нормализация гормонального фона у женщин и мужчин;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • предотвращение псориаза или других заболеваний кожи;
  • поддержание иммунитета;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы (фарингит, трахеит, бронхит, астма);
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • оздоровление сердца и сосудов;
  • увеличение количества красных кровяных телец;
  • снижение остроты зубной боли;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление костей.

Суточная дозировка кешью для каждого человека индивидуальна. Точно обозначить ее может только диетолог. При превышении порции, могут наблюдаться тошнота, понос, кожный зуд.

Употреблять полезные плоды можно только в обжаренном виде. Связано это с тем, что между ядром и скорлупой находится тонкая прослойка, в которой содержится кардол. Употребление данного вещества может вызывать серьезные ожоги слизистой внутренних органов. 

9 КЕДР

Когда речь заходит о кедровых орехах, любопытные умы ожидает подвох – лакомство не имеет никакого отношения к настоящему кедру (их плоды в пищу непригодны). Это семена кедровой сосны, которую часто называют сибирским кедром.

Плоды кедровой сосны примерно на 76% состоят из жира, что позволяет делать из них питательные сливки, не уступающие коровьим. Регулярное употребление орешков снижает риск поражения туберкулезом, наши предки лечили ими желудочные заболевания, а скорлупой женщины полоскали волосы, чтобы придать им силу, блеск и каштановый оттенок.

Изучение химического состава показало, что в орешках присутствует быстро усваивающийся высококачественный белок, а наличие клетчатки позволяет очищать кишечник, выводить вредные вещества, нормализовать работу ЖКТ. Наличие витаминов А, D, группы В и других полезных элементов (калия, магния, цинка, кальция и др.) благотворно действует на общее состояние, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость. При диабете горсть орехов значительно снижает желание съесть что-то сладкое.

При покупке следует помнить, что в контакте с воздухом, происходит окисление, поэтому покупать орешки лучше в скорлупе.

Все диетологи говорят, что один из поистине чудодейственных продуктов это орехи. Но их столько разных. Какие же принесут максимальную пользу?

1. Фисташки

На родине фисташек, в Иране, их называют смеющимися орехами. Приоткрытая скорлупка по форме напоминает улыбку. Настроение эти орехи улучшают и чисто физиологическим способом: в них много триптофана, аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин  гормон радости. Кроме того, фисташки изобилуют каротиноидами  предшественниками витамина А, который улучшает зрение. А еще в них много витамина B6, полезного для иммунитета. Но главный плюс  в большом количестве антиоксидантов полифенолов. Это вещества, которые блокируют опасные реакции в организме и защищают от болезней.

2. Кедровые орехи

Отечественные кедровые орехи (как и их заграничные родственники) очень жирные. Зато в них есть уникальная пиноленовая кислота, которая помогает не переесть. Она влияет на регуляцию аппетита, то есть функцию различных гормонов желудочно-кишечного тракта, и в результате подавляется аппетит, замедляется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Еще одна особенность кедровых орехов  высокое содержание магния. Он участвует более чем в 350 биохимических реакциях в организме, и, к сожалению, часто бывает в дефиците. А ведь магний очень важен, например, для сна. Дело в том, что 20% этого элемента у человека находится в мышцах. При его недостатке они не могут до конца расслабиться, появляются спазмы. И это бывает одной из причин бессонницы. Магний помогает справиться и со стрессом.

3. Фундук

Похожим образом действует и марганец, который в большом количестве содержится в фундуке. Небольшой горстки будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Здесь же  и другие полезные вещества, присущие всем орехам: белок, полифенолы, незаменимые жирные кислоты

Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить максимум для здоровья. Фундук богат витамином Е  его еще называют витамином красоты

Он особенно важен для кожи, волос и ногтей.

4. Миндаль

Рекордсменом по количеству витамина Е ученые признали миндаль. Орех, который очень любят, например, спортсмены.

Обычным людям, как говорят диетологи, достаточно и 50 граммов орехов в день. Впрочем, согласно новейшим данным, потолстеть от избытка орехов все-таки трудно: из них усваиваются далеко не все калории.

5. Грецкие орехи

Самыми полезными ученые признали грецкие орехи. В них оказалось удивительно много полифенолов, полезных для всего организма, а особенно для сердца и сосудов. Этих веществ там как минимум в два раза больше, чем в других видах. Также эти орехи  рекордсмены по содержанию альфалиноленовой кислоты. Это представитель класса омега-3 жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца. Поэтому их часто включают в рацион тех, кто испытывает серьезные умственные нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Грецкий орех — это, несомненно, польза, но не надо забывать и о том, что он приносит и вред для женщины. Противопоказанием к применению орехов и их частей являются ожирение, нарушение деятельности пищеварительной системы, аллергия на белок и кожные заболевания.

Вред принесёт чрезмерное употребление плодов. Последствия разные, чаще всего появляется головная боль и кишечные расстройства.

Здоровый человек пострадает, если будет употреблять в пищу испорченные орехи. Определить, что орех нанесёт вред, просто. Трещины или тёмные пятна на скорлупе — это знак некачественного продукта. Жёлтый порошок внутри скорлупы — это вредные для человека бактерии. В потемневших ядрах содержится биологический яд! Горький вкус плода обозначает только одно — в пищу его употреблять нельзя.

При всех очевидных плюсах польза грецких орехов может быть сведена к нулю. Причина в калорийности и насыщенности полезными веществами.

Плоды не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены:

  • аллергия на белок;
  • дерматологические болезни (псориаз, экзема, нейродермит);
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • тромбофилия.

Полезно все, что в меру. Вот главный советчик при лечении и профилактике болезней с помощью грецких орехов. Суточная норма женщин с выявленными заболеваниями не должна превышать 30 г плодов. Здоровым людям можно увеличить дозировку в 3 раза. Превышение нормы – прямой вред для женщин: могут появиться головные боли, язвочки на теле, воспалиться ЖКТ.

Какая польза от грецких орехов для женщины, теперь понятно. По составу – это один из самых важных продуктов, приносящих пользу для женского организма. Орехи поддержат иммунитет, защитят от десятка болезней.

Грецкий орех замедлит процессы старения, сотрет следы усталости с лица, увлажнит кожу, избавит от морщин и «мешков» под глазами. Но перед тем как включить его в ежедневный рацион, нужно изучить противопоказания, чтобы не причинить вред для организма.

Сколько орехов можно съесть в день

Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.

Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.

Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.

Суточная норма:

  • арахис — до 20 штук;
  • миндаль — до 15 штук;
  • фундук — до 20 штук;
  • грецкие ядра — до 20 штук;
  • макадамия и кешью — по 10 штук.

Как и с чем употреблять орехи

Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.

Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.

Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.

Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.

Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.

Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.

Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.

В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.

Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.

Лечение орехами

Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:

  • на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
  • миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.

Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.

Вред орехов и противопоказания к употреблению

Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.

  1. Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
  2. Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
  3. Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.

Информация! Кешью не употребляют в сыром виде из-за токсичности оболочки, поэтому кешью можно встретить на прилавках магазинов только после термической обработки.

Выбор и хранение орехов

При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:

  • отсутствие повреждений;
  • целостность ядра;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие постороннего запаха.

Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий